?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже об этом как-то писала, но не грех и повторить.
Почему-то многие читатели не любят книгу "Москвест". Даже если они любят другие книги Е.Пастернак и А.Жвалевского, например, там "Правдивая история деда Мороза", то "Москвест" нередко не нравится. И Женя Пастернак в ЖЖ писала, что именно эта книга плохо продаётся, вообще хуже всех, и скорее всего допечатываться не будет.
Ну и коллеги-профессиональные читатели тоже не очень-то о книге высказываются.


Между тем, могу вот что рассказать. Большинство из тех, с кем мы вместе учились в университете и немножко в аспирантуре, вовсе не ушли из профессии, а продолжают заниматься историей и в разных местах преподавать. Моя подруга, например, работу в Институте истории совмещает с преподаванием истории в физматшколе. ФМШ - это такое специфическое учебное заведение интернатного типа для детей, способных в точных и естественных науках, а лучше всего - в тех и других. Там учатся не 10 лет, а поступают после 8го или 9го класса и учатся 1-2 года. Математику, физику и прочее они изучают совсем не на школьном, а на куда более серьёзном уровне.

В последние годы в ФМШ поступает очень много талантливых ребят из Казахстана, для них это такой способ закрепиться в России, после ФМШ велика вероятность поступить в университет... И большинство из этих ребят никакой истории России никогда не изучали. Учили они историю Казахстана, и то не сказать, что они её знают. Впрочем, и те, кто из России и учит истории своей родины и у себя на родине, толком тоже ничего не знают. В общем, в начале года моя подруга получает целый класс, который совершенно не знает и совсем не любит историю. И ничуть не хочет знать и любить.

Второй уже год подряд она делает так. Одному из учеников, который приехал из Казахстана, она даёт почитать "Москвест". Чем закончится эксперимент этого года, я пока не знаю, а вот про прошлый год могу рассказать. Девочка, которая даже не знала, кто был раньше, Иван Грозный или Пётр Первый, прочитала книжку и стала работать на уроке, по собственной инициативе сделала доклад на школьной конференции (что-то про 1812 год), итоговый экзамен сдала на 4. (Там сложный экзамен, тест, но непростой, много на подумать, много надо просто знать). Книга передавалась из рук в руки - её прочитали почти все в классе. При этом ученики почему-то сочли книжку запрещённой литературой или чем-то таким, что детям обычно читать не дают (из-за сцены с девицей на сеновале, что ли? или влюблённой Машеньки?), чем существенно подогрели свой азарт: они её прятали от воспитателей в общежитии и передавали друг другу под партами. Книгу Машке так и не вернули, кстати, а она решила не устраивать дисциплинарных мер и не требовала разыскать и вернуть. Оставила им, а себе купила ещё одну. Которую в этом году она отдала другой девочке из Казахстана.

В общем, в итоге большинство учеников в классе всё-таки втянулись в учебный процесс и здорово заинтересовались предметом (хотя им все эти гуманитарные предметы вообще до звезды, потому что там ТАКАЯ математика и физика, о которой я и не подозреваю, и слава богу). Ну это конечно не только "Москвест", моя подруга ещё и очень хороший и душевный учитель - она и про Стеньку Разина на уроке споёт, и вообще школьников очень любит. И потом, после уже Москвеста, она давала им ещё разные другие книжки.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
az_im
Jan. 31st, 2013 06:52 am (UTC)
Я так и думал, что наш брат физик оценит!!!
lukulka
Jan. 31st, 2013 06:55 am (UTC)
Мне понравилась, даже больше, чем другие книги-:))
frometta
Jan. 31st, 2013 07:20 am (UTC)
Как вдохновляюще! Хорошо, что я ее все-таки купила. Хотя и долго собиралась. Моя очередь книг в чтении все время в танцующем состоянии - все время книжки перемещаются и меняются, кто-то встает вперед, кто-то отодвигается. Теперь вот Москвест захотелось поближе к началу переставить)
trustful1
Jan. 31st, 2013 09:42 am (UTC)
Захотелось поделиться собственным опытом. Тоже поначалу не решалась купить (неодобрительные отзывы расхолаживали). Но купила, прочла - и осталась довольна. Мало того, полгода спустя вновь вспомнила о ней и прочла еще раз - вслух (своим домашним; за неимением маленьких слушателей, мужу и взрослой дочери). Пожалуй, даже с еще большим удовольствием.
Не берусь предсказывать подобный эффект для всех читателей: возможно, людям, более погруженным в историю, видны какие-то недостатки этой книги. Но мне, с моими поверхностными знаниями, она оказалась и приятна, и полезна.
kvinta_kvanta
Jan. 31st, 2013 07:43 am (UTC)
Я заметила, что она нравится взрослым и детям постарше (лет с 15, примерно).
novayadoroga
Jan. 31st, 2013 08:07 am (UTC)
У меня самая любимая книга:) И у Вани моего тоже:)
sv_mironova
Jan. 31st, 2013 08:11 am (UTC)
Для меня Москвест - книга, которая побуждает к изучению истории, узнать более подробно о тех исторических персонажах, которые встречаются в романе.
Именно этим мне книга и понравилась.
kosha_ann
Jan. 31st, 2013 08:27 am (UTC)
вот и мне она очень симпатична, и я жду момента, когда смогу "подсунуть" ее сыну. уверена, что как минимум получить удовольствие, как максимум - заинтересоваться историей ему грозит :)
правда, я тоже физик. может поэтому? :)))))

Edited at 2013-01-31 08:27 am (UTC)
pasternak_jane
Jan. 31st, 2013 08:39 am (UTC)
Надо нам написать "историю для физиков" :)))
trustful1
Jan. 31st, 2013 09:48 am (UTC)
Две ваши вещи - "Москвест" и "Гимназию №13", - прочла дважды. При том, что достаточно редко перечитываю книги.
Очень нравятся. С каждым прочтением - все больше и больше ))
Спасибо за доставленное удовольствие! :)
pasternak_jane
Jan. 31st, 2013 12:24 pm (UTC)
ВАм спасибо :)
kvinta_kvanta
Jan. 31st, 2013 01:59 pm (UTC)
Ой. пользуясь случаем, выскажу огромное спасибо от моего среднего ребенка!!! Он все ваши книги с удовольствием прочитал!! Москвест, видимо, рановать еще... А все остальные читал буввально с причмокиванием!

Ждем новых произведений!!

(А я М+Ж прочитала... Но начало было более вдохновля.щим, чем конец ;)).
pasternak_jane
Jan. 31st, 2013 07:41 pm (UTC)
На "М+Ж" мы учились писать :) ДЛя первой книги получилось неплохо :)
myworld
Jan. 31st, 2013 11:36 am (UTC)
Большое спасибо!!!!
Хорошо бы:)
trustful1
Jan. 31st, 2013 09:31 am (UTC)
Присоединяю свой голос за "Москвест".

Очень интересует, какие именно книги ваша замечательная подруга еще рекомендовала ребятам.
ilamtel
Jan. 31st, 2013 06:37 pm (UTC)
какой интересный рассказ :)
janemouse
Feb. 1st, 2013 07:37 am (UTC)
мне тоже понравилось очень,
жаль, что не будет допечатки...
lenuchka02
Feb. 1st, 2013 09:30 am (UTC)
Москвест+1
Моя дочь в 13 лет прочла Москвест. Перед ней Я хочу в школу и Время всегда хорошее. Меня порадовало, когда в художественной школе по композиции задали задание -иллюстрацию к какому-нибудь фильму или книге -она рисовала к Москвесту(нет нет, не сеновал)))).
Раньше, пока не нашли ваши книги и книги Марины Аромштам, она читать не любила. Ее первая учительница говорила, что надо просто найти свои книги. Я ей предлагала, но в лучшем случае договаривались читать перед сном главу я, главу она.
С Я хочу в школу началось))) Начали читать вместе,но однажды она просто не дождалась вечера и днем дочитала ее сама. Теперь читает!
Москвест я покупала, учитывая историческую направленность книги и думаю она будет неплохим помощником к школьной истории.
Ваши благодарные читатели!


Edited at 2013-02-01 09:37 am (UTC)
pasternak_jane
Feb. 1st, 2013 02:21 pm (UTC)
Re: Москвест+1
ВАм спасибо, что читаете :)
А что ваше дочка рисовала, если не сеновал? :)
Просто интересно :)
lenuchka02
Feb. 6th, 2013 07:15 am (UTC)
Re: Москвест+1
Прошу прощения, что не ответила. Хотела добыть фото рисунка, но пока не получается.
С ее слов, она рисовала героев, попавших в историческое прошлое.
( 20 comments — Leave a comment )