?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце прошлого года я решила поучаствовать во флешмобе на Livelib, это такая игра, когда участники сообщества советуют тебе книги для прочтения (правда "совет" тут понятие условное - отказаться от предложенной книги, как оказалось, нельзя), а ты обязуешься прочитать насоветованное в течение следующего года. Я попросила себе 5 книг в жанре научной фантастики. По ходу действия я нарушила все самые главные правила, поссорилась с парой модераторов и зареклась участвовать в коллективных игрищах даже в любимом книжном сообществе, но те 5 книжек всё же решила прочитать.

Первой в списке был "Спин" Р.Уилсона. Бралась за чтение без опаски - книга получила премию Хьюго, это литературная премия, которая ежегодно присуждается голосованием читателей лучшим книгам жанра science fiction.


Это уже не первая, и не вторая книга, в которой речь идёт о вмешательстве инопланетян в жизнь нашей планеты, причём о вмешательстве с позитивной стороны: инопланетяне предотвратили гибель человечества и экологическую катастрофу, закрыв Землю от вдруг ставшего чересчур активным Солнца особой мембраной - Спином, замедлившей время и непроницаемой для радиации. Зачем и почему они это сделали для землян остается загадкой, впрочем к концу книги появляются некоторые ответы на эти вопросы, как и соображения по поводу природы создателей спина. Зато довольно быстро делается понятным: спин не предотвратил, а отсрочил гибель Земли, дал человечеству шанс сделать что-то, успеть спастись.
Человечество шанс использует - быстренько делает Марс обитаемым, отправляет туда колонистов, изо всех сил исследует природу спина, а заодно, как обычно в острые моменты истории, выхаркивает с десяток очередных религиозных движений на базе христианства, последователи которых, по своей доброй традиции, ждут спасителя-конца света-нового мира.

Вот примерно в этих условиях действуют персонажи: двойняшки Диана и Джейсон и их друг Тайлер. Кстати говоря, в отличие от большинства фантастических романов с динамичным сюжетом, здесь действуют не предсказуемые статисты, а довольно интересные мыслящие герои, каждый из которых точно знает, что оставшееся время земли - это несколько десятков лет, и выживает по-своему. В книге вообще довольно много тонких и точных наблюдений о том, как человек отвечает на неизвестное, как справляется со страхом смерти. Джейсон стремится познать спин до того, как погибнет, Диана - справиться со своим страхом и одиночеством, а Тайлер слишком любит брата и сестру, чтобы выбирать свой особый путь, можно сказать, что его способ проживания спина - это помогать им обоим.

В книге довольно много интересного, помимо взаимоотношений персонажей и описания состояния человечества, осознающего, что планете осталось совсем недолго. Взять, например, терраформинг Марса и последующий контакт с марисанами, бывшими землянами. В какую сторону пошла эта цивилизация? Получились ли идеальные люди, как у Бредбери, "смуглые и золотоглазые"? Или политические баталии, развернувшиеся вокруг спин. Чем определятся действия человечества перед лицом опасности, общим желанием выжить во что бы то ни стало или же, как обычно, кошельком предпринимателя, желающего разбогатеть даже на конце света?

Немного разочаровывает финал. Очень уж легкий выход для землян. А может и нет? Ведь у "Спина" есть как минимум два продолжения:

Правда я пока не решила, буду ли их читать. Первая книга на самом деле вполне завершена.

Книжка в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/219139/

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
my_reading
Jan. 13th, 2014 11:44 am (UTC)
А какие еще 4 книги посоветовали?
От меня совет: прочитайте "5 волна" Рика Янси.
Тоже про инопланетян) http://www.labirint.ru/books/408549/
eugeniashaffert
Jan. 13th, 2014 12:57 pm (UTC)
5 волну не буду читать: судя по описанию, это динамичное подростковое чтиво, а мне интересна именно научная фантастика с акцентом на слове "научная", чтобы сюжет был построен на основе открытий и предположений "переднего края" науки, как у Уоттса в "Ложной слепоте".

Я позже посмотрю и напишу, что еще мне насоветовали.
my_reading
Jan. 13th, 2014 01:06 pm (UTC)
Да, это совсем не научная фантастика безусловно. И это действительно подростковое и весьма лёгкое чтиво. До научной фантастики там весьма и весьма далеко:)
max_petrovi4
Jan. 13th, 2014 12:27 pm (UTC)
Спасибо, узнал, что есть продолжения :)
Пожалуй, прочту, первая книга вполне понравилась.
eugeniashaffert
Jan. 13th, 2014 12:58 pm (UTC)
Читатели уверяют, что они существенно слабее первой части.
max_petrovi4
Jan. 13th, 2014 01:01 pm (UTC)
Жаль, если так, но проверить стоит :)
azure_iris
Jan. 13th, 2014 01:13 pm (UTC)
А в чем смысл игры? Ты говоришь "хочу Х книг на тему У", тебе их накидывают и первые Х из списка ты берешься читать? А дальше?
В чем основная идея?
eugeniashaffert
Jan. 13th, 2014 01:56 pm (UTC)
Дальше читаешь и, если обещала, пишешь рецензии на прочитанное. Или просто читаешь.
Смысл в том, что, если ты не знаешь, чего бы почитать на любимую тему / в любимом жанре / почитать вообще, то тебе подскажут, и может среди подсказанного вообще твоя будущая любимая книга будет.
liebi
Jan. 13th, 2014 02:27 pm (UTC)
А ссылку на вашу страничку не дадите?:):)
cesareborgia
Jan. 13th, 2014 03:03 pm (UTC)
И Спин, и Ложная слепота мне очень понравились в своё время. Новый виток хорошей SciFi.
ilamtel
Jan. 13th, 2014 04:18 pm (UTC)
интересно, спасибо!
( 12 comments — Leave a comment )