?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе произошло много чего хорошего.

Во-первых, подведены итоги Книгуру и они, как и в прошлые годы, такие хорошие! Очень рада за всех лауреатов и ещё больше рада за читателей и за то, что у нас такое прекрасное, умное, вдумчивое и неравнодушное жюри из подростков! > http://kniguru.info/ Первое место досталось сказке Светланы Лавровой "Куда скачет петушиная лошадь?" Надеюсь, что мы скоро увидим её в виде книги.

Во-вторых, издательство Розовый жираф опять будет проводить День чтения, на этот раз вся страна 16 мая будет читать книгу Х.-А.Рея "Любопытный Джордж" > http://pgbooks.ru/events/our_events/. Участие для библиотек бесплатное, для остальных - стоимость книги и дополнительных материалов составит 100 руб. Задания для дня чтения этого года подготовила Юлия Луговская julug

В-третьих, появился ещё один специализированный сайт, целиком и полностью посвящённый детским книгам: KidReader.ru, (этот сайт возник на базе pro-books.ru).

Ну и конечно много новых интересных книжек!


1. Г.-Х.Андерсен Русалочка. - М.: Карьера-Пресс, 2013. Книга с иллюстрациями И.Билибина, которая до сих пор ни разу не издавалась в России (художник нарисовал иллюстрации к французскому изданию). Полистать можно на сайте: http://careerpress.ru/book/rusalochka/

2. Джонни Груэлл Тряпичная Энн. - М.: Карьера-Пресс, 2013. Классика американской детской литературы, книжка, появившаяся в начале прошлого века, вот-вот будет издана в России.
Вообще-то сначала появилась кукла, тряпичная кукла, её начали шить и продавать в 1915 году.


А в 1918 г. появилась первая книжка рассказов о приключениях этой самой куклы. Как и многие хорошие книжки, она была написана родителем для своего ребёнка: Джонни Груэлл сочинил её для дочери Марселлы. И для всех остальных детей конечно: и сама кукла, и книга стали невероятно популярны, в США даже был музей, посвящённый этой кукле и книге (он закрылся в 2009 г.). Сайт музея, к счастью, по-прежнему работает: http://raggedyann-museum.org/ra_history.html. Историй о тряпичной Энн написано несколько десятков, часть из них Джонни Груэллом, более поздние - другими авторами. Потом появились мультики, комиксы, телепередачи...

Есть ещё одна интересная история по поводу тряпичной Энн. Марселла, дочь писателя, умерла очень рано - в 13 лет, после того, как ей поставили прививку против оспы. Родители девочки были уверены в том, что причиной смерти стала именно прививка и возглавили движение против поголовной вакцинации. А тряпичная Энн стала символом этого движения в США!

Рассказ о книге и несколько страниц оттуда на сайте издательства: http://careerpress.ru/book/tryapichnaya-enn/

3. Эрих Хайнеман, Фриц Баумгартен Крапинка. - М.: Карьера-Пресс, 2013. Ещё одна книга немецких авторов начала прошлого века, которая примечательна прежде всего иллюстрациями (не так давно Карьера-Пресс издавала книгу "В стране гномов"). Книжки их более чем хороши для старших дошкольников, там такое неспешное кропотливое описание сказочного мира и его обитателей.
Знакомимся с книгой и листаем на сайте издательства: http://careerpress.ru/book/krapinka/
В лабиринте книга "ожидается": http://www.labirint.ru/books/376482/

4. Лина Житауте Фердинанд и Пуш. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2013. Новая книга Лины Житауте, при этом не книжка-картинка, а забавная книжка с рассказами (довольно много рассказов) для детей младшего школьного возраста.
Листаем здесь: http://issuu.com/clever-media-group/docs/ferdinand_kratko

5. Антон Соя Лошадка, которая поёт. Сказка, которую придумал Антон Соя, а нарисовал Николай Воронцов. Несколько иллюстраций есть в ЖЖ иллюстратора: http://kolyaka.livejournal.com/809727.html, а много-много разворотов вот здесь: https://picasaweb.google.com/115364749369143737387/LuKRBE?authuser=0&feat=directlink#

6. А.С.Пушкин. Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях. - М.: Акварель, 2013. Пушкин в иллюстрациях Е.Антоненкова - это конечно необычный эксперимент. Книга пополнила серию "Волшебники кисти". (Там же немного позже появится "Сказка о царе Салтане" с картинками Антоненкова).
Лиза Биргер уже написала рецензию на эту новинку: http://www.kommersant.ru/doc/2142318


7-9. Книги Брайана Пилкингтона о троллях вот-вот появятся в продаже! Этот автор понимает толк в троллях точно так же, как Вил Хёйген знает всё о гномах.
Любительский перевод его книги о троллях давным-давно гуляет в сети (можно ознакомиться, например здесь: http://the-icelandist.livejournal.com/10046.html), теперь же мы получим официальное издание этой и некоторых других книжек.





Книги ожидаются в лабиринте
Знакомьтесь, тролли: http://www.labirint.ru/books/381547/
Если ты тролль: http://www.labirint.ru/books/381546/
Философия троллей: Мудрость тысячелетий: http://www.labirint.ru/books/381546/

10-11. Марина Аромштам. Желудёнок. Жил-был шорох. - М.: КомпасГид, 2013. Небольшие (16 страниц) книги для маленьких с иллюстрациями Марии Овчинниковой.
В лабиринте на книги открыт предзаказ: http://www.labirint.ru/news/7769/

12. Юлия Кузнецова Сказки про вредин. - М.: Речь, 2013. Насколько я помню, эти сказки давным-давно собиралось выпустить другой издательство, а презентация сказок была почти два года назад на нон-фикшн. Но, видимо, звёзды встали иначе и недавно trukhina поделилась хорошей новостью: сказки вот-вот выйдут у Речи. С картинками Виктории Кирдий, как Речь любит.
Несколько разворотов выложены у Ирины в ЖЖ: http://trukhina.livejournal.com/542599.html
Сказки эти публиковались как-то давно в журнале "Семья и школа" (один из номеров выложен здесь: http://www.twirpx.com/file/822019/). Я почти уверена в том, что книжка будет стоящая, потому что Юлия Кузнецова - отличный писатель. Она автор книги "Выдуманный жучок", её повесть "Где папа?" заняла второе место в конкурсе Книгуру этого года (и вот-вот выйдет в ИД Мещерякова, в лабиринте уже "ожидается": http://www.labirint.ru/books/381027/).

Продолжение банкета...


1. Наш мир и наши права. - М.: КомпасГид, 2013. Методичка для проведения занятий с группами детей, написана английскими авторами.
Из аннотации издательства: "Учебно-методическое пособие «Наш мир и наши права. Что нужно знать о правах человека школьникам младших и средних классов» включает 30 пошаговых планов уроков, посвященных обсуждению Декларации прав человека, истории, литературных произведений, а также материалы для копирования, советы по проведению уроков и списки дополнительных источников. Оно поможет учителям рассказать детям 6-13 лет о правах человека и о том, как применять полученные знания в жизни.
Учебник поможет:
- рассказать о Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о правах ребенка, их значении и ценностях;
- выработать техники работы по правозащитной тематике;
- включить правозащитный аспект в обсуждение тем об окружающем мире, о взрослении, нравственности, гражданской позиции, образовании, родной речи.
Пособие разрабатывалось Британской секцией правозащитной организации Amnesty International при помощи учителей, писателей и художников. Перевод на русский язык и частичная переработка для российской аудитории были осуществлены Представительством Amnesty International в Российской Федерации и издательством «КомпасГид»."

2. Псевдонимус Босх. Если вы читаете эту книгу - значит уже слишком поздно. - М.: АСТ, 2013. Как-то немного стало такого несерьёзного жанра, как детский детектив. Эта книга - один из редких образцов жанра, переводной конечно. На амазоне у книги (вообще у всей серии) неплохой рейтинг и много отзывов, так что книга может быть из разряда "чтиво", зато увлекательная, а это немаловажно для "малоежек" в чтении.
Книга на лабиринте: http://www.labirint.ru/books/380412/
, напомню, что это вторая из пяти книг серии, пока на русском языке вышли только две: http://www.labirint.ru/authors/125383/

3. С.Могилевская Девочки, книга для вас! - М.: Клевер-медиа-груп, 2013.
Когда я вижу нынешнюю волну переизданий, я постоянно думаю о том, что вот-вот закончатся шедевры советского детлита и издатели начнут хвататься за абы что, лишь бы переиздать и сыграть на ностальгических чувствах мам и пап, которые признают только те книжки, что были у них самих в детстве. Вот это - тот самый случай, то самое абы что. Эта самая книга до сих пор лежит у меня где-то на антресолях как образец дурацкой и бесполезной книги. Особенно она выглядит такой при нынешнем книжном изобилии и отсутствии дефицита красивых прихваток в магазинах.
Листаем тут: http://issuu.com/clever-media-group/docs/devochki_kratko1

4. Михаил Пегов. Почта: от наскального рисунка до электронного письма. - М.: Фома, 2013. Новая познавательная книга серии "Настя и Никита", вот-вот появится пдф на сайте, а в лабиринте уже ожидается: http://www.labirint.ru/books/380884/
Кстати, на днях получила новинки серии этого года и очень порадовалась тому, что они наконец-то отказались от вступления "из жизни Насти и Никиты" и отдали этот разворот под текст собственно истории.

5. Светлана Лаврова Удивительный Урал. - Екатеринбург: Сократ, 2013.
Книга от неуловимого издательства Сократ, из названия ясно, что познавательно-краеведческая.
Есть только на озоне, как впрочем и все остальные книги Сократа: http://www.ozon.ru/context/detail/id/20075987/

6. Татьяна Губина Кузя, Мишка, Верочка и другие ничейные дети. - М.: КомпасГид, 2013. Переиздание книги о приёмных детях выйдет в серии "Азбука понимания" издательства КомпасГид.
Первое издание книги выходило небольшим тиражом в небольшом издательстве и давно уже распродано. Где-то были рецензии на первое издание, но что-то сходу они не находятся, но есть немало читательских отзывов на livelib: http://www.livelib.ru/book/1000477244 и в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/318071/.

7. Жоэль и Клеман Лебом Как это работает? - М.: Астрель, 2013. Познавательная новинка французских авторов, аннотация издательства: "В этой увлекательной и познавательной книге объясняется устройство и принцип работы 250 различных предметов, среди которых вы найдете: компьютер, микроволновую печь, мобильный телефон, кран, эскалатор, самолет, пианино, телескоп, космический корабль, кофеварку, посудомоечную машину, фен, зеркало, весы и многое другое".



Уже в магазинах: http://www.labirint.ru/books/380090/ и http://read.ru/id/3462960/

8. Природа нашей родины. - М.: АСТ, 2013. Основу книги составила переводная энциклопедия "Природа Европы", которая была дополнена нашими авторами и художниками. Получилось довольно полное (хотя и весьма краткое) описание всех природных зон и прочих нюансов дикой природы нашей страны.

Книга довольно красивая, на озоне выложено много разворотов (http://www.ozon.ru/context/detail/id/20051498/):


В магазинах: http://www.labirint.ru/books/379423/ и http://read.ru/id/3460797/.

9. Оскар Бренифье Философия с Ходжой Нассреддином. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2013. Бренифье эту книгу написал специально для России. Специально для взрослых:)
Подробности о книге: http://www.ozon.ru/context/detail/id/20103935/, там же выложен пдф-фрагмент для ознакомления.

10. С.Сахарова Академия домашних волшебников. - М.: ИД Мещерякова, 2013. Советская "популярная кулинария для детей" и прочее домашнее хозяйство. Переиздание первой из четырёх книжек выходит в конце апреля в ИДМ: http://idmkniga.livejournal.com/398501.html

Ну и новинки издательства Мелик-Пашаев:
295597_536678976376399_2066787984_n
599809_536267623084201_2020311719_n

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
iemanja
Mar. 25th, 2013 02:51 am (UTC)
Очень рада за Калинку:)
litdeti
Mar. 25th, 2013 06:39 am (UTC)
О, Евгения! :))) Если б Вы знали, сколько сожалений и молений вернуть эти вступления, от которых мы отказались, мы получили. По крайней мере, мы сами удивились количеству. На самом деле, я тоже считаю, что без них лучше и можно больше места отдать под авторский текст.
eugeniashaffert
Mar. 25th, 2013 06:40 am (UTC)
Надо же! А мы их обычно вообще пропускали, не читали.
Но может имеет смысл хотя бы в некоторых книжках помещать, раз читателям так нравится?
Видела, что выходит сказка Ани Анисимовой, очень здорово!
litdeti
Mar. 25th, 2013 06:48 am (UTC)
Да! Такой автор, как Аня, просто клад. Я ее еще ни разу не видела, но уже люблю безмерно! )) Надеюсь, что художник сумел проиллюстрировать "Невидимого слона" в созвучии с автором, и читатели полюбят Аню также сильно, как и я.

Да, мы оказались в неожиданном ступоре. До того, как убрали предисловия, получали на них сугубо негативные отзывы. Причем в достаточном количестве. Убрали - позитивных не в пример больше. С другой стороны, это же серия, должно быть все одинаково. Никак не вставить в одни книги, и не делать этого в других.

Мы, конечно, о-о-очень ценим мнение наших читателей. Правда. (Потому, кстати, и удалили предисловия!) Но пока нам все-таки, как и Вам, кажется, что без них книги в целом выглядят лучше.
litdeti
Mar. 25th, 2013 06:49 am (UTC)
Хотя, кто знает, мир не стоит на месте! ))))))
sportloto
Mar. 25th, 2013 09:03 am (UTC)
Мой ребёнок тоже расстроился.
litdeti
Mar. 25th, 2013 09:07 am (UTC)
У-у-у, нам, правда, очень жаль... А ему прямо вот Настя и Никита нравились, как герои, да? Вы скажите, мы будем думать, честно.
sportloto
Mar. 25th, 2013 09:09 am (UTC)
Нравились. А я сама не могу определиться. Я за то, чтобы без них, как сейчас.
slonulita
Mar. 25th, 2013 01:51 pm (UTC)
Спасибо, взяла кое-что на заметку :)
prabunam
Mar. 25th, 2013 11:03 pm (UTC)
надо же, а у меня Девочка, книга для вас, была одной из самых любимых в детстве :)
( 10 comments — Leave a comment )