?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе (или около того) в магазинах появились вот такие интересные новинки:

1. Агния Барто. Игрушки. - М.: Мелик-Пашаев, 2014. У меня самой были как раз такие "Игрушки" с картинками Конашевича, интересно куда делись? Моя-то мама никогда не отличалась странной привычкой отдавать детские книжки каким-нибудь другим детям или в детские сады :)
Внутри вот такие иллюстрации, со всеми нужными приметами времени:

Картинка отсюда, по ссылке можно посмотреть всю книжку 1964 г.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/430623/

2. Сьюзен Коллинз Год в джунглях. - М.: АСТ, 2014. Это книжка-картинка от автора популярнейшего (и пока еще мною не прочитанного) цикла "Голодные игры", для малышовой аудитории - от 4-х лет. Мне она кажется любопытной даже не потому, что это что-то из-под пера автора бестселлеров, а потому что это - описание года в джунглях периода войны во Вьетнаме, папа девочки отправился именно туда. И мне невероятно любопытно посмотреть, как американка будет позиционировать в детской книге эту не сильно почетную (а скорее позорную) для США войну.
Заметка о книге: http://hungrygames.diary.ru/p183075556.htm
Пара картинок из американского издания:

Книга в магазинах: http://www.labirint.ru/books/430415/ и http://read.ru/id/3721034/

3. А.Усачев Приключения Котобоя. - М.: Росмэн, 2014. Книга, которая выходила в издательстве Клевер, теперь выпущена Росмэном, с теми же самыми иллюстрациями Игоря Олейникова. Текст, помнится, мне не понравился, а иллюстрации конечно хорошие:

Все практически развороты книги уже выложены, прежнее издание до сих пор в продаже: http://www.labirint.ru/books/321856/
Новая книга Росмэна: http://read.ru/id/3720999/

4. Виталий Бианки Лесные сказки. - М.: Амфора, 2014. 11 довольно известных сказок в черно-белых иллюстрациях Е.Рачева. К сожалению, пока нигде иллюстрации не выложены, и букинистических мне что-то не попалось.
В магазине: http://www.labirint.ru/books/429476/

5. Л.Раскина Былое и думы собаки Диты. - М.: Розовый жираф, 2014. Ещё одна книга про собаку и рассказанная от лица собаки, а вот хорошая или нет, я не знаю, пока не успела прочитать, но вот рецензия Ольги Бухиной многообещающая: "Пока эту книгу читают дети, но пройдет не так много времени, и по ней, как по учебнику, будут изучать быт советской технической интеллигенции семидесятых годов." (Рецензия полностью здесь: http://pgbooks.ru/books/reviews/detail.php?REVIEW=9189&ELEMENT_ID=8922)


6. Елена Соковенина Никаких животных! - М.: Аквилегия-М, 2014. Вот эту книгу про домашних животных и любовь к ним я непременно прочитаю, тем более что Елена Соковенина - финалист Книгуру прошлого сезона, и ее текст был одним из самых интересных, на мой взгляд.
Почитать начало книги можно по ссылке: http://akvil.net/swf/130/book130.swf
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/430408/

7. К.Гудоните Дневний плохой девчонки. - М.: Самокат, 2014. Это не новинка, а переиздание книги в другой обложке. На мой взгляд, очень классная книга про девочку-подростка 15 лет (я рецензию даже писала: http://fly-mama.ru/chtenie-devochkam-knigi-pro-15-letnix/).
Прежнее издание уже распродано: http://www.labirint.ru/books/371519/, а новое вот-вот поступит в продажу.

8-9. Новые тома БИСС В.Крапивина вот-вот выхоят в ИД Мещерякова: Колыбельная для брата и Журавленок и молнии.
Почитать "Колыбельную для брата": http://www.libtxt.ru/chitat/krapivin_vladislav/18347-Kolibelnaya_dlya_brata.html
Можно и фильм посмотреть:


Почитать "Журавленок и молнии": http://modernlib.ru/books/krapivin_vladislav_petrovich/zhuravlenok_i_molnii/read_1/
В лабиринте открыт предзаказ на книги:
"Колыбельная для брата": http://www.labirint.ru/books/430335/
"Журавленок и молнии": http://www.labirint.ru/books/430334/
Ещё этой весной издательства порадуют нас следующими изданиями:


1. Н.Волкова Безвыходный сад. - М.: Фома, 2014. В серии "Настя и Никита" совсем скоро выйдет сказка Н.Волковой с иллюстрациями Дарьи Герасимовой. Аннотация: ""Девочка Лера попала в безвыходное положение. Она подвела своих одноклассников, и все перестали с ней разговаривать. Как с этим жить? Ведь так хочется куда-то исчезнуть! Вот тут-то и начинается настоящая сказка. Из старинной книги, которую Лера нашла в библиотеке, она узнала таинственную историю о людях, укрывшихся от своих несчастий в волшебном саду, а потом и сама стала участницей сказочных событий…"
И вот такие там будут картинки:

(из fb Даши)

2. Чудесный чарык. Крымско-татарские народные сказки. - М.: Марджани. 2014. Книжка на актуальную политическую тему :) Впрочем, когда ее готовили, наверняка не подозревали об этой самой актуальности.
Наверное, скоро появится в продаже в Озоне, как и другие сборники сказок Марджани, пока видела только анонс на бебилоге: http://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/1735455

3. К.Чуковский Сказки. - М.: ИД Мещерякова, 2014. Илл. К.Ротова: http://idmkniga.livejournal.com/712494.html

4. Ю.Коваль Воробьиное озеро. - М.: ИД Мещерякова, 2014. Ил. Г.Макавеевой: http://fantlab.ru/edition47343

5. А.Лугарев Буквоград. - М.: ИД Мещерякова, 2014. http://www.labirint.ru/books/243717/

6. Ирен Адлер Шерлок, Люпен и я. Бриллантовое ожерелье. - М.: АСТ, 2014. http://fantlab.ru/edition120323

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
frometta
Mar. 17th, 2014 04:12 am (UTC)
Новость про Игрушки так порадовала, так порадовала))...
У Гали Зинько почти готова книжка для риполовской верии "Сказка со звездой" для А. Макаревича.
mashabeykoz
Mar. 17th, 2014 05:20 am (UTC)
Большой спасибо за обзор! Подскажите, пожалуйста, не выкладывал ли кто-нибудь списка возрастной градации для книг Крапивина - что читать раньше, а какие книги для детей постарше? "Оруженосец Кашка" пошел у старшего сына хорошо, а вот "Дети синего фламинго" почему-то пока не слишком заинтересовали.
eugeniashaffert
Mar. 17th, 2014 06:10 am (UTC)
Нет, не было такого списка.
Вот тут немного обсуждали эту тему: http://detskoe-chtenie.livejournal.com/194259.html

Я так думаю, Крапивин может не нравиться даже не из-за возраста. Просто эти книги ориентированы на очень определенный психотип, условного "крапивинского мальчика", к примеру, подросток, склонный к юмору и выросший из условного зубоскала типа малыша Николя вряд ли будет его поклонником в любом возрасте.
mashabeykoz
Mar. 17th, 2014 03:15 pm (UTC)
Спасибо за ссылку. Получается, что Мещеряков издает серию не подряд.
Сын в восторге от "Темной комнаты" Попова, может быть, "Выстрел с монитора" предложить? А то все взрослые в таком восторге от Крапивина...
eugeniashaffert
Mar. 17th, 2014 03:29 pm (UTC)
Да ну, есть куча взрослых, которые на дух Крапивина не переносят, не любят его убийственной серьезности и тонких-звонких мальчиков с постоянно распахнутыми глазами.
Вот, например: feruza.livejournal.com/810680.html
mashabeykoz
Mar. 18th, 2014 05:34 am (UTC)
Жестко по нему прошлись, даже прочитать захотелось). Вы тоже считаете, что в книгах Крапивина персонажи ненатуральны?
eugeniashaffert
Mar. 18th, 2014 06:46 am (UTC)
Я думаю, что скорее гипертрофированные, чем вовсе ненатуральные. И ещё думаю, что у Крапивина довольно неровные тексты, есть очень удачные, а есть такие, которые можно не читать. Я пару его книжек дальше 50 страницы не смогла читать, из поздних, а вот ранние читались с интересом, хотя это и не моя картина мира, конечно.
eugeniashaffert
Mar. 18th, 2014 10:47 am (UTC)
Вот ещё о Крапивине пишет Шамиль Идиатуллин (он же писатель Наиль Измайлов): http://zurkeshe.livejournal.com/298812.html
И у меня в следующем посте "Книги о второклассниках" некоторые вещи упомянуты в комментариях: http://eugeniashaffert.livejournal.com/528801.html
mashabeykoz
Mar. 18th, 2014 04:15 pm (UTC)
А может быть родители хотят видеть своих детей такими, как герои Крапивина, поэтому и покупают эти книги детям? От слова "задница", найденного в "Петушиной лошади" (для детей среднего школьного возраста) читающая общественность в ужасе отшатнулась (http://nataljusha1978.livejournal.com/82631.html), а у Крапивина все хорошо и понятно и таких "похабностей" не будет. То есть Крапивина выбирают родители, а Лаврову - дети (например, голосованием на Книгуру)?

Edited at 2014-03-18 04:18 pm (UTC)
eugeniashaffert
Mar. 18th, 2014 04:19 pm (UTC)
Да может быть. Но меня саму в ужас бросает, когда я вижу в своем мега-чувствительном мальчике черты этого вот "крапивинского", так что изо всех сил взращиваю в нем способности к иронии, самоиронии, зубоскальству и умению плюнуть на всё, если уж совсем припёрло. Ну и говорю же, не моя картина мира - я же сама использую слово "задница", если оно вдруг в тему пришлось.
eugeniashaffert
Mar. 18th, 2014 04:30 pm (UTC)
"Лошадь..." рекомендовалась детям старше 11 лет, т.е. это произведение из разряда "12+".
И мне произведение очень нравится, хотя я понимаю, что Светлана не самый образец литературного стиля, хотя дело не в "заднице", конечно. Что до задниц, так мне тот факт, что шестиклассникам приходится объяснять, что там опричник Кирибеев хочет от жены купца Калашникова, и что десятиклассницам надо всем вместе жалеть и оправдывать юную проститутку из книжки Достоевского кажется ничуть не менее шокирующим, но раз уж много поколений делают это и не испортились до сих пор - так их и Света Лаврова вряд ли так уж испортит :)
slonulita
Mar. 17th, 2014 07:24 pm (UTC)
Спасибо за обзор.
( 12 comments — Leave a comment )