?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пара свежих рецензий

Я давно не давала ссылок на свои материалы на других ресурсах, поскольку думаю, что если кому-то они интересны, то люди сами смогут найти и прочитать. Но тут очень уж книжки хорошие, я так думаю.

Мо Виллемс. Заинька. – М.: Карьера-Пресс, 2013. – 32 с., ил. – ISBN 978-5-904946-60-9.

...Другая важная сторона книжки – это демонстрация того, почему иногда дети скандалят и капризничают необъяснимым образом. Трикси начала кричать «АААААА» только после того, как папа не смог понять никаких других её знаков! Истерика стала ещё одним способом воздействовать на взрослого, который её никак не понимает, ещё одним средством общения, которое применяется в самом крайнем случае. Если же в этом случае мама или папа хотят, чтобы это наконец прекратилось, им стоит не кричать или пытаться другими способами «урезонить» ребёнка, а надо всего лишь попробовать понять, что же произошло, говоря языком этой книжки, нужно «найти Заиньку». Пожалуй, это один из важных маркеров родительской компетентности вообще – быстро понять и вовремя найти нужного малышу «Заиньку».

Читать о книге >>>


Роальд Даль, Квентин Блейк. Огромный крокодил. – М.: Самокат, 2013. – 48 с., ил. – ISBN 978-5-91759-173-5.

...Смешных, страшных или эпичных историй, в которых один персонаж, сильный и злой, намеревается съесть и даже съедает другого, обычно ребёнка, существует великое множество. Вспомним народные сказки: лису, которая слопала Колобка, нашу отечественную бабу-Ягу, мечтающую посадить Иванушку в печку, или иностранную ведьму, приманивающую малышей своим пряничным домиком с той же целью, волка, съевшего бабушку и Красную шапочку. Не отстают от народных сказки авторские: крокодил Корнея Чуковского, проглотивший злодея-Бармалея и даже солнышко, кит, в чьём животе коротали свои дни папа Джеппетто и его деревянный сын Пиноккио… Если верить современным психологам, все эти сюжеты не случайны, а связаны с очень важным периодом взросления ребёнка и страхом, который этот период неизменно сопровождает.

Читать о книге >>>

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
slonulita
Mar. 13th, 2013 08:50 am (UTC)
Спасибо, что даёте ссылки!
Материалы очень интересные, анализ любопытный, особенно про Заиньку откликнулось, потому что дочка активно осваивает речь :)
(Deleted comment)
( 2 comments — Leave a comment )