?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что читали мы с 7-летним мальчиком в его последний месяц вольной жизни :)



А.Семёнов Записная книжка волшебника. - М.: ИД Мещерякова, 2013. Читали в самом начале месяца, еще до поездки в Москву. Короткие рассказы, некоторые с нетривиальным интересным сюжетом и все до одного - с определенным педагогическим посылом, на тему как хорошо и правильно, а как - плохо и неправильно. Посыл этот очень тактичный и грамотный, так что не смущает даже меня, которая не любит назидательности и поучений, преподнесенных под маской якобы сказок. Тут все-таки сказки, хорошие и необычные.
Впрочем, не знаю, будем ли мы перечитывать книжку, Кирилл ее послушал и забыл, как многие книжки, состоящие из маленьких рассказов (счастливым исключением стали "Сказки по телефону" Джани Родари, которые он затвердил, как семинарист Отченаш).
Книжка в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/385950/.

Р.Ингпен Хранитель снов. - М.: Махаон, 2012. Это одна из самых любимых книг Кирилла, потому что его вообще чрезвычайно занимает тематика ночных страхов, снов и существ, которые за это ответственны. Он уже несколько раз брался срисовывать хранителя снов и очень расстраивается, что получается не сильно хорошо. Мне тоже нравится книжка, но я вообще люблю все эти "псевдо-исследования" бытования сказочных существ - про гномов, троллей и так далее.
В лабиринте: http://www.labirint.ru/books/355569/

Волшебные сказки Шотландии, Англии и Уэльса. - М.: Рипол, 2012. Кириллу очень нравятся иллюстрации Иткина. Он говорил, что это "самая красивая графика, которую он когда-либо видел". Я его конечно поправляла, что это никакая не графика, а живопись, но что самая красивая - вполне согласна. Я и тексты эти обожаю: сама могу читать английские сказки бесконечно, наверное. В детстве это мои самые любимые сказки были, и до сих пор, так что очень люблю этот сборник и с удовольствием его потом еще буду перечитывать. :)

Эти книги мы читали, пока гостили у друзей в Москве. В основном они конечно из библиотеки моей подруги, поскольку с собой мы книжек не везли (ну я же предполагала, что обратно придется тащить полный чемодан книг).



Умана Уличе история о поющих зонтиках. - М.: КомпасГид, 2013. Довольно хорошая книжка-картинка с мудрой историей внутри, которую Кир прослушал и, кажется, забыл. Но вообще я книжку очень одобряю: она о том, что по принуждению что-то делается куда хуже, чем по доброй воле, а если без конца принуждать, то талант и вовсе погаснет. Эта мысль кажется очень своевременной для всех наших воспитательных концепций :)
В лабиринте: http://www.labirint.ru/books/244840/

Большая книга сказок о колдуньях, ведьмах и волшебницах. - М.: КомпасГид, 2013. Эту книжку Кир сам выбрал, когда мы с ним ходили в гости в издательство КомпасГид. Пока я бродила среди полок и вытягивала себе то и се для рецензий, он схватил этих самых ведьм и заявил, что я конечно могу взять, что хочу, а вот он выбрал себе книгу и забирает ее.
Я не увидела в книжке ничего выдающегося, но мы прочитали ее с удовольствием, тексты там вполне себе читабельные, а картинки подобные я вообще люблю.
В лабиринте: http://www.labirint.ru/books/369975/

Снегиревы А. и Н. Кешка в погоне за ёлкой. - М.: КомпасГид, 2013. Комиксы про кота Кешку, от которых Кир почему-то в особенном восторге. Впрочем, мне они тоже понравились и есть повод порадоваться, что дома лежит не только эта книга, а все три части историй про Кешку.
Кешка в лабиринте: http://www.labirint.ru/series/25689/



Страшно сказать вслух, но прочитала ребенку все книги про капитана Подштанника - очень уж он запал на обложку и просил почитать ему. И, надо сказать,ничуть не жалею. Внутри это оказался не какой-то кошмарный ужас (впрочем, наверняка, по мнению многих, именно так кошмарный ужас и выглядит), а просто-напросто весьма остроумный примитив. При этом примитив особого рода: затрагивающий все "больные" моменты детской психики - все то, что цепляет и занимает детей: приучение к горшку, страхи, превращения, оргомные воинственые машины, ожившая еда и прочие гости детских смешилок, страшилок. кошмаров и переживаний. Юмор разный - местами "туалетный", местами вполне удачный, я к обоим этим "видам юмора" отношусь нормально, впрочем, зависит от настроения.
В общем, сын попросил, чтобы я купила ему эти книжки домой и теперь рисует свой комикс про Подштанника.
Подштанник в лабиринте: http://www.labirint.ru/authors/17814/

А дальше уже чтение после возвращения из Москвы:

Е.Ракитина Серёжик. - М.: Речь, 2013. Прочитали наконец-то того самого Серёжика, о котором столько говорят. Кирилл временами скучал, но в общем дослушал, порадовался, что все закончилось хорошо и местами очень сопереживал герою.
Мои же впечатления очень смешанные. Очень. С одной стороны, я целиком и полностью согласна с этим вот отзывом на книгу, который Анна Раппопорт писала для Папмамбука: http://www.papmambook.ru/articles/610/
Мне нравится педагогический посыл книги, нравится, как выстроен сюжет - автор не оставил ни одного неотвеченного вопроса, все герои оказались там, где им положено быть (правда вот момент с королевой птиц показался не до конца выясненным - что с ней стало дальше и как на неё повлияли подвиги и поступки Серёжика, но он, пожалуй, и не обязателен для прояснения), герой повзрослел, мир изменился, а мама вернулась.
С другой, кое-что в книге существенно расстроило. Описания местами выглядят затянуто и вымученно. Автор не просто напишет, что Серёжик устал и ноги у него болят. Нет! Автор скажет, что ёжик очень сильно устал. У него отваливались ноги. И он ничего не соображал. И он вспомнил, как же дома было хорошо и как он, глупый, отказывался есть мамин борщ (этот пресловутый борщ вообще, пожалуй, упомянут слишком часто). А одна нога не только болела от усталости, а прямо-таки отваливалась, а ещё... Ну в общем, если вы сразу не поняли, что ёжик устал (или там кто-то был злой, кто-то что-то ещё), у вас будет еще масса времени это понять. К счастью, такие вот избыточные, на мой взгляд, описания, которые не столько проясняют обстоятельства дела, сколько делают повествование скучным, далеко не везде. Но встречаются. Как и натужные, совершенно искусственные диалоги. Ну вроде диалога Фьоро с Ослом, где они вспоминают, как плохо Фьоро учился, да ещё и без конца портил жизнь ослу. Вот к чему они это вспоминают? Понятно, что только к тому, чтобы читатель и Серёжик, который подслушивает, узнали предысторию и поняли, что за герои перед ними. Сама логика повествования этого экскурса в прошлое не требует, и зачем героям повторять вслух то, что для них самих и так очевидно, да и не очень приятно вспоминать?
Ну и еще по сюжету сразу видно, откуда выросли ноги у Серёжика. потому что для тех, кто читал "Мио, мой Мио!", "Хоббита" и прочие сказки, понятно, что этот текст если не "по лекалам", то вполне "в традиции". Впрочем, это никак не минус, а только исключительно плюс сказки. Пусть будет такой вот "Хоббит для маленьких".
Эти вот моменты, которые я отметила как "не понравились" - это не то, что прямо ощутимо портит книгу или делает ее неудачной. Это скорее моя досада: сказка могла бы быть прекрасной без всяких оговорок, а у меня оговорки нашлись, и вот она не прекрасная, а просто хорошая детская сказка. Я, признаться, очень люблю этого автора, особенно рассказы про школьников (сборник "Похититель домофонов").
А может я и вообще напрасно придираюсь, субъективничаю и смотрю со своей колокольни, потому что отзывы сплошь восторженные (я тут конечно не считаю реплик типа "детям страшно это читать").
Про иллюстрации говорить не буду. Как мне кажется, иллюстрации ничуть не передают настроение или внутреннюю сущность персонажей.
Книжка в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/367045/

Мария Пастернак Тайна морской звезды. - М.: Пешком в историю, 2011. Эта сказка очень понравилась Кириллу. Единственное, что ему не понравилось, так это то, что она слишком короткая. И про рисунки он заявил, что они очень удачные (особенно те, где изображен дедушка Сарпедон).
Мне она вполне понравилась, написано ладно и легко, правда с той оговоркой, что сюжет очень уж прямолинеен и прост, а собственно историчности в книжке не хватает - автор даже ни разу не упомянул, что мыши-то оказались на Крите. Хорошо, что Кирилл уже вдоль и поперек изучил все греческие мифы и это позволило ему неплохо вникнуть, о чем собственно речь. И про Крит он знал (поскольку аргонавты туда плавали, как он мне сообщил, а я-то и не помнила).
Книжка в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/310768/

Мира Лобе Бабушка на яблоне. - М.: Махаон, 2012. Это, пожалуй, лучшая книга из тех, что мы читали в этом месяце. Под обложкой две повести: одна о мальчике, который мечтает иметь бабушку, так сильно мечтает, что даже выдумывает себе супер-бабушку, с которой участвует в супер-приключениях. А в это время по соседству появляется старушка, которой он начинает помогать, так что приходится даже выбирать между бабушкой выдуманной и бабушкой настоящей. Вторая повесть более банальная: дети находят в парке щенка и приносят домой. Но щенок ведь чей-то и его нужно отдавать. Прекрасный язык Л.Лунгиной, тонкое понимание детей и детства, прекрасное неспешное повествование... В общем, очень рекомендую!
В лабиринте: http://www.labirint.ru/books/303297/

Самостоятельное чтение. Как обычно, Кир читал простые книжки-картинки, подходящие для начинающих читателей. За август он прочитал 5 таких книжек:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tusjarija
Sep. 3rd, 2013 05:21 am (UTC)
йохохо! если дать мышонку печенье - культовая сказка моего позднего детства,спасибо Трамваю
eugeniashaffert
Sep. 3rd, 2013 06:23 am (UTC)
Ха, их знаешь, сколько в серии?

и так далее...
tusjarija
Sep. 3rd, 2013 06:30 am (UTC)
а ты жестокая :D
*ушла страдать*
sportloto
Sep. 3rd, 2013 05:51 am (UTC)
Всё-таки, как приятно читать вместе с ребёнком! С тех пор, как мой читает вполне самостоятельно раз в десять больше меня, а у меня просто катастрофически не хватает времени, я скучаю по этому совместному чтению.

Ещё раз поздравляю с 1 сентября! Надеюсь, что учительница и одноклассники полюбят нашего способного, интересного, творческого и прекрасного, доброго мальчика!
eugeniashaffert
Sep. 3rd, 2013 06:21 am (UTC)
Спасибо, тоже надеюсь, что полюбят.
( 5 comments — Leave a comment )