?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я понимаю, что то, что пишу ниже, оно, как минимум, очень спорно. Хотя бы о книжке "Сын полка". Но очень уж интересная и важная тема!

У меня есть несколько реальных и виртуальных друзей и знакомых, у которых приёмные семьи, приёмные дети и вообще интерес к этой теме. И хорошо, что есть книжки на эту тему.
Единственный их существенный минус в том, что большая часть современных тематических книг на русском языке - это книжки-картинки, рассчитанные на малышей. Пару лет назад я писала материал для рубрики "Книжная полка", посвящённый книгам о приёмных детях для дошкольников: http://sibmama.ru/index.php?p=skazki_o_priemnyh, там упомянуты две зарубежные и две книжки-картинки российских авторов (к сожалению, двух из них уже нет в продаже).

Здесь я выбрала стоящие и хорошие, с моей точки зрения, книги для подростков, в которых так или иначе затронута тема приёмной семьи.

1. М.Ботева Мороженое в вафельных стаканчиках. - М.: КомпасГид, 2013.

http://www.labirint.ru/books/402053/
Вообще говоря, в этой книге три повести и только в первой из них - "Мороженое в вафельных стаканчиках" - речь идёт о приёмной семье. Это такой очень оптимистичный магический реализм, это очень похоже на сценарий абсурдного фильма и это написано с большой любовью к семье и всем-всем-всем братьям и сёстрам, которые нашли в этой семье свою Семью (простите за тавтологию). Кстати, случайно узнала, что повесть отчасти автобиографична, это вообще рассказ о собственной семье автора.

Ещё об этой книге можно сказать вот что:
- другие две повести, которые вошли в состав сборника, никак не касаются приёмных семей (одна - о школе и дружбе, а ещё одна - о любви), но они тоже очень хорошие и стоят внимания.
- эта книга будет интересна подросткам старше 13 лет и взрослым.
- текст "Мороженого в вафельных стаканчиках" вошёл в лонг-лист конкурса Книгуру!

2. Т.Губина Кузя, Мишка, Верочка и другие ничейные дети. - М.: КомпасГид, 2013.

http://www.labirint.ru/books/383515/
Книга в редком нынче (даже, пожалуй, дефицитном) жанре художественной публицистики. Книга написана сотрудником детского дома и, как это говорится в кино, основана на реальных событиях.
Интересна будет старшим подросткам примерно с 13 лет и взрослым.
ЖЖ автора с рассказами из книги и другими интересными историями: http://tatiana-gubina.livejournal.com/

3. Дина Сабитова Где нет зимы. - М.: Самокат, 2013.

http://www.labirint.ru/books/365298/
Тема детей-сирот и приёмных семей так или иначе затронута во всех книгах Дины Сабитовой. В этой истории есть немного сказки, а немного правды, тут дети теряют свою маму, попадают в детский дом, а потом вновь оказываются в семье.
Хорошо, что эта книга выдержала уже второе издание и даже скоро выйдет во Франции. Плохо, что это единственная книга Дины Сабитовой, которая еще есть в продаже (впрочем, если хорошо поискать, то найдутся и другие, например, "Три твоих имени").

4. Т.Михеева Лёгкие горы. - М.: ИД Мещерякова, 2013. (спасибо за напоминание yuliaam).

http://www.labirint.ru/books/381028/
Книга о девочке Динке, которая попала в приёмную семью, выдержала уже несколько изданий. Очень лиричная и эмоциональная история, без намека на юмор и гротеск, зато с обилием теплоты и человечности.
Рецензии читателей: http://www.livelib.ru/book/1000503449
Рецензия Марии Порядиной: http://bibliogid.ru/articles/4333

5. Астрид Линдгрен Расмус-бродяга. - М.: АСТ, 2013.

http://www.labirint.ru/books/388669/
Собственно приёмная семья появляется в этой книге в самом конце. Сначала мальчик Расмус бежит из приюта для сирот, потом долго бродяжничает и лишь в конце у него появляются любящие родители. Книга вряд ли станет мастер-классом для современной приёмной семьи, но это очень гуманистическая, человечная вещь, в которой раскрыта тема сиротства, потребности в любви и поисков себя и своего места в мире.
Может быть отчасти этот вот взгляд - когда несчастный сирота нашёл наконец-то свою приёмную семью, все безмерно счастливы и на этом история заканчивается (потому что всем читателям ясно, что дальше они просто будут жить долго и счастливо и бесконечно любить и благодарить друг друга), он отчасти устарел. Ведь всё только начинается и даже может будет непросто. Но книгу стоит прочитать, потому что она: - во-первых, написана А.Лингрен (а это уже своего рода рекомендация),
- во-вторых, она отражает прошлую концепцию усыновления, лучшее из которой можно взять на вооружение и сегодня.
- в-третьих, заканчивается хорошо и вполне может настроить ребенка в новой семье на позитивный лад и задать некоторый положительный тон отношениям.
Книга для читателей 10-13 лет.
Есть он-лайн версия для чтения: http://lib.rus.ec/b/135773/read
Ещё есть фильм, снятый по этой книге.

(Кстати, примерно в том же ряду может стоять и книга Г.Мало "Без семьи", где мытарства мальчика-сироты, у которого было три приёмных семьи - сначала приёмная мама в нищей французской деревушке, потом приёмный папа Виталис, бродячий музыкант, а потом семья цветочников, разорившаяся из-за непогоды, - завершаются обретением родной семьи, богатой, любящей и исключительно благополучной).

6. В.Катаев Сын полка. - СПб.: Лениздат, 2013.

http://www.labirint.ru/books/399941/
Эту книгу знают все взрослые. Не знаю, известна ли она детям. Это произведение до сих пор включено в школьную программу? Если нет, я бы его прочитала тем, кому 10-12 лет.
Приёмная семья здесь совершенно нетривиальная - мальчика усыновляет целый полк, декорации быта тоже, прямо скажем, не современные - идёт Великая отечественная война. Т.е. это тоже вовсе не книга об актуальных проблемах современной приёмной семьи.

Почему её стоит прочитать сегодня?
Вовсе не потому, что все мы обязаны помнить, почитать и безмерно радоваться нашей победе. Для этого есть масса других книг. А вот эта - она очень важна в нашем внутреннем историко-культурном контексте, в формировании советского и современного российского понимания сиротства и усыновления. Книга очень хорошо читается в контексте понимания нашей общенародной "травмы войны" (см. об этом подробнее глубокий текст Л.Петрановской "9 мая, или война как травма": http://lib.rus.ec/b/203885/read).
Катаев так писал о книге: «Я был корреспондентом на фронте и многое увидел. Но почему-то больше всего запомнил мальчиков — обездоленных, нищих, угрюмо шагавших по дорогам войны… Вот почему я написал “Сын полка”» (В.Катаев. «О себе»), хотя, вообще говоря, дети, "усыновленные" военными частями в периоды военных действий, появились не во время ВОВ, а существенно раньше. И не только в России (у Р.Киплинга есть рассказ "Дочь полка"). Это такая вот часть нашей истории, в том числе истории развития практики усыновления в нашей стране и в мире вообще.
Кстати, о мальчике Иване Солнцеве, герое повести "Сын полка". Это реальный исторический персонаж. Можно почитать о его дальнейшей судьбе: http://magazines.russ.ru/slovo/2010/66/tr35.html и может даже обывательски порассуждать о влиянии "приёмной семьи" на жизнь и судьбу человека.

7. В.Ливанов Мой любимый клоун. - СПб.: Азбука, 2010.

http://www.labirint.ru/books/262314/
У клоуна Сергея Синицына и его молодой жены Лёси не может быть детей. Он убеждает её взять в семью приёмного ребёнка, "выбирает" в доме ребёнка 5-летнего Ваньку. В последний момент Ольга испугалась и сбежала от Сергея, а он забирает Ваньку и пытается в такой непросто ситуации наладить новую жизнь.
Я впервые повесть прочитала в старом журнале Юность лет в 14. С тех пор время от времени перечитываю и вообще очень люблю книгу и её персонажей.

Также несколько ссылок на книжные подборки по теме:
Книги об усыновлении можно посмотреть по адресу: http://usynovlen.livejournal.com/19239.html
http://www.livelib.ru/selection/12113


Книги о детских домах:
http://www.livelib.ru/selection/6438

Книги о сиротах:
http://www.livelib.ru/selection/857
http://bibliogid.ru/articles/603


Буду благодарна, если кто-то дополнит список, всё-таки наверняка мамы, у которых есть приёмные дети, куда лучше меня знают, что им лучше почитать своим и любым другим детям на эту тему.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
lososus
Aug. 14th, 2013 06:12 am (UTC)
"Судьба человека" Шолохов
eugeniashaffert
Aug. 14th, 2013 06:14 am (UTC)
Я очень давно читала этот текст и вообще его не помню, даже приблизительный сюжет. Можете напомнить, чем он примечателен? В каком контексте там тема приёмных семей?
lososus
Aug. 14th, 2013 06:17 am (UTC)
В ВОВ мужчина теряет всю свою семью и после ее окончания встречает мальчика, потерявшего свою. Он называется его отцом. Это вкратце :)
eugeniashaffert
Aug. 14th, 2013 06:18 am (UTC)
Понятно, спасибо. Получается, что двое сирот находят друг друга :)
yuliaam
Aug. 14th, 2013 06:29 am (UTC)
Женя, думаю, что "Лёгкие горы" Т. Михеевой тоже можно в список включить и "Три твоих имени" Д. Сабитовой, или ты их по каким-то соображениям специально решила не включать в список?
eugeniashaffert
Aug. 14th, 2013 06:31 am (UTC)
"Три твоих имени" не включила сознательно - их нет в продаже. Так что в списке та книга Дины, которую можно вот пойти и найти. А не та, которая везде "отсутствует". (Хотя мне именно "Три твоих имени" больше всего нравятся!)

А про "Лёгкие горы", каюсь, забыла. Она действительно тут очень к месту. Спасибо, что напомнила!

Edited at 2013-08-14 06:31 am (UTC)
yuliaam
Aug. 14th, 2013 06:34 am (UTC)
Не за что!
А мне, как раз, больше "Где нет зимы" понравилась:)
olga_ovodova
Aug. 14th, 2013 06:43 am (UTC)
Великолепная Гилли Хопкинс.
Девочка-находка http://fictionbook.in/ghaklin-uilson-devochka-nahodka.html
polny_shkaf
Aug. 14th, 2013 06:47 am (UTC)
Воронкова. Девочка из города
jejenshina
Aug. 14th, 2013 07:00 am (UTC)
Да, тоже сразу Воронкову вспомнила. Здесь, правда, девочка-сирота из-за войны. Но в книжке очень чуткая мама, и хорошо показан процесс привыкания ребёнка к новой семье - мне кажется, отличная иллюстрация к тому, что адаптация (и ребёнка, и самой семьи, и чужих людей) проходит постепенно, но при чуткости и внимательности заканчивается успешно.
jejenshina
Aug. 14th, 2013 07:01 am (UTC)
Спасибо, Женя! Как раз Губину захотелось прочитать.
mary_clarissa
Aug. 14th, 2013 08:43 am (UTC)
Ее в ЖЖ можно почитать. Книга, собственно, оттуда вышла. Тем более, что сейчас она рассказывает свою собственную историю принятия ребенка в семью.
jejenshina
Aug. 14th, 2013 09:11 am (UTC)
Спасибо за информацию!
eugeniashaffert
Aug. 14th, 2013 09:12 am (UTC)
В посте есть ссылка на её жж.
jejenshina
Aug. 14th, 2013 09:25 am (UTC)
Ага, спасибо, Женя, я уже нашла. Видимо, невнимательно читала в первый раз.
ithaka_girl
Aug. 14th, 2013 07:04 am (UTC)
Мне кажется, стоит внести "Благие намерения" Лиханова и "Евдокию" Пановой. Я обе книги читала подростком, они вполне доступны для 12 лет и старше.
cleo_z
Aug. 14th, 2013 07:52 am (UTC)
А "Сказки для Марты" Дины Сабитовой не подходит?
eugeniashaffert
Aug. 14th, 2013 07:53 am (UTC)
Подходит конечно, если собирать книжки для всех, а не для подростков, как заявлено а заголовке поста. В самом начале поста стоит ссылка на мой давний материал о тематических книжках для дошкольников, так в том материале есть и эта книга.
Правда, к сожалению, рекомендовать её уже нет особенного смысла: тираж распродан и я ничего не слышала о возможной допечатке.

Edited at 2013-08-14 07:54 am (UTC)
julug
Aug. 14th, 2013 08:06 am (UTC)
а тетралогия Аники Тор?
там пусть временное сиротство, но очень настоящая жизнь в чужой семье
eugeniashaffert
Aug. 14th, 2013 08:08 am (UTC)
Да, точно. Думала о ней, пока писала, а потом из головы вылетело. Особенно первая и вторая книги, где Штеффи и Нелли обе живут на острове и попадают к совершенно разным приёмным родителям.
equus_trojanus
Aug. 14th, 2013 09:34 am (UTC)
Гектор Мало "Без семьи" (вроде, никто не вспомнил)
eugeniashaffert
Aug. 14th, 2013 02:44 pm (UTC)
В посте о ней сказано. В скобках сразу после "Расмуса..."
violla_la
Aug. 14th, 2013 11:01 am (UTC)
"А тем временем где-то..." А.Алексина.
Правда, это, наверное, не совсем та тема, т.к. там мальчик, взятый из детдома, бросает свою приемную мать, когда находятся его настоящие родители.
nmalinovsky
Aug. 14th, 2013 12:41 pm (UTC)
Я бы еще Энн из Зеленых крыш добавила, Балетные туфельки Ноэль Стрэтфилд, Оливер Твист и еще Астровитянку, наверное, можно, правда там скорее о сиротстве, чем об усыновлении, но тема ж смежная.
radova_l
Aug. 14th, 2013 09:24 pm (UTC)
Мой любимый клоун когда-то произвела на меня огромное впечатление. Тоже прочитала ее в подростковом возрасте, и тоже в старых вырезках нашла. Почему сейчас там много современных книг на тему приемной семьи? Актуальность?
eugeniashaffert
Aug. 15th, 2013 05:50 am (UTC)
Мне вообще не кажется, что их много. Наоборот мало. Особенно если сравнить, допустим, с количеством детективов об убийствах и их расследованиях. Вот уж чего много - не просто десятки, а сотни названий. А тут - ну пара десятков книг, разве же это много?
radova_l
Aug. 15th, 2013 08:50 pm (UTC)
Детектив - целый жанр ,существующий больше века. А эти книжечки начали появляться в большом количестве именно сейчас, когда тему приемной семьи активно муссируют. Их много в переводной литературе, не только в нашей.
cheschka
Aug. 15th, 2013 07:11 am (UTC)
ой, Женя спасибо тебе и комментаторам за добавление к теме! актуальная :) утащила себе
oxana_ukr
Aug. 30th, 2013 08:37 am (UTC)
"Oh, Boy!" Мари-Од Мюрай.
( 29 comments — Leave a comment )