?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера сделали Киру операцию по удалению аденоидов и небных миндалин. Операцию делали по органосберегающей методике, т.е. врач не удалял все лимфоидные ткани скальпелем (аденотомом), а методом холодной плазмы "сжёг" лишнее до физиологической нормы, оставив в носоглотке несколько миллиметров лимфоидной ткани, очень важной для местного иммунитета.

Сейчас уже всё позади, и можно оценить ситуацию более-менее трезво. Надо ли было идти на операцию, когда каждый второй говорит о том, что а вот они покапали капельки (попили гомеопатические шарики / побрызгали назонекс / забили на ситуацию - нужное подчеркнуть) - и всё вообще прошло? К сожалению, надо. Потому что наш опыт показывает: далеко не всем помогают капельки и шарики, а так жить, как мы жили, нельзя

Дальше чуть подробнее расскажу нашу историю для тех, кто тоже думает и сомневается, переживает и не решается, и вообще старается продумать все возможные варианты.

Вообще говоря, диагноз "аденоидит" сыну поставили очень рано. Уже в три года в его карточке стояли "аденоиды 1-2 ст.", но при этом мне и не приходила в голову мысль о том, чтобы что-то там удалить. Они ему вообще не мешали жить! Ребёнок дышал носом, болел редко, выздоравливал быстро и без всяких осложнений. Возможно, если бы я водила сына в дошкольное учреждение, ситуация была бы другой, но вот до школы мы жили с этими самыми аденоидами и не тужили. Также были немного увеличены нёбные миндалины. Это тоже не особенно тревожило. Т.е. это был "острый аденоидит", который довольно хорошо поддается консервативным методам лечения. В отличие от аденоидита хронического, который у сына, к сожалению, наступил после.

Вот с началом регулярного посещения школы ситуация стала ухудшаться. Можно сказать, что с 6,5 лет, т.е. с началом посещения дошкольной гимназии, стало заметно, что ребёнок сильно хуже дышит носом и чаще болеет насморком, а аденоидит ставили уже 2-3 ст. С этого момента я всё время как-то пыталась его лечить.

Что мы попробовали?
- ездили на море.
- всё разнообразие капель и спреев в нос. От аденоидов это конечно не спасает, но могло теоретически спасти от перманентного насморка, параллельно с которым они продолжают увеличиваться. Начиная от старого доброго протаргола и заканчивая новым модным ИРС-19, мы брызгали и капали всё по очереди, по назначению врача, другого врача, меня лично и совету сарафанного радио.
- промывание носа.
- собственно аденоидит лечили каплями из экстрактов всяких растений с эфирными маслами (туя, алоэ, чайное дерево - по очереди), по моим наблюдениям, самый лучший эффект был от алоэ, но довольно недолговечный;
- ИОВ-малыш пили три недели - никакого эффекта. После этого пошли к гомеопату в мед.центр, где нам выписали кучу маленьких шариков по сложной схеме, - эффект настолько отсутствовал, что я даже удивилась, хотя никакого особенного эффекта и не ждала, но хоть что-нибудь, хоть малейший отблеск тех волшебных спасений, о которых мне часто рассказывали в интернете, я, честно говоря, надеялась увидеть.
- лимфомиозот, тоже гомеопатический препарат, капельки такие, незначительное улучшение на время
- авамис, незначительное улучшение на время
- назонекс, хорошо помог, но ровно на тот месяц, что мы его брызгали, через три дня - снова насморк и снова ребенок вообще не дышит.

Ситуация существенно стала ухудшаться, а наши аденоиды и "гланды" становиться вообще несовместимыми с нормальной жизнью, во время обучения в первом классе. Ребёнок постоянно находился в душном помещении в обществе 30 детей, половина из которых чихает, а другая половина - сморкается, и перманентно присоединялся то к чихающей, то к сморкающейся половине. Мне конечно говорили, что так и должно быть ("а что вы хотите, ваш ребенок даже в садик не ходил?"), но я-то знаю, что не должно. К весне аденоиды увеличились так, что практически перекрыли дыхательные пути, сын вообще не мог дышать носом, а миндалины увеличились так, что в горле не помещались, они терлись друг об друга, и Кир постоянно кряхтел и хрипел. Т.е. весь год мы постоянно чем-то чудодейственным, вроде там гомеопатических шариков, лечились, постоянно пили всякое общеукрепляющее, типа рыбьего жира, колострума и поливитаминов, и всё же к весне у меня был ребёнок, который 5 раз за учебный год побывал на больничном (один раз с ангиной и отитом), не мог дышать носом, задыхался во сне, а ещё перманентно кряхтел и хрипел. Собственно одного этого бесконечного кряхтения мне было достаточно, чтобы лезть на все стенки. Это я не к тому, что шарики и капельки - это очень плохо, а к тому, что вот бывают случаи, когда консервативные методы лечения вообще не помогают, лечишь ребенка, лечишь, а ему всё хуже. И судя по статистике операций, случаев этих не так уж мало.

Мы закончили учебный год и пошли к лору. Врача я выбирала придирчиво, но собственно выбирать было не так уж трудно: все знакомые, у кого были похожие проблемы, называли только одну фамилию - Мараховский. К Мараховскому мы и пошли.

Параллельно я читала, какие бывают методы оперативного лечения аденоидов и миндалин. Методов оказалось два:
1) Тот, которым меня лечили в детстве. Когда аденотомом, таким специальным скальпелем, отрезают разросшуюся лимфоидную ткань, а потом обрезанное место прижигают. Так удаляют аденоиды везде и всюду, операцию даже вроде бы можно сделать бесплатно (не знаю точно), а так стоит около 8 тыс. руб. Ну и миндалины скальпелем.

2) Метод холодной плазмы. Когда лазером удаляют разросшуюся лимфоидную ткань, операция бескровная, проводится эндоскопически, под контролем видеокамеры, т.е. врач видит, что и как он оперирует. В Новосибирске этим методом оперируют в трех местах (Железнодорожная больница и частные клиники "Ваше здоровье" (оперирует Мараховский) и "ЦНМТ в Академгородке" (оперирует Мельников)), стоит по-разному, в среднем около 20 тыс. руб.
Вот тут наш врач, тот самый, который оперировал Кирилла, рассказывает об этом методе:


На приёме Мараховский посмотрел сына глазами, потом с помощью эндоскопа, сказал, что вариантов вообще не видит - у ребёнка явная гипоксия из-за того, что лимфоидная ткань в носу перекрывает дыхательные пути, начинается тубоотит (когда аденоиды так разрастаются, что начинается снижение слуха), а размер миндалин поражает (меня он тоже поражал, как умещались только). Про тубоотит не скажу, вроде Кирилл слышал хорошо, а вот с гипоксией он в точку попал - сын в принципе бледный и худой, а в последние месяцы он был бледный, худой и с черными кругами под глазами. При этом врач честно меня предупредил, что поскольку методика не предполагает полного удаления этих тканей, всё может вырасти заново, особенно у аллергиков. Хотя это и не так часто случается.

Между приёмом у Мараховского и операцией у него же прошла ровно неделя. За эту неделю мы сдали анализы и собрали нужные справки.

Операцию делают под общим наркозом, от того момента, когда анестезиолог увел сына в операционную до того, как принёс его обратно, прошло около 40 минут. Сначала ребенку на пару минут дают маску, он засыпает, после этого ставят внеозный катетер и уже собственно наркоз. Кирилл ещё проспал полчаса на своей кровати, потом проснулся. Меня пугали, что он может тяжело "отходить от наркоза", а он как будто просто поспал и проснулся. Правда венозный катетер оставляют ещё часа на три. Крови никакой из носа-горла нет, поить водой понемногу можно через полчаса, после того как проснулся, а часа через полтора посоветовали накормить ребенка йогуртом.
Потом пришёл Мараховский, отдал мне снимки ("как было" и "как стало"), потом пришёл анестезиолог и долго рассказывал, что и как может быть после наркоза, потом опять пришёл Мараховский и сказал, чем поить и что брызгать после операции. После этого ребенка ещё несколько часов наблюдают и после обеда можно идти домой.

Те дети, которым удаляют только аденоиды, дальше живут счастливо, будто ничего и не случилось. Но моему ещё и миндалины удаляли, так что ему хуже - горло адски болит. Вчера ещё действовали обезболивающие, он мог пить, есть и говорить, а вот сегодня с утра он плакал от боли (хотя он очень стойкий, всегда терпит и вообще в этом смысле богатырь, например, зубы вообще всегда без анестезии лечит и вполне себе с удовольствием), весь день ничего не ел, не пил и не говорил (писал мне на листочке, если что-то хотел сказать). Я вместе с ним плакала :( Но к вечеру вроде стало получше.

Хорошая новость: сегодня он спокойно спал 9 часов подряд. Проснулся без черных кругов под глазами - дышит хорошо.

Плохая новость: я ужасно боюсь рецидива :( Я вообще всего боюсь. Что вот сейчас возьмет и заболеет. Или, например, что будет, как у меня. У меня были 4-5 ангин в год, да с осложнениями, и мне удалили аденоиды и миндалины, после чего у меня было 4-5 бронхитов в год, которые благополучно переходили в воспаление легких. Но очень надеюсь на лучшее.

Спасибо, друзья, за всякие пожелания, письма и смс, это на самом деле очень поддержало и согрело! Прошу прощения, что не сообщила вчера, хотя обещала сказать, как все прошло, просто вчера была без интернета.

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ozero_chad
Jul. 4th, 2014 06:55 pm (UTC)
Женя, спасибо большое за пост! Мы собираемся удалять Осе и то, и другое, и все вокруг меня отговаривают, и я очень устала все это слушать, а по ночам слушать, как Ося ужасно храпит и как дыхание останавливается.
Очень желаю, чтобы у Кирилла не было осложнений и рецидивов! И пусть горло поскорее проходит.
eugeniashaffert
Jul. 4th, 2014 07:19 pm (UTC)
Ну да, все вокруг твердят, что удалять их не надо, это вредно и плохо, а ты всё это слушаешь всё время и одновременно с этим видишь, как собственный ребёнок чахнет и слабеет на глазах. Это с ума можно сойти!
Желаю вам решить эту проблему поскорее и не бояться! Я вот долго боялась, и кажется, что зря.
ripe_berry
Jul. 4th, 2014 06:56 pm (UTC)
Я думаю, вы совершенно правильно сделали. Ждать, что само пройдет в вашем случае было бессмысленно, тем более что у Кира наследственная предрасположенность. Честно говоря, не понимаю, почему удаление аденоидов у вас обернулось бронхитами и воспалениями легких. Пневмония в наше время очень редкое заболевание, нужно стечение многих обстоятельств, чтобы заболеть ею. Надеюсь, что у Кира все будет хорошо.
Нам тоже пришлось удалять аденоиды и подрезать миндалины в таком же примерно возрасте. Тоже наследственность: по папиной линии - у мужа, его сестры, и сына сестры удаляли, куда же было нам деваться :) С тех пор все гораздо лучше - ребенок болеет редко и нетяжело.
eugeniashaffert
Jul. 4th, 2014 07:20 pm (UTC)
А никто не понимает, почему. Но это реальный факт моей биографии.
Спасибо! Тоже надеюсь, что теперь всё лучше у него со здоровьем будет.
(no subject) - slonulita - Jul. 4th, 2014 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Jul. 5th, 2014 04:17 am (UTC) - Expand
streich
Jul. 4th, 2014 07:00 pm (UTC)
очень вас понимаю и сочувствую.
хорошо, что операция позади. остальное неприятно, но уже не так страшно.

я своему мальчику удалила когда ему 4 года было.
болел много - ангины даже летом были, говорил в нос и тоже была угроза тубоотита.
постепенно количество простуд снизилось. за последний год дважды всего болел.
eugeniashaffert
Jul. 4th, 2014 07:21 pm (UTC)
Мой тоже в нос говорил. Мне даже малознакомые люди в школьном дворе говорили, мол, что у ребенка, аденоиды что ли, он у вас так сильно в нос говорит.
slonulita
Jul. 4th, 2014 07:03 pm (UTC)
Женя, поздравляю, что всё хорошо прошло! И пусть (т-т-т!!!) хорошо будет дальше! С возрастом лимфоидная ткань уменьшает потенциал к разрастанию, у многих детей годам к 8-9-10 само проходит, но иногда и правда тянуть уже некуда. И когда миндалины гипертрофированы аллергичность т.с. зацикливается, так что возможно у Кирилла и эта проблема после операции тоже сойдёт на нет.
Поправляйтесь!!!
eugeniashaffert
Jul. 4th, 2014 07:21 pm (UTC)
Спасибо, я тоже надеюсь, что все плохое сойдет на нет. Со своим ребенком всегда так надеешься :))
(no subject) - slonulita - Jul. 4th, 2014 07:57 pm (UTC) - Expand
marishka1981
Jul. 4th, 2014 07:03 pm (UTC)
Ох, как тяжело всё это! Сил и крепкого здоровья вам с сыном обоим!
eugeniashaffert
Jul. 4th, 2014 07:21 pm (UTC)
Спасибо, да, попереживала я!
shafranchik
Jul. 4th, 2014 07:17 pm (UTC)
Здоровья Кириллу, пусть все будет хорошо!
eugeniashaffert
Jul. 4th, 2014 07:22 pm (UTC)
Спасибо, Наташа!
myworld
Jul. 4th, 2014 07:28 pm (UTC)
здоровья!!!
eugeniashaffert
Jul. 4th, 2014 07:58 pm (UTC)
Спасибо!
sv_mironova
Jul. 4th, 2014 07:33 pm (UTC)
Женя, скорейшего выздоровления Кириллу.
А вам спокойствия) Все обязательно будет хорошо
eugeniashaffert
Jul. 4th, 2014 08:06 pm (UTC)
Спасибо! Да, стараюсь успокоиться теперь.
l_mouse
Jul. 4th, 2014 07:47 pm (UTC)
Восстановления сыну скорейшего, пусть больше не понадобится операций.
eugeniashaffert
Jul. 4th, 2014 08:07 pm (UTC)
Спасибо, надеюсь, что первый и последний опыт :)
barsovy_travels
Jul. 4th, 2014 07:53 pm (UTC)
Выздоровления скорейшего Кириллу, и вам сил!
eugeniashaffert
Jul. 4th, 2014 08:07 pm (UTC)
Спасибо!
luminaryorchid
Jul. 4th, 2014 08:02 pm (UTC)
Одна из моих бабушек была врач старой школы. Она считала, что есть случаи, при которых аденоиды удалять необходимо. Она объясняла это тем, что из-за затрудненного дыхания нарушается концентрация внимания, ребенок страдает, недополучает кислород и все это мешает учебе и развитию.
Поправляйтесь быстрее, впереди еще 2 месяца лета!
eugeniashaffert
Jul. 4th, 2014 08:06 pm (UTC)
Мы у нескольких лор-врачей были, я поняла, что врачи любой школы считают, что есть случаи, когда необходимо удалять.
Спасибо!
ginger_katie
Jul. 4th, 2014 08:21 pm (UTC)
Здоровья вам! Спасибо большое, что опытом поделились. Моя первоклашка два раза за год отитом болела, тоже аденоиды. Об операции врач у нас пока не говорит, но я к этому все больше и больше склоняюсь. На днях повторно идем слух проверять у сурдолога, посмотрим что и как. А еще из-за аденоидов у нас с зубами теперь проблема, верхняя челюсть не сформировалась нормально и зубам расти некуда :-(.
eugeniashaffert
Jul. 5th, 2014 04:19 am (UTC)
Спасибо!
Лор, которая наблюдала нас в поликлинике, тоже долгое время говорила, что не надо никаких операций, так вылечим. Но я-то видела, что мы лечим-лечим .на промывания ходим и всё прочее делаем, а ему всё хуже и хуже.
(no subject) - nashaveronika - Jul. 5th, 2014 04:45 am (UTC) - Expand
violla_la
Jul. 4th, 2014 08:43 pm (UTC)
Хорошо, что все позади. Скорейшего восстановления Кириллу, и пусть не будет никаких рецидивов.
Здоровья и хорошего отдыха!
eugeniashaffert
Jul. 5th, 2014 04:19 am (UTC)
Спасибо!
vasilissa_zima
Jul. 4th, 2014 09:57 pm (UTC)
Спасибо большое, что поделились! Здоровья Кириллу и никаких рецидивов!
eugeniashaffert
Jul. 5th, 2014 04:19 am (UTC)
Спасибо!
shurra
Jul. 4th, 2014 11:48 pm (UTC)
Желаю Кириллу скорейшего выздоровления!
По-моему, вы абсолютно правильно поступили. Если настолько мешают ребенку вести нормальную жизнь, то это единственный выход.
eugeniashaffert
Jul. 5th, 2014 12:34 pm (UTC)
Спасибо! Ну да, правда ниже мне заметили, что надо было конечно к китайскому доктору.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )