?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Критик-батл

Задумали мы интересную рубрику в серии книжных материалов fly-mama.

Есть у нас обычные рецензии на книги, мы стараемся делать их максимально подробными и объективными, чтобы, несмотря на личную оценку критика, читатель мог понять для себя плюсы и минусы книги.
Есть колонка библиотерапевта, в которой говорится о том, каким образом книги помогают здоровью.
А теперь будет и битва критиков - это когда одновременно публикуется две рецензии, положительная и отрицательная, а читатель сам выбирает, как ему относиться к книге. Я не знаю, насколько регулярной будет эта рубрика: всё-таки чаще всего у нас совпадают мнения о книгах, мы радостно делимся друг с другом, как это здорово и интересно читать, или, наоборот, вместе плюемся. Вот так, чтобы мнения разделились, бывает нечасто. Но как только случится вновь - будет очередной критик-батл :)

Первой книгой, о которой захотелось поспорить, стала вот такая фэнтези-история для школьников от питерского издательства Поляндрия:

http://www.polyandria.ru/ru/serii_knig/zarubezhnaya_literatura/mate_idalf._pervoe_ispyitanie
Что касается этой вот книги, то, честно говоря, я немного удивлена. Книга-то вышла больше месяца назад, ее интересно читать и там есть, о чем спорить. Но я пока не видела ни одного более-менее подробного отзыва ни от читателей, ни от профессионалов (а когда выходит очередная "Снежная королева", я читаю об этом примерно 1000 постов в день в одном только ЖЖ).
Вот мы и исправим этот пробел.

Я говорю о книге так:
...Кристоф Мори рассказывает весьма увлекательную сказку. Вообще-то герои не совершают никаких дальних путешествий и героических поступков, всё самое опасное и судьбоносное происходит где-то за пределами действия, а вся история умещается в одни сутки. Но детали жизни и быта благородных семейств, персонажи вроде мэтра Волшебеля, правоведческие тонкости, проделки Матье и таинственные происшествия среди элитариев, закрученные весьма динамично, в конечном итоге создают занятный текст. О чём же в конечном итоге книга? Да, пожалуй, о роли бюрократии в нашей жизни, о внутреннем мире и чаяниях облечённых властью персон, да о ещё одном обаятельном негоднике, не заслуживающем никакой пощады, но любимом читателями.

А Николай Назаркин вот так:
...Ведь когда мы читаем взрослый плутовской роман (хоть похождения Тиля Улленшпигеля, хоть приключения Арсена Люпена), то сопереживать обаятельному проходимцу-герою нам помогает нависшие над его бедовой головой опасности. Один против системы, причем у героя – только его ум и обаяние, а у системы все козыри: тюрьма, виселица, костер и прочие очаровательные вещи. Ничего подобного Матье Идальфу не грозит. Максимум, что ему «светит» – нудные разговоры, «грозный» рев бессильного отца и, как апофеоз жестокости мира, требование не выходить из своей комнаты. Ужас-ужас, да.

Полностью наш спор можно почитать вот тут: http://fly-mama.ru/delo-o-kige/ Мне уже сказали, что Николай - ужасно убедителен, но я в это не верю, просто у нас все очень любят ругать и разоблачать, особенно если речь идет о книге современной и переводной :) А может так и есть, всё-таки он здорово умеет читать и писать.

Также мне очень интересно было бы выслушать мнения. Как у нас получилось? Хочется ли теперь прочитать "Матье Идальфа" самим, чтобы согласиться или поспорить? А может вы уже читали и имеете собственное мнение о книге?

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
feruza
Dec. 4th, 2013 05:04 pm (UTC)
мне даже по коротким цитатам - уже хочется пойти и почитать книгу :)
limetta
Dec. 4th, 2013 06:26 pm (UTC)
интересно, да)
у нас книга пока нечитанная лежит, но уже скоро.
ludmila_mama
Dec. 4th, 2013 06:32 pm (UTC)
О, интересно должно быть - хорошая задумка!
Только... Жень, написано ТАК заумно - ваши рецензии для кого? В первую очередь? Они адресованы родителям? Или все же целевой аудитории самой книги - детям-школьникам?
eugeniashaffert
Dec. 4th, 2013 06:34 pm (UTC)
Родителям. У нас сайт не детский, он делается для мам, хотя и папы читают.
ludmila_mama
Dec. 4th, 2013 06:36 pm (UTC)
Ну... вот все равно - не знаю я... Я не куплю книгу дочери-подростку (если только это не подарок), не посоветовавшись с ней (либо ей порекомендуют что-то друзья, одноклассники, но опять же - дети/школьники/подростки). И прочитав весь ваш "баттл"... нет, у меня не возникло желания купить книгу...
Завтра дам Кате вашу "пикировку" прочитать - посмотрим...
eugeniashaffert
Dec. 5th, 2013 02:03 am (UTC)
Ну это ведь нормально. У нас же не решение всех проблем книголюбов и не эффективная рекламная компания, а просто один из информационных каналов по теме, для кого-то удобный и полезный, а для остальных - бесполезный и неудобный.
Так что тут очень разные мнения могут быть.
irene_os
Dec. 4th, 2013 11:00 pm (UTC)
А я читала на сайте выложенное начало книги, но у меня не сложилось впечатление, что это. Может быть
а) лайт-сатира на общество родителей, следующих за поколением акцентировано "детоцентричных" - тех, что уже воспитывают самостоятельно мыслящую личность с пространством свободы, но под свободой искренне полагают свое общество потребления и "другого" контроля.

б) наезд на общество бобо, общество потребления в принципе )) -такой вот Бодрияр или Делез для широкого круга. Т.е. мальчик должен вырасти новым сердитым леваком, эдаким, молодым 60-ком. Разве что позатейлевее и помягче, чем было. Я это называю инварианты Матрицы.

Так что жду рецензий - если я близка, то куплю. А если история просто о приключениях мальчика в мире абстрактных взрослых - как их можно хорошо обводить вокруг пальца, следуя их же методам -то не куплю. И сын у мну еще малыш - такого уже много и много издадут еще. И в электронке всегда можно будет найти что-то подобное, да и Карлсон у меня есть...
eugeniashaffert
Dec. 5th, 2013 02:09 am (UTC)
Это что-то между тремя описанными подходами, но автор, как мне кажется, старался писать скорее интересную историю, и не ставил сатиру во главу угла. И это не об обществе в целом, а только об одной его "прослойке", что там и как в остальном обществе, в той его части, которая занята производством продуктов потребления, например, читатель понятия не имеет.

А я не берусь прогнозировать, чего еще издадут много или мало. Когда сыну было 2-3 года - общая картина книгоиздания была вообще другая. И я не уверена, что она не изменится вновь еще через 2-3 года, так что что-то такое как раз надолго перестанут издавать (а у нас нередко так бывает, что какую-то нишу или тему вдруг "забывают"). Это ни в коем случае не агитация в пользу покупки всех возможных книжек, а просто скорее сторонние наблюдения.
irene_os
Dec. 5th, 2013 07:01 am (UTC)
Евгения, спасибо - нет-нет, я не воспринимаю Вас как "агитатора")) - и, даже, если бы и так, все-таки моя ж голова у меня на плечах)).
Я воспользуюсь случаем и скажу спасибо за Маколи "Как все устроено" - прекрасная Ваша наводка (мне понравилось)))
yuliaam
Dec. 5th, 2013 06:42 am (UTC)
Какая полезная рубрика! Буду читать. А книгу теперь тоже захотелось прочесть.
slonulita
Dec. 5th, 2013 09:09 am (UTC)
Интересная рубрика.
Мне кажется, что вам понравились, а Николаю не понравились совершенно разные вещи. Я допускаю радость чтения даже при каких-то "слабостях" сюжета.
artfolga
Dec. 13th, 2013 08:07 am (UTC)
Хорошая мысль! А то про детские книги чаще всего или хорошо или никак. Но чаще хорошо. Иногда складывается чувство, что все они гениальны. Хотя некоторые из них не стоило бы даже издавать.
( 12 comments — Leave a comment )