?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда Малыш вырос

Что стало с дружбой Карлсона и Малыша, когда Малыш вырос?

Особенно меня занимал этот вопрос в моих старших классах. Собственно уже лет в 10, перечитывая в сотый раз последнюю книгу о Малыше и Карлсоне (это моя любимая книга, та, где фрекен Бок находит своё женское счастье, а Малыш уже такой разумный и не едет с родителями в круиз, чтобы защищать Карлсона).
Вот Малыш вырастет - и что? Что делать, когда самое прекрасное и интересное уже произошло с тобой в детстве?

Одна подруга мне сказала, что ничего прекрасного в дружбе с Карлсоном нет. Но это мой другой космос - я-то точно знаю, что это было самым захватывающим и интересным приключением Малыша за всю его возможно обычную жизнь.
Другая сказала мне, что дети, которые побывали в Нетландии, находятся в куда худшем положении, чем Малыш. Тот в конце концов может практиковать иногда по воскресеньям после работы посиделки с плюшками со старым другом, а эти ребята никогда уже не вернутся в чудо.
Третья была уверена, что Малыш сойдёт с ума. Или просто никогда не повзрослеет.

Или даже так:
"Он смеётся надо мной. Он говорит, я всегда буду только Малышом. Я знаю, может быть, это выглядело по-детски. Я полудурачился. Я сказал, глядя в зеркало: Я умный, красивый мужчина в самом расцвете сил! И он хохотал; - он не хохотал так, наверное, с тех пор, как мы напугали воришек, когда привидением летали над крышами и приводили в ужас жителей Вазастана. "Ты никчёмный, ты не можешь без меня. Это я красивый умный мужчина в самом расцвете сил, а ты только Малыш!" - вот что он сказал мне". (М.Шарлай "История Сванте Свантесона, рассказанная Кристель Зонг")

А вот ещё одна версия:
Карлсон
Типичный
Воображаемый друг
Одинокого мальчика
Говорит: улетаю на Юг,
Над Испанией небо безоблачно
Вечно сиеста
Там мне самое место
Да и бабушка ждет,
Обещает собакам Альбергам: терпите,
Мой Карлсон идет.
Не скучай, я вернусь,
Или лучше скучай,
Нашу башню из кубиков
Не разбирай –
Я вернусь, и достроим,
С верхушки ее будет рай
Близко-близко, как с той вавилонской,
Но  ближе и наш.
Мы походим по крышам –
Девятый этаж
Пустяки по сравненью с десятым,
Я нам присмотрел.
Ну, пока!
И он, оттолкнувшись от потолка,
Покидает Стокгольм...

Полностью стихотворение здесь: http://alan-christian.livejournal.com/556884.html (За ссылку большое спасибо nkb).

Карлсону тоже ведь наверняка было несладко, когда Малыш вырос.

Тут ведь вот в чём собственно моя проблема. Ведь Карлсон - это не удел детства, как Нетландия. Это скорее преодоление одиночества, особый путь счастья, и он такой есть вне зависимости от возраста, он очаровывает меня и в мои 30, хотя меня можно упрекнуть в чём угодно, но уж точно не в инфантильности. То, что уходит с детством закономерно, то, что по идее само теряется по мере взросления, оно не вызывает у меня такого ощущения безысходной грусти. Более того, быть взрослой мне нравится куда больше. Это то, что должно уйти и то, что заменяется чем-то не худшим, просто другим. А вот Карлсон - он оживленный формат мировоззрения, который спасает от грусти и депрессии. И остаться вдруг без него, когда он уже у тебя был, очень непросто :)

А вы как думаете?

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
daria_mare
May. 28th, 2014 03:01 pm (UTC)
Мне кажется, Карлсон действительно остался лучшим, самым теплым воспоминанием Малыша о детстве... А когда у Малыша появится свой сын, Карлсон вернется)
eugeniashaffert
May. 28th, 2014 03:09 pm (UTC)
Очень сомневаюсь. Разве что сын Малыша будет таким же одиноким и чувствительным,как сам малыш, но это вряд ли.
feruza
May. 28th, 2014 04:00 pm (UTC)
меня всегда мучило другое. почему? ну почему он одинокий? школа, друзья, мама не работает и у нее можно сидеть на коленях, потом еще ведь и собака появляется.
Достаток выше среднего? отдельная комната? Вон у мамы-папы-восемьдетейи грузовик - никакого Карлсона, не до него.
Ну почему он одинокий-то?
Теоретически самой одинокой должна быть Бетан. Средняя.
feruza
May. 28th, 2014 04:01 pm (UTC)
в смысле - как сделать , чтоб он не был такой...
eugeniashaffert
May. 28th, 2014 04:10 pm (UTC)
Родился таким? Бывают же такие люди, не сильно счастливые, несмотря на все удобства и благополучия? Ну вот что-то в природе, вне зависимости от воспитания и прочего.
so_very_svetik
May. 28th, 2014 03:13 pm (UTC)
Мне Малыша почему-то всегда было до слёз жалко. Но думаю, они расстались примерно как Энди и Вуди в Истории игрушек...
eugeniashaffert
May. 28th, 2014 04:11 pm (UTC)
Я не могу себе такого представить, потому что Карлсон не кажется мне чем-то специфически детским.
so_very_svetik
May. 28th, 2014 06:43 pm (UTC)
а мне он кажется именно сгустком всего того,Ч то детям "низзя" и оттого атрибутом именно детства...
и одиночество Малыша именно в этой пропасти между ним и... хотя бы мамой. если бы она с ним смеялась и шалила и делала то, что "нельзя", никакой Карлсон был бы не нужен. зарегулированная жизнь.
eugeniashaffert
May. 29th, 2014 07:09 pm (UTC)
Взрослым тоже это все нельзя. Ещё больше нельзя, чем детям.
so_very_svetik
May. 30th, 2014 08:28 am (UTC)
да ладно). на крышу нельзя? плюшек сколько хочешь? сигару? или сахару кусками? паровые машины запускать нельзя? вареньем кормить друзей и что угодно делать с золотыми рыбками?
ashanka
May. 28th, 2014 04:25 pm (UTC)
Мы же не знаем, с кем дружил Карлсон до Малыша. Возможно, эти "кто-то" выросли, поверили, что Карлсон просто хорошая выдумка или некий толстый мальчик, которому купили особую игрушку для полетов, в общем, вписали его в повседневность. А Карлсон полетел и встретил Малыша.
А может, взрослый Малыш будет ходить на крышу к другу, пить там виски и жаловаться на скуку жизни...
sanahta
May. 28th, 2014 09:23 pm (UTC)
Мне кажется, что если смотреть на Карлсона позитивно, как на найденный формат мировоззрения, который спасает от грусти и депрессии, то без него (без этого мировоззрения) уже нельзя остаться. Как после Мэри Поппинс)) уже нельзя сомневаться в том, что даже кошке можно смотреть на короля.
Он перерастет общение с ним, но хорошее из этого общения с ним останется. А Карлсон, не знаю, прилетит к его детям))
sergej_manit
May. 28th, 2014 11:26 pm (UTC)
Тема любопытная как и история Питера Пена...
-- Я думаю что и в дальнейшем можно продолжать дружить себе и веселиться! ))
rustasha
May. 28th, 2014 11:40 pm (UTC)
В это время, пролетая над большою красной крышей,
Где у окон нараспашку ждут с надеждой малыши,
Карлсон думает угрюмо: "на хрена мне эти пляски?
Мне ведь лет уже немало, и пора бы перестать".
Так он думает, но только лишь завидит "одуванчик",
Как спускается пониже и грохочет: "Эй, Малыш!"
Да и черт с ним, с этим бытом, с неустроенностью личной,
Со здоровьем и деньгами. Мы хотя бы пошалим.

Малыши же вырастают и заканчивают колледж,
Превращаясь в безобидных вноутбукнувшихся пап.
Мимо Карлсон пролетает, но для них он незаметен,
Только форточку захлопнут, не мешал чтоб самолет.
Мама смотрит телевизор, гладя дремлющую кошку,
Над страною реет кризис, моль сидит на потолке.
А малыш глядит в окошко, а малыш глядит в окошко,
А малыш глядит в окошко с шоколадкою в руке.
jejenshina
May. 29th, 2014 03:13 am (UTC)
У меня никогда не было сомнений, что что-то изменится в дальнейшем. Потому что да - Карлсон как свой путь счастья, свой взгляд на мир, часть души - в общем данность, которая ну только в крайнем случае может измениться. Это как с Поллианной: даже когда она вырастает, её игра остаётся с ней. Так же и с Карлсоном. (Пишу, тоже считающая, что взрослым быть куда интереснее :)
tekilla_ice
May. 29th, 2014 10:15 am (UTC)
Я вижу это примерно так: Малыш вырос и в какой-то момент отдалился от Карлсона. Стал "правильным" взрослым. Может, в силу каких-то обстоятельств он решил, что так жить спокойнее, что так надо. В общем, Малыш закончит колледж и стан каким-нибудь офисным работником. Ему будет скучно, он будет чувствовать, что в жизни чего-то не хватает, в общем, он будет несчастным.
Я не знаю, как это произойдет, но однажды они с Карлсоном встретятся снова. Возможно, как раз в тот момент, когда Малыш поймет, что так больше продолжаться не может. Они снова примутся "за старое": будут низводить и курощать занудного начальника Малыша, будут гулять по крышам и пить какао на крыльце домика Карлсона. Малыш уволится, и они отправятся в большое путешествие. Малыш обретет какую-то другую профессию - может быть, он станет детским писателем или фотографом.Во время путешествия они с Карлсоном переживут множество приключений, кторые, дрпустим, войдут в книгу Малыша. Они раскроют преступление века, найдут сокровища и спасут кго-нибудь от неминуемо гибели. Потом Малыш влюбится, и они с Карлсоном придумают сто и один способ завоевать эту девушку. Девушка окажется особенной - когда она наконец познакомится с Карлсоном, она будет в восторге от него, как и Малыш.Ну и потом у них будет много новых приключений, ничего не закончится).
eugeniashaffert
May. 29th, 2014 07:08 pm (UTC)
Очень оптимистичный взгляд.
Мне кажется, что Карлсон - эгоист и собственник, сильно сомневаюсь, что он бы позволил Малышу встречаться с какой-нибудь девушкой, да ещё и способствовал бы этому.
tekilla_ice
May. 29th, 2014 10:19 pm (UTC)
тут да, согласна. ну я потому и написала, что девушка особенная, она Карлсона признала как лучшего в мире товарища по приключениям и лучшего друга Малыша. Просто иначе мне сложно представить, как перенести эту концепцию мировоззрения во взрослую жизнь.Допусим, я книгу пишу о повзрослевшем Малыше. Должен же Малыш влюбиться в кого-то. Иначе как он, взрослый, а все только с Карлсоном - и никаких мыслей о любви, семье? Я почему-то сейчас подумала о сериале "Шерлок" американском. Вот там же у Ватсона появляется особенная женщина, она их дуэту не мешает, даже добавляет колорита, что ли.
tash_mc
May. 29th, 2014 11:04 pm (UTC)
Ну, ведь это не было просто захватывающим приключением, это была Дружба... Она многое даёт человеку в том числе и для взросления, поэтому мне не представляется пьющий-скучающий-погрязший в быту Малыш. Потому что всё случившееся дало что-то Малышу, а не отняло. А сам Карлсон действительно умеет вовремя улетать. Мне кажется, там всё сложилось хорошо :)
yuliaam
May. 30th, 2014 09:07 pm (UTC)
Мне кажется, что Малыш, увы, быстро забудет Карлсона и превратится в самого обыкновенного взрослого. А вот Карлсону будет плохо без Малыша. Именно ему нужен восторженный, влюблённый, верный и преданный ему Малыш, чтобы не быть одиноким. Хотя, вероятно, я не права.

Edited at 2014-05-30 09:08 pm (UTC)
arsilnik
Jun. 5th, 2014 05:46 am (UTC)
а вы прочитали книгу Марты Шарлай? Не могли бы вы хоть в нескольких строчках её оценить? Я знаком с автором, и она переживает, что нет отзывов от незнакомых людей, ни положительных ни отрицательных. Книга при том продаётся, но реакции никакой нет.
( 21 comments — Leave a comment )