?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это не Алиса, а Аликс...

1Александр Андерсон Элизиум. Аликс и монеты. - М.: Росмэн, 2014.

Рукопись "Элизиума" я не могла собраться читать месяца два. Не случайно, конечно. Я вообще не сильно-то доверяю фэнтези российских авторов. Издательство Росмэн уже привычно выдаёт одну успешную серию фэнтези за другой, но я так и не собралась прочитать ни одной книги "Часодеев", которую они выпускают уже давно и кажется, что у серии много поклонников, ни трилогию Е.Гаглоева "Зерцалия". Но у "Элизиума" очень уж красивая обложка и заманчивое название, так что я не устояла и... Правильно сделала! Книга мне неожиданно понравилась.

Хороша она в первую очередь своей сложностью. Там всё непросто - непростая девочка Аликс, герои, которые то ли хорошие, то ли плохие, сложный сюрреалистичный мир, непонятный проводник по этому миру - Шут, загадки, что не разгадать с первого раза, и дороги, что не ведут прямо. Мир Элизиума неожиданный и интересный, с кучей занятных подробностей и неожиданных персонажей, очень хорошо и ярко описан (так что прямо встаёт перед глазами, когда читаешь его описания). В его строении нет никакой логики, а понять его жителей чрезвычайно трудно. В этом мире много дверей, каждая из них ведёт в какое-то новое место - дремучий лес, море снов, шпиль тысячи дверей, лабиринт циклопа... Можно отыскивать двери (это непросто), а можно позвать проводника. Вот только за флейту придётся заплатить кусочком своей жизни.

12-летняя девочка Аликс - главная героиня истории. Очень воспитанная, разумная, образованная и вообще приятная во всех отношениях. Она здорово разгадывает загадки и никогда не забывает прибрать волосы, выходя к завтраку. Она-то и становится гостьей Элизиума, и вовсе не от скуки или праздного любопытства - Аликс отправляется на поиски родителей, пропавших давным-давно. Девочка конечно не скучала в своём замке, где за ней неизменно ухаживала кучка привидений, и может быть никуда бы и не собралась, если бы не Шут, неожиданно появившийся на пороге. Он предлагает провести Аликс по Элизиуму, но требует за это плату - золотые монеты, с каждой из них Аликс отдаст часть жизни. Отдав Шуту последнюю монету, она умрёт. Так что читателю остаётся догадываться: хватит ли ей монет или нет (забегая вперёд, скажу, что в конце придётся ещё и поразмыслить над тем, разумно ли она их тратила?).

Собственно говоря, "Элизиум" - это не что-то, только что выдуманное. Название мира, заимствовано, как все поняли, из древнегреческой мифологии. Сам мир представляет собой некую реминисценцию на темы "Алисы в стране чудес", "Алисы в Зазеркалье", лучших фильмов Тима Бёртона, Терри Гиллиама и им подобных. Тут не будет Алисы - зато есть Аликс, вы не встретите Чеширского кота, зато будут сэр Балабол, сэр Всё-не-Так и  сэр Удачливый, не будет Герцогини - зато есть Тень Гувернантки... Дороги из кирпича того и другого цвета, суд с неожиданной концовкой, говорящие неожиданно мудрые вещи звери, куча занятных афористичных высказываний - такое мы где-то уже читали? Где тут заканчиваются "мотивы и аллюзии" и начинается "вторичность", я однозначно не скажу. То ли потому что книга просто-напросто хорошо, интересно написана, то ли я люблю подобные книжки, то ли история про Элизиум ладно выстроена и отлично продумана, а скорее всего - и то, и другое, и третье. Ещё четвёртое - автор по-хорошему ироничен и умеет удивлять.

Не стоит думать, что вам предлагается сказка, для чтения с маленькими (а будете читать - сами виноваты). Это настоящее подростковое чтение, с кучей сложных решений, с эпизодами, как из фильма ужасов, с концовкой, над которой предстоит поломать голову. Я бы рекомендовала книгу читателям от 12 лет и старше, а также их родителям.

Напоследок скажу ещё две хорошие новости про "Аликс":
Во-первых, именно эта рукопись получила первую премию в конкурсе "Новая детская книга" прошлого года.
Во-вторых, продолжение следует.

Книга только что появилась в магазинах: http://read.ru/id/3701600/, и это как раз тот случай, когда я куплю бумажную.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
frometta
Feb. 11th, 2014 07:43 am (UTC)
Спасибо за рассказ.
Честно говоря, для меня любое сравнение с "Алисой" - повод задуматься о нужности книги)))). И сама "Алиса" как текст не входит в список моих любимых книг, а уж про попытки реминисценций вообще никогда не нравились.
Тем более, что такой отзыв как В его строении нет никакой логики, а понять его жителей чрезвычайно трудно. вряд ли можно назвать комплиментарным?)))
eugeniashaffert
Feb. 11th, 2014 07:52 am (UTC)
Нет, это лишь указание на то, что у этого мира своя логика, совсем другая, чем мы привыкли. И для меня это скорее комплимент :)
Книга мне по-честному понравилась!
my_reading
Feb. 11th, 2014 10:06 am (UTC)
Скажите пожалуйста, а читалось с интересом? Хотелось побыстрее вернуться к книге?
eugeniashaffert
Feb. 11th, 2014 10:17 am (UTC)
Мне кажется, интерес в чтении зависит не только от собственно книги, но и от многих других факторов, от книги не зависящих. Например, если у меня болеет с температурой ребёнок, мне даже самая интересная книга не в радость, я и читаю без интереса. И наоборот бывает. Так что ничего не буду отвечать. Мой субъективный интерес и отсутствие оного для Вас как читателя ничего не могут означать.
Могу только сказать, что повествование динамичное, не бессмысленное, весьма неожиданное. Если эти качества для Вас - залог интереса, то хорошо.
Прочитала примерно за день, с перерывами на домашние дела.
my_reading
Feb. 11th, 2014 10:19 am (UTC)
"повествование динамичное, не бессмысленное, весьма неожиданное" - вот это важно. Спасибо!)
AbcCaty
May. 20th, 2014 12:03 am (UTC)
Мне 12 лет . Книга очень понравилась. Правда я не считаю что книга 12+ . По моему эта книгу от 6 лет до 126 . Каждый в этой книге найдёт что-то совё . Кого-то привлекло небольшое сходство с Алисой в стране чудес и зазеркалье . кому-то понравились мудрости и цитаты , а кому-то Шут . Лично мне понравилось всё сразу . Правда есть несколько гав которые не оч интересные но интересные главы всё компенсируют. И концовка мне тоже очень понравилась . Она такая смачная...
( 6 comments — Leave a comment )