?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В посте стоит апрель, а на самом деле речь пойдёт о конце марта.
Только что закончилась книжная ярмарка в г.Болонье, многие издатели туда ездили и рассказывали в блогах и соц.сетях множество интересного оттуда. Самый, пожалуй, обстоятельный рассказ представил Александр Альперович, руководитель издательства Clever, см. в блоге издательства: день первый, день второй, день третий.



1. Н.Носов. Приключения Незнайки. - М.: Махаон, 2013. Мне не очень понятно, почему Махаон раз за разом переиздаёт Незнайку с этими иллюстрациями (когда есть куда более удачные картинки), но на днях появился очередной анонс Незнайки с илл. Зобниной. Почему я всё же решила его отметить? Да потому что это будет книжка pop-up!
fZcEsc2pgiQ
nu2rgMgcwC0

2. С.Прокофьева Зелёная пилюля. - М.: Нигма, 2013. Анонс этой книги появился на сайте издательства Нигма: http://www.nigmabook.ru/lots/400.html. Хотя мы ещё и не видели ни одной готовой работы новой команды этого издательства, кажется, что они пока сохраняют выбранное ранее направление - преимущественно переиздавать старые книги. Следующим фаворитом, видимо, будет В.Лосин: сразу несколько книг этого иллюстратора анонсированы на сайте.
Книжку 1964 г. можно посмотреть в ЖЖ у Марины: http://shaltay0boltay.livejournal.com/230531.html

3. Л.Улицкая Истории о старике Кулебякине, плаксивой кобыле Миле. - М.: АСТ, 2013. Детская Улицкая иронична, но всё равно мною нелюбима, как, впрочем, и взрослая :( Но эту книжку мне нельзя не отметить, потому что иллюстратор ведь Дарья Герасимова. Ну, судя по обложке, да ведь?
Это издание уже есть в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/381858/

4. А.Линдгрен Пеппи Длинныйчулок в стране Веселии. - М.: АСТ, 2013. Наконец-то дождались мы третьей книги о Пеппи, ждем её в апреле. Тираж первой уже распродан, вторая пока продаётся. Третья, тоже с картинками Н.Бугославской, вот-вот появится в магазинах, в ней Пеппи вместе со своими друзьями поплывёт на маленький остров в Океании.


5. Гир Керстин. Сапфировая книга - М.: Робинс, 2013. Наконец-то в печать отправлена вторая часть трилогии Гир Керстин. О первой части я писала на fly-mama: http://fly-mama.ru/kak-tajny-mogut-navredit-zdorovyu/ и недавно вспоминала в ЖЖ: http://eugeniashaffert.livejournal.com/432895.html
Я не дождалась перевода и уже всё прочитала, так что теперь немного завидую тем, у кого книга ещё впереди. Во втором томе, как и в большинстве трилогий, пока ещё ничего не ясно - всё самое интересное произойдёт в третьей книге - зато появляется мой любимый персонаж, ушастый демон Xemerius с песней Friends will be friends и немало помогает Гвендолин.

6. Анна Никольская Котёнок Паласик. - М.: Эксмо, 2013. Серия картонок для маленьких, которые придумала Анна Никольская, а нарисовала (точнее, не совсем и не только нарисовала) Ася Катечкина. Несмотря на попсовые обложки, внутри там такие вот славные вещи:

Больше картинок можно увидеть в ЖЖ автора: http://goodbabaka.livejournal.com/60373.html и http://goodbabaka.livejournal.com/42553.html.

Книжки про Паласика продаются в лабиринте: http://www.labirint.ru/series/26461/

7. Людвиг Сабине. Ох уж эти мамы! - М.: Махаон, 2013. Эта книга продолжит серию для подростков "Новая детская литература" издательства Махаон (напомню, что первой книжкой в серии вышла "Статистическая вероятность любви с первого взгляда").
Книга рассчитана на подростков 10-12 лет, перевод с немецкого (вот оригинальное издание: http://www.amazon.de/schrecklichsten-M%C3%BCtter-Welt-Sabine-Ludwig/dp/3791512374/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1339679430&sr=8-3).
Аннотация издательства: Герои книги – Бруно, София, Эмили – подростки 13 лет. Они страшно недовольны своей жизнью, которую, как они уверены, отравляют их собственные матери. Ребята обсуждают свои проблемы на сайте www.schreckliche-muetter.de (ужасные матери), делятся друг с другом переживаниями. В один прекрасный день их матери таинственным образом исчезают, а в квартирах появляются незнакомые женщины, каждая из которых представляется «тетя Анна». И как же эти дети Анны отличаются от их матерей! Не ругают, не упрекают, не следят за каждым их шагом, есть разрешают всё подряд:
гамбургеры, колбаски и даже чипсы. Но проходит какое-то время, и наши счастливые герои начинают замечать какие-то странности в поведении новоявленных хозяек дома... И ребята понимают: родных мам надо спасать!

Автор для нас не новый: её книги выходили в Азбуке в серии "Очень прикольная книга", давненько уже правда.

8. Юрий Коваль. Картофельная собака. Коваля ведь много не бывает. А этот ещё, кажется, с картинками Николая Устинова: http://machaon.net/catalog/book/17881.html. Или мне кажется?



9. Ко и Тиаки Окада. Кролик и Веснушка. - СПб.: Поляндрия, 2013. Новая книжка-картинка от Поляндрии, про девочку и её живого-игрушечного кролика, очень-очень нежные картинки.
На сайте издательства: http://polyandria.ru/ru/serii_knig/zarubezhnaya_literatura/krolik_i_vesnushka
В лабиринте: http://www.labirint.ru/books/381465/

10. А.-Г.Бальп Голубой камень. - СПб.: Поляндрия, 2013. Книжка-картинка о гноме. Иллюстрации в книге французской художницы Евы Тарле, книги с её картинками выходили у Клевера.
На сайте издательства: http://polyandria.ru/ru/serii_knig/zarubezhnaya_literatura/goluboj_kamen
В лабиринте: http://www.labirint.ru/books/381466/

11.Л.Пантелеев Большая стирка. - М.: Мелик-Пашаев, 2013. Один из рассказов о сёстрах Белочке и Тамарочке вышел отдельной тонкой книгой с иллюстрациями Л.Пахомова.

12. Ян Лёф. Яблоко. - М.: Мелик-Пашаев, 2013. А эту книжку мы только ждём в апреле. Тематическая первоапрельская история о том, как продавец фруктов решил подшутить и продать искусственное яблоко, а в итоге сам оказался жертвой собственного юмора :)


13. Анна Анисимова Невидимый слон. - М.: Фома, 2013. Дебютная книжка автора, сказка, которая в конкурсе "Насти и Никиты" получила приз зрительских симпатий. Я прочитала уже - действительно очень хорошая, пожалуй, одна из лучших книжек, что выходили в этой серии.
Почитать книжку можно на сайте издательства: http://book.foma.ru/books/slon, поздравить автора можно в ЖЖ автора: http://jejenshina.livejournal.com/304300.html, а купить книжку можно в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/380885/

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
islandena
Apr. 1st, 2013 03:51 am (UTC)
Какой замечательный "Невидимый слон"!
mam_olya
Apr. 1st, 2013 04:41 am (UTC)
Женя, спасибо за обзор! Сапфировую книгу все же решили выпустить в нормальном оформлении, без героев фильма. Это радует. Женя, я пропустила, чем так знаменита книга про Пеппи. Иллюстрациями или переводом? Не пойму, нужны ли они нам или обойдемся тем, что есть в библиотеке города.
eugeniashaffert
Apr. 1st, 2013 04:57 am (UTC)
Эта сказка считается одной из лучших книг Астрид Линдгрен (это вообще первая её сказка). Именно это издание хорошо своим оформлением, тем более, что Пеппи с хорошими картинками выпускают довольно редко. Перевод в этом издании классический, Л.Лунгиной.
enibook
Apr. 1st, 2013 04:48 am (UTC)
подскажите Пеппи с какого возраста можно читать?
eugeniashaffert
Apr. 1st, 2013 04:55 am (UTC)
Я сыну в 5 лет прочитала в первый раз первую книгу, он слушал с интересом, действие уловил, но не весь юмор понял. Особенно он её сильно полюбил в 6 лет, вот последний год мы её несколько раз перечитывали, он уже все шутки понимает, это одна из его любимых книжек и самых любимых героинь.
(no subject) - enibook - Apr. 1st, 2013 05:12 am (UTC) - Expand
shafranchik
Apr. 1st, 2013 05:03 am (UTC)
Спасибо!
yuliaam
Apr. 1st, 2013 05:59 am (UTC)
Ой как хорошо - и Таймлесс, и Пеппи, и Коваль, которого, ты права, много не бывает:) Спасибо за хорошие новости!
oli_zab
Apr. 1st, 2013 10:20 am (UTC)
Женя, а Зеленая пилюля -это как продолжение желтого чемоданчика?
eugeniashaffert
Apr. 1st, 2013 10:25 am (UTC)
Оля, я не скажу точно, потому что не читала, я вообще не очень хорошо знаю творчество С.Прокофьевой, наверное. Но точно знаю вот что: "Зеленая пилюля" впервые была издана в 1964 г. А сказка про жёлтый чемоданчик - в 1966. Т.е. они может быть и связаны общими персонажами или ещё чем-то связаны, но хронология их появления - она вот такая.
Вы спросите лучше у тех, кто собирает букинистику, я не покупаю букинистические книги, у нас дома только те старые книги, что остались с детства моих бабушек, родителей и моего детства.
(no subject) - lev_nata - Apr. 2nd, 2013 04:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Apr. 2nd, 2013 04:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - lev_nata - Apr. 2nd, 2013 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - oli_zab - Apr. 3rd, 2013 12:47 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eugeniashaffert
Apr. 1st, 2013 11:02 am (UTC)
Мне так нравятся иллюстрации в "Паласике", что даже жаль, что сын уже вырос из таких картонок:)
(Deleted comment)
(no subject) - eugeniashaffert - Apr. 1st, 2013 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - litdeti - Apr. 1st, 2013 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Apr. 1st, 2013 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - litdeti - Apr. 1st, 2013 04:04 pm (UTC) - Expand
anuta_ru
Apr. 1st, 2013 02:52 pm (UTC)
О, Сапфировая книга, теперь осталось дождаться когда же выйдет и отцифруют ее :)))
uchilkalena
Apr. 1st, 2013 02:53 pm (UTC)
Женя, спасибо зв ваш обзор! А про Людмилу Улицкую я удивлена. Мне казалось, что все "должны" любить ее творчество для взрослых, как я. :)
uchilkalena
Apr. 1st, 2013 03:03 pm (UTC)
Безумно грустная история про слона.
akasi
Apr. 1st, 2013 03:51 pm (UTC)
Женя, я очень люблю именно эту сказку. Она для меня в чем-то очень личная. Про поколение, пережившее войну. У меня был в Ленинграде очень любимый старенький дядюшка.До войны он мечтал стать музыкантом. А потом война, ранения, сложная жизнь потом... И - так и не реализованная на профессиональном уровне мечта.
Поэтому для меня самые важные развороты в книге этот (примерно такой, как на обложке, но с самолетами) и на тему войны. Мне кажется, без этой темы эта сказка просто не открывается.
eugeniashaffert
Apr. 1st, 2013 03:51 pm (UTC)
Даша, а не покажете у себя картинки к книге? Или вам совсем-совсем некогда теперь?
(no subject) - akasi - Apr. 1st, 2013 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Apr. 1st, 2013 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akasi - Apr. 2nd, 2013 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Apr. 1st, 2013 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akasi - Apr. 1st, 2013 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Apr. 1st, 2013 03:59 pm (UTC) - Expand
jejenshina
Apr. 2nd, 2013 03:08 am (UTC)
Женя, спасибо.
(Только это всё же не сказка).
eugeniashaffert
Apr. 2nd, 2013 03:16 am (UTC)
Да, это я нечаянно про сказку: от сына заразилась, он вообще все тексты, с которыми имеет дело, называет сказками и уверяет, что только "Веселая семейка" - это повесть :))
(no subject) - jejenshina - Apr. 2nd, 2013 05:27 am (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )