?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжные новости есть и они хорошие.

Например, ИД Мещерякова, который взялся за собрание лучших сочинений В.П.Крапивина, предлагает поздравить Владислава Петровича с 75-летием. Вот что они пишут: "Друзья, 14 октября Владиславу Петровичу исполнится 75 лет. Давайте его все вместе поздравим, ведь нам есть, что сказать и пожелать любимому писателю. Давайте соберём огромный поздравительный фотоальбом с фотоснимками и телеграммами из всех уголков России и мира. Давайте начнём прямо сейчас. У нас получится!
Присылайте фотографии в хорошем разрешении на адрес нашего БИССа: krapivin.bicw@gmail.com,
выкладывайте снимки и распространяйте информацию о флэшмобе, где сможете.
Давайте покажем, как нас много!"
Хорошая добрая инициатива :)

Ещё сотрудник издательства Речь проводит у себя в блоге опрос: нужны ли нам тонкие детские книги на скрепке (а не 32-страничные книжки в твёрдом переплёте). Дискуссия, которая идёт ниже голосования, сильно напоминает мне спор тупоконечников с остроконечниками или там рассуждения о том, что лучше - красное или зелёное, но опрос всё равно мне кажется важным и в нём стоит поучаствовать. Я сама, кстати, проголосовала за тонкие книжки на скрепке. Не потому что я их принципиально люблю больше или убеждена, что именно и только они нужны детям, а потому что их явно мало, а они нужны некоторым детям и взрослым. Голосование здесь: http://red-balls.livejournal.com/39752.html

Вроде бы в самом разгаре июль, а издательства продолжают радовать новостями о разного рода новинках. Издательство Акварель выложило свой летний каталог: http://issuu.com/aquarel_books/docs/book3, Росмэн разослал релиз о том, что с осени стартует новая серия "Мастера иллюстраций" (хочется надеяться, что в книжках хороши будут не только иллюстрации, но и тексты), все остальные тоже не стоят в стороне...

Меня заинтересовало вот что из объявленного!
Здесь то, что скорее для маленьких:

1. М.Яснов Что из чего. - СПб.: Азбука, 2013. Серия "44 весёлых стиха" довольно давно не пополнялась, я уже думала, что Азбука решила её завершить, а тут неожиданно появилась очередная новинка. Ранее в этой серии уже выходили книги стихотворений Яснова: "Азбука с превращениями" и "Щенячья азбука", новый сборник примечателен тем, что в нём собрано много стихотворений на школьно-первоклассную тематику. Яснова сейчас неплохо издают, как стихотворения, так и переводы, но мой самый любимый сборник его стихотворений - это вот этот, от издательства Детгиз (к сожалению, давно распродан):

2. Крис Рашка Мяч для Дейзи. - М.: Карьера-Пресс, 2013. Я нередко сетую на то, что в России мало издают лауреатов двух главных амеркианских детско-книжных премий - премии Ньюбери, которую вручают текстовым книгам, и медали Калдекотт, которую получают лучшие иллюстрированные книги. Кажется, вселенная начала отвечать на мой запрос: вот в Карьере-Пресс готовится к изданию совсем недавний лауреат медали Калдекотт (2012 г.). Это книжка-картинка в самом полном смысле этого слова: там вообще нет слов. Это просто история из одних рисунков.
Её уже можно полистать на сайте издательства: http://careerpress.ru/book/myach-dlya-dejzi/

Кстати, в 2013 году медаль Калдекотта вручили книге Йона Классена "Это не моя шляпа". Книгу этого автора про бобра и его... тоже шляпу несколько месяцев назад обещали напечатать в АСТ, да так и не напечатали пока:


3. Мария Бершадская Большая маленькая девочка. - М.: КомпасГид, 2013. У КГ к концу лета выходит сразу несколько новинок и все они мне нравятся.
Вот, к примеру, новая книжка, первая из двенадцати, про семилетнюю девочку Женю, её собаку таксу и прочих членов семьи (сестру Аню, маму и папу). Дело даже не в том, что я когда-то тоже была девочкой Женей (правда вовсе не самой большой, а вообще самой маленькой) и у меня была собака такса. Просто это хорошая книжка для младших школьников, которая идеально подходит для первого самостоятельного чтения тех, кто уже перечитал все свои малышовые книжки-картинки. Собственно говоря, это тоже книжка-картинка, но не такая, в которой по 1-3 предложения на странице, в ней всё-таки есть, что почитать: довольно длинную историю о том, как маленькая девочка Женя переехала из маленького городка в большой город и ей приходится обживать и новую квартиру, и новый большой город. И саму себя девочке приходится "обживать", потому что ростом она большая, а вот по возрасту - самая маленькая, и с этим всем не так уж просто искать своё место в мире.

Мне так кажется, что это такая кажущаяся простота по-настоящему сложной книжки: т.е. это не просто очередная 150-я история о том-как-непросто-быть-не-таким-как-все (хотя и об этом конечно тоже). Она вот об этом: о поиске ребёнком своей системы координат, собственных ориентиров в этом мире маленького, большого, длинного, короткого, нового и старого. И ребёнок ищет и находит, и даже придумывает разные необычные правила-рецепты, которые помогают жить: как сделать находчивое дерево да как приручить город.
Думаю, что я буду читать это ещё раз, подробно и вдумчиво и потом скажу об этой книжке больше, она, мне кажется, того стоит.

В конце книжки есть анонс следующей части - История вторая. Рецепт хорошего дня.

Друзья, мне кажется, что это: а) важно, б) здорово. У нас, в нашем современном отечественном детлите, появляются свои современные интересные и глубокие герои для малышей, вроде Франца или Мини Кристине Нёстлингер или Йипа и Янеке Анни Шмидт! Такие герои, серию книжек про которых хочется покупать и оставлять в домашней библиотеке - будущим каким-нибудь детям. Пока вот эта девочка Женя ассоциируется у меня с какой-то такой серией:


Но в нашей рисунки лучше :) Александры Ивойловой рисунки, вот такие:



4. Белый дом и чёрный кот. - М.: Мелик-Пашаев, 2013. Это издательство продолжает выискивать какую-то полузабытую давнишнюю букинистику и переиздавать её. В этот раз они выпустили тонкую книжку стихотворений польских поэтов (всего три стихотворения) в переводах Б.Заходера с иллюстрациями Алисы Порет. Если эти стихи публикуются почти в каждом сборнике Заходеровских стихов, то вот картинки Алисы Порет - это музейная редкость.
Вот тут можно почитать о ней статью: http://книгидетства.рф/artists/poret_ai.html
Книгу 1959 г. выложила у себя в ЖЖ Марина: http://shaltay0boltay.livejournal.com/1076145.html
А купить книжку уже можно в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/399370/

5. Дедушка Рох. Польские детские песенки. - М.: Мелик-Пашаев, 2013. Это переиздание, видимо, станет логическим продолжением предыдущей книги: тоже польская детская поэзия (правда в этот раз народная) и тоже в переводе Бориса Заходера. Рисунки В.Конашевича.
Предыдущее издание 1958 г. можно посмотреть, например, в сообществе: http://kid-book-museum.livejournal.com/459558.html

6. В.Викторов Джек-Простак (по мотивам английских сказок). - М.: Речь, 2013. Тонкая книжка сказок (офсет! на скрепке!) готовится к изданию в Речи, приятно, что редакция решила сохранить рукописный шрифт художника В.Лосина.
Об этой книге в блоге издательства: http://red-balls.livejournal.com/39437.html

7. Сказки. - М.: Оникс-Лит, 2013. В очередной раз переизданы русские народные сказки, проиллюстрированные Г. и Е.Огородниковыми. Ничего удивительного в этом нет, отмечаю эту книгу потому, что у Кирилла в раннем детстве сказки с иллюстрациями именно этого иллюстратора имели наибольший успех.

8. Е.Антоненков Летающий ослик. - СПб.: Акварель, 2013. Удивительное дело, оказывается, художник Е.Антоненков ещё и сказки сочиняет. По крайней мере, в издательстве Акварель выходит сказка, целиком и полностью им придуманная.
Как оказалось, это истории уже 10 лет: в 2003 г. она была нарисована по заказу японского издательства. Наконец-то выйдет и у нас. Вот что говорит сам художник в своем интервью: "Еще работал для Японии, Кореи. В Японии захотели, чтобы художник сам придумал и проиллюстрировал историю. На Западе, Востоке принято сейчас так делать. У нас этого почти нет, к сожалению, но там это обычное явление. И я придумал историю про ослика, который хотел летать. Сначала хотел придумать сказку про какое-нибудь другое животное, мне сказали – не надо этого делать. Лучше всего продаются медвежата, котята. Но на ослика согласились. Ослик симпатичное существо. Он там ходит по полю, нюхает одуванчики, смотрит на бабочек…" (интервью полностью по ссылке).


9. В.Дрихель. Кто там, в темноте? - СПб.: Акварель, 2013. Ещё одна книжка художника, которая вышла в серии "Волшебники кисти". До этого я видела книжки Усачева и Яснова с картинками Дрихеля. А теперь он сам придумал и нарисовал книгу о том, как дедушка и внук гуляют в темноте и разглядывают природу.
Книга в лабиринте "ожидается": http://www.labirint.ru/books/399934/.

10-12. В издательстве Мелик-Пашаева продолжится серия писателя Георга Юхансона "Мулле Мек - умелый человек". До конца лета она пополнится ещё тремя историями: Мулле Мек строит дом, Мулле Мек и Буффа, Мулле Мек делает самолёт.

Из одной из предыдущих книжек:


И книжки для тех, кто немного постарше:



1. Лиз Пинчон Том Гейтс - мой удивительный мир. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2013. Ещё одна книга клеверовской серии "Уморительно смешные книги" и ещё одна книга, имитирующая дневник подростка, над которой всем предполагается посмеяться. Это первая часть из четырёх. Книжка, кажется, вполне в духе всей серии, попробую купить и почитать.

Есть в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/399241/

2. Г.Уэллс. Человек-невидимка. - М.: Нигма, 2013. У Нигмы выйдет переиздание повести Г.Уэллса с иллюстрациями А.Иткина. Можно полюбоваться на них: http://easy-story.livejournal.com/7218.html

Иткина я люблю бесконечно. Кстати, моё знакомство с братьями Стругацкими началось вместе с Иткиным. Вот с этого рассказа:

К сожалению, тот сборник с рассказом взяли у меня почитать, да так и не отдали...

3. В.Бианки Кто чем поёт? - СПб.: Акварель, 2013. Всем известная книжка Бианки с цветными иллюстрациями Е.Чарушина вышла в серии "Волшебники кисти" издательства Акварель.
У нас дома есть такая, так что переиздание покупать не будем :)


4. Э.Сетон-Томпсон Лобо. - СПб.: Акварель, 2013. Ещё одна книга рассказов Сетона-Томпсона с иллюстрациями художника-анималиста Вадима Горбатова выходит в серии "Читают все" (первая, "Медвежонок Джонни" уже давно продаётся).
Сайт художника: http://vgorbatov.ru/
Почитать рассказы Сетона-Томпсона можно здесь: http://lib.ru/NATUR/SETONTOMPSON/rasskazy.txt
История волка Лобо была экранзирована, рекомендую очень фильм "Легенда о Лобо" (он очень старый, 60-х гг.): http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2067293
Новое издание с картинками В.Горбатова в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/399640/

5. Ш.Перро Спящая красавица. - СПб.: Акварель, 2013. Очередное переиздание "Спящей красавицы" с иллюстрациями М.Бычкова, на этот раз в серии "Волшебники кисти" издательства Акварель.
Иллюстрации предыдущего издания можно посмотреть, например, здесь: http://kidpix.livejournal.com/1063429.html
Книжка ожидается в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/399536/

6-9. Дэвид Гловер. Пещера загадок, Музей тайн, Планета головоломок и Замок лабиринтов. - М.: Нигма, 2013. Эти четыре книги в жанре "занимательная математика" составляют новую серию издательства Нигма "Математические приключения". Немного о серии с разворотами на русском языке можно узнать здесь: http://easy-story.livejournal.com/7659.html
Книжки адресованы школьникам 5-6 классов.

10. Жан-Филипп Арру-Виньо. Омлет с сахаром. Приключения семейки из Шербура. - М.: КомпасГид, 2013. Первая книжка о приключениях многодетной семьи, в которой есть мама, папа и шестеро сыновей.

Вообще-то это целая серия:
и так далее.
Надеюсь, что интересно. Французского не знаю, на русском пока не читала:)
Книга на сайте издательства: http://book.kompasgid.ru/index.php?route=product/product&path=75&product_id=758

Автор этот нам знаком по серии книжек-картинок для малышей про девочку Риту и собаку Бублика (вот эта серия: http://www.labirint.ru/authors/125501/), но новинка КомпасГида - это не книжки-картинки, это повести для чтения.

11. Мария Ботева Мороженое в вафельных стаканчиках. - М.: КомпасГид, 2013. А это не книжка, а сплошное "ура". Мария Ботева, вообще говоря, уже такой видный литератор: лауреат премии "Дебют", премии "Триумф", регулярно печатается в толстых журналах. Но вот это, кажется, первый раз, когда её книжку издают специально для подростков.
В книге три повести, которые предваряются предисловием Ольги Мяэотс. Первая - "Мороженое в вафельных стаканчиках" - это такой магический реализм, повесть о многодетной семье, двое детей в которой - приёмные. Она печаталась в журнале Урал несколько лет назад, не знаю уж, полностью или в сокращении: http://magazines.russ.ru/ural/2007/6/bo2.html. И ещё две истории: "Школа на спичке" - реалистичная повесть о том, как девочка переходит в старших классах в новую школу, в такую, где учат на спасателей. И вот история о том - что такой предательство? Кто может предать? И как потом с этим жить, можно ли всё исправить? Мне больше всего понравилось, что да, можно! А также рассказ о первой любви "Место празднику".
Вообще рекомендую зайти на сайт Марии Ботевой и там почитать немного её разной прозы и драматургии: https://sites.google.com/site/maboteva/

12. Тимоте де Фомбель Тоби Лолнес. На волосок от гибели. - М.: КомпасГид, 2013. Фэнтези-история или же сказка, в которой есть рассуждения о прогрессе, экологическая тематика и "движение сопротивления". Ну а о чём ещё писать французу? :)
Первая часть истории, видимо, будет и вторая.

Рассказ о книге с перечислением регалий и премий на сайте издательства: http://book.kompasgid.ru/index.php?route=product/product&path=75&product_id=757

Издательство "Манн, Иванов и Фербер" запускает целую серию дидактических тетрадок (пока 10 штук) для дошкольников. Будет что-то типа "Дошкольной мозаики" Махаона, но от импортного производителя: школы раннего развития KUMON.

.

И "взрослая" новинка для любителей книжки про французских детей, которые не плюются едой и не тревожат мам по всяким пустякам. Скоро появится в продаже:

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
el_shrew
Jul. 15th, 2013 02:19 am (UTC)
Вот для нас сейчас вес книг стал принципиальным, так что я тоже за скрепку.
А книгу про французских детей довольно активно обсуждают в США. Мне тоже обещана, как подарок. Ждем-с.
eugeniashaffert
Jul. 15th, 2013 01:53 pm (UTC)
А мне она - книга про французских детей - показалась очень уж тенденциозной. Т.е. там перечислен конечно ряд приемов и принципов, но все с одной общей подводкой, с порцией восхищения и одобрения и без какого-либо анализа. Так скажем, "по-журналистски" написана, а не так, как писал бы объективный исследователь. Но она любопытная, да.
el_shrew
Jul. 16th, 2013 02:34 am (UTC)
А маму-тигрицу читали? Вроде ее на русской перевели уже.
eugeniashaffert
Jul. 16th, 2013 03:13 am (UTC)
Нет, не читала. Были настолько подробные рецензии еще задолго до выхода книги, что чтение стало бы потерей времени.
slonulita
Jul. 15th, 2013 02:28 am (UTC)
Спасибо за обзор. Проголосовала за тонкие книжки из тех же примерно соображений - они нужны как таковые, а не как единственный вариант. Удобно покупать, транспортировать, хранить.
eugeniashaffert
Jul. 15th, 2013 01:52 pm (UTC)
А обсуждение там не читали? Очень "тактично" люди высказываются. Что-то типа там, кажется, что за идиотская мысль - эти тонкие книжки. Везёт человеку, который живет без идиотских мыслей :))
rozovay_pantera
Jul. 15th, 2013 05:20 am (UTC)
Как всегда спасибо))) В этот раз очень много новинок))) Заинтересовалась книгами Нигмы (загадки, тайны...) и Омлетом с сахаром, а точно буду брать Лобо и Человека-невидимку)))
eugeniashaffert
Jul. 15th, 2013 01:51 pm (UTC)
У меня Сетон-Томпсон есть еще старые издания, а другие книжки тоже интересны.
sportloto
Jul. 15th, 2013 06:10 am (UTC)
В какое хорошее время мы живём, сколько же замечательных книг. И про Кумон я рада, хоть уже и не актуально, а я же чемоданами таскала из Америки.
eugeniashaffert
Jul. 15th, 2013 01:51 pm (UTC)
Да, хоть и середина лета, а вон сколько интересного.
yuliaam
Jul. 15th, 2013 07:15 am (UTC)
Женя, спасибо за такой подробный и приятный анонс:)
eugeniashaffert
Jul. 15th, 2013 01:49 pm (UTC)
пожалуйста, очень рада, что интересно!
bukvoedka
Jul. 15th, 2013 08:30 am (UTC)
Спасибо!
eugeniashaffert
Jul. 15th, 2013 01:50 pm (UTC)
пожалуйста :)
enibook
Jul. 15th, 2013 08:50 am (UTC)
Женя, спасибо огромное за анонс!!! ничего что я к себе его ссылкой утащила?
eugeniashaffert
Jul. 15th, 2013 01:49 pm (UTC)
Да, конечно, ничего, на здоровье!
enibook
Jul. 15th, 2013 01:55 pm (UTC)
спасибочки! а то я все стеснялась, а сегодня смотрю : Юля к себе утащила. ну и я следом)))
jejenshina
Jul. 15th, 2013 10:07 am (UTC)
Отрывок из "Большой маленькой девочки" напомнил начало историй про Бюллербю Линдгрен. Как же там было: если одни считают, что я большая, а другие, что я маленькая - значит я в самый раз! Мне так нравилась в своё время эта мысль :)

И обзор замечательный. Спасибо, Женя.
eugeniashaffert
Jul. 15th, 2013 01:49 pm (UTC)
Не за что:)
Там немного иначе: книжка не вполне реалистичная. Девочка Женя из книжки Бершадской в самом деле большая, она настолько высокая, что может достать кота с ветки дерева, стоя на земле.
sv_mironova
Jul. 15th, 2013 01:46 pm (UTC)
А Дошкольная мозаика уже продается или только планируется? Нам надо лабиринты.
eugeniashaffert
Jul. 15th, 2013 01:48 pm (UTC)
Это не дошкольная мозаика, а аналогичная переводная серия - Kumon. От нашей она выгодно отличается оформлением, а с точки зрения методической части - не знаю.

Нет, не продается, книжки на стадии печати. Видимо, к концу лета будут.
sv_mironova
Jul. 15th, 2013 01:55 pm (UTC)
Спасибо!
Будем ждать. У меня крестница большая поклонница лабиринтов, скупаю все, какие увижу))
valerija
Jul. 15th, 2013 01:56 pm (UTC)
о, Кумон издали
милые книжки, нам очень нравятся

спасибо за обзор!
prabunam
Jul. 15th, 2013 03:31 pm (UTC)
я тоже буду Кумон ждать, спасибо!
iemanja
Jul. 16th, 2013 02:44 pm (UTC)
спасибо, хочу нигмовские посмотреть:)
airdale_terrier
Jul. 16th, 2013 05:23 pm (UTC)
Ару-Виньо я тольько что прочла в переводе (все 4 книжки)
мне понравилось! такая турбулентная жизнь многодетной семьи, адекватно передано (сужу по своим ощущениям от гостеваний в 4-х детной семье)
действие происходит в 60-е годы
eugeniashaffert
Jul. 16th, 2013 06:31 pm (UTC)
Ага, я тоже вчера начала читать. Пока впечатление хорошее: позитивно и забавно.
На русский язык перевела Мария Бунос.
( 27 comments — Leave a comment )