?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страшную вещь скажу: не люблю книгу Л. и З.Тюхтяевых "Зоки и бада". Только не надо мне в ответ: ой, а мы обожаем, да это наша семейная книга, которая читается трижды в неделю вместе со всеми прадедушками... Я и так знаю, что это чрезвычайно популярная и любимая книга. Более того, я обычно её рекомендую, смело и прямолинейно, ну там в ответ на вопрос: а что детям подарить в детском садике на праздник? Я запросто отвечаю, мол, дарите "Зоков и баду", всем нравится. Почему мне не нравится, а я все равно рекомендую? Да потому что ничего такого существенно плохого там нет, ничего чудовищного почерпнуть не удастся, а вот дети любят книгу, некоторые - просто любят, а некоторые прям беззаветно. Мой собственный, к счастью, оказался из тех, кто любит просто, так что мне не приходится без конца пересиливать себя и читать эту муть вслух бесконечно, так пару раз почитали, он посмеялся, да и все.

Вчера на fb закрутилось обсуждение этой книги, делились мнениями, кто ее любит, а кто нет. Я свою позицию сформулировала так. Во-первых, зоки начисто лишены индивидуальности. Несмотря на то, что бада дает им имена (совершенно кстати непроизносимые, когда читаешь это вслух), они так и остаются всю книгу совершенно одинаковыми шумно-балованными существами, этакой единой развеселой толпой, так что всю книгу мне не понятно, где из них кто. А для меня это явная недоделка! Второе, что меня в книге раздражает - это жуткое однообразие происходящего. В первой главе они тырят мед. Во второй главе они думают, как стырить мед, и в конце тырят его. В третьей - какая неожиданность! - опять там что-то про мед. В четвертой как вы думаете, про что там? Правильно, про... И это недоделка. Никакой динамики я не вижу. Ну и третье. Это вот такая якобы сатирическая книга о детско-родительских взаимоотношениях. Типа дети шкодят - родители им в меру препятствуют, а иногда не препятствуют, и вообще любят. Так вот мой личный опыт так подсказывает: если это книга о детях и родителях, то зоки - никакие не дети. Разве что дети в какой-то редкой и не самой распространенной и вовсе не основной своей ипостаси. Видела я детей, знаю. Нет у них такой бесконечной одержимости и тяги к запретным удовольствиям, и удовольствиям вообще, а у некоторых детей так прекрасно работает некое врожденное чувство меры - они не обжираются и не "пере" во многих других вещах. Они гораздо чаще просто живут, играют в игры и растут...

Ну и для кворума процитирую мнения других участников обсуждения:
"Динамики там нет. Может, кстати это и вопрос еще, почему по Зокам не сделали до сих пор мультсериал - а собственно, на чем строить историю, на одном конфликте? Лично для меня это прежде история о потреблении, зоки к Баде относятся исключительно потребительски. Если он помрет (долгих ему лет), они так же бестрепетно отправятся на поиски другого Бады." (А.Олейников).

"у меня это ассоциируется с родительской беспомощностью, с таким состоянием взрослых, которые как данность принимают детскую хаотичность, потакают во всём, лишь бы продемонстрировать свою любовь. такая "любовь", которая больше похожа на попытку освободиться, откупиться. возможно, моя ассоциация далековата от текста, но оно мне упорно кажется. А такая родительская позиция слишком часто встречается и слишком меня раздражает..)" (А.Ивойлова)

А ещё в дискуссии родилась классная идея: составить список нелюбимых и совершенно с вашей лично точки зрения ужасных детских книг. Надо попробовать.

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nmalinovsky
Nov. 29th, 2013 03:18 am (UTC)
Вот умеешь ты конструктивно раскритиковать так, что мало не покажется никому. Я тоже не люблю эту книжку, а дочь моя ее вообще читать не стала- крайне редкое явление. Наверное, мы какие-то "не такие дети", бесконечно далеки мы от народа :)
byuf_in
Nov. 29th, 2013 03:48 am (UTC)
лет 8 назад мне её сильно рекомендовали к прочтению. Прочитала, подумала, наверное не поняла, потому что своих детей нет. Сейчас дети есть, всё равно её не понимаю. А хвалили очень два взрослых мужчины и одна не менее взрослая женщина)
homers_wife
Nov. 29th, 2013 04:02 am (UTC)
книга есть, недочитали ни разу, даже до середины, хотя было несколько попыток.
julia_raskova
Nov. 29th, 2013 04:25 am (UTC)
А меня вот что раздражает в книге...она как "Том и Джерри"...когда же наконец кот поймает и сожрет этого гадкого мышонка??? Так и тут у меня: когда же этих нахальных зоков проучат...:)
grebenka
Nov. 29th, 2013 04:32 am (UTC)
Мне тоже эта книга не нравится. Но я бы не смогла объяснить почему. Ну просто для меня она попадает под разряд книг ни о чем. А я такие не люблю.
Детям понравилось, один раз я им вслух читала, а потом нам диск подарили и они его слушали. Но тоже без фанатизма и уже давно.
eugeniashaffert
Nov. 29th, 2013 05:42 pm (UTC)
Ага, если осознать, что это вообще не о детях и родителях, то и получается, что ни о чем - непонятно кто да мед, вот и вся книжка :)
pokamamadoma
Nov. 29th, 2013 04:41 am (UTC)
О! Я думала, одна такая. И дети у меня какие-то "неправильные" :)
feruza
Nov. 29th, 2013 04:41 am (UTC)
о, нас тут теплая компания собралась, кто не любит Зоков...
eugeniashaffert
Nov. 29th, 2013 05:41 pm (UTC)
У нас на самом деле разнородная такая компания. Некоторые не любят зроков почему-то вместе с муми-троллями и карлсоном, а некоторые, как мы с тобой, - просто не любят зоков :)
lisush
Nov. 29th, 2013 04:45 am (UTC)
Я попыталась ее прочесть еще тогда, когда не было ребенка. Многим уважаемым мной френдам книга нравилась, становилась настольным цитатником, поэтому не прошла мимо. Прочесть целиком не смогла. Мальчику все-таки купила - иллюстрации Елены Кубышевой понравились, с удовольствием разглядывала - прочли один раз, больше он не просит.

Похожий список у себя в ЖЖ уже как-то составляла. Список известных, можно сказать, классических книг, которые так люди и не смогли полюбить, хоть и не считают их ужасными. Я вот Незнайку, например, не люблю. И дома у нас его нет, хотя, наверно, надо и купить.
eugeniashaffert
Nov. 29th, 2013 05:55 am (UTC)
Я люблю Незнайку, и Карлсона тоже. Вот особенно Карлсона! Но и Незнайка и Карлсон - это такие гипертрофированные, но яркие индивидуальности. А тут какая-то непонятно чья возня да мед всю книгу.
(no subject) - anuta_ru - Dec. 1st, 2013 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Dec. 1st, 2013 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - anuta_ru - Dec. 1st, 2013 09:00 am (UTC) - Expand
barsovy_travels
Nov. 29th, 2013 04:46 am (UTC)
Спасибо, что по полочкам разложили, я тоже из тех, кого Зоки и Бада не впечатлили, и кто не может понять, почему все с таким восторгом о ней говорят. Я не понимаю зачем детям вообще читать сатиру на детско-родительские отношения. Очень согласна со второй цитатой у вас в посте, есть ощущение, что Зоки нравятся именно таким беспомощно-потакающим родителям.
Если бы я составляла список детских книг, которые мне лично непонятны и чужды, то возглавил бы его Карлсон.
eugeniashaffert
Nov. 29th, 2013 05:58 am (UTC)
Я люблю сатиру на детско-родительские отношения и с удовольствием читаю вслух. Вот Остера особенно. А про Карлсона вообще моя самая-самая любимая книга. И детская, и вообще.
И я знаю многих не беспомощных, а вполне хороших родителей, которым зоки нравятся. Эти случаи я списываю на плохой литературный вкус и дефицит хороших книг в доме :)
kvinta_kvanta
Nov. 29th, 2013 04:59 am (UTC)
И меня посчитайте :). Я тоже не въезжаю, что такого прекрасного в этой книге.
Но я и Муми-троллей не люблю... Мб, у нас перевод неправильный, но мне прям мучительно было читать их детям.
kabo_notes
Nov. 29th, 2013 06:53 am (UTC)
+1 к муми-троллям. не могла понять их прелести ни в детстве, ни сейчас.
(no subject) - niza_n - Nov. 29th, 2013 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - kvinta_kvanta - Nov. 29th, 2013 11:26 am (UTC) - Expand
vasilohek
Nov. 29th, 2013 05:02 am (UTC)
Вот и мне не понравилось,я бы больше одного раза не смогла бы прочесть ее ребенку
banga_73
Nov. 29th, 2013 05:02 am (UTC)
"зоки - никакие не дети"... Зоки - это дети в худшем варианте, дети из страшного сна. И именно поэтому нравятся детям, как мне кажется... Типа я-то хороший по сравнению с ними...
marishka1981
Nov. 29th, 2013 06:16 am (UTC)
+1!))
(no subject) - marussik - Nov. 29th, 2013 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Nov. 29th, 2013 05:40 pm (UTC) - Expand
limetta
Nov. 29th, 2013 05:09 am (UTC)
а у нас она как-то мимо прошла, что с дочкой, что с сыном, и я не стремлюсь восполнять эту потерю)
ilamtel
Nov. 29th, 2013 05:19 am (UTC)
мы ее не осилили больше одной главы
tchulpan
Nov. 29th, 2013 05:56 am (UTC)
Плюсуюсь. ) И правда, теплая компания. :) причем, я-то, может, и почитала бы сама, местами же смешно, но ребенку категорически не нравится.
eugeniashaffert
Nov. 29th, 2013 05:59 am (UTC)
Да, кое-где довольно остроумно, игра слов и прочее, но в целом - ничего целого :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )