?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что мы читали в июне. Читателю 7 лет и 1 месяц.

Первую треть июня мы были в отпуске. Там читать некогда. Почти. Так что там прочитались только 3 книжки:


О.Кургузов Селёдка на свободе. - М.: Стрекоза, 2008. Рассказы про маленького мальчика и сказки, с иллюстрациями Н.Салиенко. Я очень люблю рассказы Кургузова, с самого детства, с самого журнала Трамвай. Они смешные, трогательные и они о такой семье, где все друг друга понимают, несмотря на странности и особенности. Книжку мы брали с расчётом прочитать самим и потом подарить друзьям, у нас дома Кургузова много, а у друзей в городе его книжек вообще не продают. Так что теперь она радует Настю и её детей.
Странно, но книжка 2008 г. издания до сих пор есть в продаже: http://www.labirint.ru/books/165671/

Ингвар Амбьернсен Самсон и Роберто: Неожиданное наследство и Самсон и Роберто: Крутые ребята. - СПб.: Азбука, 2008. А вот этих книжек, к сожалению, давным-давно уже нет в продаже. А жаль! Они весёлые, очень попадают в тематику отпуска на море, там картинки дяди Коли Воронцова и море, просто море юмора. Самого разного: ироничного, абсурдного, просто весёлых ситуаций и забавных персонажей и ещё шутками напичканы сами картинки, как это всегда у Воронцова.



К.Нёстлингер Рассказы про Франца. - М.: КомпасГид, 2013. Рассказы про шестилетнего Франца. Книжку читали в Киеве, пока ждали самолёта домой. Кириллу не понравилось, что там слишком мало рассказов. А вообще он и за те три рассказа, что есть в книжке, напереживался изо всех сил. Потому что это очень непростые истории! Там в каждой из них ребёнок какую-то маленькую трагедию, обиду должен пережить, проработать в себе, совсем-совсем самому. И это никак не смягчается: ни юмором, ни объятиями большого и сильного взрослого, который говорит, что всё вообще хорошо и эти проблемы пройдут и не важны совсем. В первом рассказе мальчик вынужден унизиться, чтобы доказать свою правоту, во втором он теряется сам и теряет веру в близкого человека, в третьем автор так и этак показывает, как стыдно и неловко маме идти при всём честном народе в дурацкой шляпе, которую для неё ребёнок сделал от всей души. И ребёнок-читатель не может не понять, до чего ей стыдно и неловко, и это как такое маленькое предательство с её стороны.
Очень эмоционально непростая для моего ребёнка книжка оказалась. Нёстлингер не щадит хрупкой детской психики, может и правильно делает, потому что написано всё очень точно, пронзительно и правдиво.
Перевод хороший, иллюстрации Кати Толстой я обычно очень люблю, именно эти мне не сказать, чтобы прямо особенно понравились, но неплохие.
Книжка есть в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/383511/

В.Гауф. Маленький Мук. - СПб.: Азбука, 2009. Сказка с иллюстрациями Е.Антоненкова. Очень неудачное издание, вообще говоря! Оно так выстроено, что развороты с текстом и полностраничная иллюстрация на целый разворот идут по очереди. Так вот к середине книги события на иллюстрациях значительно опережают те, что описаны в тексте и от этого ужасно неудобно читать и ребёнку книгу показывать. Издания уже нет в продаже.
Я, как оказалось, вовсе забыла сюжет сказки. Кириллу кажется понравилось.

Л. и З.Тюхтяевы. Школа Зоков и Бады. - М.: Акварель, 2013. Вот это пытка какая-то, а не книга! Вроде и забавно, и остроумно, но всё время пытаешься уловить, о чём авторы вообще рассказывают. Невероятно разорванное, нелогичное, непродуманное повествование, где то всё слишком быстро, то чересчур медленно. Теоретически, видимо, задумывалась книжка о том, как Бада зоков в школе обучал. Практически получился не вполне понятный ребёнку винегрет, который ребёнок, впрочем, с удовольствием слушает, потому что любит этих героев.
А я наконец поняла, что меня больше всего в этих вот зоковских-бадовских текстах раздажает. Вот только сами авторы различают своих зоков. Я же прочитала дважды обе части и так и не поняла, какие различия есть у Медова, Ме-одова, Мю-одова и Ми-одова и в чем их индивидуальные особенности. И вот эти имена-фамилии их произносить неудобно.
В лабиринте книжка есть: http://www.labirint.ru/books/353313/


Ф.Хьюз, К.Риддел Друг напрокат. - М.: Азбука, 2008. Это очень хорошая книжка с красивыми иллюстрациями, там три сказочные истории. Я её вообще берегла ему для самостоятельного чтения, но на выходных, пока я к экзаменам готовилась, Кир ночевал у бабушки и они там её прочитали. Он когда вернулся домой, поделился со мной, мол, какую бабушка для него интересную книжку нашла.
Её долгое время не было, а сейчас зашла в лабиринт и удивилась, что она вдруг появилась: http://www.labirint.ru/books/182621/

Р.Даль Изумительный мистер Лис. - М.: Самокат, 2013. Хулиганская книжка Даля с непростым морально-нравственным аспектом. Мистер Лис живёт воровством. Он конечно ворует у невероятно плохих и неприятных людей. Но ворует. Так вот, кто тут хороший, а кто плохой? Впрочем, вряд ли читателю очень уж хочется размышлять об этом. потому что сначала он наблюдает за приключениями и за тем, как Лису удастся вырулить из сложившейся ситуации, а потом смеётся, как всё здорово получилось.
Кириллу понравилась, но далеко не так сильно, как другие книги Даля (его любимая - это "БДВ - большой и добрый великан").
http://www.labirint.ru/books/365797/

Д.Пикули. Лулу и новогодняя ёлка и Лулу и рассеянный аист. - СПб.: Поляндрия, 2012. Докупили недостающие у нас книжки из серии про Лулу (вся серия вот: http://www.labirint.ru/series/23514/), это, как мне показалось, не самые лучшие книжки серии. Мои любимые - "Лулу-принцесса" и "Лулу и праздник влюблённых", там очень трогательно написано об одиночестве и любви. А любимая книжка Кирилла из этой серии - это "Лулу и большой концерт".


Астрид Линдгрен Малыши Карлсон, который живёт на крыше и Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел. - М.: АСТ, 2011. Это мои самые-самые любимые книжки, читать их ребёнку - это чистое счастье.
Это совершенно удивительно, но эту книгу я люблю с шести лет и до настоящего момента, и я никак даже не хочу это анализировать :) Я только радуюсь, что Киру тоже очень нравится, что ему так же смешно, как и мне и вообще всё он там видит и чувствует, как я :) Сейчас читаем третью часть, мою любимую.
Если про ложку дёгтя, то мне совершенно не по нраву вот это издание сказки - иллюстрации не люблю и напечатаны они как-то вкривь, то полголовы где-нибудь обрезовано, то растянуто до пикселей... Впрочем, мне всё равно, что за картинки, так я срослась с текстом.

Самостоятельное чтение.
Тут совсем глухо. Кирилл предпочитает чтение на свежем воздухе, а там - одни вывески да неприличные слова на заборах :))
Прочитал целую одну книжку-картинку, простую, там совсем мало текста, но интересная суть, вот эту:

http://www.labirint.ru/books/368723/
Это книжка-картинка о стране, в которой слова стоят денег. Чтобы что-то сказать,надо сперва слово купить. Так что много говорят только богатые, а бедные немногословны. И вот бедный мальчик влюбляется в девочку из своего подъезда и ему нужно как-то сказать ей об этом...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
jejenshina
Jul. 5th, 2013 03:43 am (UTC)
Недавно обнаружила у соседей в нашем общем коридоре истории про Карлсона и тоже перечитала. Спустя лет 15, не меньше! И оказалось, что помню почти дословно - мне в детстве книжки про Карлсона дарили не в твёрдой обложке, поэтому к десятому перечитыванию они все разорвались :)
julia_raskova
Jul. 5th, 2013 05:12 pm (UTC)
Вот и я так же Карлсона :) помню почти дословно и с каждым предложением связаны какие-то свои детские ассоциации :)
yuliaam
Jul. 5th, 2013 06:39 am (UTC)
Да, от Зоков и Бады устаёшь, это верно. Даже мой любитель первой книги вторую не стал слушать:) Как я радовалась!)) Если вдруг кому очень надо Самсона и Роберто, то все книги пока есть в Нордике, конечно, этот магазин не очень удобен для тех, кто не в Москве и не в Питере, но тем не менее - шанс.
Нёстлингер мы с сыном тоже читали, он довольно спокойно воспринял, в том смысле, что не очень переживал из-за ситуаций. Он вообще только за зверят в книгах волнуется, а за ребят почему-то нет, вероятно, он уверен, что они справятся:) Но я сама переживала сильно, особенно в первом рассказе, как же чувствовал себя Франц... Да, Нёстлингер умничка - прививка стрессоустойчивости и курс выживания:)
sv_mironova
Jul. 5th, 2013 12:18 pm (UTC)
Женя, а "Фабрика слов" в 9 не поздно читать?
eugeniashaffert
Jul. 5th, 2013 12:22 pm (UTC)
Я так вот однозначно не скажу, но там читать нечего. Вся книжка - 10 предложений. Ну вот сама идея интересная, как человеку выразить свои чувства, если в его распоряжении есть только самые неподходящие слова или совсем нету слов? Вот об этом книжка.
sv_mironova
Jul. 5th, 2013 12:38 pm (UTC)
Спасибо! Почитала развороты.
Захотелось ее купить - больше даже для себя, чем для сына.
( 6 comments — Leave a comment )