?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совместное с мамой чтение мальчика, которому 6,5 лет.


Р.Погодин. Книжка про Гришку. - М.: Махаон, 2013.
Очень "водевильная" книжка, в которой мальчик Гришка взрослеет и умнеет, а множество других нелепых, невероятных, интересных и "по-своему несчастных" персонажей ищут себя, радуются, ошибаются, грустят. (Кстати, почему-то напомнила она мне фильм "Покровские ворота", вроде бы круговерть человеческих взаимосвязей и взаимоотношений, подчёркнуто гротескных и местами абсурдных, фантастичных и карикатурных, но в то же время совершенно жизненных, иллюстрирующих наши реальные вещи).
Кирилл довольно долго врубался в символику и смысл этих самых становой оси и гайки (тут пришлось поговорить про "внутренний стержень" и прочее высокое, о чём я не очень люблю вслух разговаривать), которую нужно подкручивать, никак не мог понять, почему дед запрещал Гришке летать ("Что в этом плохого-то? По-моему, наоборот, здорово!"). Очень ему понравились Пестряков Валерий и все деды. Главному герою Гришке 5 лет, а его друзьям Лизе и Валерию - почти 7 и они пойдут в первый класс, так же, как сам Кирилл скоро :)
В лабиринте книга есть: http://www.labirint.ru/books/370692/


С.Вангели Приключения Гугуцэ. - М.: Речь, 2012.
Сборник рассказов про мальчика Гугуцэ, этнографичный, оптимистичный, жизнеутверждающий и вообще очень светлый. (Тексты выложены в интернете, ознакомиться с ними можно,например, вот здесь: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/VANGELI_Spiridon_Stepanovich/_Vangeli_S.S..html, но в книжке ТАКИЕ иллюстрации Б.Диодорова, прекрасней которых трудно отыскать).
Во время чтения книги у меня было два открытия: рассказы-то неровные, есть совершенные шедевры, вроде "Шапки Гугуцэ", а есть те, которые мучительно дочитываешь до конца. Видимо, они не одновременно писались, и в этой книге решили собрать вообще всё-всё про Гугуцэ? Второе открытие: "Чубо из села Туртурика" того же автора мне гораздо больше нравится, видимо, потому что более празднично и сказочно :)
Кириллу тоже, мне кажется, Чубо больше понравился. Гугуцэ он слушал внимательно и вроде бы с удовольствием, но от некоторых рассказов отвлекался, а это вообще показатель, ведь он очень внимательный слушатель.
В лабиринте книга: http://www.labirint.ru/books/366536/


Джанни Родари. Принцесса Веселина. - М.: Махаон, 2011.
Книга месяца! Кирилл сказал, что таких прекрасных сказок хотел бы читать побольше и что он вообще Джанни Родари уважает невероятно (до этого мы читали "Сказки по телефону" и "Приключения Чиполлино" того же автора, которые сын тоже весьма одобрил). Родари может быть нудным и назидательным, многие его сказки можно определить, как те, что "учат хорошему", но это у него так гармонично сочетается с юмором и интересными сюжетами, что читать не скучно, не тоскливо, а интересно.
Особенно Кириллу понравилась сказка "Принцесса Веселина" о весёлой оптимистичной принцессе, которая сначала потеряла трон, потом вновь обрела, в конце же вышла замуж за солдата, который потерял руку на войне. Мой сын заявил, что тоже был бы не прочь жениться на этой девушке:) Ну и конечно один из любимых персонажей греческой мифологии - царь Мидас, который то и дело фигурирует в сказках Родари, тоже не прошёл незамеченным. И хорошие картинки В.Челака (вот тут книга выложена в сообществе: http://5razvorotov.livejournal.com/937515.html).
Будем непременно перечитывать! А пока на очереди "Сказки с улыбкой" того же автора.
Книжка в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/265437/


Э.Распэ. Приключения барона Мюнхаузена. - М.: Детская литература, 1991.
Персонаж этот уже известен Кириллу: он смотрел советский мультфильм про Мюнхаузена (но я мультфильм недолюбливаю за то, что он слишком далеко ушёл от текста и вообще по сюжету мне напоминает каких-нибудь котов Леопольдов) и у нас есть диафильм с двумя историями про барона. Теперь же наконец-то прочитали книжку в пересказе К.Чуковского. Это моя детская книжка с картинками М.Майофиса (вот тут можно посмотреть примеры иллюстраций: http://polny-shkaf.livejournal.com/259782.html, правда по ссылке - научное издание с полным переводом, соответственно картинки немного отличаются).
Кириллу книжка ожидаемо понравилась. прочитали мы её дважды.

Ещё у меня лежит издание с иллюстрациями дяди Коли Воронцова, на будущее самостоятельное чтение сыну: http://kolyaka.livejournal.com/692364.html. Вообще сейчас не так уж редко и довольно неплохо издают это произведение, из тех книг про Мюнхаузена, что сейчас есть в продаже мне по нраву издание Московских учебников с иллюстрациями Елисеева в пересказе Разумихина (http://www.labirint.ru/books/314026/) и книга Лабиринта с картинками Челака в пересказке Чуковского (http://www.labirint.ru/books/331404/):



Волшебный котёл: сказки народов мира в 2 книгах. Книга 1. - М.: Нигма, 2013.
Сборник самых разных народных сказок с иллюстрациями Г.Калиновского. Иллюстрации в книге очень не похожие, так что сыну в некоторых сказках картинки очень нравятся, а в других он говорит, что совершенно неудачные. Некоторые из этих сказок мы уже читали в других сборниках (итальянскую "Тредичино" - в книге "В моих краях", английские сказки - в сборнике английских сказок, японские тоже соответственно), но большинство были совершенно новыми. Вообще сын воспринял этот сборник "географически", он требует озвучивать, какой стране принадлежит каждая следующая сказка, мы находим страну на глобусе, затем я ему рассказываю или мы вместе смотрим в википедии и в других местах, чем страна примечательна.
Сам сборник конечно красивый, но у меня не произошло 100%-го попадания - мне не по нраву расплывчатые рамочки "с пикселями" по краям страниц, т.е. хорошее издание, но для меня - не какое-то особенно гармоничное чудо чудесное. Оставим дома всё равно конечно, потому что Калиновский и потому что там хорошая подборка текстов. Сейчас дочитываем вторую книгу этого двухтомника.
В лабиринте: http://www.labirint.ru/books/367938/



Астрид Линдгрен. Ида учится проказничать. - М.: АСТ, 2009.
Одна из книжек Линдгрен про Эмиля в переводе Бородицкой перечитывали не знаю уж, в какой раз. Кстати, родная бабушка Кирилла (мама моего мужа) - как раз Ида, так что книжки про Эмиля ему ещё и поэтому интересны:)
Остатки этих изданий есть в риде, правда в другой обложке: http://read.ru/id/431318/

Ну и бонус, Как Кирилл выбирает, что мы будем читать дальше. Я кладу на диван или на пол несколько книг, которые хотела бы ему предложить, а он из них выбирает:
IMG_0071
Зачастую выбирает совсем не то, что мне бы хотелось почитать вслух в данный момент, но он согласен только так книги для чтения выбирать.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
yuliaam
Mar. 7th, 2013 06:06 am (UTC)
Чтение у Кирилла, как всегда, интересное и разнообразное очень.
В своё время купила Мюнхаузена как раз в пересказе Разумихина ради иллюстраций Елисеева, но каогда стала читать Сане вслух, то сожалела об этом. Увы, пересказ оказался довольно корявым, частенько встречались несогласованные предложения, которые приходилось срочно модифицировать прямо по ходу чтения. Опечаток тоже много, но это уже не Разумихина вина, конечно:) Так и убрала подальше, а оставила с Дядей Колей, там пересказ Чуковского, намного приятнее))
eugeniashaffert
Mar. 7th, 2013 06:10 am (UTC)
Вот как? А я пару рассказов читала, вроде довольно складные были. Жаль, обычно Московские учебники очень тщательно подходят к текстам.
yuliaam
Mar. 7th, 2013 06:23 am (UTC)
Это, конечно, моё личное мнение, но там чем дальше в лес, тем больше дров:) Сама купила из абсолютного доверия к издательству! Кстати, купила замечательное "Заячье зеркало" от МУ, так и там опечатки просто кричат((( Так обидно... Детям для самостоятельного чтения трудно её предлагать теперь, хотя шрифт там как раз идеальный, но вот обилие опечаток напрягает. Так что только для чтения вслух.
eugeniashaffert
Mar. 7th, 2013 06:24 am (UTC)
Ко мне как раз на днях должны приехать новинки МУ - Заячье зеркало, Сорочьи сказки и книжка Матвеевой. Сама их ещё не видела.
yuliaam
Mar. 7th, 2013 06:54 am (UTC)
Иллюстрации и тексты очень "вкусные", я в любом случае рада, что купила эти книги!
limetta
Mar. 7th, 2013 06:11 am (UTC)
много читаете, а мы что-то чуть ли не месяц мусолили Дикий лес)
vasilissa_zima
Mar. 7th, 2013 07:33 am (UTC)
Евгения, большое спасибо за обзор! Очень интересно вас читать!
iemanja
Mar. 7th, 2013 08:35 am (UTC)
а мы второй месяц никак не закончим Хоббита. что-то долго читается:(
sanahta
Mar. 7th, 2013 08:55 am (UTC)
Ой, а мы только что прочитали про Дук-ду и Лев ушел из дома (4,5 сыну). Лев отличный, а Дук-ду мне кажется вам немного скучновато уже может быть, в смысле простовато. Хотя с другой стороны какие-то вещи читаются иногда чуть раньше чем надо, а потом к ним несколько раз возвращаешься))). Вообще бельчонок отличный))), сын продолжения требовал.
sportloto
Mar. 7th, 2013 09:06 am (UTC)
Один мой друг подарил Танюсику на день рождения "Чубо", мы обе были счастливы.
" Зачастую выбирает совсем не то, что мне бы хотелось почитать вслух" - о, как это знакомо...

Edited at 2013-03-07 09:07 am (UTC)
(Deleted comment)
shafranchik
Mar. 7th, 2013 09:33 am (UTC)
Мы тоже рассказы Погодина только что прочитали))
malenkaya_yaga
Mar. 7th, 2013 02:43 pm (UTC)
У нас с дочкой (ей 5 лет) такие же впечатления касательно Чубо и Гугуце :) Чубо понравился очень, прочитали книгу за два вечера, обе были в восторге. Потом выпустили Гугуце, я прочитала в интернете первых 2 рассказа, про шапку и про 8 марта, оба рассказа понравились, я сделала вывод, что Гугуце ничуть не хуже Чубо и купила книгу. Но оказалось, хуже. Именно потому что рассказы очень неровные - есть совершенно прекрасные, а есть вообще никакие. Но ради нескольких прекрасных рассказов и еще более прекрасных иллюстраций Диодорова книгу решили оставить, будем перечитывать выборочно :)
mara_glad
Mar. 7th, 2013 06:59 pm (UTC)
Я так же раскладывала перед дочкой книжки раньше, чтобы она выбрала, что читать. Правда, потом у неё понимание процесса трансформировалось из выбора одной книги в установление очерёдности всех предложенных, то есть, если положить перед ней шесть книг, то все шесть и надо будет читать... :)
Сейчас она сама выбирает с полок книги, которые хочет почитать, потом раскладывает их на диване и выбирает порядок чтения. А я только слежу, чтоб сильно много книг не брала сразу. Если книжки-малышки вытаскивает, то можно и 10 сразу, а если толстые, то лучше на трёх-пяти остановиться (мы сейчас всё подряд не читаем, а листаем быстро и читаем фрагменты, поэтому несколько толстых книжек пролистать перед сном -- это мы запросто).
lukulka
Mar. 10th, 2013 03:44 pm (UTC)
Почитала тебя и передумала Волшебный котел заказывать.
eugeniashaffert
Mar. 10th, 2013 03:45 pm (UTC)
Да, хороший сборник, но не какой-то особенно уникальный, разве что там очень много разного Калиновского.
fitonia
Mar. 10th, 2013 06:54 pm (UTC)
Вы молодцы, много читаете! Вадик стал мало читать. Не хочет. Сказки вообще перестал слушать. Волшебный котел ждет своего часа, как куча других книг со сказками. Читаем на ночь одну книгу из серии " почемучкины книжки" это все.
eugeniashaffert
Mar. 10th, 2013 06:55 pm (UTC)
А мой вот напрочь отказывается слушать эти самые "Почемучкины книжки". Вообще только сказки и истории хочет читать, от любой познавательной книги отворачивается :)
( 18 comments — Leave a comment )