?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где в Москве слоны?

В зоопарке может тоже слоны. Но я не о зоопарке. А об одной из самых прекрасных библиотек, в которой мы побывали с Кириллом, благодаря Ольге Мяэотс o_funambulo Речь идёт о ВГБИЛ - Всероссийской библиотеке иностранной литературы имени М.И.Рудомино. Символ Детского зала ВГБИЛ - слон!



Сайт детского зала ВГБИЛ: http://deti.libfl.ru/
Я очень мало фотографировала: сначала обалдела от счастья, как тот ребёнок, которого пустили в кондитерскую и разрешили брать всё, что душе угодно. А потом у фотоаппарата села батарейка :( Но немного картинок я покажу!

Сама библиотека находится по адресу: Москва, ул. Николоямская, дом 1. Её очень легко найти: нужно доехать до метро Китай-город, а потом просто идти вниз по Солянке, перейти речку Яузу по мостику и посмотреть по сторонам. В одной из сторон, точнее, прямо, будет здание библиотеки.
Вот фото из интернета для ориентира:

У входа в библиотеку есть очень уютный дворик. Из тех, что располагают к размышлениям. Там стоит множество бюстов и скульптур больших писателей со всего мира.
IMG_1411
И пара холодных каменных скамеек, на которых мы читали книжку, в ожидании, пока Ольга освободится. Можно любоваться на скульптуру Иоанна Павла II, ну или на голубя, как Кирилл:
IMG_1409
Сначала нам выдали пропуска и провели по библиотеке. Здание было спроектировано и построено специально для библиотеки, именно поэтому в нем очень удобно работать читателям и сотрудникам. Там уютно, много света, высокие потолки. Многие залы функционируют как культурные центры какой-то страны: мы прошли мимо американского и немецкого, зашли в японский. Там, в японском, были не только книги, там и оригами-поделки детей, которые ходят на творческие занятия в этот зал, и образцы каллиграфии подростков, изучающих там японский. Из одного из залов библиотеки видно небольшое двухэтажное здание - оказалось, что это здание суда, в котором проходил процесс над Даниелем и Синявским. Ольга рассказала, что во время процесса, в 1966-м, сотрудники собирались у этого окна. Ещё оттуда же видна мастерская Ю.Коваля и дорога, по которой персонажи "Самой большой лодки в мире" несли бамбук.

Детский зал - это небольшая комната, заставленная стеллажами с книгами на разных языках (книги на русском там тоже есть). А в помещении для сотрудников, рядом, живут слоны большие:


и поменьше:


Они их коллекционируют. Так что если собираетесь в гости в Детский зал и думаете, что бы подарить, то слон будет отличным решением.

Кириллу выдали стопку разных интересных, необычных книжек на английском. Читать он их пока не может, но вот разглядывал с удовольствием. А ещё - яблоки, из подмосковного сада, что называется, "свои".








Особенно Кирилла увлекла вот эта немного сумасшедшая книжка:


Оказалось, что примерно 10 лет назад Ольга Мяэотс была в Новосибирске, и восхитилась детским журналом, который в те годы выпускался в нашем театре Глобус. Полистав журнал, я увидела, что делали его прекрасные люди: Елена Валерьевна Климова, с которой мы сейчас работаем на факультете журналистики НГУ, а также А.С.Гирка, который там же, на журфаке, учит студентов газетной верстке и прочим важным для будущих газетчиков тонкостям. Журнал выходил на средства гранта от фонда Сороса, т.е. сейчас этот проект, к сожалению, канул в лету. Невероятный был журнал, чем-то похожий на Трамвай. Не знаю, хранит ли его кто-нибудь в Новосибирске, но вот в Детском зале ВГБИЛ есть несколько номеров этого "Чуда по билетику".



Фотографировать книги в Детском зале ВГБИЛ - гиблое дело. Потому что никакого фотоаппарата не хватит: перед тобой стоит несколько стеллажей с шедеврами, красотами, необычными иллюстрациями. Есть там Роальд Даль, проиллюстрированный вовсе не Квентином Блейком:


Есть книги D.Wiesner:


Есть книга обо мне:


Есть целый стеллаж исследовательской литературы на английском, немецком и русском языках о детских книгах, детских писателях и детской периодике, который очень пригодится исследователям детлита, аспирантам и уже состоявшимся учёным.


Я не успела сфотографировать общий вид детского зала, их стеллажи и потрясающие витрины, поскольку фотоаппарат не выдержал нагрузки, я же старалсь сфотографировать все те статьи, которые могут мне пригодиться для работы над диссертацией. Так что можно просто поверить мне на слово, что они чудо как хороши.

Дети, которые живут в Москве, имеют возможность посещать творческие занятия и разные языковые курсы, которые проходят на базе Детского зала, вся информация есть в сообществе deti_inostranki
Большое спасибо сотрудникам Детского зала ВГБИЛ за их работу и за атмосферу места!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ruans
Aug. 15th, 2013 10:09 am (UTC)
Какая ж красота!
myworld
Aug. 15th, 2013 10:17 am (UTC)
чудесный мир:)
nmalinovsky
Aug. 15th, 2013 10:44 am (UTC)
и тут все немосквичи дружно пустили слюну, слезу и обзавидовались :) а туда как-то можно попасть гостям столицы?
eugeniashaffert
Aug. 15th, 2013 11:54 am (UTC)
Мы же попали. И туда, и в РГДБ :) Можно конечно, даже без всяких личных знакомств. Только в читальные залы.
jejenshina
Aug. 15th, 2013 11:34 am (UTC)
Волшебный мир. Так и хочется туда! Спасибо, Женя.
Кстати, когда-то давным-давно я собирала детские журналы, и вот одно "Чудо по билетику" у меня есть. Наверное, похожим на "Трамвай" его делают авторы и, конечно, нешаблонная вёрстка. И ещё есть "Чудеса на Старой мельницы" - тоже Елены Валерьевны издание, но спец.выпуск к детской страничке в "Вечёрке", насколько я помню.
elencha
Aug. 15th, 2013 11:41 am (UTC)
Спасибо большое за замечательную наводку!!!
yuliaam
Aug. 15th, 2013 12:16 pm (UTC)
Спасибо, Женя! Такое волшебное место... аж дух захватило)
tusjarija
Aug. 15th, 2013 01:06 pm (UTC)
потрясающе просто
radova_l
Aug. 15th, 2013 08:31 pm (UTC)
А что за книга Faces of Norman Messenger? Действительно сумасшедшая и озорная))
eugeniashaffert
Aug. 15th, 2013 08:34 pm (UTC)
Мне казалось, что по фотографии видно, что за книжка. Просто много деталей лиц, разрезанных на 4 части, которые можно по-разному комбинировать. По сути, книга-игра.
Вот она на амазоне: http://www.amazon.com/Making-Faces-Norman-Messenger/dp/156458111X/ref=sr_1_5?s=books&ie=UTF8&qid=1376598772&sr=1-5&keywords=norman+messenger
radova_l
Aug. 15th, 2013 08:38 pm (UTC)
Да ,я поняла, что это детали ,думала ,может есть какая-то история. по ссылке поняла ,что Норман - это автор, а не персонаж, и у него еще таких как минимум 3)) Жаль, там не выложено больше картинок - довольно оригинальные.
sergej_manit
Aug. 15th, 2013 08:54 pm (UTC)
Шикарный обзор! Книжка с превращениями хороша. Новые уже придумали как делать значит :)
angelin79
Aug. 16th, 2013 08:07 am (UTC)
вот спасибо. А я ведь почти рядом живу, при желании пешком можно дойти. Спасибо, Женя
( 13 comments — Leave a comment )