?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Март прошёл под знаком малыша Николя. И знаете, что я скажу? Это очень своевременное чтение. Когда первоклассник уже успел поучиться, столкнуться с первыми проблемами, осознать их и задуматься об их решении. Когда он начал строить взаимоотношения и столкнулся с какими-то трудностями. Когда... В общем, через несколько месяцев после начала первого класса всем мальчикам я от души рекомендую читать рассказы про Николя. Впрочем, во 2-м классе тоже не будет поздно. Более того, я давала книжку 10-летнему мальчику, который читал и говорил, что видит в этих рассказах себя и своих одноклассников. Так что очень правильно я поступила, что не стала  читать их Кириллу раньше - он бы недопонял третью часть смысла.



За март были прочитаны все семь книжек. Каждая книжка - это сборник из полутора десятков (или чуть более) рассказов, небольших, по 7-10 страниц, проиллюстрированных забавными чёрно-белыми иллюстрации. В этих рассказах малыш Николя и несколько его друзей ссорятся, мирятся, решают задачи, ходят друг к другу в гости, выдумывают игры и всяческие невероятные планы, осуществляют их, встречаются на пустыре, чтобы поиграть в футбол, смотрят телевизор... В общем, можно долго перечислять, что они вместе делают, кажется, автор коснулся всех возможных ипостасей жизни мальчишки-школьника. Главное вот что: во всех своих занятиях дети совершенно естественны, у меня ни разу не возникло ощущения, что вот это автор явно выдумал, а вот то - притянул за уши, ни разу я не подумала "а настоящие дети так не поступают" (а я так часто думаю, читая очередную "реалистичную" книжку о детях).
Очень много в этих рассказах родителей и семьи вообще. Говорится о маме и папе Николя, бабушке, о родителях его одноклассников, как правило, они выставлены в юмористическом ключе, так что взрослый читатель непременно усмехнется в нужном месте, и в то же время автор постоянно подчеркивает, какие это заботливые и любящие родители.
Сразу встаёт вопрос: сколько лет малышу Николя? Я встречала очень разные мнения и, как водится, ни с одним не согласна. Кто пишет, мол, не меньше 10, но с этим можно было бы согласиться, только сделав скидку на время создания текстов: это ведь 50-60-е гг., тогда дети и впрямь были более "ребячливыми" и наивными. Некоторые утверждают, что мол 5 лет ему, и не больше, и с этим я не согласна, более того, уверена, что ему больше 6! Потому что уровень социализации 5-6-леток совсем не такой, как у одноклассников Николя, они ведут себя иначе, и конфликты разруливают по-другому, и осмысливают эти конфликты не так, а гораздо более поверхностно. Дело-то в том, что ни в одной книге не сказано, сколько лет мальчикам и в каком именно они классе. Но многое может подсказать учебный материал, который изучается Николя и его друзьями: они решают примеры с дробями, они решают задачи в несколько действий и с числами за тысячу, они знают, что такое "проспрягать глагол" и могут это сделать во всех возможных временах и наклонениях, у них есть отдельные предметы "география" (где они отвечают урок про притоки Вислы), "история" и "грамматика". В общем, судя по учебному материалу, им лет 8, это как минимум. А то и больше. Хотя на протяжении этих книг в жизни Николя проходит не один учебный год и автор подробно описывает как минимум двое летних каникул, мальчикам все время примерно одно и то же количество лет. Это такие вечно 8-9-летние мальчики.
Первые пять книг серии переведены Ириной Прессман - и они великолепны, без сомнения. Оставшиеся две вышли относительно недавно, и, как я понимаю, в них собраны самые разные рассказы о Николя "из невошедшего" - журнальные варианты и т.п., т.е. это не самые-самые рассказы. И переводчик другой. Короче, последние две книги понравились мне меньше. Хотя и они ничего, читаются с удовольствием.
Кирилл сказал, что это его самые-самые любимые книги и теперь нередко рассуждает о собственной школьной жизни на примерах из книжки о Николя. Книжка явно повысила у моего мальчика индекс уверенности в себе, улучшила степень понимания окружающей действительности и дало прививку оптимизма длительного действия.
(Да, я знаю, что есть художественный фильм по книге и знаю, что есть мультсериал. Можно не советовать мне их посмотреть :))
Вся серия о малыше Николя в магазине: http://www.labirint.ru/series/20770/

Ещё читались вот эти книги:

Э.Успенский Крокодил Гена и его друзья. - М.: Самовар, 2006. Это в школе задавали читать, на уроке дети разбирали. Признаться, я недолюбливаю эту книжку. Мне не нравится Чебурашка - глуповатый и эгоистичный персонаж, не люблю я романтизации и идеализации глупых детей... Хотя некоторые эпизоды мне нравятся, например, когда Гена играл в спектакле Красную шапочку  вместо девочки Гали. Кирилл ужасно не любит книжку из-за концовки: там в конце "добрые друзья" решают проучить Шапокляк и дают ей связку гелиевых шариков, чтобы она на них улетела, ну она и улетает в небеса. Кириллу это наказание показалось совершенно бесчеловечным и вся его вера в доброту этих странных зверюшек разрушилась в одночасье, он в итоге объявил их всех глупыми и жестокими, а их дом для друзей - враньем. В общем, надо было мне не читать ему этот эпилог, что ли... Не знаю, как было бы правильнее, наверное, просто книжка для более младших детей, примерно 5-леток.

Зденек Карел Слабый Три банана или Пётр на сказочной планете. - М.: Самокат, 2013. Одна из лучших авторских сказок, что я читала в жизни, с каждым прочтением влюбляюсь в этот текст всё сильнее. Это такая невероятная смесь приключений, абсурда, мистики, квеста, при этом книгу ничуть не хочется сравнивать с "Алисой в стране чудес" (а ведь как только рядом стоят "детская сказка" и "абсурд", обычно видно, что это где-то рядом), или ещё с чем-то. Она, пожалуй, мало на что похожа, оригинальна. Там традиционные сказочные сюжеты переплетаются с современной космической тематикой, куча неповторимый персонажей, вроде несчастного краба, говорящих китов, Господина в Чёрной шляпе и конечно главного героя - второклассника Петра Панека... В общем, я долго могу петь панегирик этой книжке, просто она мне ужасно нравится. Сыну тоже кажется понравилась, иначе с чего бы он распевал нелепые песенки оттуда.
Книжка в магазине: http://www.labirint.ru/books/365799/

Свадьба дракона. Китайские сказки. - М.: Нигма, 2013. В отличие от японских, в китайских сказках мало мистики и почти нет потусторонних миров и ужасных чудовищ. Они в основном об отношениях между людьми - о том, какое поведение считается порядочным и должным, а какое очевидно неправильно и наказуемо, о социальной справедливости и о том, что ради её достижения стоит пожертвовать собой, о любви к своей земле и опять же о том, что ради любви к ней можно пожертвовать собой... Мне очень понравилось, как сказки переведены, а в большинстве из них интересные заковыристые сюжеты. Мне особенно понравилась история про хитрого зайца, который пять раз подряд обманул лису, обезьяну и волка, решивших самовольно занять его дом, а его самого съесть. Кирилл же проникся как раз единственной сказкой из сборника, - "Сказкой о неблагодарном пастухе" - где сюжет очевидно мистический - о белой кобыле, помогавшей своему хозяину, о жене, превратившейся в звезды. Он даже песню сочинил по мотивам этой сказки :) Печальная такая песнь типа "плач малютки привидения из Вазастана".
Важно, что ни одна сказка из этого сборника не пересекается в другим сборником китайских сказок, который мы читали в декабре.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/353892/

Самостоятельное чтение:

У.Эко, Э.Карми Три сказки. - М.: ОГИ, 2013. Совершенно зря дала я ему эту книжку для самостоятельного чтения: он читал и ругался, что половины слов вообще не понимает и зачем такое читать. Приходил ко мне с фразами типа: "Им необходимо получить паспорт, заплатить иммиграционный сбор, получить вид на жительство, а ещё нужно сертифицировать их деятельность у городских коммунальных служб и в департаменте лесного хозяйства, а также в таможенной службе..." и жаловался, что не понял, о чём вообще говорится. Понравилась ему только первая сказка - про генерала и бомбу, особенно картинки одобрил. В общем, хорошая книжка, но не для самостоятельного чтения семилетки. Впрочем, может все остальные семилетки знают про иммиграционный сбор или там таможенную службу, а только мой такой глубоко неграмотный.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/390083/

Ульф Старк. Диктатор. - М.: КомпасГид, 2012. Про эту книжку-картинку я совершенно забыла, мы только один раз ее читали, ещё два года назад. А он нашёл её в шкафу сам, тихонько прочитал и очень одобрил. Иллюстрациями тоже восторгался - ему понравилось, что художник использует газеты и конфетные обертки в качестве деталей картинки. Это книжка о малыше-детсадовце, эгоцентричном и взрослеющем, давным-давно я писала о ней на fly-mama: http://fly-mama.ru/trudno-vsemi-komandovat/
(Вообще, кажется, у ребёнка наступила очередная стадия осмысления собственного "Я", вот он и тяготеет к таким книжкам. Сразу вслед за чтением "Диктатора" он достал тетрадку МИФ "Придумай свою подпись" и пару часов упражнялся в выдумывании своего оригинального автографа).
Книжка в магазине: http://www.labirint.ru/books/357178/

О.Пройслер. Ярмарка в Руммельсбахе. - СПб.: Астрель, 2012. Отыскал книжку в школе, прочитал, пока прогуливал физкультуру на улице. Я ему разрешаю уличную физкультуру прогуливать, из-за аденгоидов :)
Книжка в магазине: http://www.labirint.ru/books/319930/

Глупый тигр. Тибетская народная сказка. - М.: Речь, 2014. Такая же сказка есть в сборнике китайских сказок "Свадьба дракона", о котором написано выше. Я купила книжку только из-за иллюстраций Г.А.В.Траугот, которые мне тут ужасно нравятся.

Ну и не зря купила: Кириллу очень понравилось, как тигр изображён. Ну и сказка сама была ему интересна.
Книжка в магазине: http://www.labirint.ru/books/400685/


Э.Шендерович. Про битвы и сражения. - М.: Самокат, 2014. Смешные задорные стихи о том, как сражаются рыцари, пираты, мушкетеры, гладиаторы, самураи и ковбои. Кириллу особенно приглянулись ковбои, он даже слепил одного, ориентируясь на рисунок из книжки.

В магазине: http://www.labirint.ru/books/262041/

Д.Хармс Сказка. - СПб.: Азбука, 2014. Книжку я ему читала неоднократно, но в последний раз давным-давно уже, так что он освежил в памяти - перечитал уже сам. Ещё бы, рисунки Николая Воронцова он гтов пересматривать сто тысяч раз и еще больше.
В магазине: http://www.labirint.ru/books/260823/

К.Жолибуа. Рыцарский подвиг. - М.: Махаон, 2013. Я купила только одну книжку из серии "Отважные цыплята", поскольку мне не понравился перевод. Думала, что он её прочитает сам и мы отнесём в школу. Но Кирилл заявил, что такой книжный шедевр он ни за что в школу не отдаст. Ну чего делать, поставили "шедевр" на полку. Но остальные всё равно не буду покупать :)
Книжка в магазине: http://www.labirint.ru/books/383164/

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
frometta
Apr. 1st, 2014 03:20 am (UTC)
У меня от Николя какой-то странный осадок остался- мешанина их французских имен, детей, учителей, и так он быстро пишет, кто-то за кем-то побежал, кто-то в кого-то плюнул, другой в это время ставил подножку. Тут еще с именами не разобрались, а уже надо за событиями следить. И вот пока никак руки не дотянутся ребенку читать. так и стоят(
eugeniashaffert
Apr. 1st, 2014 04:56 am (UTC)
А я как-то их быстро запомнила, даже сейчас помню, чем Мексан отличается от Альцеста, а Эд от Жоффруа :) Но текст там и впрямь "быстрый". Хотя мне кажется, если уж мой Кирилл во всё это врубился (а он всегда путается в книге, если в ней больше 3-х героев :))), то наверное не так там все сложно.
lev_nata
Apr. 1st, 2014 05:59 am (UTC)
Я тоже думала, на средний школьный возраст, и события, и юмор. Не давала пока дочке, оставила на потом
solncespletenie
Apr. 1st, 2014 04:19 am (UTC)
Женя, слепленный ковбой прекрасен!Мне очень нравится читать про мальчика Кирилла,который сам читает и много лепит.Это те занятия ,которые без моей твердой руки не практикуется ребёнком:((
Но я не теряю надежды.
Женя,по читательскому дневнику видно что книг прочитывается много-сколько приблизительно времени в день вы тратите на чтение вслух ребёнку?
eugeniashaffert
Apr. 1st, 2014 04:57 am (UTC)
Если бы я и учительница в школе не говорили, Кирилл бы тоже наверное меньше читал. Слушать он больше любит.
Я ему читаю где-то час-полтора в день. Хотя по-разному бывает - то 20 минут еле-еле перед сном остается, то 2 часа, если вдруг выходной свободный.
nmalinovsky
Apr. 1st, 2014 05:30 am (UTC)
Нам Николя не пошел, мы тоже запутались в именах, героях и событиях- все-таки мы обе очень плавные девочки. Я вообще почему-то по этой поичине именно французских книг избегаю, а моя мама, помнится, в моем детстве терпеть не могла По этому же Мумиков- имена ей не нравились и она бесконечно путалась и ругалась, поэтому никогда не соглашалась мне их читать, а мне так хотелось.
Кирилл прекрасно так лепит, это, конечно, все уже давно знают, но все равно его пират даже лучше, чем в книжке! Привет ему передавай!
kanifolka
Apr. 1st, 2014 05:42 am (UTC)
Спасибо. "Николя" у меня следующий на очереди.
sportloto
Apr. 1st, 2014 07:55 am (UTC)
Женя, ты на Николя меня всё-таки уговорила. ) Жаль, что в продаже нет уже толстого сборника, а покупать все подряд мне жалко. А вдруг на один раз? Дал бы кто почитать, что ли. Но теперь обязательно надо.

Представляешь, пошла к родителям в гости, стала библиотеку рассматривать на предмет что бы взять почитать, а у них 11-томник "Сказки народов мира" на полке стоит. Как я обрадовалась! Он без картинок, но книги толстые. Как раз на лето! И Андресена свой двухтомник нашла детский. Его сразу забрала.
eugeniashaffert
Apr. 1st, 2014 07:57 am (UTC)
А я вовсе не уверена, что Николя так уж понравится девочке. Там истории из тех времен, когда девочки и мальчики учились по отдельности.
sportloto
Apr. 1st, 2014 08:02 am (UTC)
Это верное замечание. Танюсик считает почти всех одноклассников излишне шумными и гиперактивными. ) Но некоторые ей нравятся.
slonulita
Apr. 1st, 2014 08:03 am (UTC)
Спасибо, что показали :)
Женя, а Малыш Николя пятилетке совсем рано-рано да? А то у меня ребёнок адаптировался в школе, перестал всё время просиживать там с книжкой и теперь начал мучиться собственно вопросами социализации... Думаю, попробовать что-то почитать про первоклассников. Пытались почитать что-то смешное вроде Драгунского, он хохочет до упаду и теряет нить повествования :)

А ковбой у Кирилла просто замечательный! Показывайте почаще его творчество :)
eugeniashaffert
Apr. 1st, 2014 08:04 am (UTC)
Ну читают пятилеткам Николя. Думаю, и четырехлеткам читают, у нас кому только чего не читают. Но я считаю, что да, рано. Грубовато там, суматошно и всё-таки герои явно старше 5 лет.
slonulita
Apr. 1st, 2014 08:09 am (UTC)
Спасибо. Я тоже не сторонник торопиться. Пусть ребёнок книжки-картинки читает, пока радость есть :)
katze2006
Apr. 1st, 2014 08:13 am (UTC)
Всегда с нетерпение жду вашу рубрику "читательский дневник".
Спасибо большое!
Думаю, у нас будут актуальны книжки : Диктатор и про Николя.

Edited at 2014-04-01 08:18 am (UTC)
nadezhda_k
Apr. 1st, 2014 10:20 am (UTC)
Мы раньше читали Николя, не пошло совсем, сыну очень скучно показалось. А недавно достала (С. 11 сейчас) - вцепился, сидит, ржет не переставая. :)
sv_mironova
Apr. 1st, 2014 06:56 pm (UTC)
Женя, как вы много за март успели! у нас то ли темпы не такие, то ли роботы съедают все свободное время)

Николя сын читал пару лет назад, когда вышли первые книги (кажется пять прочел). Действительное, такое мальчишеское чтение для начальной школы. Мой читал с удовольствием.
ripe_berry
Apr. 2nd, 2014 06:14 am (UTC)
А почему мультфильмы про Николя не советовать? Они совсем другие?
eugeniashaffert
Apr. 2nd, 2014 06:32 am (UTC)
Да нормальные мультфильмы, просто мне обычно после таких записей человек пять напишут: а вот ещё фильм/мультик есть, посмотрите обязательно! А я и так знаю, что есть, и попросту не люблю смотреть ни фильмы, ни мультики :))
( 18 comments — Leave a comment )