?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из-за того, что были в отпуске, только в середине июня пишу о прочитанном в мае.
Читателю 8 лет, в мае он закончил первый класс.

Совместное чтение:

Р.Даль Чарли и большой стеклянный фуникулер. - М.: Росмэн, 2005. Продолжение истории, начавшейся в книге "Чарли и шоколадная фабрика". Те, кто читали первую часть, знают, чем всё закончилось: Чарли и Вилли Вонка прилетели на лифте в домик Бакетов, погрузили родителей и дедушек-бабушек в лифт и отправились на шоколадную фабрику. С этого самого момента и начинается вторая книга: семейство Бакетов и Вонка летят в лифте, т.е. в фуникулере, вот только нечаянно пролетают мимо шоколадной фабрики и вылетают на космическую орбиту. Потом будет встреча с инопланетянами и спасение от них корабля с землянами. Затем все вернутся на шоколадную фабрику, где старички примут снадобье, возвращающее молодость, да малость переборщат. И так далее.
По сравнению с предыдущей книгой, эта довольно дурацкая: сюжет не связан единой мыслью, происходит куча смешных событий, но они как бы сами по себе, т.е. книжка не такая цельная, как первый Чарли. Но события, происходящие в книге, очень смешные, так что можно порекомендовать всем любителям грубоватого, типично "далевского" юмора.
В продаже нет, более того, я не уверена, что Самокат будет её переиздавать в своей серии "Роальд Даль. Фабрика сказок": в последних анонсах она не указана.

Пал Бекеш Победитель страха. - М.: КомпасГид, 2012. Это история-притча о том, как мир, уютный и наполненный дружескими чаепитиями и детскими сказками, которые главный герой читает вслух друзьям, постепенно разрушается. Вокруг Поляны появляется всё больше чудовищ, главный герой парализован страхом, да и все остальные постепенно сдаются. Ситуация напоминает чем-то "Тараканище" Чуковского: этакая жертвенность, готовность до смерти бояться того, чего бояться вовсе не обязательно, и покоряться этому страху целиком и полностью. В конце концов, главный герой, в лучших традициях детских книг, отправляется в путешествие, во время которого он понимает, что чудовища напропалую лгут, что чудовища - очень разные, иногда они даже выглядят, как порядочные люди, и, самое главное, перестаёт бояться. Ну и как только он перестал бояться - так сразу и победил, и их Роща и Поляна вновь расцвели красивыми деревьями.
Смысл у книжки очень хороший и правильный: "Чудовищем стать проще простого. Труднее — не превратиться в чудовище!"
Но вот нельзя сказать, что она очень уж хорошо написана: с одной стороны, автор очень обстоятелен и последователен, с другой - не хватает легкости, деталей, текст то ли тяжеловесен, то ли просто не доделан. Возможно, причина в том, что автор засунул слишком много метафор и иносказаний на одну небольшую авторскую сказку, возможно - не до конца определился, что он собственно пишет: притчу, философский иносказательный текст для взрослых или вё-таки какие-нибудь приключения.
Кирилл слушал внимательно, нр не особенно увлеченно.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/352297/

Андреас А. Шмахтл Изобретатель Иероним. - СПб.: Поляндрия, 2014. А вот это просто очень чудная история, которую сравниваешь с разными удачными книжками про зверей, вроде историй Беатрис Поттер и Кеннета Грэма (а Иероним стоит как раз посередине, между ними), или вот ещё был славный мультик "Жил-был хомяк", где снимались настоящие зверюшки.
Иероним - лягушонок, изобретательный холостяк, который живёт в саду симпатичной супружеской пары, он дружит с соседкой-мышкой и её детьми и всё время что-то изобретает, приговаривая "Думай, Иероним! Думай, как следует!" Даже если сначала был небольшой конфуз, в конечном итоге у него всё получается, чудесные изобретения улучшают жизнь.
Книжка очень летняя, позитивная, с хорошим юмором и очень симпатичными героями. Лиза Биргер в своей рецензии назвала её "light-версией "Ветра в ивах"" и в этом есть немалая доля правды. Сыну очень понравилось!
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/431814/


К.Нёстлингер Рассказы про Франца и школу и Новые рассказы про Франца и школу. - М.: КомпасГид, 2014. Мы продолжаем методично собирать и читать серию книжек про мальчика Франца. Сыну уже вполне по силам читать их самостоятельно, но он просит, чтобы эти книжки читала вcлух я.
Интересные, по-хорошему проблемные (в том смысле, что там хорошо, психологично описаны реальные проблемы обычного благополучного ребенка), глубокие рассказы. В одном из них, например, Франц откладывает уроки допоздна, а потом получается у него что попало - ведь он зеркалит цифры, если сильно устаёт точь-в-точь, как Кирилл. В другом понимает, как трудно понять, когда человек лжёт, а когда говорит правду. В третьем ему удаётся найти общий язык в мальчиком, который без конца обижал его - автор не выдумывает фантастических историй об исправлении хулигана, а пишет куда более правдиво: ситуация разрешается к лучшему с помощью неравнодушного взрослого.
Продолжаем собирать серию: к нам как раз приехали две новые книжке: о Франце на каникулах и про Франца и болезни.
Серия в магазине: http://www.labirint.ru/series/28597/

Р.Госинни Проделки малыша Николя. - М.: Махаон, 2014. Рассказы из этой книги похожи на рассказы в семи предыдущих сборниках: короткие истории из жизни школьника Николя, его друзей и семьи. Мне очень нравится, как изящно удается автору иронизировать над взрослыми и при этом описывать ситуацию с точки зрения мальчика Николя, который пока не очень понимает этих шуток и юмора ситуации.
Это самая-самая любимая книжная серия Кирилла, он как только увидел эту книгу в стопке, приехавшей из лабиринта, тут же достал её и попросил тут же читать.
http://www.labirint.ru/books/436140/

Вера Бадальска Ендрек и другие. - М.: Детская литература, 1981. И ещё один сборник смешных и душевных рассказов о школьнике. Главные герои книги - второклассник Ендрек и его сестра-близнец Магда. Книга состоит из небольших глав-историй о происшествиях в школе и дома.
Не буду пересказывать содержание книги, вот тут есть очень хороший отзыв: http://serovad.livejournal.com/76207.html


Умная Марсела. - М.: Речь, 2014. Сборник филиппинских сказок, испорченных испанским колоритом. Все герои - сплошь Хосе, Педро и Марии, многие сюжеты - из европейской сказочной традиции и только природа и животные явно не оттуда, а вс1-таки с филиппинских островов. В общем, сильно повлияли годы колониализма на традиционный фольклор филиппинцев.
Иллюстрации в книге очень хорошие, Л.Владимирского.
http://www.labirint.ru/books/429798/

Н.Носов Приключения Незнайки и его друзей. - М.: Махаон, 2009. Это одна из самых любимых книг Кирилла, мы перечитываем её 2-3 раза за год, начиная с его 4-х лет. В это прочтение заметила, что у него как-то поменялось восприятие: то он очень любил Незнайку, а теперь без конца критиковал его за враньё и неправильные поступки. На первых главах - где Незнайка был то музыкантом, то художником - по-прежнему смеялся до икоты.
http://www.labirint.ru/books/169037/

Самостоятельное чтение:

А.Лобел Пуговица. - М.: Розовый жираф, 2009. http://www.labirint.ru/books/179765/
Х.А.Рей Любопытный Джордж получает медаль и Любопытный Джордж и воздушный змей. - М.: Розовый жираф, 2013. http://www.labirint.ru/series/24722/
А. и Н.Снегирёвы Кешка на летних каникулах. - М.: КомпасГид, 2013. http://www.labirint.ru/books/390684/ (этот комикс ему очень сильно понравился).
З.Миллер, Э.Петишка Кротик и штанишки. - М.: Росмэн, 2009. http://read.ru/id/436367/
А. и Д. Мизелиньские Д.О.М.А. - М.: Самокат, 2014. Одна из немногих похнавательных книг, которые-таки заинтересовали моего сына. http://www.labirint.ru/books/432800/
Как Гонзик ходил за лекарством. Чешская сказка. - М.: Детская литература, 1990.
А.Бети Роза Ривера, инженер. - М.: Карьера-Пресс, 2014. http://www.labirint.ru/books/431599/

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lisush
Jun. 11th, 2014 08:01 pm (UTC)
Как похоже ваше самостоятельное чтение на наше самостоятельное чтение! ;)
eugeniashaffert
Jun. 11th, 2014 08:02 pm (UTC)
Да лишь бы в радость :)
lisush
Jun. 11th, 2014 08:04 pm (UTC)
Абсолютно верно! ;)

Кстати, Изобретатель Иероним мальчику я пока не читала, зато, пока везла книгу с работы, в метро ее и прочла. Очень понравилась, очень. ;)
lightfat
Jun. 12th, 2014 10:23 am (UTC)
А у вас сколько мальчику? Пятилетка сказал, что скучно. Мне кажется, она как раз для самостоятельного хороша.

Edited at 2014-06-12 10:24 am (UTC)
lisush
Jun. 13th, 2014 04:27 pm (UTC)
7,7. Но мальчик пока не читал и не слушал. Мне самой книга понравилась.
sv_mironova
Jun. 11th, 2014 09:01 pm (UTC)
А какие впечатления у Кирилла от книги "Роза Ривера, инженер"?
eugeniashaffert
Jun. 11th, 2014 09:03 pm (UTC)
Я ожидала большего отклика, если честно. Он не особенно любит стихи читать.
lightfat
Jun. 12th, 2014 10:21 am (UTC)
Мне кажется, там и стихи-то не очень, не те, от чтения которых получаешь удовольствие. Хотя идея и оформление хороши.
zhenya_shenya
Jun. 11th, 2014 10:54 pm (UTC)
Ой, у меня про Гонзика была! Может, и сейчас у родителей лежит.
kirathebookworm
Jun. 22nd, 2014 11:05 am (UTC)
И у нас есть эта старенькая книжка-малышка про Гонзика! Я помню, это был вкладыш к журналу "Весёлые картинки", нужно было самому разрезать и собрать книжку. F у вас это отдельное издание, я так поняла?
Про Франца не знала, хотя Нёстлингер с детьми читали.


Edited at 2014-06-22 11:06 am (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )