?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читательский дневник мальчика-первоклассника.
(То, что читается в школе по "литературному чтению" я не указываю, там всё в учебнике в содержании можно посмотреть, а для внеклассного чтения задаются те произведения, которые в учебнике помещены не полностью, т.е., например, если читается фрагмент "Приключений Незнайки...", то задают читать этого самого Незнайку полностью).

Совместное чтение:

М.Арджилли, Г.Парка Приключения Кьодино-винтика и Кьодино в цирке. - М.: Речь, 2014. Видимо, эти книги стоило откладывать на самостоятельное чтение. Они очень-очень простые по тексту и смыслу, и очень вторичны. Т.е. ребёнок, который уже знаком с Чиполлино и Пиноккио, и с прочими подобными сказками о борьбе бедных за справедливость, не найдёт в истории про Кьодино ничего нового. Пожалуй, именно в этой книге идея о том, что бедные - это всегда честные и порядочные люди, а богатые - злобные завистники, которые только и хотят, что преувеличить свои богатства, проводится чересчур однозначно и отчётливо, так что даже хочется поворчать о том, что произведение это сильно устарело и потеряло актуальность примерно в той же степени, что и рассказы Бонч-Бруевича про Ленина. Почитать можно, но новых необходимых знаний о мире и о том, как в нём жить, нынешнему эрудированному ребёнку это вряд ли добавит.
Но вот иллюстрации Владимирского в этих книгах! В первой, пожалуй, чересчур простые, а вот во второй, про цирк, уже поинтереснее, вот такие:

Кирилл послушал и забыл, наверное, он просто категорически вырос из этой книжки, да и знаком уже с подобными текстами (упомянутыми уже Чиполлино и Пиноккио). Наверное, пятилеток увлечёт сюжет книги, там всё же много погонь, путешествий и даже  очень наивный как будто детектив.
В магазине: http://www.labirint.ru/books/423291/ и http://www.labirint.ru/books/423293/

Пал Бекеш Горе-волшебник. - М.: КомпасГид, 2011. А эта сказка заинтересовала сына куда больше - там и главный герой - его ровесник, зовут его Илюша-Кирюша, и мечтает он о всяких волшебных приключениях. всё так же, как у моего сына. В этой книжке действие не выходит за пределы стандартной десятиэтажки и вообще временами напоминает изящную пародию - вместо чудовища - маленькая мышь, застрявшая в рубах центрального отопления, вместо демонов - ожившие мусорные баки, вместо чародея - маленький волшебник, который ни одного заклинания толком не помнит, что до короля, так он живёт в малогабаритной однокомнатной квартире.Такая отчасти насмешка над нынешними условиями жизни, отчасти попытка показать, что даже в нынешних условиях сплошь и рядом разыгрываются старые сказки (ну, Эрика Берна-то мы все читали и про всякие там устойчивые сценарии знаем). Так и здесь: мальчик, который мечтает о сказке, и волшебник, который работает волшебником в этом самом городском сверхобычном районе, спасают из заточения принцессу (заточение в нынешних условиях: зашла в квартиру, дверь захлопнулась, а ключа-то у неё нет) и возвращают её отцу-королю. Сказка местами занудная, диалоги там не слишком изобретательные, зато она полна всякими интересными персонажами, каждый со своим характером и со своей проблемой. Чего стоит только спор мудреца и шута, которые никак не могут справедливо разделить квартиру - кому маленькую комнату, а кому большую! В общем, эти самые персонажи Кириллу лучше всего запомнились.
Вспомнила, что ещё три года назад я писала  об этой книге для fly-mama: http://fly-mama.ru/vsyo-obyazatelno-poluchitsya/
В магазине: http://www.labirint.ru/books/308304/

Р.Даль Чарли и шоколадная фабрика. - М.: Самокат, 2014. Вообще-то мы уже читали с Кириллом эту книжку, в издании Росмэна 2005 г. Там перевод М.Лахути и мне он, признаться, понравился меньше, чем новый, самокатовский (собственно из интереса к нему я и купила новое издание), впрочем, тут много дискуссий - там очень разные тексты, и дело не только в переводе имён (Огастес Хрям - Август Глуп, пум-пурумцы - умпа-лумпы и так далее), они даже синтаксически по-разному выстроены. Интересно, что и иллюстрации отличаются в издании Росмэна и Самоката, хотя и там, и там всё тот же чёрно-белый Квентин Блейк. Вообще говоря, скоро будет четверть века, как я очень люблю эту сказку - впервые я прочитала её в журнале Пионер в детстве, там её публиковали из номера в номер, целый год подряд. Потом журнал Пионер пропал где-то в дачном барахле, а я была счастлива, когда появилась книжка.
Историю пересказывать, наверное, нет смысла - Чарли и ещё четверо детей приходят на экскурсию на самую знаменитую шоколадную фабрику в мире, где встречаются с совершенно нереальными сладостями. Избалованные дети становятся жертвами собственных пороков (например, девочка, которой родители покупали всё, что она ни попросит, оказалась в мусорном баке), а Чарли Бакету достается фабрика мистера Вонки.
Кирилл невероятно любит эту историю - его завораживает сама идея такой фабрики и скрытых в ней чудес, после каждого прочтения он бросается изобретать собственные причудливые сладости.
Сейчас мы читаем продолжение истории - "Чарли и стеклянный фуникулёр", очень забавная, жаль, что в планах Самоката этой книги нет.
"Чарли..." в магазине: http://www.labirint.ru/books/413687/



Г.Мебс В школу! - кричат бабушка и Фридер. - М.: Самокат, 2014. В отличие от всех предыдущих книг, в которых содержались короткие рассказы разных эпизодов жизни бабушки и Фридера, в этой только одна небольшая повесть, история о первом школьном дне шестилетнего мальчика Фридера. Сначала он будит бабушку ни свет, ни заря, потом он ищет свой подарок, потом пачкает свою одежду, потом слишком заставляет бабушку слишком рано выйти из дома и так далее. В общем, волнуется и всё портит, кое-как исправляет и снова волнуется. Такое ощущение, что никто этого ребёнка к школе никогда не готовил и ничего не объяснял.
Пока читала Кириллу эту книжку, то поняла, что Фридера он перерос - стал взрослее этого мальчика. Когда вышла первая книга, сыну было 5 лет, я читала ему эти рассказы и была в восторге - ну вот это же как раз про него, про его проблемы, про то, что его волнует. А сейчас я читала и думала: ну надо же, как хорошо, что он перерос такие дурацкие способы настаивать на своём, и не будет устраивать подобных сцен из-за мелочей, которые яйца выеденного не стоят (теперь он взрослый и устраивает другие сцены из-за совсем других вещей:) ).
И ещё впервые (а ведь мы читали все три предыдущих сборника, причём первый прочитан раз 5, не меньше!) сын спросил, где вообще родители Фридера? Почему в школу его отводит одна бабушка и почему бабушка настолько бесцеремонно ведёт себя и не соблюдает школьных правил? :) В общем, нам было, о чём поговорить после этой книги, но, видимо, с книжным героем Фридером можно проститься - больше он Кирилла ничем не цепляет. Впрочем, может я и зря так говорю, и позже будет повод вернуться к какому-нибудь из сборников.
В лабиринте: http://www.labirint.ru/books/429444/

Д.Г.Уилсон Приключения Джереми Джеймса. - М.: Эгмонт, 2005. Все, кто читал Джереми Джеймса, в полном восторге от этой книги. Я, честно говоря, даже побаивалась начинать: а вдруг мне не понравится? Зря боялась, мне понравилось. Это короткие истории про мальчика-дошкольника (впрочем, условного дошкольника, он умненький, как школьник), смешные, примерно как истории про Николя, и уютные. Огромная, толстая-претолстая книжка в 400 страниц мелким шрифтом, с черно-белыми рисунками Акселя Шеффлера (который рисовал Груффалло), и в каждом рассказе с Джереми Джеймсом происходит примерно то же самое, что и с любым другим ребёнком - прогулки, походы в зоопарк и в магазин, поездка в отпуск и ночёвка у друга и так далее. Мне невероятно понравился язык книги! Я как только начала , сразу подумала, что стиль автора очень-очень напоминает мне стиль А.А.Милна (не в переводе Заходера, а именно самого Милна), а потом увидела, что он тоже англичанин, так что наверное не показалось, и впрямь похож. Там длинные предложения, переполненные забавными сравнениями и смешными рассуждениями.
В общем, книга явно заслуживает того, чтобы её читали, только вот тираж давным-давно раскуплен.
Книжка в 5razvorotov: http://5razvorotov.livejournal.com/497485.html

А.-К.Вестли Каос и Бьёрнар. Олауг и Пончик. - М.: Детская литература, 1988. Рассказ о мальчике Каосе и его семье, а также о дружбе Каоса и Бьёрнара. Как обычно у Вестли, очень подробно описан весь семейный уклад, взаимоотношения членов семьи (они не просто идеальные, они идилличные, мама и папа любят своего сына, уделяют ему время, у них общие интересы, общий досуг, в общем, очень приятная семья), а также детские фантазии. Мальчик Бьёрнар с рождения не может ходить и пользуется инвалидной коляской, он всё время придумывает игры, в которых его коляска превращается то в самолёт, то в поезд и они с другом Каосом совершают всякие воображаемые путешествия и переживают приключения.
Добрая книжка с множеством подробных описаний детских сюжетно-ролевых игр.

Самостоятельное чтение:

Л.Шульгина Приходите на чашечку чая! - М.: Нигма, 2013. http://www.labirint.ru/books/404473/

Д.Уиснер Гений и Макс. - М.: Розовый жираф, 2014. Безусловный хит! Всю книжку на сто раз перечитал и перерисовал. http://www.labirint.ru/books/410082/
IMG_1784IMG_1785IMG_1786IMG_1787IMG_1788

С.Дженкинс. В мире жуков. - М.: Манн,Иванов и Фербер, 2013. Эту книжку он прочитал вовремя - у них на занятиях на Станции юных натуралистов как раз темы про разных насекомых, так он всех потряс совими познаниями. http://www.labirint.ru/books/411209/

С.Нурдквист Где моя сестра? - М.: МД Медиа, 2011.

А.Гайдар Поход. - М.: Оникс, 2014. http://www.labirint.ru/books/428121/

К.Чуковский Так и не так. - М.: Оникс, 2014. http://www.labirint.ru/books/419220/

П.Рейнольдс Точка. - М.: КомпасГид, 2011. (Это одна из моих любимых книжек-картинок, я считаю, что она гениальная, жаль, что продолжение не выпустили). http://www.labirint.ru/books/282391/

Н.Воронцов Дневник кота Помпона. - М.: АСТ, 2014. Безусловный хит месяца. Не знаю, прочитал ли он её от корки до корки, но он сам вытянул её из стопки, поселил у себя на столе, каждый раз, как было нечем заняться, он зависал над этой книжкой и половину рисунков оттуда перерисовал.
http://www.labirint.ru/books/428208/

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
yuliaam
May. 6th, 2014 04:20 am (UTC)
Женя, когда мы с Саней прочитали Кьодино, то мне потом пришлось потратить немало красноречия, чтобы убедить - не все богатые плохие и не все бедные хорошие. Мгновенно въелся сыну в голову этот авторский замысел:( Хорошо, что мои примеры в итоге сработали и голова у ребёнка встала на место!
И Санька, как и Кирилл, очень любит книгу про Чарли:) Мы её как раз в апреле перечитали тоже.
eugeniashaffert
May. 6th, 2014 05:09 am (UTC)
Моему не въелся почему-то. Ну да он и постарше.
lisush
May. 6th, 2014 04:37 am (UTC)
Мы сейчас Кьодино дочитываем. В этой книге мне, конечно же, нравятся иллюстрации Владимирского. А сама книга неплохая, в принципе, но очень уж вторичная.

Спасибо за Джереми Джеймса! Заказала у букиниста и даже по нормальной цене.

Вестли купила года два назад, с удивлением обнаружив, что есть ее переводы, которых я еще не читала. Повествование показалось не по-современному обстоятельным и подробным, Гордею пока не читала.
eugeniashaffert
May. 6th, 2014 05:10 am (UTC)
Да, очень обстоятельно и подробно, кажется, сейчас так не пишут. Но сыну книга понравилась.
enibook
May. 6th, 2014 08:03 am (UTC)
аааа, вот кто купил за 350руб Джереми!
fancot
May. 6th, 2014 04:43 am (UTC)
Женя, а Самокат обещал до конца 2015 года издать всего Дяла для детей. Будет 17 книг, в том числе и "Чарли и стеклянный лифт".
Закажу "Горе-волшебник". Спасибо!
eugeniashaffert
May. 6th, 2014 05:11 am (UTC)
Да, они так писали, но я смотрела планы по Далю на ближайшие два года - там уже не 17 книг, а меньше. Так что порадовалась, что у нас почти все издания росмэна есть.
sagenka
May. 6th, 2014 05:38 am (UTC)
Спасибо. Каждый раз даю себе наказ не покупать больше книжки-картинки, но выполнить его никак не получается:) Как здорово Кирилл рисует!
eugeniashaffert
May. 6th, 2014 07:28 am (UTC)
Я себе такого наказа не даю - мне если нравится книжка-картинка, то покупаю, Кирилл пока их любит. Ну малышовые конечно не берем, вроде нового Эрика Карла, а вот новую книжку про Розу Риверу инженера заказали.
lightfat
May. 6th, 2014 06:12 am (UTC)
а вот я интересуюсь, вы читаете полностью то, что задают по внеклассному? )
eugeniashaffert
May. 6th, 2014 07:26 am (UTC)
Смотря что задают. Незнайку не стали вот читать - у Кирилла это лет с 4-х любимая книжка, он её почти наизусть знает. А вот "Дом в Черемушках" читали с удовольствием. Как-то пополам: то Кирилл, то я, по очереди.
sportloto
May. 6th, 2014 06:49 am (UTC)
Таня тоже читала Даля про Чарли. О, пойду и наш дневник напишу, но я в апреле ленилась и забыла уже, что она читала.
ozero_chad
May. 6th, 2014 08:18 am (UTC)
как интересно про "Чарли и стеклянный фуникулёр" - я начала читать и мне показалось, что ужасно скучно и хуже, чем первая книга. Теперь возьму ее в библиотеке еще раз, сын будет рад. (и забавно, что в нашем маленьком итальянском городке, где в библиотеке одна русская полка - есть именно это книга).
eugeniashaffert
May. 6th, 2014 08:19 am (UTC)
Мне тоже кажется, что хуже, чем первая книга, но нам совсем не скучно!
airdale_terrier
May. 6th, 2014 02:20 pm (UTC)
а я знаю, почему бабушка Фридера так себя вела в школе ))
потому что мадам автор очень любит цирк - вот она и заставила бабушку его устроить. пока я этого не понимала, мне книжка категорически не нравилась ))
eugeniashaffert
May. 6th, 2014 02:37 pm (UTC)
Кстати да, у бабушки не только в школе манеры клоунессы просматриваются :) Но это неплохо совсем, мне кажется, мне нравятся люди, готовые где-то немного порвать устоявшийся шаблон.
Спасибо, что рассказали, я Кириллу тогда и эту версию перескажу!
airdale_terrier
May. 6th, 2014 07:30 pm (UTC)
ну да, про книги, который читатель уже перерос, вполне можно отстраненно рефлексировать )) ИМХО, это хорошо и правильно

и еще одно соображение, хотя, наверное, не для Кирилла: книжка написана по заказу издательства, мне это сама Мебс говорила. Она совсем "сконструированная", это чувствуется.
uznovaika
Jun. 8th, 2014 01:22 am (UTC)
А моему шестилетке Кьодино понравился и очень. Перечитывали раза три не меньше - и первую и вторую часть. Кстати и Чиполлино и Буратино знаком (правда про Пиноккио еще не читали)
( 18 comments — Leave a comment )