?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новостей было немало, но я эгоистично поделюсь одной-единственной и касается она книжной рубрики нашего проекта fly-mama.ru:
С ноября на нашем портале появится новый автор - Николай Назаркин. Рассказывать про Николая можно много, но гораздо интереснее почитать, что он сам пишет о себе здесь http://fly-mama.ru/o-nas/
А вот цитата одной читательницы - "Палатные рассказы Николая Назаркина. Я прочитала вчера ночью, а последние главы - утром в семь утра, собирая сына в школу, потому что хотелось дочитать, непереносимо сильно хотелось".
Вкратце скажем, что по профессии Николай библиотерапевт, использует книги для помощи людям, которым плохо. И рубрика его будет называться "Книжная микстура". Короткий текст, буквально пять капель, не всегда сладких, увы...

Ещё Николай будет писать рецензии на новые книги, пожалуй, у него выйдет лучше, чем у меня, но и я сама, впрочем, никуда не денусь, а по-прежнему буду сочинять что-то о хороших новых книжках для рубрики "Книги для детей".

Новинок на прошлой неделе высыпалось так много, что я не успевала сохранять изображения обложек в специальную папку, и в коллажи влезла едва ли половина всего того интересного, что появилось в книжных магазинах или было озвучено в анонсах издательств.


1. Мария Бершадская Большая маленькая девочка. История вторая: Рецепт волшебного дня. - М.: КомпасГид, 2013. Очередная "книга рецептов" счастливой жизни. Т.е. это не просто обычные такие истории про необычную девочку, вроде привычных нам "драгунско-голявкинских" книжек. Здесь каждая книжка является своего рода инструкцией - инструкцией по достижению счастья. Но поскольку действовать по ней пытаются дети, получается немного не то и не так, и вообще не очень предсказуемо. Так что рецепт счастливого и удачного того и другого формулируется в самом конце каждой истории, но оказывается чуть неожиданным.
Историй будет 14, столько же и рецептов. Не могу сказать, действительно ли они сработают так, как задумано - в сторону счастья, увлеченности, понимания мира, это можно будет заметить тогда, когда первое поколение читателей книжки немножко подрастет. Но вот что уже заметно, что это любопытный и не тривиальный для нашей детской литературы текст, очень симпатично оформленный.
А вот фото из интернета о том, как художник А.Ивойлова рисует Большую Маленькую девочку Женю:

И результат:

Книжка в лабиринте: http://www.labirint.ru/series/27845/

2. Кристине Нёстлингер Новые рассказы про Франца. - М.: КомпасГид, 2013. И вторая книга серии "для мальчиков" - еще три рассказа из жизни шестилетнего мальчика. Для меня это очень психологически сложная книга, полная нюансов и подтекстов, какой-то жёсткой правды, которую я обычно для ребенка стараюсь смягчить. Например, правда о том, как соседи могут тебя стыдить, родители могут тебя стесняться, а брат - проявлять равнодушие. И всё же это очень хорошая книжка, поскольку она о таких вещах, которые для ребёнка по-настоящему важны!
В русском издании историй про Франца (запланировано выпустить все 19 книг серии) рисунки Кати Толстой:

О первой части историй про Франца на папмамбуке есть рецензия М.Аромштам: http://www.papmambook.ru/articles/625/
Серия в лабиринте: http://www.labirint.ru/series/28597/

3. А.Тимофеевский Суп с котом. - М.: КомпасГид, 2013. Пополнилась серия "СтихоТворения" КомпасГида ещё одним сборников стихов Тимофеевского, иллюстрации в книге Ольги Гессен. Мне они кажутся простоватыми для стихотворений человека, придумавшего Неуклюжей, но в конце концов это всё дело вкуса:

Книжка в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/412994/

4. Оскар Бренифье. Почему я не делаю то, что хочу? - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2013. Ещё одна книжка серии "Малыши рассуждают", в которой они и впрямь рассуждают - мальчик-дошкольник Алекса и его плюшевый друг Пухлик задают разным людям непростые вопросы, и каждый из них отвечает по-своему. Детям довольно непросто из всей этой разноголосицы сделать верный вывод, хорошо что Пухлик очень умный!
Мой сын уже практически вырос из этой серии, хотя года полтора назад он просто "зачитал" книжку той же серии "Зачем я хожу в школу?", я писала о ней отзыв: http://fly-mama.ru/zachem-pochemu-i-kak-xodyat-v-shkolu/, так что вообще эти книжки мне кажутся весьма хорошими, некоторых детей они по-хорошему "будоражат".

Книжка в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/412275/

5-6. Новинки серии "Настя и Никита", обе уже с зимне-новогодним подтекстом, сказочные истории Е.Бибчук "Снежный лис" и А.Боровецкой "Голубиная история". Оба автора - дебютанты серии, как обычно обе книги доступны для ознакомления на сайте издательства: http://book.foma.ru/books/golubinaya_istoriya и http://book.foma.ru/books/lis.
Хотя я, признаться честно, больше всего жду вот этот выпуск Насти и Никиты:
1375883_606864022685855_457006849_n
Уже есть в магазине: http://www.labirint.ru/series/20965/

7-8. А.Усачев Олимпийская деревня Дедморозовка и Почта Деда Мороза. - М.: Росмэн, 2013. Усачев продолжает эксплуатировать полюбившуюся некоторым читателям дедморозовку и, как обычно, не забывает то ли быть актуальным, то ли выполнять госзаказ на освещение актуальных событий: тут у него не только новый год, но и олимпийские игры...
Рисунки того же художника, который рисовал другие Дедморозовки, образы персонажей придумывал В.Чижиков.
4-5
50-51
Книжка уже есть в риде, так что поклонники могут пополнять свои новогодние библиотеки: http://read.ru/id/3575950/

9. А.Усачев. Стихи. Том 1. - М.: Эксмо, 2013. Ещё один том из полного собрания сочинений плодовитого А.Усачева, на этот раз со стихотворениями. В книжки большее 200 страниц и почти 300 стихотворений с картинками М.Якушиной (интересно, что в разные тома собрания сочинений пригласили разных иллюстраторов).
Книга есть в магазинах: http://www.labirint.ru/series/28509/  и http://read.ru/id/3573511/

10. Волшебные сказки Германии. - М.: Рипол, 2013. Кажется, одна из моих любимых серий волшебных сказок претерпевает существенные изменения: на страницах появились мраморные разводы, а всем известные сказки братьев Гримм издаются с подзаголовком "Волшебные сказки Германии".
С другой стороны, не так уж все и плохо, потому что в книге очень милые рисунки Евгения Соколова и целых 23 сказки из сборника братьев Гримм с переводе Полевого.
Полистать книгу можно здесь: http://ripol.ru/flip/grimm/
В магазине: http://www.labirint.ru/books/413559/

11-12. История новогодней ёлки и История Рождества. - М.: Рипол, 2013. Обе книжки довольно декоративные - это какие-то открыточные изображение, скомпанованные с познавательным праздничным текстом, но, кажется, небесполезные, по крайней мере для тех, кто не обзавелся другими изданиями по истории главного нашего праздника.
Полистать обе книги можно на сайте издательства: http://ripol.ru/flip/nadal/ и http://ripol.ru/flip/elka/
Книжки ожидаются в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/413561/ и http://www.labirint.ru/books/413562/

13. Марианна Дюбюк. Карнавал зверей. - М.: Самокат, 2013. Книжка-картинка для совсем-совсем маленьких, можно полистать: http://ru.calameo.com/books/0017884375f3650cf6037

14. Зина Сурова Занималки. Зима. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. Продолжение нашумевших "Находилок", ещё одна книга с необычными идеями игр и занятий, специально для зимней погоды.
Про "Находилки" мы писали на fly-mama: http://fly-mama.ru/ishhu-i-naxozhu/
А "Занималки" пока еще только ждём! На сайте издательства: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/children/winter/

15. Рози Лэм Встреча. - СПб.: Поляндрия, 2013. Метафоричная история о любви с очень-очень красивыми иллюстрациями "в духе Матисса" готовится к изданию в Поляндрии.
Симпатичный буктрейлер:

Книга на сайте издательства: http://www.polyandria.ru/ru/serii_knig/zarubezhnaya_literatura/vstrecha

16. Леви Пинфолд Чёрный пёс. - СПб.: Поляндрия, 2013. Красивая книжка-картинка о страхе и его преодолении:

На сайте издательства: http://www.polyandria.ru/ru/serii_knig/zarubezhnaya_literatura/chyornyij_pyos

И ещё один коллаж:


1-3. Продолжение серии БИСС В.П.Крапивина от ИД Мещерякова, она пополнилась двумя очередными книгами: Тень каравеллы и Палочки для Васькиного барабана. Если "Тень..." (книга 1969-1970 гг.) издавалась более-менее детской литературой, то маленькая повесть "Палочки..." (из ранних вещей Крапивина, написана в 1963 г.) - она вообще довольно редкая.
"Тень каравеллы" есть в сети, правда без картинок Медведева: http://lib.rus.ec/b/148536/read, а вот "Палочки..." нашелся текст: http://readr.ru/vladislav-krapivin-palochki-dlya-vaskinogo-barabana.html и аудиокнига: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4140938
"Тень каравеллы" есть в магазинах: http://www.labirint.ru/books/413283/ и http://read.ru/id/3576780/, "Палочки" тоже появляются: http://www.labirint.ru/books/413282/
Также к изданию в серии готовится книга "Оранжевый портрет с крапинками" с илл. Е.Стерлиговой:


4. Робин Гуд, король Артур и другие легенды. - М.: Олма, 2013. Легенды собраны странно - от Роланда до рыцарей Круглого стола, от Дон Жуана до нибелунгов. Вообще подозреваю, что так себе текст. Но вдруг кто любит краткие пересказы других пересказов да иллюстрации Рэкхема? Так там как раз они.
http://www.labirint.ru/books/410032/

5. Анатоль Франс. Пчёлка. - М.: Росмэн, 2013. Известная сказка переиздана с иллюстрациями О.Ионайтис, кажется, довольно приятными:




А ещё я люблю спектакль по этой сказке, театр им.Моссовета, 1984 г., он есть в сети!
Новое издание сказки в магазине: http://read.ru/id/3575951/

6. Керстин Гир Изумрудная книга. - М.: Робинс, 2013. Наконец-то заключительная книга трилогии Таймлесс, которая есть милый роман про любовь с фэнтезийным сюжетом и путешествиями во времени, выйдет на русском языке.
Кстати, только что закончились съёмки фильма по второй книге, вроде как где-то зимой он выйдет на экраны.
Книга пока в предзаказе: http://www.ozon.ru/context/detail/id/23910765/

7. Венди Масс. Смысл жизни Джереми Финку. - СПб.: Поляндрия, 2013. А это вторая "текстовая" книга от Поляндрии, на этот раз подростковый роман американского автора, реалистичный и очень трогательный, судя по описанию.
Оригинальное издание книги:

http://www.amazon.com/Jeremy-Fink-Meaning-Life-Wendy/dp/0316058491/ref=sr_1_11?s=books&ie=UTF8&qid=1382902570&sr=1-11&keywords=wendy+mass
Интересно, что американский амазон адресует книжку читателям 8-12 лет, а Поляндрия - тем, кто старше 12. Впрочем, наверняка тем и другим можно :)
Есть также экранизация.
Мне ужасно нравится описание, вот книга на сайте издательства: http://www.polyandria.ru/ru/serii_knig/zarubezhnaya_literatura/smyisl_zhizni._dzheremi_finku

8. Стефан Каста Зелёный круг. - М.: КомпасГид, 2013. Очередная новинка очень удачной в целом серии Поколение www, уже четвертая книга этого автора, которая выходит в КомпасГиде, на этот раз с фантастическим сюжетом из жизни общества будущего. Общества будущего, надо сказать, у Касты не процветает.
Предзаказ в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/412666/

9. С.Седов Сказки. - М.: Жук, 2013. Книжка серии "Для тех, кому за 10", в которой собраны основные сказочные циклы Седова  про королей, про дураков, про мальчика Вову и разные другие. Картинки рисовала Е.Силина, ну да не картинки в этой книге, как и в любой другой книжке серии, главное.
Ко мне уже летит на крыльях почты Росии :)
Ну и в лабиринте продается: http://www.labirint.ru/books/413123/

10-12. В серии Махаона "Большая книга для детского творчества" сразу несколько новинок - про природу, лошадей, опыты, новый год. С книжкой этой серии про драконов мой сын два месяца подряд не расставался, да и сейчас порой достаёт, сейчас к нам едет "Давайте создадим шедевр", а из новинок скорее всего обратим внимание на "Опыты и изобретения".
Развороты книг есть на сайте издательства: http://machaon.net/catalog/serie/906.html
Некоторые из новинок уже есть в продаже, например, "Природа": http://www.labirint.ru/books/413190/

13. Жан-Филипп Арру-Виньо Суп из золотых рыбок. - М.: КомпасГид, 2013. Выходит уже третья книга о жизни многодетного семейства из французского городка, известного своими зонтиками, то бишь Шербура. Книги эти очень-очень похожи на серию рассказов о малыше Николя.
Забавно, что в заголовке каждой из книг звучит что-то съедобное:
1) Омлет с сахаром (семье пятеро детей (пока), все они мальчики, а на дворе - 1968 год. Подробнее о книге: http://fly-mama.ru/veselye-istorii-iz-zhizni-mnogodetnyx/)
2) Летающий сыр (В семье уже шестеро детей, все они - мальчики, ребята проводят каникулы у бабушки и дедушки в деревне.)
3) Суп из золотых рыбок. (Теперь эта многодетная семья, в которой, как мы помним, шестеро мальчиков, переезжает из Шербура в Тулон).
Книжки с картинками ,смешными и черно-белыми.
Вся серия в магазине: http://www.labirint.ru/series/28400/

14. Р.Даль Чарли и шоколадная фабрика. - М.: Самокат, 2013. Продолжение серии "Роальд Даль. Фабрика сказок". Сказка очень известная, на русском языке издавалась много раз, Самокат выбрал перевод М. и Е.Барон (почитать его можно вот здесь: http://lib.ru/INPROZ/DAL/choko.txt), в то время как в книге Росмэн 2005 г. был перевод Майи Лахути, который Кириллу не очень нравился, поскольку не совпадал с фильмом. Например, в переводе Баронов маленькие человечки зовутся умпа-лумпами, а у Лахути - пум-пурумцы. В общем, заеню свое старое издание вот таким новым.
Книга правда пока не вышла, можно только полистать сэмпл: http://ru.calameo.com/books/0017884373f332b1432b7, и поместить в "отложенные" в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/413687/

15. Н. и С.Пономарёвы. Просто жить! - М.: Аквилегия-М, 2013. В подростковой серии Аквилегии готовится к изданию повесть о 15-летнем Матвее, можно полистать книгу на сайте издательства: http://www.akvil.net/news00117.htm

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
shafranchik
Oct. 28th, 2013 04:18 am (UTC)
Спасибо!
hrizolit
Oct. 28th, 2013 04:52 am (UTC)
Спасибо, Женя! Да уж, со сказками Германии - какие-то проблемы :(
Я буду покупать "Суп из золотых рыбок" и новую книжку про Франца.
slonulita
Oct. 28th, 2013 05:25 am (UTC)
Спасибо и хорошей недели! :)
eugeniashaffert
Oct. 28th, 2013 12:29 pm (UTC)
Неделя ожидается адская, без преувеличений. У сына последняя неделя четверти и он на последнем издыхании, а я готовлю мероприятие на факультете, и не просто на последнем издыхании, но еще и ненавижу мероприятие и процесс подготовки. Зато в пятницу все закончится и будут каникулы и наступит долгожданное всехорошо!
slonulita
Oct. 28th, 2013 12:42 pm (UTC)
Сочувствую. Остаётся только порадоваться, что конец виден и можно начинать вычёркивать деньки. Побольше сил вам обоим на завершение дел и последующие развлечения!
olya_korolevich
Oct. 28th, 2013 06:19 am (UTC)
спасибо, спасибо больше!!!
tatka_sn
Oct. 28th, 2013 06:38 am (UTC)
Пономаревы это хорошо))) Остальное нам по возрасту уже не подходит. А вот наше родное и подростково-современное - ура!
jejenshina
Oct. 28th, 2013 08:33 am (UTC)
Женя, спасибо! "Смысл жизни" тоже очень заинтересовал!
ozero_chad
Oct. 28th, 2013 09:00 am (UTC)
Женя, как интересно! я пошла по ссылке на сайт флай мамы и увидела, что вы занимались старообрядцами. Я когда-то давно занималась устной историей старообрядцев Кировской области, писала на эту тему свой первый диплом. А сейчас как раз размышляю на тему - оставаться ли мне в американской аспирантуре и писать ли диссертацию про детские книги :)

Большое спасибо за обзор!
eugeniashaffert
Oct. 28th, 2013 12:27 pm (UTC)
А я занималась старообрядческой книжностью XVIII в., в частности, православными катехизисами и их старообрядческими редакциями. Несколько лет работала в институте истории со ран, в секторе академика Покровского. Сейчас из института ушла давно уже, а около месяца назад шеф - Покровский - умер. Почувствовала себя так, будто дедушку потеряла. :(
madalena_1977
Oct. 28th, 2013 01:27 pm (UTC)
Спасибо, Женя!
Я всё жду когды же выйдут "Дети синего фламинго" с цветными иллюстрациями Медведева, но стали выпускать парусную серию, фантастику Крапивинскую что-то пока неи хотят :(
sv_mironova
Oct. 28th, 2013 04:33 pm (UTC)
А так рада скорому Чарли. Прочитали в электронном виде на русском, потом купила книга на английском, а теперь ждем русского хорошего издания, чтобы параллельно с английской версией читать
nervalis
Oct. 28th, 2013 05:03 pm (UTC)
про Тимофеевского:)
а издательство заказывало именно простые рисунки для совсем маленьких кабусек (до 6 лет)...
eugeniashaffert
Oct. 28th, 2013 05:13 pm (UTC)
Re: про Тимофеевского:)
Хорошие рисунки.
Это у меня личный стереотип - я люблю сборник Самокатовский, вот такой: http://www.labirint.ru/books/182122/
с вот этими Неуклюжами:


Теперь мне любой другой Тимофеевский не тот :)
nervalis
Oct. 28th, 2013 05:16 pm (UTC)
Re: про Тимофеевского:)
какая прекрасная книжка!
спасибо, я не видела.
eugeniashaffert
Oct. 28th, 2013 05:36 pm (UTC)
Re: про Тимофеевского:)
Ага, мне кажется, что для поэта это какая-то книга-талисман. До неё никто и не думал, что автор песенки крокодила Гены - он на самом деле ТАКОЙ. Невероятный, душевный, мудрый, смешной и всякий разный.
nata_luk
Oct. 28th, 2013 06:34 pm (UTC)
а что из этого вы бы первоклашкам рекомендовали?
nata_luk
Oct. 28th, 2013 06:39 pm (UTC)
В смысле почти семь лет, и думаю про Франца ей было бы уже интересно, она любит про непростые личные отношения и эмоции.
Ну и про зверушек, приключения )
Хочется подобрать что-то для самостоятельного чтения, чтоб увлекательно.
eugeniashaffert
Oct. 29th, 2013 02:07 am (UTC)
Здесь сильно зависит от того, как хорошо читать умеет. так-то подходят книжки Насти и Никиты, Усачевская Дедморозовка, сказка про Чарли и шоколадную фабрику и даже семейка из Шербура.
nata_luk
Oct. 29th, 2013 05:17 am (UTC)
ну читает по несколько страниц в день, не сказать что сильно быстро, но читает.
наверно, лучше не самый сложный текст, но если интересно, то мотивации читать больше будет.

про эти четыре запомню, спасибо.
( 20 comments — Leave a comment )