?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас нет традиции сезонного чтения, так что читаем в новый год - новогоднее, летом - летнее, а на 8 марта - книжки про 8 марта. Мы читаем то, что читается.

Совместное чтение
Среди декабрьских книг Кириллу особенно понравились вот эти:


И.Ольшанский Невезучка. - М.: Нигма, 2013. Книга о первокласснике, которая оказалась удивительно хорошей. Это рассказы о мальчике, которые практически не потеряли своей актуальности, большинство детских вопросов и недоразумений те же самые, что и в наше время, а сам текст - уровня Носова, Драгунского, Голявкина и прочих наших мастеров писать о настоящих детях. Интересно, почему книга была так долго забыта? Хочу еще 1000 таких же, про мальчиков :) Как все эти истории Кириллу понравились - словами не передать, он все на себя примерял: тоже считает себя невезучим, тоже смотрит фильм "Полосатый рейс" и "увлекается биологией" (с похожими последствиями).
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/413336/

Анна Игнатова Вектор пластилина. - СПб.: Детгиз, 2013. В отличие от предыдущей, эта книга современная, хотя и с некоторым "ретро"-настроением, как будто вдохновлена воспоминаниями о детстве. История брата и сестры, которые чрезмерно увлечены лепкой из пластилина, без конца лепят целые миры и играют в них. Потом у брата увлечение проходит, а у сестры остается на всю жизнь - как и у самой Анны Игнатовой. Автор книги прекрасно лепит сама, все пластилиновые иллюстрации в книге - это ее рук дело. Вот такие там в книге картинки-поделки:

Это книга не о технике лепки, это не Рони Орен или что-то подобное, а именно что реалистичная повесть о детском увлечении и детской игре, а также о взаимоотношениях брата-сестры-мамы-папы.
Для меня текст был не очень однозначным: постоянное подчеркивание того, какими глупыми и непонимающими могут быть взрослыми, мама детей без конца выкидывает их пластилиновые поделки и вообще постоянно "не понимает". Потом дети вырастают, но мы понимаем это не из описаний ситуации со стороны, а только из диалогов героев, моему было сложновато воспринимать, в конце уже мне пришлось ему объяснять, что вот это Юля выросла и теперь уже своего сына просит отпилить ей дощечку для лепки. Хотя его и заинтересовала мысль о том, что даже взрослые люди могут самозабвенно увлекаться лепкой. Он просмотрел все работы Анны Игнатовой в facebook (есть отдельная группа "Творчество Анны Игнатовой").
Несмотря на пару моих придирок, это все же очень хорошая книга, нетривиальная - сейчас не так-то много пишут о таких вот реальных детских увлечениях, чтобы было нескучно и по-настоящему.
Кирилл слушал эту историю как сказку о самом себе - он ведь так же лепит. Потом попросил написать письмо автору и отправил ей фотографии своих поделок.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/408664/

Ю.Иванова Шоколадно-аппетитная история. - М.: Фома, 2013. Невиданное дело, что мой ребенок, который признает только сказки, согласился почитать мааааленькую познавательную книгу. Еще удивительнее то, что она ему очень понравилась. Секрет конечно в теме, он сладкоежка. Так что ему интересно было, как это все растет, делается и прочее.
Стиль автора мне не понравился - все же не удалось обойтись без канцелярита, но история интересная получается.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/417718/


Русь сказочная. - М.: Нигма, 2013. Наконец-то прочитали этот сборник сказок, правда большинство из них Кириллу уже было знакомо. Пересказы та вполне читабельные, мне они не показались как-то хуже классических. http://www.labirint.ru/books/372357/

Сказки Китая. - М.: Нигма, 2013. Из всего трехтомника восточных сказок этот - самый тоненький и этот мне кажется самым удачным и интересным. Там много таких сказок, где один человек жертвует собой, чтобы принести пользу всем остальным людям: девочки решают превратиться в масличные деревья, чтобы люди могли пользоваться лампами по вечера, другая девушка открывает своим соседям тайну подземного источника, хотя знает, что злой волшебник отомстит ей за это. В общем, делают добро там герои. И язык перевода мне понравился. Есть с чем сравнивать - сейчас мы читаем сказки Индии из этого трехтомника, и они кажутся куда менее удачно переведенными. http://www.labirint.ru/books/377072/

Подарок тролля. - СПб.: Детгиз, 2013. Это сказки не народные, а авторские, некоторые из них есть в сборнике "Волшебные сказки Швеции" с картинками Бауэра. Необычные и непривычные сюжеты, мне особенно понравилась сказка "Звездоглазка", о том, что не стоит идти на поводу у злых сплетен, а Кирилл одобрил сюжет "Козел-круторог", который очень напоминает наши сказки с лошадями-помощниками. http://www.labirint.ru/books/413576/


А.Усачев Еруслан Лазаревич. - М.: Росмэн, 2013. Это тот случай, когда картинки мне понравились куда больше, чем текст, хотя автор и старался переписать масслит 18 века. http://read.ru/id/3567194/

С.Сахарнов Сказки о львах и парусниках. - М.: Мелик-Пашаев. 2013. Очень класссные короткие сказки, Кирилла расстроило, что книжка такая короткая. http://www.labirint.ru/books/409248/

Ганс Фаллада Истории из Бедокурии. - СПб.: Детгиз, 2013. В книге 13 сказок, и все они очень разные. Никаких перепевов народных историй, всё довольно непредсказуемо и необычно. Все истории разные, есть откровенно юмористические, грубоватые, есть печальные и лиричные, есть такие бытовые, на темы житейской мудрости, а есть - волшебные, страшные.
Например, в сказке про братика девочка очень хочет, чтобы в семье появился малыш, мечтает о нем, обещает заботиться, а после не сдерживает своего обещания. Зато после раскаивается и понимает, что по-настоящему любит малыша.
А вот в сказке про день, когда все шло шиворот-навыворот творятся полные непотребства: то папа везет телегу вместо лошади, то посуду швыряют в пруд, чтобы сама отмылась. Почитать сказки и посмотреть картинки можно здесь: http://lib.rus.ec/b/444564/read
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/412609/


В.Коржиков Весёлое мореплавание Солнышкина. - М.: Махаон, 2013. О, вот для меня это книга месяца! Она очень классно написана, я невероятное удовольствие получила от стиля автора. И от его чувства юмора. http://www.labirint.ru/books/394530/

О.Секора Приключения Ферды и Муравей Ферда. - М.: ИД Мещерякова, 2011. Перечитали любимые сыном книжки про Ферду. Он обожает картинки из них, все время лепит персонажей оттуда.
IMG_1666IMG_1667

Начали читать и бросили вот эти книжки. Одна слишком скучной показалась (Добывайки), ко второй (про рыбу) решили вернуться чуть позже.


САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ

С.Дженкинс Про хвосты, носы и уши. - М.: МИФ, 2013. http://www.labirint.ru/books/411290/
М.Селье 10 моих первых картин. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2013. http://www.labirint.ru/books/407584/
Э.Карл Мечтательный хамелеон. - М.: Розовый жираф, 2012. http://www.labirint.ru/books/357347/
В.Драгунский Тайна детской коляски. - М., СПб.: Речь, 2013. http://www.labirint.ru/books/412695/
Мо Виллемс Заинька. - М.: Карьера-Пресс, 2012. http://www.labirint.ru/books/367952/
Все три книги Николаса Одленда: http://www.labirint.ru/authors/127797/

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
eugeniashaffert
Jan. 4th, 2014 04:28 am (UTC)
Да, понравились, особенно история о незванных гостях, медведе и лисе, которых победил мальчик.
myworld
Jan. 3rd, 2014 07:44 am (UTC)
Талант!!!
cleo_z
Jan. 3rd, 2014 11:19 am (UTC)
Про львов и парусники как раз дочитали, очень смешная и для меня необычная. А Фалладу я отложила, не вошел в бюджет:( Хотя я его люблю, один Фридолин - нахальный барсучок чего стоит:)
hrizolit
Jan. 3rd, 2014 11:22 am (UTC)
Женя, я пишу поблагодарить тебя за пост про книгу "38 попугаев" - Тимур её зачитал до дыр уже!
И не устаю восхищаться тем, как Кир лепит. Так здорово у него получается!
eugeniashaffert
Jan. 4th, 2014 04:30 am (UTC)
Здорово, что Тимуру понравилось. Мой вроде старше, но тоже к книжке все время возвращается.
yuliaam
Jan. 3rd, 2014 07:59 pm (UTC)
Женя, тоже в декабре Бедокурию читали:) И Невезучка нам очень понравился.
Женя, а лепка на фото - это Кирилл или Анна Игнатова?
eugeniashaffert
Jan. 4th, 2014 04:25 am (UTC)
Да, это такие иллюстрации в книжке. В посте есть ссылка на группу в фейсбуке, где собраны работы Анны.
za_gogu_lina
Jan. 4th, 2014 06:28 pm (UTC)
Не в книжную тему:
мультфильм очень хорош по "Добывайкам" - "Ариэтти из страны лилипутов"
( 8 comments — Leave a comment )