?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В отпуске, во время каникул и в выходные я не читаю детских книг "по работе", а читаю всякие взрослые для души.

1 января началось книгой...

Терри Пратчетт Шмяк! - М.: Эксмо, 2013.
Очередной роман из цикла "Плоский мир" вышел на русском языке аккурат накануне НГ, хотя справедливости ради упомянем, что "фанатский перевод" бытовал в сети довольно давно (книга 2005 г.), "Шмяк!" - седьмая книга подцикла "Городская стража" (и 34-я - в "Плоском мире"). Надо сказать, что именно этот подцикл (а также, конечно, "Ведьмы" и "Тиффани Болит") - мой самый любимый в Плоском мире. Однако "Шмяк!" вряд ли можно отнести к лучшим книгам о стражниках.

Все поклонники точно знают: Пратчетт очень смешно пишет о довольно серьёзных и реальных предметах, в основном, о социальных проблемах. Здесь речь идёт о том, какие извращенные формы может принимать "паять о войне", как неверно истолковываются слухи и какие нехорошие последствия все это влечет. Точно как в этой самой истории, когда накануне очередной годовщины битвы в Кумской долине, где то ли гномы победили троллей, то ли наоборот, Анк-Морпорк становится крайне опасным местом. Точнее еще более опасным, чем обычно: гномы и тролли все пытаются организовать банды и напасть друг на друга, а глава городской стражи С.Ваймс - разрядить обстановку. И тут погибает гном. Кто виноват? Ну конечно же тролль! С.Ваймсу предстоит выяснить, кто убийца, чтобы не допустить очередной Кумской битвы посреди своего города. Одновременно с этим на городскую стражу сваливается инспекция от лорда Витинари, из музея крадут огромную картину, а самому Ваймсу надо каждый вечер в 18.00 читать вслух юному Сэму книжку про деревенских животных.

История, как обычно у Пратчетта, динамичная, интересная и довольно смешная (хотя и не самая смешная, наверное). Вот только Сэм Ваймс, а также другие стражники  - Маркоу, Ангва, Детрит, Шельма Задранец - закончили свою эволюцию где-то в середине цикла романов о страже и с тех пор, кажется, никак не эволюционировали (исключение составляют только, пожалуй, Колон и Шнобби, которые особенно прекрасны в "Патриоте"), так что мы видим все того же Ваймса, который действует всё так же предсказуемо по тем же самым образцам, что были заданы в предыдущих книгах. Это уже конечно не тот Ваймс, который город от дракона спасал и влюблялся в Сибиллу. И не тот Маркоу. Хотя тот конечно, просто какой-то уже чересчур предсказуемый и привычный, как в голлвудских циклах, типа Индианы Джонса, где каждый раз герою надо спасти мир Анк-Морпорк, и он его благополучно спасает.

Но всё равно роман читается с удовольствием. Потому что в нем есть...
...хорошая ирония по поводу настольных игр и мудрая идея о том, чем они на самом деле полезны ("Ваймс никогда не преуспевал в любых играх, более сложных, чем дротики. В особенности его раздражали шахматы. Его всегда задевала эта тупая резня между пешками, в то время как короли прохлаждались, ничего не делая; если бы только пешки смогли объединиться и может даже убедить ладей последовать за ними, вся доска могла бы стать республикой через десяток ходов").
...утверждение о том, что на самом деле важно делать мужчине - каждый день в шесть вечера читать книгу своему сыну
...девушка, которая ходит на свидания со Шнобби Шнобсом
...очень славный образец взаимопомощи сержанта Детрита троллю-отщепенцу Кирпичу
И всякое другое!

Книжка в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/415065/

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
prabunam
Jan. 12th, 2014 09:38 pm (UTC)
Женя, а с какой книжки ты рекомендуешь начать Пратчетта?
Я вообще люблю научную фантастику, юмор типа "Крысы из нержавеющей стали", Стругацких и Булычева (но не все). Не люблю фэнтези, кроме Желязны, Хроники Амбера.
Из нашего - Лукьяненко, Белянинов... вообще стоит мне Пратчетта начинать?
eugeniashaffert
Jan. 13th, 2014 03:55 am (UTC)
Самая первая - "Цвет волшебства", я сама с неё и начинала. Я не знаю, стоит или нет, могу только предупредить, что по жанру это - юмористическое фэнтези. Сама я не читала ни Лукьяненко, ни Белянина, но тоже люблю научную фантастику, Стругацких.
Про фэнтези не могу сказать, что я люблю или не люблю сам жанр, если хорошо написано, то люблю. Урслуа ле Гуин мне нравится, да и многие другие, кто в этом жанре пишет.
prabunam
Jan. 13th, 2014 07:38 am (UTC)
спасибо!
( 3 comments — Leave a comment )