?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Г.Тарасевич о школе

Г.Тарасевич в РР опубликовал небольшую заметку о школе. Он спорно пишет, но то, что он говорит, имеет некоторый смысл, мне кажется. Другое дело, что не стоит заниженную самооценку и вырастающий в связи с этим национализм целиком и полностью сводить к влиянию школы. Тут далеко не только школа, тут и наша собственная концепция детства, общепринятые приёмы воспитания, историческая традиция, государство, для которого всегда отдельная личность значила очень мало...

От себя я скажу, что для меня этот текст вовсе не в копилку тем "эта наша ужасная школа, всё в ней плохо и чем дальше, тем хуже". У меня такой копилки пока что нет. Дело в том, что мой собственный ребёнок ужасно расстраивается, когда вдруг наступает выходной день, и ему не надо идти в школу. Если в школе мало уроков, например, три - он тоже расстраивается. А уж отмена физкультуры - и вовсе трагедия. У меня самой от школы хорошие впечатления: учителя вполне себе учат, с готовностью идут на диалог, а с родителями мы собираемся тёплым кругом в местных ресторанах на "родительские собрания" для обсуждения празднования Нового года с детьми. И... Ну в общем, понятно, да?
При всём при этом я конечно не могу не видеть, что наша школьная система от совершенства далека весьма, так что о её недостатках не стоит забывать.

Вот что пишет Тарасевич:

"Школа плодит огромную армию людей с заниженной самооценкой. Из нее вытекает львиная доля наших проблем: пьянство, неготовность проявлять инициативу, агрессия, равнодушие. Даже мания величия часто вытекает из комплекса неполноценности. Если человек кричит: «Я здесь самый крутой, а кто с этим не согласен, сейчас получит в морду!», значит, самооценка у него сильно занижена, ибо тот, у кого она высокая, вряд ли будет об этом кричать.

Не исключаю, что и национализм во всех видах — от битья узбеков на улицах до борьбы с американским влиянием в Госдуме — это тоже плод заниженной самооценки. Человеку, который не уверен в том, что он хороший и его любят, важно доказать свою принадлежность к какой-то особо выдающейся расе или стране. Уверенные в себе люди могут комфортно жить, даже признавая, что их государство или нация частенько бывали неправы".
Полностью здесь: http://rusrep.ru/article/2013/11/18/school/

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
el_shrew
Nov. 22nd, 2013 04:32 am (UTC)
в первом классе меня вызвала школьный психолог, чтобы сообщить, что у моей дочери завышенная самооценка. При этом она говорила это таким тоном, что явно от меня ожидались какие-то действия или оправдания. Я подошла к учительнице, чтобы узнать можно ли я не буду по этому поводу волноваться, если ей это не жутко мешает в работе. Учительница ответила: "В этом возрасте завышенная самооценка просто замечательно. Ведь сколько найдется по жизни, чтобы ее понизить".
homers_wife
Nov. 22nd, 2013 04:51 am (UTC)
то есть общество без массовой школы (лет 100-200 назад или сейчас в третьем мире) с хорошей, адекватной самооценкой? Какие есть проблемы - их надо приписать школе? можно еще маме или семье. Любому неидеальному человеку или организации, другому, но который не я сам. Это очень далеко от решения проблем и рассмотрения что же все-таки можно улучшить в неидеальной школе.
eugeniashaffert
Nov. 22nd, 2013 05:51 am (UTC)
Думаю, не совсем так. А скорее он упускает ту важную мысль, что школа скорее повтояет и усиливает беды общества, являясь его частью, а не рождает их, как что-то внешнее, вроде вируса.

Edited at 2013-11-22 05:51 am (UTC)
akasi
Nov. 22nd, 2013 05:56 am (UTC)
Национализм возникает не от заниженной самооценки. У дочери ( и у ее подруг) в классе проблемы лишь с тремя молодыми людьми: Магомедом, Али и Джейхуном, которые считают, что барышней можно и нужно называть в школьных стенах исключительно на букву б..., ну, или на п....
Разговоры с классным руководителем ни к чему не приводят.
Придется на днях идти к директору школы.
eugeniashaffert
Nov. 22nd, 2013 06:01 am (UTC)
Слышала о таком, но у нас школа рафинированная - нет тут ни узбеков, ни таджиков из детей тех людей, что тут убирают или фрукты продают. Это не какая-то политика школы, а просто наверное эти семьи не заморачиваются недельной очередью, чтобы попасть в конкретную школу.
(Deleted comment)
myworld
Nov. 22nd, 2013 10:30 am (UTC)
спасибо!
буду думать. ссылку себе положила
( 7 comments — Leave a comment )