?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хранитель времени

"Хранитель времени" Брайана Селзника кажется мне безусловным шедевром (а мне вообще исключительно редко так кажется), так что не грех будет о ней напомнить. В книге необычно всё - и оформление, и текст. Это очень тонкое и удачное сочетание интересной захватывающей истории, красивых иллюстраций, дизайна, отсылающего нас к немому кино 20-х гг. прошлого века.

В продаже есть два издания, с оригинальной обложкой:

http://www.labirint.ru/books/265025/
http://read.ru/id/995074/


и с "кинообложкой" (наверняка многие видели одноимённый фильм М.Скорсезе, номинированный на кучу Оскаров и некоторое их количество получивший):

http://www.labirint.ru/books/333446/
http://read.ru/id/2353645/


С обложкой из фильма почему-то дешевле, хотя внутри книги идентичны.

Если бы меня попросили охарактеризовать в 5 словах, о чём эта книга, я бы выбрала такие:
мечта
часовщик
зарождение кино
автоматические игрушки
фокусники и маги


Потому что в этой истории одинокий сирота, Хьюго Карбе, пытается починить старую автоматическую игрушку - заводного человечка, который умеет писать. Поиски запасных деталей приводят его в игрушечную лавку, где всё время сидят сварливый старик и его внучка, которая не отрывается от книжки. Кто там оказывается часовщиком, кто режиссёром, а кто фокусником и магом - я не буду писать, потому что сюжет настолько динамичный и интересный и в то же время красивый и завершённый (ну вроде рождественской истории, где всё заканчивается хорошо), что лучше не раскрывать его потенциальным читателям, дабы они сами насладились книгой. Добавлю только, что всё происходит в Париже, после Первой мировой войны, накануне Всемирной выставки, получается что в 20-е гг. прошлого века.

Книга в американских указателях (автор - американец) обозначена как "графический роман". Так оно и есть, вот только не ожидайте увидеть комикс. Большая часть книги - это имитация раскадровок немого кино, очень выразительных рисунков, которые "кадр за кадром" ведут историю. Вслед за серией картинок идёт несколько страниц текста, которые вновь заменяются картинками. Я не визуал и думала, что мне будет тяжело вникнуть в происходящее, но оказалось, что нет, полное погружение и ощущение сопричастности сильнее, чем при просмотре настоящего фильма.

Может дело в том, что картинки очень уж эмоциональные?


А может просто в книге показано слишком много важных именно для меня вещей?


Так или иначе, автор создаёт настоящую сказку, оригинальную и неповторимую, и в то же время наполненную множеством знакомых мотивов и аллюзий. Во время чтения нельзя не вспомнить Диккенса, Андерсена и Гофмана (пусть даже в книге не происходит вообще ничего фантастического).
Разве что вот это, чем не фантастика?


"Синематографичность" книги очень продумана. Там упомянуто множество реальных фильмов начала прошлого века, они искусно вплетены в сюжет, а в конце автор даёт их перечень, чтобы интересующиеся могли найти и посмотреть эти шедевры раннего киноискусства. Например, фильм 1902 г. "Путешествие на Луну":


Поклонники творчества Ж.Мелье (или сам Мелье?) даже пересняли его в цвете:


Вот русский трейлер "Хранителя времени" (правда я боюсь смотреть фильм, вдруг испортится впечатление, оставленное книгой):


А в АСТ готовится к печати очередная книга Селзника!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
limetta
Feb. 6th, 2014 05:47 am (UTC)
да, отличная книга (у нас с первой обложкой), настолько, что ни в какое кино мы уже не ходили.
Спасибо за информацию о второй.
limetta
Feb. 6th, 2014 06:27 am (UTC)
только он Кабре (шепотом)
petson
Feb. 6th, 2014 06:13 am (UTC)
А новая книга - это продолжение старой? Название вроде намекает.

Мне и ребёнку фильм понравился, правда книгу я не читала, но я знаю, что были и негативные отзывы о фильме. Надо бы пересмотреть, кстати.
eugeniashaffert
Feb. 6th, 2014 06:50 am (UTC)
Нет, не продолжение, просто в том же стиле.
vasya_lesya
Feb. 6th, 2014 06:35 am (UTC)
как раз в новогодние праздники смотрели фильм :)
olya_korolevich
Feb. 6th, 2014 06:42 am (UTC)
книга на одном дыхании читается, да!
фильм хороший, не бойтесь смотреть:)
tri_levretki
Feb. 6th, 2014 08:14 am (UTC)
Спасибо за рецензию, заинтригована книгой :)
pure_in_heart
Feb. 6th, 2014 08:50 am (UTC)
Ох, спасибо, прихвачу на выходных.
jejenshina
Feb. 6th, 2014 10:07 am (UTC)
Женя, какой интересный пост - спасибо!
el_shrew
Feb. 6th, 2014 01:29 pm (UTC)
В США фильм идет под названием Hugo и книга, по-моему, тоже. По крайней мере видела книгу с кинообложкой и таким же названием.
( 10 comments — Leave a comment )