?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ложная слепота

Питер Уоттс Ложная слепота. - М.: Астрель, 2009.

Когда меня спрашивают, какие именно книги я больше всего люблю читать, я, понимая что приличная женщина скажет про русскую классику, не забыв упомянуть Толстого с Достоевским, честно отвечаю: научную фантастику. Нет, не фэнтези с его выдуманными мирами и войнами магов, эльфов и орков (хотя и они хороши), не антиутопии с рассказом о том, в какие ужасные тоталитарные дебри зашло человеческое общество, а именно старый добрый science fiction, где описано далекое будущее людей, которые уже на несколько шагов впереди с точки зрения технологий и прочих параметров. Именно вэтих книгах я нахожу больше всего поводов порассуждать о сути человеческой природы, путях прогресса, уроках истории, и т.п. А потом, если фантастика действительно научная, то по-хорошему погружаешься в научно-популярное изложение переднего края той науки, о которой идет речь в сюжете (чаще конечно это все, связанное с космосом).

В переводной научной фантастике 60-70-х гг. было много сказано о космических путешествиях, межпланетных контактах, проблемах, с которыми может быть столкнётся человечество, кто-то рассуждал более оптимистично, кто-то менее, но общим было вот что: уверенность, что развитие человека пойдёт именно в эту сторону: развитие электроники, создание роботов, полеты в дальний космос. Мне кажется, что все, кто вырос на этих текстах, продолжают верить: ещё чуть-чуть и мы победим болезни и смерти, станет лучше и добрее и полетим на Альфа Центавра, потому что здесь у нас не будет серьёзных трудностей (разве что несчастная любовь), только вот там, далеко в космосе. Мой муж в юности читал эти тексты - Кларка, Азимова, Бредбери. Я младше него на двадцать лет, а случайно вышло, что и я на них росла.

А вот нынешняя научная фантастика - она другая совсем. Никто уже особенно не верит в то, что человечество делается лучше по мере развития технологий, да и технологии развиваются немного не в ту сторону, о которой думали фантасты прошлых десятилетий - я сильно не специалист, но по моему обывательскому взгляду нынче на переднем крае биология, генетика, нейрофизиология, изменение природы организмов, виртуальные пространства и развитие возможностей виртуального мира. Об этом и пишет Уоттс в "Ложной слепоте": земляне конца XXI в. живут в мире, в котором постоянно уменьшается население, ведь виртуальный секс гораздо проще и приятнее секса с реальным партнёром, который пахнет, пыхтит и вообще создает кучу проблем, в мире, где в мозг некоторых людей внедрены особые устройства, позволяющие компенсировать природные недостатки и мыслить со скоростью машины, в таком мире, где многие предпочитают переехать на постоянное место жительства в виртуальный рай (с условием сохранения собственного тела на тот случай, если захочется этот рай покинуть), где наука делается такой архисложной, что необходимо переоборудование мозга электронными устройствами, чтобы понять. Нет, это никакая не антиутопия - мир вовсе не монолитен и не все живут именно так, только развитые страны. Да и в них достаточно сильно сопротивление и терроризм "натуралов". Впрочем, не об этом речь. А о том, что людям всё же приходится выйти в дальний космос, ведь в какой-то момент на землю обрушивается много тысяч зондов-фотографов. Кто-то нас, землян 2082 г., изучает. И команда, состоящая из упыря, синтета, биолога, майора и лингвиста (единого в четырех лицах) отправляется на дальний край Солнечной системы. Именно там команда засекает нечто разумное - то ли автомат, то ли "китайскую комнату", то ли примитивный космический цветочек...

Встреча с инопланетным разумом - очень распространенный в НФ сюжет. Но вот что делает с ним Уоттс - это достойно восхищения. Контакт землян с инопланетным разумом задаёт целый клубок проблем: разум как аномалия развития, язык как неэффективное по своей сути средство коммуникации, и ключевая проблема - соотношение ума и разума, т.е. возможности мыслить и "Я" как надстройки, которая рулит этой возможностью. Не является ли это самое "Я" - ошибкой природы, которая скорее тормозит, чем помогает? Потому что с точки зрения инопланетян, безусловно, является. (А есть тут что-то от С.Лема, ага? Мне вспоминаются сразу "Солярис" и "Фиаско").

Хороши в книге герои и их отношения. Это не просто цепочка событий с персонажами-статистами, а полноценная картина психологии отношений внутри замкнутой группы, где каждый имеет своё особое лицо и кучу проблем, этим лицом прикрытых. Особенно любопытен вампир, которого конечно странно видеть в нф-книжке, но Уоттс всё-таки убеждает в его праве на существование.

Читателю-гуманитарию, то есть мне, текст, кишащий "интерференцией", "гаструляцией", "Допплеровым эффектом", "эффектом Ортона" и фразами типа "Вирус переписывал регуляторные гены, управляющие остеогенезом, в четвертой хромосоме, и сооружал метаболический обход из трех локусов семнадцатой", давался не так уж просто. Эта книга - не просто цепочка фантазий автора, а впрямь научная фантастика, книга кишит научными терминами и категориями, самыми современными теориями и гипотезами, так что без словарей, википедии и пары книжек Докинза я бы существенной части текста вовсе не поняла.

Книга эта одновременно сложная, пугающая, удивительная, умная и чрезвычайно увлекательная. Я не могла от неё оторваться. Хотя меня и не радуют прогнозы автора относительно будущего человечества и предположения по поводу сути человеческой природы. Очень рекомендую! Одно из лучших произведений жанра НФ, что я читала.
К сожалению, бумажных вариантов давно нет в продаже, так что могу порекомендовать искать во всем известных местах, ну или в библиотеках.

Страничка книги на fantalab: http://fantlab.ru/work134421, там умные люди написали грамотных и интереснейших рецензий, каких я бы не смогла.

Выше была робкая попытка восстановить традицию вести записи о прочитанных "для себя" книгах :)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
zurkeshe
Nov. 16th, 2013 06:59 am (UTC)
Жень, Уоттс и Вэнс довольно разные писатели, поправь ссылку.
А мне за брюзгливый отзыв на эту книжку как раз на фантлабе возмущенные читатели до сих пор минуса накидывают.
eugeniashaffert
Nov. 16th, 2013 07:02 am (UTC)
Поправила. А какой из отзывов там твой?
zurkeshe
Nov. 16th, 2013 07:18 am (UTC)
Последний на второй странице, который ismagil: http://fantlab.ru/work134421page2?sort=rating#responses
eugeniashaffert
Nov. 16th, 2013 09:58 am (UTC)
Ничего, видали мы и более брюзгливые :) чего ты вообще, синтет-то к концу очеловечился, после того как его вампир порвал на ленточки :))
zurkeshe
Nov. 16th, 2013 03:39 pm (UTC)
Он освободил его личности, ага.
ilamtel
Nov. 16th, 2013 08:31 am (UTC)
спасибо, я тоже люблю научную фантастику, правда, старую уже тяделовато читать. ну знаешь, когда пленочные фотоаппараты в космосе...
eugeniashaffert
Nov. 16th, 2013 09:55 am (UTC)
Ну да, недавно перечитывала "Лунную пыль" Кларка - ровно то же ощущение. Хотя психологизм повествования на высоте, несмотря на.
zurkeshe
Nov. 16th, 2013 03:39 pm (UTC)
"Лунная пыль" клевая.
ilamtel
Nov. 16th, 2013 08:32 am (UTC)
а что там за вторая книга в неофициальном переводе, не знаешь?
eugeniashaffert
Nov. 16th, 2013 09:54 am (UTC)
Не, не узнавала о такой пока.
( 10 comments — Leave a comment )