?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кириллу 6 лет 11 мес.

Я как-то писала уже, что Кирилл сам выбирает книжки для чтения. Т.е. не совершенно сам, подходит к стеллажам и выбирает, а просит меня выложить для него штук 10 книг, а он из них выбирает, какую он хочет прочитать. Жаль, что из-за этого некоторые книжки он упрямо обходит стороной. Мне вот ужасно интересно прочитать сказку Е.Ракитиной "Серёжик", сама всё не успеваю, думала, что прочитаю с сыном... Ну да, как же! Он заявил, что с такими грустными картинками он никогда книжку не согласится читать (а издавать с другими, более весёлыми, боюсь, что специально для нас никто не будет), что ёжик там на всех страницах с одним и тем же трагическим выражением лица, а он этого не вынесет...
Что в итоге навыбирал.



Читали сборники коротких сказок. Кирилл слушал внимательно, как обычно он слушает, но не заметила, чтобы какая-то из этих книжек особенно ему в душу запала, так что описываю скорее свои впечатления (я тоже эти книжки впервые читала).

Джанни Родари Сказки с улыбкой. - М.: Махаон, 2011. Сборник очень коротких сказок (некоторые буквально на половину странички), часть из них напоминает какие-то эскизы и наброски, тем более, что некоторые из этих "зарисовок" встречаются в других произведениях Родари в качестве глав или побочных сюжетных линий. Такое ощущение, что составители сборника собрали записные книжки и черновики сказочника и из более-менее складных составили вот эти "Сказки с улыбкой". В общем, насколько нам понравился сборник сказок "Принцесса Веселина", настолько же оставил равнодушным этот. Сын еще и картинки раскритиковал, часто не нравится ему Челак почему-то.
В общем, Родари - всегда мой любимый Родари, но мы будем перечитывать другие его книги.

Д.Норин Поющие булочки. - М.: Речь, 2012. Книжка лежала давным-давно: мне её подарили ещё прошлой осенью на книжной ярмарке. Тут Кирилл вдруг возжелал её прочитать, читается она махом - за 1 вечер, там несколько коротких сказок с очень хорошими картинками. Сказки не запомнились мне совершенно, иллюстратора Бычкова я наоборот очень люблю. Прочитали и забыли, сын кажется тоже не впечатлился.

Е.Липатова Дальние страны. - М.: Нигма, 2013. А вот эта книжка мне очень понравилась! Вот только качество издания оставляет желать лучшего: переплёт какой-то кривой и топорщится. По содержанию это не полноценная сказка, а скорее сборник стихотворений, объединённый единым сюжетом, сказка в стихотворениях, между ними есть короткие прозаические связки (вроде как в сборнике Т.Собакина "Из переписки с коровой"). Содержание не удивительное, но стихотворения легкие, поэтичные, складные, а оформление и вовсе фееричное, просто невероятно хорошее оформление в книге!


М.Барановский Я воспитываю папу. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2013. Сборник смешных рассказов из жизни папы и сына. 10-летний Марик живёт вдвоём с папой, в каждом рассказе описана какая-то ситуация из их обыденной жизни. Правда это скорее не ситуация, а диалоги по поводу ситуации, порой совершенные шедевры, порой узнаёшь в них собственную манеру выражаться и неубедительно аргументировать точку зрения перед ребёнком, некоторые же рассказы больше похожи на дневниковые записи, вроде блогерских. Впрочем, в общем и целом книжка удачная, остроумная и остаётся жить в нашей библиотеке. Кириллу было немного рано её читать: не везде он понял юмор, да и содержание диалогов не в каждом из рассказов до него дошло (вообще говоря, я взялась ему читать книжку только потому, что писала по ней рецензию для флай-мамы, но рецензия ещё там не опубликована, так что ссылить мне нечем). Но некоторые истории он очень одобрил и хохотал до упаду. Наверное, с удовольствием перечитает сам, когда подрастёт.

Ю.Коваль Приключения Васи Куролесова. - М.: Самовар, 2007. Всем известный детский детектив. Когда начала читать, то очень удивлялась, что Кир говорит, что там будет дальше в книге. Оказалось, что он в гостях у бабушки смотрел мультфильм по этой книге (а я-то и не знала, что такой мультик есть!).

А.Митта Чудо-кровать. - СПб.: Речь, 2013. Сборник из трёх стихотворений с невероятными иллюстрациями, в которых есть выдумка, механизмы и юмор. Для сына оказалась очень подходящей книжкой: часть иллюстраций он перерисовал, некоторые механизмы по-своему воспроизводил из лего, кажется, именно такие книжки заслуживают названия "развивающая литература", а вовсе не те, в которых "возьми наклейку под № 10 и приклей на то место, где должен быть тигр".

Наша эпопея месяца:

У нас дома есть книга-монстр, в которой под одной обложкой помещены все 7 повестей про Изумрудный город, все - с иллюстрациями Владимирского. Если бы не рамки по всей книге и не объём в 1000 страниц - было бы здорово :) Вообще у меня есть и мои детские книжки Волкова, но я не стала их перевозить от мамы, а купила одну эту, по той прозаической причине, что она одна, несмотря на своб огромность, занимает меньше места на стеллаже, чем 7 отдельных книжек.
Вот ссылка на издание: http://www.labirint.ru/books/27039/

За апрель я прочитала Кириллу вот такие повести А.Волкова: "Волшебник Изумрудного города", "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", "Семь подземных королей" и половину "Огненного бога марранов". Это конечно сказочный цикл месяца: он и играет по мотивам, и рисует, и лепит персонажей (как, например, здесь я показывала: http://eugeniashaffert.livejournal.com/450138.html), и очень эмоционально регаирует на книги. Т.е. не просто слушает, а ужасно сопереживает героям (порой так сильно переживал за них, что я предлагала отложить уже эту книгу и почитать что-нибудь повеселее, но сын отказался, сказал, что будет слушать до конца): чуть со Страшилой и Железным дровосеком что-нибудь случится - так он сразу в слёзы, а Урфина Джюса ненавидит лютой ненавистью... Я, откровенно говоря, немного устала уже читать эти сказки, но .кажется, придётся все 6 прочитать :)


Шон Тан Прибытие. - М.: Комильфо, 2013. Это невероятная книга. С Кириллом её просмотрели-прочитали дважды (она вообще без слов, только истории в картинках), я уже писала о ней и, кажется, не один раз... Очень проникновенные там истории. Но больше  всего меня удивило то, что сыну книга эта понравилась, что она вызвала какой-то невероятный интерес, он там что-то по-своему понял, уловил нить истории, потом смотрел книгу с папой и пересказывал ему. В общем, никогда не возьмусь высказываться на тему "какие книги нужны детям" - мой сын постоянно выбирает какие-то такие книги, которые, казалось бы, детям вообще не нужны, а от некоторых талантливых супер-детских наоборот отстраняется.

Н.Носов Как Незнайкины друзья Винтик и Шпунтик сделали пылесос. - СПб.: Речь, 2013. Невероятно люблю тонкие книги на скрепке! И читать люблю, и вообще, как предметы :) Кирилл потребовал читать, как только книгу принесли домой, но он вообще давний и горячий поклонник коротышек и особенно Незнайки. Правда вот в этой книге он в пух и прах раскритиковал иллюстрации. Мол, плохая графика у Мигунова. Ну-ну, специалист-график подрастает...

Мо Виллемс. Заинька. - М.: Карьера Пресс, 2013. Это, на мой взгляд, гениальная книжка-картинка. На взгляд Кирилла, наверное, тоже, иначе с чего бы мы читали книжку из 32-х страниц и десятка предложений вот уже третий месяц подряд? Ему в ней всё нравится: и необычное сочетание фотографий и рисунков (тоже так хочет попробовать сделать, только пока не донес свою мысль до своего нового преподавателя рисования Дианы), и юмор, и сама история.
Я уже высказывалась о книжке подробно, так что отсылаю: http://fly-mama.ru/zainka-pervoe-slovo/

Ну и на 1000000-й раз перечитали любимые книжки о черепашке Лулу (и наконец-то я заказала ещё 2 недостающие у нас книжки!) Это тот редкий случай, когда чем больше я вчитываюсь в истории, тем сильнее в них влюбляюсь. Прямо магия какая-то, потому что сильно убедительного рационального объяснения этого воздействия на довольно критичную меня вот этих сказок я пока не придумала.
Рецензия здесь: http://fly-mama.ru/novaya-detskaya-geroinya-iz-francii/

Самостоятельное чтение:
Сам Кир по-прежнему читает небольшие книжки-картинки, совсем простые.


Зина Сурова. Кораблик любви. - М.: Самокат, 2007. Книжка-картинка о любви и о семье, которой, к сожалению, давно уже нет в продаже.

Н.Воронцов. Азбука. - М.: Акварель, 2013. Вроде бы читать там нечего, но всё-таки на каждом развороте штук 5 слов написано. Хорошая статья об этой Азбуке есть на Папмамбуке: http://www.papmambook.ru/articles/466/

В.Бианки. Лис и мышонок. - М.: Мелик-Пашаев, 2012. Очень удачно, что у нас лежала эта тонкая книжка и я не читала её Киру в раннем детстве. Сейчас он с удовольствием приобщился сам. Там рисунок: норка в разрезе, ему ну очень понравился! И он разозлился на лиса, когда тот всё поломал.

Я.Аким Неумейка. - М.: Нигма, 2012. Сыну очень нравятся иллюстрации Огородникова. Мне тоже в его возрасте они нравились: я без конца брала в библиотеке сборник рассказов Носова с его картинками, хотя у меня дома был свой разный Носов :)

Сэм МакБратни Знаешь, как я тебя люблю? - М.: ОГИ, 2006. У нас книжка ОГИ, которой уже нет в продаже, но Розовый жираф её переиздал в том же виде. Неожиданно она оказалась очень подходящей для таких вот трудно начинающих читателей, как мой Кирилл: много повторяющихся выражений, которые с каждым повтором читаются всё легче, буквы не просто крупные, а очень крупные.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
el_shrew
May. 7th, 2013 12:58 am (UTC)
Про knuffle bunny еще мультик на английском есть и много других "сопутствующих материалов". Здесь можно посмотреть, как Трикси выросла http://www.harpercollinschildrens.com/harperchildrensImages/Printable/knuffle%20bunny%20free%20event%20kit.pdf
А еще книги Mo Willems очень подходят для первого чтения на английском:)
eugeniashaffert
May. 7th, 2013 06:39 am (UTC)
Да, я уже подумывала с американского амазона заказать серию про голубя :)
el_shrew
May. 7th, 2013 12:24 pm (UTC)
Моей про слона с поросенком больше понравилось. Голубь был заклеймен, как "нервный какой-то":)
(Deleted comment)
eugeniashaffert
May. 7th, 2013 06:38 am (UTC)
Ну так эти диалоги - они ведь из книжки. И про лебедей тоже оттуда, книжка этими словами начинается. Но я посмотрю конечно, любопытно теперь.
yuliaam
May. 7th, 2013 07:48 am (UTC)
Один из редких случаев, когда мультик сделан почти дословно по книге.
mara_glad
May. 7th, 2013 08:40 am (UTC)
Этот мультик в нашем детстве почему-то показывали под грифом "Мультфильмы для взрослых" и, соответственно, поздно вечером... :)
Поэтому он мимо многих прошёл, как выяснилось однажды, когда я с друзьями это обсуждала... :)
А мультик замечательный!
(Deleted comment)
sportloto
May. 7th, 2013 07:38 am (UTC)
Мне уже так Ваша Лулу любопытна, но стоит ведь, как крыло от самолёта, а в библиотеке нет.
eugeniashaffert
May. 7th, 2013 08:24 am (UTC)
И не говори :( Мы-то по 200 руб. покупали, через оптовую закупку на форуме.
elena_nekrasova
May. 7th, 2013 07:41 am (UTC)
спасибо, я после каждого вашего обзорного поста пополняю свою корзину в Лабиринте :-)
yuliaam
May. 7th, 2013 07:46 am (UTC)
Как наших мальчиков одновременно в Изумрудный город потянуло:) Мы прочитали пять, начали шестую, но Саня и сам понял, что она для него сложновата. Отложили пока. Зато пятая, где Урфин "перековался", стала любимой именно по этой причине:) Любит Саня, когда кто-то перевоспитывается)))
Я вот тоже к Норину равнодушна осталась, а Саня постоянно просит эти сказки перечитывать, периодически мне их пересказывает даже.
И очень поддерживаю твое мнение по поводу "какие книги нужны детям".
Женя, так ведь и соберусь я про Лулу купить:)) Сане я ещё год назад Лулу повар читала, ему очень понравилась история, но я тогда не впечатлилась, а теперь, думаю, надо сделать второй заход)
0_la_la_la
May. 7th, 2013 08:16 am (UTC)
Сережика не хочу покупать, меня пугает сюжет с пропажей мамы, мне кажется для ребенка возможность такой пропажи может быть неприятна.
Про Заиньку не слышала, спасибо, посмотрю. Вообще я часто, читая русские обзоры, встречаю фарзы - в мире давным-давно бестселлер, а у нас вот впервые, хватайте.. Могу сказать, как человек из "мира" )), что ничего подобного. Я переодически смотрю книжные магазины как в Чехии, так и в Италии, иногда и в Австрии, у нас билингва, здесь достаточно консервативный набор книг - много религиозных книг для детей , банально Гримм, Андерсен и прочие сказки, есть какие-то свои специфичные авторы, например, Макс u Мориц очень активно продается, Степка-Растрепка, который недавно в России вышел - в любом магазине, а вот никаких Аrrival, которые якобы весь мир покорили или Заиньки - нет. Более того я в Италии даже нормального Джанни Родари купить не могу.
eugeniashaffert
May. 7th, 2013 08:20 am (UTC)
Да уж, про бестселлеры у нас издатели любят написать что-то очень спорное:) Но я обычно ориентируюсь на рейтинги амазона и goodreads, мне кажется, что они достаточно показательны в плане популярности книги за рубежом.
0_la_la_la
May. 7th, 2013 08:32 am (UTC)

На амазоне мы тоже часто покупаем, особенно мне британский нравится по ассортименту. Что интересно магазинам не виртуальным амазон не соответствует, например книжку из местной школьной программы -Отец и сын мы в итоге нашли на Амазоне, даже в неплохом издании, но на Амазоне она скорее незаметна, не предлагается сразу как другие многие книжки, а в обычных магазинах - наоборот, она на первых рядах лежит.
enibook
May. 7th, 2013 11:36 am (UTC)
мой 4х летний сын с удовольствием слушает Серёжика. тоже любит чтобы я ему предложила несколько книг, а он из них выберет что будем читать
alessandra_enko
May. 7th, 2013 12:03 pm (UTC)
Мне тоже Липатова очень понравилась, такие же ощущения как у вас. Согласна, что М. Барановского рано для шестилеток, хотя очень трудно определить возраст - там такой юмор и ностальгия для взрослых. Книгу тоже считаю очень удачной.
А вот "Волшебника изумрудного города" мы не осилили, мой сын отказался слушать, пришлось заказывать Баума, хотя я так не хотела, у меня в детстве был Волков...
Уже и самостоятельно чтение появилось! Как же быстро бежит время! Грустно...
( 17 comments — Leave a comment )