?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грандиозных новостей прошлая неделя не принесла (кроме разве что очередной попытки очередных активистов в очередной раз запретить Г.Остера), но вот данные Книжной палаты по выпуску детских книг в прошлом году можно из любопытства посмотреть: http://kidreader.ru/article/2186

На прошлой неделе в магазинах появились вот такие новые книги:

1. А.Толстой Золотой ключик, или Приключения Буратино. - М.: АСТ, 2014. С начала года это уже третье иллюстрированное издание Буратино, а ведь еще даже зима не кончилась (забавно, что мы сейчас с сыном как раз перечитываем нашу единственную книжку с иллюстрациями Кошкина). В этот раз переиздали один из самых старых вариантов иллюстраций - картинки Аминадава Каневского. Насколько я знаю, первый раз эти иллюстрации были изданы в 1946 г. в этой книге:

а в 1950 г. был издан новый, немного измененный вариант. Видимо, его и переиздают в серии "Хорошая детская книга". Книга выходит с той же обложкой, что и издание 1969 г.

Другие иллюстрации по ссылке: http://fantlab.ru/edition89947
Интересно, чей Буратино выйдет следующим? Может Кокорина? Снова, после 2008 г., Кошкина?
Книга с Каневским в магазине: http://www.labirint.ru/books/426235/ и http://read.ru/id/3703913/

2. А.Стариков В школьном коридоре. - М.: Москвоведение, 2014. Книга стихотворений современного поэта, кажется вышла ещё к нон-фикшн осенью, вот сейчас добралась до магазинов. Стихотворения о детях и детям младшего школьного возраста.
Об авторе я узнала из Кукумбера, там есть его страничка: http://www.kykymber.ru/authors.php?author=317
Книга в магазинах: http://www.labirint.ru/books/426452/ и http://read.ru/id/3702605/

3. Анна Игнатова Эффект 3Д. - М.: Аквилегия-М, 2014. В книгах Игнатовой есть какая-то нелюбимая мной дидактичность, и в то же время я их с удовольствием покупаю и читаю, все до единой. По поводу последней повести "Вектор пластилина" мой сын ей даже письмо писал, очень ему это понравилось. Кстати, все они о современных детях, но всегда с каким-то сказочным, фантастическим допущением. Вот в этой новой книжке у главной героини есть особенный дар: невероятная эмпатия по отношению к книжным сюжетам, книжки для неё едва ли не реальнее настоящего мира. Мне идея кажется очень интересной, так что конечно же прочитаю.
Начало книги можно почитать на сайте: http://akvil.net/swf/126/book126.swf Я почитала - здесь тоже какая-то странная мама, вроде той, что в "Векторе пластилина". Там дети лепили здоровские пластилиновые миры, а мама психовала, не понимала, лгала и выкидывала все их пластилиновые поделки. Здесь мама обнаруживает, что дочка положила с собой в портфель книги, ругается и требует вытащить. Что, правда такие мамы бывают, да? Все мои знакомые мамы гордятся детским творчеством и радуются, когда их дети читают...
Книжка уже есть в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/426371/

4. И.Семёнов Необыкновенные приключения знаменитого путешественника Пети Рыжика и его верных друзей Мика и Мука. - М.: Мелик-Пашаев, 2014. Комикс печатался в журнале "Весёлые картинки в конце 50-х - начале 60-х гг., все выпуски собрали, теперь они выйдут отдельной книжкой.
Немножко приключений Пети Рыжика было вот в этой книжке:

И были ещё вот такие издания 1960 и 1963 гг.:


(страница из ЖЖ dasha_boo)
Есть в комиксе что-то общее с Тинтином. Одну историю 1961 г. можно почитать здесь: http://vk.com/wall-35683765_10255
Ещё одну тут: http://lib.rus.ec/b/364847/read
Интересно, Мелик-Пашаев порадует нас цветным или вот таким черно-желтым вариантом?
Книга "ожидается" в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/426063/

5-6. Д.Харрис Сказки дядюшки Римуса и Как братец Кролик победил льва. - М.: Мелик-Пашаев, 2014. Как-то я искала информацию об этих сказках (это одна из самых любимых книжек моего детства, на миллион раз перечитанная), и с удивлением обнаружила, что на родине, в США, они практически забыты - из-за того что дядюшка Римус в книжке очевидно раб родителей маленького Джоэля, а также из-за слишком устаревшего языка, где много негритянских диалектизмов. А у нас книжка живет себе и живет, благодаря переводу М.Гершензона.
В этот раз сказки переиздаются с иллюстрациями Л.Казбекова.


В магазине: http://www.labirint.ru/books/426064/ и http://www.labirint.ru/books/426065/

7. Диана Уинн Джонс. Волшебный витраж. - СПб.: Азбука, 2014. АЗбука продолжает издавать книги Д.У.Джонс, при этом многие истории из серии "Волшебные миры Д.У.Джонс" впервые издаются на русском языке. Как, например, новинка "Волшебный витраж". Это "поздняя" Джонс - книга 2009 г., внецикловая, самостоятельная история о 12-летнем волшебнике. Самая последняя книга писательницы - в 2011 г. она умерла.
Оригинальная обложка:

http://www.labirint.ru/books/426121/

8. Атлас мира. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2013. Небольшой (32 с.) атлас с наклейками, довольно примитивный, но сама идея атласа с наклейками мне симпатична, потому что первым атласом сына был как раз подобный, где надо было много наклеивать. Он и сейчас временами его достает и вспоминает.
Полистать издание: http://issuu.com/clever-media-group/docs/atlas_mira
Пока только предварителньый заказ в озоне: http://www.ozon.ru/context/detail/id/25617274/

9. Мария ван Брюгген Рисуем с Pookie Cat. - СПб.: Питер, 2014. Забавная книжка по рисованию жанра how-to. В лабиринте уже кучу разворотов выложили - там и интсрукции для творчества, и смешные странички для раскрашивания.
http://www.labirint.ru/books/425279/

Эти книги скоро появятся в продаже:

1. Ф.Марчеллино Меню для крокодила. - СПб.: Поляндрия, 2014. Книжка-картинка с иронией и даже с Наполеоном:

2. К.Хиггинс Моя весёлая семейка. - СПб.: Поляндрия, 2014. Книга для чтения начинающим читателям-младшим школьникам (первая в какой-то милой серии, вообще их вот сколько):


3. Лу Кюнцлер Виолетта Исчезающая. - СПб.: Поляндрия, 2014.
Тоже книжка с очень крупным шрифтом, подробности на сайте издательства: http://www.polyandria.ru/ru/serii_knig/zarubezhnaya_literatura/violetta_ischezayushhaya

4. Школа фокусов Гудини. - М.: ИД Мещерякова, 2014. Пара разворотов: http://idmkniga.livejournal.com/701256.html

5-6. Новые книжки серии "Настя и Никита", причём одна из них - про мороженое. Обе уже есть в пдф на сайте издательства: http://book.foma.ru/books/

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
enka
Feb. 17th, 2014 02:37 am (UTC)
Спасибо!
А я как раз раздумываю на сказками дядюшки Римуса. У меня есть с Калиновским издание "иностранки", но там ч-б илллюстрации.Оказалось, что для Мишки хочу все-таки цветное издание. Думала над изданиями "акварели" с Олейниковым, а тут вы про Казбекова пишете )
Хорошая новость про Петю Рыжика, мы будем рады любому изданию, нам эти комиксы в "сладкоежке" понравились.
eugeniashaffert
Feb. 17th, 2014 03:04 am (UTC)
А мне цена кажется настолько неадекватной у этого издания сказок! Да и с Олейниковым одну книжку купила - слишком монструозными показались звери, вообще ужасно не понравилось. Так что так и останусь с черно-белым Калиновским и со своим детским изданием дядюшки Римуса.
enka
Feb. 17th, 2014 02:44 pm (UTC)
А детская у вас случайно цвета кофе-с-молоком, небольшого формата? :) У меня такая была, а может и до сих пор у мамы есть, я и забыла про нее.
На Олейникова посмотрю поближе, я пока только обложки приметила, спасибо за предупреждение.
А цена на книги МП - это же лабиринт, я надеюсь в озоне и по акции какой-нибудь много дешевле окажется.
hrizolit
Feb. 17th, 2014 09:13 am (UTC)
У меня "Дядюшка Римус" с Казбековым - по-моему, очень удачные иллюстрации.
enka
Feb. 17th, 2014 02:46 pm (UTC)
У меня есть маленькая картонка с Казбековым, где всего одна история вроде нашей "ловись рыбка большая и маленькая", мне нравятся рисунки, соглашусь, что удачные.
enibook
Feb. 17th, 2014 05:01 am (UTC)
опять полно новинок интересных! сказки Римуса хочу, Никите они нравятся, а книги хорошей нет.
Ого, про мороженое выпустили Настя и Никита, прикольно! мы мороженое очень любим.
утащила пост к себе .
jejenshina
Feb. 17th, 2014 05:03 am (UTC)
Из историй про родственников: как раз на днях мне мама рассказывала про одну маму первоклассницы - у неё дочка просит разрешения вырезать из бумаги, лепить и т.п., потому что мама очень строгая/контрольная и для неё порядок превыше всего - то есть проще и лучше, чтобы ребёнок сидел смотрел телевизор. Так что мамы точно бывают разные.
misa_go
Feb. 17th, 2014 05:33 am (UTC)
Спасибо! про эффект чтения 3d обязательно куплю. Детская мечта, можно сказать.)
gypsyscrap
Feb. 17th, 2014 05:35 am (UTC)
Евгения, благодарю вас за обзор! А я уже было подумала, что Джонс больше издавать не будут, рада, что будет еще книга)
gaistep
Feb. 17th, 2014 06:17 am (UTC)
Мне в этот раз все мимо. Либо же я пресытилась на некоторое время книжными покупками и погрузилась в чтение (то есть использование этих покупок). Единственное - НАстю и Никиту люблю очень многое. И Мороженное после Шоколадной истории должно тоже понравиться.
А за обзор в любом случае спасибо
slonulita
Feb. 17th, 2014 08:16 am (UTC)
Спасибо, Женя :)
В сказках Дядюшки Римуса меня когда-то вот эти доллары так удивили :) И ещё такой хороший человек Братец Черепаха :)
kabo_notes
Feb. 17th, 2014 12:40 pm (UTC)
Если АСТ взялись переиздавать Каневского, то, может, и Витю Малеева с его иллюстрациями выпустят? Очень жалею, что моя детская книга не сохранилась.
eugeniashaffert
Feb. 17th, 2014 12:42 pm (UTC)
Ага, я бы тоже хотела такую книгу. Мне кажется, что картинки Чижикова вообще не подходят книжке про Витю Малеева, а его сейчас переиздают только с Чижиковым. А я аж содрогаюсь всякий раз, когда вижу очередное такое издание.
kabo_notes
Feb. 17th, 2014 12:47 pm (UTC)
Согласна. У меня уже очень долго лежит в корзине вариант с Чижиковым, но купить рука не поднимается. Будем надеяться, у АСТ и правда есть планы на Каневского.
fitonia
Feb. 17th, 2014 01:53 pm (UTC)
Жень, спасибо!
Anna Ignatova
Feb. 18th, 2014 03:35 pm (UTC)
Женя, большое спасибо за обзор! Я присоединяюсь ко многим, уже сказавшим Вам, какое интересное и нужное дело Вы делаете! Очень лестно оказаться в списке выбранных Вами авторов. И, конечно, тянет вступить в разговор.:)
Я хотела бы немножко реабилитировать мою героиню - маму из "Эффекта 3D".:) Я вовсе не собиралась вновь, как в "Векторе пластилина", эксплуатировать образ "плохой" мамы. Мама у Лиды хорошая.:) Не исключено, что Вы тоже измените свое мнение о ее непростительном поведении (заставляет дочь-первоклассницу оставить дома книги, не брать в школу даже сказки!), когда будете читать дальше и узнаете о причинах такой маминой боязни.:)
Еще раз спасибо Вам!
eugeniashaffert
Feb. 18th, 2014 03:38 pm (UTC)
Я непременно буду читать, идея книги такая интересная! Любого книголюба зацепит.
Спасибо, Анна!
Anna Ignatova
Feb. 18th, 2014 03:37 pm (UTC)
Ой, чуть не забыла! Кириллу большой привет!:)
( 18 comments — Leave a comment )