?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ной Морсвод убежал

Джон Бойн Ной Морсвод убежал. - М.: Фантом-Пресс, 2014.

Бойн, который писал о мальчике в полосатой пижаме и концлагере, о Барнаби Бакете, на которого не действовало земное притяжение, и о некоторых странных взрослых, подарил читателям постмодернистскую алисоподобную историю о мальчике, который убежал из дома в поисках приключений. Впрочем, все мы знаем, что на самом деле дети убегают из дома не из-за этого, правда?

Так и 8-летний Ной. Рано утром он выходит из дома и отправляется в лес, в поисках приключений. Ведь за предыдущие 8 лет жизни он так мало успел!

"По одному достижению на каждый год, семь месяцев и шесть дней. Вообще не впечатляет". Ной попробовал убедить себя, что уходит из дома именно поэтому: такая причина казалась ему гораздо авантюрнее настоящей, о которой и думать не хотелось.

Он прошёл первую удивительную деревню, миновал вторую, не менее сказочную, а в третьей увидел необычное дерево и лавку игрушек, в которой решительно всё сделано из дерева. Внутри Ной обнаружил русские часы, которые любят болтать о религии и политике, дверь, которая умеет перемещаться, живых марионеток и конечно хозяина лавки, разговорчивого старика. Дальше на всём протяжении книги эти двое - мальчик и старик - будут рассказывать истории, старик из своей жизни в невероятной деревне и о своих путешествиях по миру, от школьных лет и до старости, а Ной - о своей, во вполне обычном мире, о маме, которая вдруг стала вести себя совсем не так, как обычно.

Из этих-то историй мы и узнаем тайну происхождения старика, главную ошибку и повод для сожалений всей его жизни, и причину, по которой Ной Морсвод убежал. А ещё в очередной раз понимаем глубину и суть детско-родительских взаимоотношений и почему так важно быть рядом со своими стариками и в радости, и в горе и выполнять данные им обещания. И - опять о том, как принять разлуку и пережить чью-то смерть.

В этой книге искушённый читатель увидит массу знакомого. Причудливый мир, который меняется непредсказуемым и чудесным образом. Фразы и сцены из фильма "Форрест Гамп". Марионетки, которые ведут себя совсем как живые люди и являются воспоминаниями. Юмор с абсурдом, удачной игрой слов и просто хороший жизненный умный юмор. Говорящие такс и осёл. ...Вообще, совершенно удивительно, что смесь фантазий на темы Алисы, Пиноккио, Форреста Гампа и бог знает какого ещё компота из детских впечатлений английского мальчика получилась удачной. Удивительной, непредсказуемой и мудрой. Прекрасной книгой! В очень хорошем переводе Макса Немцова.

Книга в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/441724/
Электронная книга на litres: http://www.litres.ru/dzhon-boyn/noy-morsvod-ubezhal-2/

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
van_electric
Jul. 2nd, 2014 08:08 am (UTC)
Отвлечёшься на пару минут от работы, погрузишься в вашу рецензию и не хочется выныривать на поверхность :)
limetta
Jul. 5th, 2014 03:51 pm (UTC)
очень хочу ее прочесть и подсунуть детям, но пока не могу найти в продаже по нормальной цене)
( 2 comments — Leave a comment )