?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе среди прочих появились в продаже, а также были анонсированы вот такие издания:


1. М.Москвина Приключения Олимпионика. - М.: АСТ, 2014. Переиздание приурочено к Олимпиаде, даже вся аннотация - исключительно о Сочи 2014, а мне кажется, что самое главное вовсе не это, а то, что переиздан научно-популярный текст авторства Марины Москвиной, книга эта - сборник коротких научно-популярных рассказов о разных видах спорта, перемежающихся с задачками-загадками. Издание 1994 г. показывали в сообществе: http://5razvorotov.livejournal.com/395951.html
Книгу переиздали с теми же иллюстрациями.
В магазинах: http://read.ru/id/3709430/ и http://www.labirint.ru/books/427737/

2. Мария Бершадская Большая маленькая девочка. История 4: Семь с половиной крокодильских улыбок. - М.: КомпасГид, 2014. Четвёртая книга серии "Большая маленькая девочка", в этой книге девочка Женя идёт в первый класс. Книжка появится в марте, и пятая, кстати, тоже.
В лабиринте: http://www.labirint.ru/books/427757/

3. Кристине Нёстлингер Новые рассказы про Франца и школу. - М.: КомпасГид, 2014. И четвёртая (из 19) книжка про Франца, который всё ещё учится в первом классе. В тексте "узнаю брата Колю":

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/427758/

4. Р.Госсинни Малыш Николя в школе. - М.: Махаон, 2014. В последнее время кажется, что рассказы про Николя никогда не кончатся. Очередной сборник, в котором очередной десяток историй про Николя, Жоффруа, Альцеста и прочих мальчишек-школьников. Николя отправляется в школу после летних каникул.
http://www.labirint.ru/books/427717/

5. Маргарита Альбедиль Герои первобытного времени. - М.: ОлмаМедиаГруп, 2014. Книга о разных аспектах жизни первобытного общества вышла в хорошей серии издательства "Занимательная наука" (в этой же серии, например, выпустили "Звёздное небо" Петрановской, . Я не люблю такие книги за отсутствие в них системного подхода, что, как мне кажется, мешает выстроить целостную картинку и вписать ее в общий поток знаний, а люблю за обилие интересных фактов и необычных знаний, которые удивляют.
В магазине: http://www.labirint.ru/books/425721/

6. Крис ван Олсбург Джуманджи. - М.: Карьера-Пресс, 2014. Интересно, что эта книжка-картинка распространилась в сети в любительском переводе задолго до официального издания на русском языке. Так что ее запросто можно почитать, например, здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4301990
У Карьеры будет конечно другой перевод. В США книга является признанной классикой: начиная с 1962 г. она выдержала уже 30 изданий получила главный приз иллюстраторов - медаль Калдекотта, и, наконец, экранизирована.
В магазине: http://www.labirint.ru/books/427815/

7-9. У Эксмо вышла целая новая серия: "Лучшие книги детства с иллюстрациями Э.Кинкейда". Я бы порадовалась, если бы текст у лучших книг детства не порезали существенным образом. Например, более чем 400-страничный Оливер Твист вдруг стал обильно иллюстрированным 128-страничным. Хотя для меня в этой истории главное вовсе не история бедного сиротки, а портрет Лондона как города и описание социальных проблем общества того времени. Ведь известно, что книга имела огромный резонанс в обществе, а кажется все самое резонансное из детской версии выкинули. Про остальные тексты точно не скажу, но тоже подозреваю, что сократили, особенно "Ветер в ивах". так что серия для любителей посмотреть картинки Кинкейда, книги в ней 4: "Алиса в стране чудес", "Ветер в ивах", "Питер Пен" и "Оливер Твист". Но картинки красивые конечно:

Вся серия в лабиринте: http://www.labirint.ru/series/29587/ и в риде: http://read.ru/series/45677/

10. И.Кланг Создай свою галактику. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. Очередная лего-книга готовится к печати в детской редакции МИФ, скорее всего она понравится поклонникам серий вроде "Звёздные войны". Книга адресована любителям лего 7-14 лет, полистать ее можно на немецком амазоне: http://www.amazon.de/Das-gro%C3%9Fe-Lego-Buch-deine-Galaxie/dp/3868527788/ref=sr_1_9?s=books&ie=UTF8&qid=1393174392&sr=1-9&keywords=lego+buch

11. В.Чижиков Про девочку Машу и куклу Наташу. - М.: ИД Мещерякова, 2014. Эти истории в картинках мы все знаем. Книжка со всеми рассказами про Машу и Наташу выйдет в марте в ИДМ.

12. Боб Стэк. Вот так книга! - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. Это конечно очередная находился, но со своей фишкой - в страницах-то дырки! Примеры картинок на сайте издательства: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/vot_tak_kniga/

Ещё не могу не отметить очередную книжку "не для всех" от издательства Детгиз: сборник стихотворений прибалтийских авторов в переводе М.Яснова "Между морем и землей". Посмотрела, там такие хорошие авторы собраны: Леэло Тунгал, Янис Балтвилкс, всего 4 поэта. Очень рекомендую почитать стихотворения Леэло Тунгал, Михаил Давидович их давно уже переводил и они публиковались в Кукумбере: http://www.kykymber.ru/stories.php?story=599

http://www.labirint.ru/books/425905/

Издательство Фордевинд вскоре начнет выпуск серии книг "Картонный город" немецкого автора и иллюстратора Валько. Всего в серии 4 книги:


Это ироничные истории о городе из гофрированного картона и его жителях - мышах. Возраст потенциального читателя - 6-8 лет (хотя немецкие рецензенты замечают, что детям этого возраста сложно понять всю иронию автора). Немного о будущих книгах пишет Аня Амасова, руководитель Фордевинда: http://anya-amasova.livejournal.com/75606.html
Книги Валько уже выходили в издательстве Махаон - серия "Волшебный лес" - но кажется, что особенного успеха не имели. Наверняка у Фордевинда получится лучше.
На сайте jugendbuch нашлось интервью с Валько. Из него я выяснила, что:
- Настоящее имя художника - Вальтер Кёсслер
- В прошлом он рисовал фоны на мультстудий Уолта Диснея и Стивена Спилберга. А затем был художником-постановщиком фильмов и телепередач в Германии. Как художник-иллюстратор он работает с 2009 г.
- Он считает, что дети вполне могут понимать иронию и полутона.
- Он специально делает свой картонный город максимально нетривиальным и удивительным, населенным нестандартно мыслящими, нескучными существами. Кажется, он не очень любит чего-то скучного и размеренного.
- Его книги - они для всей семьи. Есть там и социальная сатира, и ирония по поводу работы журналистов.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
uchilkalena
Feb. 24th, 2014 01:09 am (UTC)
Женя, здравствуйте. Я с 6.00 сторожу ЖЖ, чтобы узнать от вас о новинках. :) Спасибо!
enibook
Feb. 24th, 2014 04:07 am (UTC)
Женя, доброе утро! спасибо за обзор. Джуманджи хочу!
lukulka
Feb. 24th, 2014 05:32 am (UTC)
Спасибо!! Взяла немецких мышей на заметку-:)
airdale_terrier
Feb. 24th, 2014 08:08 am (UTC)
там, где про Джуманджи, в годе опечатка
eugeniashaffert
Feb. 24th, 2014 05:15 pm (UTC)
Спасибо! Знатно я её состарила :)
slonulita
Feb. 24th, 2014 08:37 am (UTC)
Сапасибо, Женя :)

Про картонный город, думаю, Лёве очень понравится. Он в последнее время питает интерес к такому упаковочному картону, очень прикольные поделки делает именно из него.
eugeniashaffert
Feb. 24th, 2014 05:14 pm (UTC)
А вы Картонного папу знаете, да? И его книжку про поделки из картона?
slonulita
Feb. 26th, 2014 08:41 am (UTC)
Нет, про книжку не знаю. Поищу. Спасибо за наводку :)
misa_go
Feb. 24th, 2014 10:30 am (UTC)
"Лучшие книги детства" - и название серии звучит как-то даже издевательски у Эксмо(( Так жаль, ну почему вот не выпустить с хорошим переводом. Красивые же очень.
mujer_soleada
Feb. 24th, 2014 01:14 pm (UTC)
Женя, а по Вашему опыту с какого возраста идут подобные книги-находилки, как «Вот так книга»? У меня ни одной такой нет, по ссылке прошла, но всё равно не точно представляю, что это.
Спасибо. Всегда и с большой пользой для себя читаю Ваши обзоры.
eugeniashaffert
Feb. 24th, 2014 05:14 pm (UTC)
Они же разные. Вот книжки про Волли - их можно предлагать школьникам и взрослым, а, допустим, находился Бернер - Весенняя книга, Летняя книга и проч., которые Самокат выпускал - они для малышей, лет 3-4. Ещё я как-то водила Кирилла к логопеду на тестирование, так у нее целая стопка таких книг была, видимо, они хороши для развития словарного запаса, тут тоже индивидуально подбирать.
Мой сын не особенно ими увлекался, не очень он любит что-то там находить. А вот у знакомых часами ребенок сидит над своими wimmelbuch.
mujer_soleada
Mar. 6th, 2014 11:19 am (UTC)
Спасибо.
У нас есть книжка Бернер, купила тоже по рекомендации знакомых, хорошо, что только одну для пробы:совсем что-то не пошла. Думала, рановато с этим к ниму пристаю, выждала время, предложила опять недавно, и снова энтузиазма не вызвала. А вот "Книжка про машинки" Ричарда Скарри пошла лучше. Гланвое, наверное, тему интересную выбрать :)
yuliaam
Feb. 26th, 2014 06:05 am (UTC)
Женя, спасибо за анонс! Про Франца мы с сыном любим и ждём каждый раз новых историй, так что уже заказала:) И галактику надо будет взять, пожалуй. Санька недавно благодаря деду увлёкся Звёздными войнами.
eugeniashaffert
Feb. 26th, 2014 06:08 am (UTC)
Да, мы тоже про Франца собираем. Думаю, все 19 соберем :)
Мой в последнее время про звездные войны молчит, и хорошо, а то мне наскучили они в виде лего-наборов, какая-то однообразная цветовая гамма, бесконечные похожие друг на друга космические корабли...
На днях вот такой ему набор купила и подумала, почему вот именно таких наборов почти нет, одни машинки да звездные войны?
yuliaam
Feb. 26th, 2014 06:17 am (UTC)
И я планирую собрать все 19:) Тоже видела два набора со зверюшками. Собираюсь обязательно Саньке купить на ДР. Мне ужасно надоели машинки по всей квартире - и обычные и лего(( Но Санька просто никак ими не переболеет. А теперь новая болезнь - танки и прочая военная техника, это всё влияние деда, который уж очень увлекается военной техникой. Хотя в последнее время Саня всё больше играет пёсиками и вообще мягкими игрушками или рисует, что не может меня не радовать:)
( 15 comments — Leave a comment )