?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспомнила, что забыла :)) описать наше совместное чтение в январе. А уже половина февраля прошла.



Г.-Х.Андерсен Большая книга сказок. М.: Эксмо - 2008. До этого мы читали из этого сборника сказку "Гадкий утёнок" и "Дюймовочку", а теперь вот все остальные сказки оттуда. Оказалось, что Кирилл видел мультфильм "Дикие лебеди", так что очень хорошо знал сюжет истории, но вот обилие христианских мотивов и вообще сама христианская этика сказки была ему в новинку и не очень понятна, пришлось много разговаривать. "Суп из колбасной палочки" слушал с огромным интересом, хотя, мне кажется, не вполне понял, что означает фразеологизм "суп из колбасной палочки" и какая связь у него с сюжетом истории. Так что изо всех сил я старалась продемонстрировать это изящество сочетания смысла и сюжета, а также объяснить, в чём там хитрость. Последняя сказка сборника - "Снежная королева", и здесь опять море христианских мотивов и необходимости их понятно объяснить маленькому ребёнку. Будем перечитывать позже, когда читатель станет чуть старше.
У нас именно это пафосное издание с иллюстрациями Ники Гольц, нравится мне оно очень, если не считать золотого обреза - не люблю я золотых обрезов.

Говард Пайл. Сказки Луны. - М.: Азбука, - 2009. Сказки с чёрно-белыми гравюрами Пайла, вообще я так поняла, что его гравюры важнее его сказок, сами тексты стали полным разочарованием - упрощённые перепевы классических европейских сюжетов, в конце каждой - краткое моралите, в котором объясняется суть сказки. Для Кирилла книга стала таким интересным опытом - впервые я видела, что сын расплакался из-за книжки. Одна из сказок вообще не оправдала его надежд, там всё закончилось совершенно несправедливо - отрицательный персонаж всех уничтожил (хитрый лис съел глупых, но добрых персонажей, в том числе свою жену гусыню), и не получил никакого возмездия, а после сказки автор делает такое резюме, заключение, дескать, в жизни такое нередко бывает. Кирилл разрыдался и потребовал, чтобы я вырвала страницы с этой сказкой из книги, сказал, что эта сказка вообще неправильная. В общем, утешала я его потом долго.
Остальные ему понравились, но он любит всякую беготню волшебных принцев и принцесс и спасение одних другими. Перечитывать не будем, да и в домашней библиотеке оставлять книгу не будем.
Книгу выкладывали в сообществе: http://5razvorotov.livejournal.com/759322.html


Р.Даль Огромный крокодил. - М.: Самокат, 2013. Реакцию сына на некоторые книги я могу предсказать с точностью. По поводу этой сказки была уверена, что она станет хитом и вызовет бурю эмоций, восторга и смеха. Так и случилось! Он крокодила невзлюбил, и радовался, когда злобное b подлое земноводное получило по заслугам, оценил юмор книги. Но он (как и я впрочем) вообще любит Даля: мы дважды уже читали "БДВ - большой добрый великан", один раз читали про "Чарли и шоколадную фабрику", и будем перечитывать обязательно эти и другие книги Р.Даля.
Книжка в сообществе: http://5razvorotov.livejournal.com/1148834.html, продаётся в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/365798/

В.Воробьёв. Капризка. - М.: Росмэн, 2012. Тоже непростая для Кирилла книжка. Ведь Капризка - это не какой-нибудь обаятельный хулиган, который вредит, но сам по себе мил и может исправиться. Капризка - это такие воплощённые зло и подлость, которым дети почти не могут чего-то противопоставить. В общем, сын невзлюбил персонажа и переживал, когда Капризка сбивал персонажей с пути истинного. Мне там не понравилась работа художника - в ничевоках я увидела карикатуру на хиппи, субкультуру которых очень люблю и никак не готова ассоциировать с представленным писателем образом. "Суп Бурдэ" из книги вошёл в наш повседневный лексикон:))
Книжка продаётся в риде: http://read.ru/id/3174592/

Б.Заходер. Ма-Тари-Кари. - М.: Нигма, 2013. Ещё одна сказка про крокодила, мы её как-то читали без иллюстраций, но я очень люблю Калиновского и непременно хотела Кириллу показать его картинки. Там такие эмоции на звериных мордах, смешные и то же время невероятно выразительные! Сын сказку одобрил и как-то сделал для себя вывод, что когда ты хорошо себя чувствуешь и к тебе по-хорошему относятся, то ты делаешься добрее и вежливее, т.е. получил в этой сказке лишнее тому подтверждение :)
Книжка есть в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/362044/


Астрид Линдгрен Пеппи Длинныйчулок поселяется на вилле "Курица". - М.: АСТ, 2011 (книга в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/293700/). Книгу перечитали по просьбе Кирилла, это уже на третий раз получается мы её читали, он очень переживает, что у него в реальной жизни нет такой подружки, он так мечтает смешно: "ух мы бы с ней!" Сразу после была перечитана и вторая книга - Пеппи Длинныйчулок отправляется в путь. - М.: АСТ, 2012 (книга в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/321243/). Интересно, будет ли третья часть, про Веселию, в том же самом оформлении? А я сама, кстати, только сейчас обратила внимание на то, насколько нетворческие дети Томми и Анника. Они целый год жили бок о бок с Пеппи, играли с ней, всякие интересные штуки выдумывали, а когда она собралась уехать - они как инвалиды без костыля, стали переживать, что теперь ничего больше интересного и прекрасного в их жизни не будет, а наступит сплошная скучная серость. Ох, дети, неужели за целый год ничему не научились у своей подружки? В детстве я на этот момент вообще не обращала внимания, а искренне им сочувствовала и переживала, что без неё они прям не смогут жить счастливо:)
Интересно, будет ли издана с тем же оформлением третья часть сказки, про Веселию? У меня в детстве именно она самой любимой была. И про Карлсона, кстати, тоже я именно третью книгу любила больше всего, где дядя Юлиус приезжает.

С.Сахарнов Леопард в скворечнике. - М.: Детская литература, 1989. Сборник рассказов с иллюстрациями В.Пивоварова (вот с такими). Рассказы эти напоминают мне истории про Квака и Жаба - такая вот неспешная, полная внутреннего очарования жизнь и взаимоотношения двух дорогих друг другу друзей, каждый из которых личность. Рассказы со смыслом, с определённым мировоззренческим посылом - например, в одном из рассказов двухмерный мир рассматривается с точки зрения трёхмерного, в другом - об относительности счастья и вообще много там важного и интересного. Кирилл сказал, ему жаль, что у книги этой нет продолжения. Мне тоже жаль. но будем перечитывать эту зато!

ну и книжки-картинки:

Шон Тан Ничья вещь. - М.: МД Медиа, 2010 (http://www.labirint.ru/books/260599/). Из этой книги он много лепил, глядя на иллюстрации.
Д.Хармс. Сказка. - М.: Азбука, 2010 (http://www.labirint.ru/books/260823/). Эту книгу мы регулярно перечитываем, для нас это такой наркотик смеха. Пока перечитаешь - обхохочешься.
Мо Виллемс. Заинька. - М.Карьера-Пресс, 2012 (http://www.labirint.ru/books/367952/). Эту перечитали раза три, Кирилл любит малышей, ему нравится, когда смешно, также его заинтересовали иллюстрации: рисунок, наложенный на чёрно-белые фотографии. Как по мне, это одна из самых шениальных книжек-картинок, что я видела. (В моей голове есть перечень гениальных книжек-картинок, да, как-нибудь я его озвучу. Там будет эта книжка, непременно будет "Точка" Рейнольдса, "Знаешь, как я люблю тебя" МакБратни и некоторые другие).

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
shafranchik
Feb. 19th, 2013 05:55 am (UTC)
Как вы много прочитали!
Сын тоже вспомнил о Пеппи, только он аудиокнигу слушал и фильм смотрел.
А из книг мы только "Добываек" в январе успели.
sportloto
Feb. 19th, 2013 06:09 am (UTC)
Ах, какие молодцы!
Я вот сейчас куплю третий книжный шкаф и буду вас догонять. А вообще я страшно завидую, что вы читаете вместе. Я понятия не имею, что читает мой ребёнок, и печалюсь по этому поводу с утра до вечера.
kalike_05
Feb. 19th, 2013 06:09 am (UTC)
У нас тоже период увлечения Пеппи. Ребенок собрался в Швецию: вдруг там на вилле Курица все еще живет Пеппи?!
(Deleted comment)
yuliaam
Feb. 19th, 2013 01:00 pm (UTC)
Значит не я одна была неприятно удивлена сходством ничевоков с хиппи. У меня в детстве была книга с другими иллюстрациями, которые очень гармонировали с текстом, я очень любила эту книгу и часто перечитывала.
Женя, а покажи, если сохранилось, лепку Кирила к "Ничьей вещи". Мы с Саней тоже книгу уважаем, он бы тоже с удовольствием посмотрел:)
Интересное наблюдение про Томми и Аннику!
eugeniashaffert
Feb. 19th, 2013 01:33 pm (UTC)
Да он их разобрал давным-давно, вылепил, показал всем, а потом ему понадобился пластилин этих цветов - ну он и разобрал. Я почти не фотографирую его поделки, потому что это получались бы сотни кадров - он же по несколько часов подряд лепит целыми тематическими "сериями". Потом перелепливает.
yuliaam
Feb. 19th, 2013 02:01 pm (UTC)
Ясно.
madalena_1977
Feb. 19th, 2013 02:25 pm (UTC)
Сколько много знакомого! "Сказки Луны" я в своё время отмела. Так и думала что ерунда.
Даля мы тоже обожаем и хоть уже большие про крокодила тоже читали со смехом.

А в "Капризке" в тексте высмеивают всех этих стиляг, хиппи. Почитай про прически, одежду. Художник рисовал по тексту. Кстати, этим видимо мне в своё время книга и не понравилась. Я Симке почитала, а потом не стала оставлять дома.




Edited at 2013-02-19 02:26 pm (UTC)
eugeniashaffert
Feb. 19th, 2013 02:29 pm (UTC)
Да, очень уж упрощённый взгляд в "Капризке" на различные субкультуры. Но даже если закрыть на это глаза и не рассматривать это как пародию, всё равно сказка довольно жёсткая именно вот этим главным героем, который никак не может перевоспитаться или исправиться, какое-то неуправляемое и не смягчённое ничем зло, ничего ему не противопоставить, моему сыну тяжело это.
( 9 comments — Leave a comment )