?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда речь идёт о книгах, я не люблю тратить время на фотографирование или сканирование, да и смысла в этом нет: любую очередную "Золушку" выкладывают полностью в 20 вариантах. Но тут и я не смогла устоять. Бывает, что купишь книжку совершенно наугад, а она оказывается просто замечательной! Именно такой мне кажется книга коллектива авторов "Эксперименты с овощами, фруктами и другими продуктами".


http://read.ru/id/3654611/
http://www.labirint.ru/books/417216/

В этой книге мало картинок и много слов. То есть это не книга типа: название эксперимента - пошаговое описание с картинками - две строчки о том, почему так происходит (а большинство книг с опытами - именно такие), здесь подробно рассказывается о физико-химических свойствах самых разных продуктов, при этом продуктов доступных, вроде капусты, картошки или там грецких орехов.
Минусом книги могут показаться слишком простые опыты для некоторых продуктов. В некоторых главах это даже не опыты, а просто поделки. Например, бананы рекомендуется положить в разные места и посмотреть, какого цвета они станут через неделю (после объясняется, почему именно такого), а из грецких орехов не делается ни пушки, ни прочего, а просто делаются кораблики, знаете, такие, из половинки скорлупы. Но это не такой уж и минус, потому что:
1) про каждый продукт рассказано много интересной познавательной информации;
2) даже если опыт простой, он интересно объясняется. Например, с финиками, из которых предлагается построить башенки разных форм, используя их липкие свойства. Так вот после говорится, почему треугольная башня самая устойчивая. Про грецкие орехи тоже интересный рассказ, там на примере этих простецких корабликов говорится о таких штуках, как "крен", "кренгование" и прочих.
3) некоторые опыты и впрямь не самые банальные.

Выкладываю главу про арахис (это первая глава книги) полностью, чтобы можно было оценить текст:











Все остальные главы примерно такие же по объёму и похожим образом выстроены.

В описаниях книги в интернет-магазинах выложено неправильное содержание. В книге 21 глава, каждая из них озаглавлена по названию продукта (Рис, Капуста, Шпинат, Чай, Четырёхлистник и так далее).

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
limetta
Feb. 8th, 2014 06:36 am (UTC)
прикольно, надо купить. Не поздновато ли для мальчика 11 лет? Хотя он вряд ли знает, что арахис горит
eugeniashaffert
Feb. 8th, 2014 06:33 pm (UTC)
Мне кажется, что зависит от конкретного мальчика. Но в любом случае это не для маленьких, лет с 9 мне кажется.
glasha_zast
Feb. 8th, 2014 06:40 am (UTC)
нам надо! а то опыт по получению электричества из лимона делали-делали, все по инструкции, ничего не получилось! может здесь объяснят
eugeniashaffert
Feb. 8th, 2014 06:34 pm (UTC)
В книге есть такой опыт, но я не делала, так что и не скажу, толково ли.
tusjarija
Feb. 8th, 2014 06:40 am (UTC)
Супер! Я для себя,наверное,больше такое хочу чем для пуцликов. Спасибо,Жень
slonulita
Feb. 8th, 2014 02:35 pm (UTC)
С одной стороны интересно, с другой - у нас итак каждый приём пищи принимает эпохальные габариты :) Может, начнут баловаться с едой с умом? :)

Спасибо :)
el_shrew
Feb. 8th, 2014 06:40 pm (UTC)
У-у, как я теперь умничать об арахисе буду:) А у нас в магазине стоит пресс и можно самим масло делать, действительно много орехов на него уходит. Только продукты с арахисом строго запрещены в школе, у многих детишек сильнейшая аллергия на него.
Попробовала, пока дети спят. действительно, отлично горит и почти без запаха, но загорается не сразу.

Edited at 2014-02-08 07:08 pm (UTC)
bukvanata
Feb. 20th, 2014 02:11 pm (UTC)
как познавательно, спасибо. Про арахис точно ничего такого не знала, добавлю в список интересных книг
( 8 comments — Leave a comment )