?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кирилл тоже знает. И его путь категорически не совпадает с мнением мистера Белки. Это история из той серии историй, которая в очередной раз подтверждает: никогда не знаешь на 100%, как именно книга подействует на ребёнка, как он её истолкует и что оттуда вынесет.

Я очень люблю книгу С.Мешенмозера "Мистер Белка знает путь к счастью":

[А как она Кириллу...]Это забавная ироничная книжка-картинка о том, как Ёжик влюбился в прекрасную Ежиху, а его друг мистер Белка помогал ему завоевать сердце красавицы. Книжка хороша не только иронией, но и тем, что рисунки в ней - это просто произведение искусства.
Помимо прочего, в книге крупный-крупный шрифт и довольно мало текста, на некоторых страницах нет вообще никакого текста, только иллюстрации.

Так что она и пошла на полочку книг для самостоятельного чтения Кирилла.

Книга обыгрывает ряд известных сюжетов мировой литературы - Дон Кихота, пьесы Шекспира - на что нам намекают иллюстрации, а заканчивается всё тем, что Ежиха оказывает вовсе не Ежихой...
IMG_1601

...а щеткой. Обычной одежной щёткой.
IMG_1602

Кто-то думает, что мой сын оценил остроумие автора и посмеялся? Ну-ну.
Такое завершение сюжета он воспринял как издевательство над лучшими чувствами, своими личными и общечеловеческими.
Сначала он зашвырнул книжку в самый дальний угол комнаты. Потом он рыдал минут 40. Потом сказал, что пусть я делаю, что хочу, а он сделает то, что надо.

И вырвал страницу с изображением щётки напрочь. Вырвал, смял и выкинул в мусорное ведро. Вместо этой страницы он нарисовал собственное окончание истории, пытаясь "попасть" в стилистику автора. Ежиха в интерпретации Кира - это вовсе не щётка, а самая настоящая Ежиха, и они теперь с Ежом вместе, а "сердечки" сверху подтвердят это для тех, кто смеет сомневаться.

IMG_1603
Не знаю, какой именно вывод тут писать, потому что вывести в такой ситуации можно ведь всё что угодно. Например, что многие авторы понятия не имеют, какие книги нужны детям. Или что детям не надо давать книги, которые им не по возрасту. Или просто - что все дети разные и воспринимают все по-разному.

Наверное, я тут вот какой вывод сделаю: это - хороший шаг ребенка на пути к тому, чтобы стать внимательным и вдумчивым читателям. Некоторые родители ведут ребенка к статусу СамостоятельноЧитающегоЧеловека через провокации: запрещают читать много, лишают чтения в качестве самого страшного наказания, рассказывают интересные истории, связанные с собственным опытом чтения. Некоторые (большинство) пытаются сыграть на интересе, подбирая для ребенка книги по увлечениям - о динозаврах или принцессах. А есть ещё один путь - через эмоциональное проживание некоторых текстов, которые нешуточно "цепляют". Кажется, мой ребёнок идёт именно этим путём.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
proscovya
Oct. 1st, 2013 05:14 am (UTC)
А часто Кирилл так с книгами поступает?
Я его могу понять. В моей жизни были несколько книг, которые я хотела выбросить и выбросила таки. Правда концовку переписать мне в голову не приходило :).
eugeniashaffert
Oct. 1st, 2013 05:15 am (UTC)
Ну вот чтобы лист вырвал - это впервые. А так иногда бывает, что он иногда рыдает над книгой из-за того, что не согласен с автором или по другой какой причине. В прошлый раз он взялся писать альтернативную книжку (написал-таки, надо тоже показать), а в этот раз вот так вышло.
_eavesdropper_
Oct. 1st, 2013 05:15 am (UTC)
Очень интересный сюжет из жизни на вечную тему: "Все неправда, все обман...".
(А иллюстрации и правда красивые, про творческую переработку Кирилла и вовсе молчу, тут все само собой разумеется:))
slonulita
Oct. 1st, 2013 05:24 am (UTC)
Книгу раньше не видела. Если честно, у меня тоже было ощущение издевательства над лучшими чувствами :( С высоты взрослости, я понимаю, какие выводы следует сделать из истории. Понимаю, в какой жизненной ситуации ребёнок мог бы адекватно отнестись к тому, что не всё золото, что блестит. Но всё же...
А Кирилл молодец! Книжки портить нехорошо, но... надо же что-то с ними делать :)
eugeniashaffert
Oct. 1st, 2013 05:27 am (UTC)
Он считает, что не испортил книжку, а улучшил ее. А я со своей стороны думаю: ну вот кто я такая в мировой литературе, чтобы диктовать ему, как эту самую литературу проживать?
slonulita
Oct. 1st, 2013 05:36 am (UTC)
И правильно думает. Только думает он с позиции сегодняшнего дня, когда ему нужна стабильность, логика "усилие=вознаграждение" и хэппи- энд. В какой-то другой момент жизни, когда потребуется понять, почему некоторые вещи не стоят усилий, почему надо разглядеть нечто, кажущееся важным, детальнее, чтобы не постигло горькое разочарование, может оценить и по-иному.
Но диктовать мы им, конечно, не вправе.

У меня в детстве такое горькое разочарование было в момент смерти чудища из Аленького цветочка. Никакой прынц взамен меня не устраивал.
sportloto
Oct. 1st, 2013 05:43 am (UTC)
Когда писала свой комментарий, ещё не читала Ваш. Вы очень хорошо сказали про "разглядеть" в другие моменты жизни. И про то, что сейчас - возраст стабильности. Думаю, что разглядеть они будут учиться чуть позже. Сейчас пусть учатся верить в то, что "пусть лучше он прогнётся под нас".
slonulita
Oct. 1st, 2013 05:50 am (UTC)
Спасибо. Просто я заполошенная мамаша много читающего, но очень впечатлительного ребёнка :) Поэтому уже поднаторела в выборе книги для сына "по ситуации". К тому же я косноязычна, поэтому мне самой удобнее описывать происходящее эпизодами из книг "а вот помнишь..."
Кажется об этом возрасте было в книге Осориной, что ребёнок хочет чувствовать себя способным влиять на действительность. Остаётся только порадоваться силе воли конкретного ребёнка, который разработал план и сделал "как надо".
limetta
Oct. 1st, 2013 05:30 am (UTC)
эмоциональная вовлеченность - это всегда хорошо)
misologus
Oct. 1st, 2013 05:41 am (UTC)
Супер!
sportloto
Oct. 1st, 2013 05:41 am (UTC)
Я считаю, что он - молодец. Если бы я в его возрасте знала, что даже из книги (о...книга - это святое) можно вырвать то, что тебе не нравится, и придумать своё конец и даже его нарисовать, то в жизни мне было бы гораздо легче. Я бы не принимала всё, что происходит, спокойно, я бы всегда знала, что я могу (хотя бы попробовать) сделать свой финал, который мне нравится больше.
А иллюстрации понравились.
yuliaam
Oct. 1st, 2013 08:00 am (UTC)
А ведь и Саша в своё время, когда слушал книгу, расстроился из-за этой щётки жутко... Ещё из-за уточки деревянной. И книгу убрал подальше. Сначала, когда ежа снаряжали в любовный поход, Санька так радовался, так смеялся над костюмами, придуманными мистером Белкой, так ждал, что скоро будет про совет-да любовь.....И потом вдруг такое... Плакать не плакал, но ежа утешал, как мог. У него для этого есть способ такой - как бы забрать страдающего героя со страницы книги: он руку под страничку подставляет и предлагает герою сойти к нему, в наш уютный мир:) Герой "спрыгивает" к Саше, конечно:) Так что и ёж и многие другие несчастные персонажи живут у нас дома, а не в книгах. Думаю, это своего рода вариация на тему вырванной страницы. Только он вырывает не страницу, а героя из книги. И я согласна с твоим выводом полностью - это путь к вдумчивому чтению!
ripe_berry
Oct. 1st, 2013 08:19 am (UTC)
<<Так что и ёж и многие другие несчастные персонажи живут у нас дома, а не в книгах.>>
Аааа, как это мило :))
ripe_berry
Oct. 1st, 2013 08:22 am (UTC)
Отзыв на Лабиринте: Очень хорошая, очень добрая, очень правильная во всех отношениях, а главное - очень-очень смешная книга!
Кириллу, видимо, так не показалось :)

maria_shy
Oct. 1st, 2013 08:39 am (UTC)
Надо же, какая глубина чувств у мальчика.
barsovy_travels
Oct. 1st, 2013 03:05 pm (UTC)
Мда. Ну и книжка. Очень хорошо понимаю Кирилла. И поэтому с современной художественной литературой мне часто сложно, не удалось перерасти такое восприятие книг.
julia_raskova
Oct. 2nd, 2013 06:23 am (UTC)
"Такое завершение сюжета он воспринял как издевательство над лучшими чувствами, своими личными и общечеловеческими." - хм, подумалось мне, что я бы так же отреагировала :)
( 17 comments — Leave a comment )