?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навеяло вчерашним постом Ксении.
Впрочем, даже не им. Давно уже навеяло.
Знаете, в третьем сезоне Книгуру в шорт-листе была повесть В.Буяновской "Когда умолкнет тишина". Там речь идет о военной Одессе. Якобы живет себе интеллигентная семья русских немцев (у которых в квартире почему-то огромный портрет Наполеона висит, ну да ладно, опустим детали), которую без конца травит и ненавидит местное население, детей их бьют местные дети, взрослых оскорбляют местные взрослые.

Сначала я просто решила, что это сущие выдумки - ну вот как так, в традиционно интернациональном, в основном еврейском городе такого не могло быть, думала я. Недавно я прочитала книжку Чарльза Кинга об Одессе, узнала примерные масштабы доносительства и репрессий и поняла, что в годы войны говорить об Одессе как об интернациональном и преимущественно еврейском городе очень даже глупо. Так что может и возможны были такие масштабы ненависти и неприязни к семье русских немцев.

Но всё это противоречит воспоминаниям моей собственной бабушки. Она в 1944 г. жила в Москве, вместе со своей мамой, они не русские немцы, а просто так немцы. Эмигранты. Бежали от фашизма в Советскую Россию. Бабушка работала на заводе (ей было 14), делала противотанковые мины, прабабушка - медсестрой. И бабушка рассказывала о том, как в 1944 г. через Москву вели колонну пленных немцев и как они с русской подругой бегали на них смотреть. Так она уверяет, что все "зрители" этих самых пленных жалели, а русские женщины совали им куски хлеба и другую еду (очень уж худые были эти пленные). Т.е. никто их не оскорблял, не бил, тяжелых предметов не бросал.
Ещё она мне говорила, что, пока они жили в Москве, никто ни разу не проявлял по отношению к ней и её маме, моей прабабушке, ненависти по национальному признаку. После тоже из обычных граждан никто не проявлял, просто их уже из Москвы выслали в Сибирь и  они жили на спецпоселении вплоть до 1956 г.

Вот я думаю. То ли это у моей бабушки некий такой фокус с сознанием и памятью произошел, что плохие воспоминания вытеснились.
То ли в разных частях Советской России было по-разному.
То ли и правда вся эта ситуация из повести "Когда умолкнет тишина" совершенно надуманная?

Интересно, у кого что по этому поводу вспоминают старшие родственники?
Наверное, я рискую, отправляя эту самую запись без замка, ну да ладно, давно хочется об этом поговорить.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
eugeniashaffert
Apr. 30th, 2013 06:30 am (UTC)
Последний абзац вообще не поняла.
doritah
May. 5th, 2013 08:56 am (UTC)
Да, ваша мама просто молодец. Наказала гадкую жадину. Вот и я таких "молодцов" помню которые меня жидовкой постоянно обзывали. А мне было 10 лет, и я не в чем не повинная девочка, чувствовала себя чужой и всем ненавистной.
olagra
Apr. 30th, 2013 06:37 am (UTC)
Я уверенна, что не только в разных частях страны, но даже и в одном городе все было по разному. Впрочем, так же как и сейчас. Родители моей подруги (они русские немцы) жили в одном городе в соседних дворах (недалеко от Перми). Они ровесники, родились после войны. Папу все детство дразнили "фрицем", фашисто, пытались быть и тп, с мамой же ничего такого не было, ни в школе, ни во дворе, никто не вы делял ее национальность, хотя дома от говорили на немецком.
ne_togo
Apr. 30th, 2013 06:41 am (UTC)
Как говорила моя двоюродная бабушка Дуся, царствие ей небесное - Завод цементный пленные немцы строили. Хороший завод. И столько хороших детей народилось!
Свердловская область, Сухой Лог.

И ещё одна родственница рассказывала. Она замуж за "русского немца" вышла. Т.е. семья её мужа жила в Петербурге, были эвакуированы, после войны осели в Подмосковье. Там она его встретила и вышла замуж. И когда в 1952-ом году она родила сына, санитарка в роддоме приносила ребенка на кормление со словами - Держи своё немецкое отродье!

Мне кажется, от конкретного человека зависит.
vrakker
Apr. 30th, 2013 06:55 am (UTC)
Мне кажется, что из истории, рассказанной одним человеком, можно сделать вывод только об этом человеке; никак не о ситуации в стране или даже регионе. Для этого надо собрать много историй людей с таким же стартом (иммиграция из фашистской Германии в советскую Россию) и это как минимум.

Хороший человек была Ваша бабушка, помнила хорошее, зла ни на кого не держала. "просто" выслали из Москвы в Сибирь, бывает. Жили в спецпоселении, ничего страшного. Светлый человек, что еще сказать!
eugeniashaffert
Apr. 30th, 2013 08:16 am (UTC)
Ну она не то, чтобы считает свою жизнь светлой и радостной, просто отмечает, что именно из-за национальности никаких косых взглядов и оскорблений не было со стороны соседей, в школе и после школы.
glasha_zast
Apr. 30th, 2013 06:58 am (UTC)
однозначно - у всех было по-разному. Но и фокус с памятью тоже произошел. Периодически просматриваю книгу Orlando Figes "The Wispers" (читать долго на английском не хватает). У него главная тема - "A silent and conformist populashion is one lasting consequence of Stalin's reign". Согласна, тема не нова, но очень полно, на примерах семей изложена
airdale_terrier
Apr. 30th, 2013 07:34 am (UTC)
заинтересовали английской книгой, спасибо!
airdale_terrier
Apr. 30th, 2013 07:36 am (UTC)
думаю, все варианты возможны
bukvanata
Apr. 30th, 2013 08:13 am (UTC)
Бабушка моего мужа из поволжских немцев которых выслали на Крайний Север. Скажем так, её воспоминания печальны.
eugeniashaffert
Apr. 30th, 2013 08:15 am (UTC)
Ну у моей бабушки тоже совсем не радостные воспоминания, её из петли вытаскивали, так плохо бывало. Но вот именно какие-то преследования из-за национальности от сограждан она не помнит.
bukvanata
Apr. 30th, 2013 08:53 am (UTC)
ох, насколько я поняла из бабушкиных рассказов, в военные и послевоенные годы просто сам факт того что их семья была "немцами" - (пишу в кавычках как синоним слова враг)доставлял им массу неприятностей. Начиная с ссылки и последующих тягот. Люди которые были добры безусловно и спасли от неминуемой гибели в условиях севера - это эвенки. Поэтому я и пишу о том что именно из-за национальности были неприятности и преследования.
yuliaam
Apr. 30th, 2013 09:49 am (UTC)
Женя, думаю, правда всё очень по-разному было. Моя бабушка по отцу, которая в войну оказалась на оккупированной немцами территории, потеряла отца в первые дни войны, на всю жизнь пронесла в душе ненависть, очень лютую ненависть немцам((( Она всю жизнь ВСЕХ немцев считала фашистами, сколько бы мы все не пытались ей возражать, она так и не изменила своего отношения к ним... К счастью, в мирной жизни она не знала ни одного немца лично, иначе, боюсь, могла бы проявлять открытую ненависть...
sergej_manit
Apr. 30th, 2013 10:34 am (UTC)
Личные воспоминания - самая ценная вещь для понимания истории...
(Deleted comment)
vitandval
Apr. 30th, 2013 04:50 pm (UTC)
У мужа дядя из Поволжских немцев, сосланных в Казахстан. Как было в Поволожье - дядя не помнит, сослали семью, когда совсем маленьким был (сейчас ему под 80). А вот казахам, которые помогали и поддерживали в тем времена, очень благодарен. Уже почти 20 лет как в Германии живет, но регулярно шлет посылки и поддерживает детей тех, кто помог выжить им когда-то. Плохого в адрес окружавших его людей никогда не слышала.
Но это не Россия, а край переселенцев и беженцев. Был.
positive_lit
May. 1st, 2013 10:52 am (UTC)
Думаю, здесь много, если не почти всё, зависит именно от личности человека. Если отвлечься от национальностей, почему-то бывают люди, которым всегда везёт, и люди, которым всегда не везёт. И жизнь вокруг них складывается глобально по-разному.
mara_glad
May. 1st, 2013 12:53 pm (UTC)
У меня был в школе друг, который уехал с семьёй в Германию в выпускном классе. Не так давно мы общались с ним, обнаружившись в Сети...
Я спрашивала его, ощущает ли он себя немцем и т. п... А он сказал, что так и не смог пока стать немцем (есть акцент и пр.), но и русским он себя вообще никогда не считал, так как в СССР их семья вынесла очень много бед именно за то, что они были немцы. Насколько я помню, у них семья -- учёная династия (если не ошибаюсь, все биологи), в довоенный СССР приехали по работе, а не из-за каких-либо политических причин. Однако, дед его сидел (именно за то, что немец), семье позднее приходилось переезжать не раз, в том числе, и из-за конфликтов на работе и пр.
( 18 comments — Leave a comment )