?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читательский дневник мальчика-второклассника (осенью идёт во второй класс) на летних каникулах.

Совместное чтение
Книги, которые понравились сыну больше всего

Кир Булычев Девочка с земли. - М.: ИД Мещерякова, 2014. В книге три истории про Алису Селезнёву: "Девочка, с которой ничего не случится", "Путешествие Алисы" и "День рождения Алисы". Ни одной из них мы оба ни разу не читали, правда смотрели мультфильмы "Тайна третьей планеты" и "День рождения Алисы". Кирилл очень любит эту героиню (слушал несколько раз аудиокнигу "Сто лет тому вперёд"), так что слушал с удовольствием, особенно часть про путешествие, там, где описания разных необычных животных. Но он вообще очень увлечен этой тематикой: разнообразие видов, приспособление к окружающей среде, разные защитные механизмы животного, именно в последнее время придумывает природные условия и лепит под них множество необычных существ, так что текст просто очень "в тему" пришёлся. Я в свою очередь получила удовольствие от первой истории, поскольку там в конце в качестве одного из героев выступает Аркадий Стругацкий, один из моих любимых писателей.
Будем и дальше читать про Алису, выборочно покупаю тома БИСС Булычева, которое выходит у ИДМ. Когда впервые взяла в руки издание, как-то не пришла в восторг от качества переплета (скрипит, а книжка-то толстая), но оно вполне приличное оказалось, мы вот книжку прочитали, она не развалилась и даже не деформировалась.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/437326/

Зоя Журавлева Путька. - М.: Энас, 2014. Для Кирилла очень знаковая вещь: это первая книга про собаку, которую он согласился слушать (он вообще боится собак). Книжка, казалось бы, совершенно девчачья: она про 6-летнюю девочку Тату и её собаку Путьку. Тата живёт вдвоём с мамой в пригороде, видимо, в каком-то строящемся "академгородке": мама - научный сотрудник, она работает в современном научном институте, вокруг которого пока нет никакой инфраструктуры: ни детского сада, ни школы, ни нормального жилья, все живут в бараках. Тата целый день сидит одна, в один из дней соседская бабушка дарит ей щенка Путьку. Вот вся книжка о том, чем Тата с Путькой занимаются: как они гуляли, как он его воспитывала, как они вместе на лыжах катались, а злой мальчишка Путьку по лапе палкой ударил, как Тата уехала в город к подружке, а Путька скучал и ничего не ел. Заканчивается история хорошо: Путька провожает в первый класс Тату и её друга Димку. Вообще говоря, книжка с таким описанием может быть какой угодно и чаще всего - плохой и банальной. Но эта - хорошая и светлая, благодаря языку. Вся книжка - это рассказ от лица Таты, и автор так здорово имитирует речь и мысль маленькой девочки! Прочитали с удовольствием, не исключено, что будем перечитывать, такие книжки становятся любимыми.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/440428/

Юрий Коваль Сказка про зелёную лошадь. - М.: АСТ, 2014. Где-то читала, что это сборник сказок для дошкольников... Не помню, где, но могу сказать точно: у нас с этим автором очень разные представления о том, какие тексты адресованы дошкольникам. Впрочем, Коваль - он вообще вне возраста, мне кажется. Так такие образы и такой язык, столько необычного и самобытного, такой хороший юмор, столько красоты и чудес, которые появляются благодаря любви и добрым отношениям между живыми существами, что он встаёт в ряды "вневозрастной" литературы рядом с Шергиным, Писаховым и прочими гениями-сказителями, и при этом вполне вписывается в то, что обычно зовут "магическим реализмом"... В общем, дай мне волю, я бы всю школьную программу по литературе составила из одного Коваля :)
В сборнике пять сказок, Кирилл особенно одобрил "Сказку про волку Евстифейку". Я же со своей родительской колокольни не могу не отметить "Сказку про мальчика Алёшу", в которой очень хорошо просматриваются отношения ребёнка и родителей, они - одно целое, связанное любовью и взаимопомощью, а вовсе не привычное нам "мальчик плохо себя вёл, попал в волшебную переделку, исправился и вернулся в лоно семьи, осознав свои ошибки".
Книжка, к сожалению, в магазинах распродана, можно искать в библиотеках.

Другие книги

Волшебный коврик. Узбекские народные сказки. - М.: Марджани, 2013. Сборник очень интересный, ведь сказки там - вовсе не такие, про которые сразу думаешь: "А вот в русских народных и европейских тоже такой же сюжет есть, а дальше там вот что будет...". Нет, там необычные, неожиданные истории. Например, сказка "Волшебный коврик" вот такая: главному герою захотелось жениться на дочери местного правителя, тот решил дать ему невыполнимое задание (ну чтобы избавиться от него) и выяснить, почему двое стариков живут в печке и выходят из неё только по очереди, старики отказались ему рассказывать, если он не узнает, почему человек сидит на клабище и всё время плачет, тот человек тоже отказался ему рассказывать свою историю, если он не узнает, почему один богач каждый день выбрасывает в море несколько телег свежих лепешек, богач в свою очередь... ну выпоняли, да? В конце концов, главному герою удалось найти разгадку и узнать все эти истории, а правитель так впечатлился умением молодого человека найти общий язык со всеми, что отдал ему свою дочь в жены. Нас так увлекли сказки, что книгу за день прочитали.
Книга в магазине: http://www.ozon.ru/context/detail/id/24967760/

Хитрая лиса. Чувашские народные сказки. - М.: Марджани, 2013. А вот эти сказки было не так интересно читать: там те самые кочующие сюжеты, которые мы сто раз уже читали. Одна сказка похожа на "Поди туда - не знаю куда", другая на "Колобок", третью, четвёртую, пятую - тоже "уже читали". Понравилось оформление книги, но эта серия сборников вообще хорошо сделана.
Книга в магазине: http://www.ozon.ru/context/detail/id/24967759/

Е. Бальзамо Птичьи сказки. - М.: Редкая птица, 2014. Сборник народных сказок в авторской обработке, в котором тексты сказок перемежаются с своего рода "познавательными заметками" (врезки в одно-два предложения), в которых говорится о приметах и верованиях, связанных с птицами.
Вот фото из лабиринта для наглядности, что за заметки:

Подборка сказок довольно нетривиальная, много таких, которые я читала впервые. Например, очень мудрая украинская сказка о том, почему в мире мало орлов: у орла вылупилось трое птенцов, он стал их переносить через реку. У каждого птенца он спрашивал: будет ли тот переносить самого орла через реку, когда тот состарится? Тех птенцов, кто отвечал утвердительно, орёл сбрасывал в реку, и перенёс только того, который ответил: "Нет, я буду переносить своих птенцов, а не тебя".
Сказки группированы по видовому принципу: т.е. примерно так: сначала сказки про щеглов, потом - про голубей, потом - про журавлей, про орлов, про павлинов, про ворон... Очень по-разному трактуют народные красоту павлина, например. Обработки сказок мне понравились, т.е. текст хороший, читабельный. При этом в сборнике нет длинных сказок - максимум 4 страницы (страницы не большие, а как узкая тетрадь) крупным шрифтом, а основная часть - 2-3 страницы. Собственно поэтому они очень хорошо подходят для первого самостоятельного чтения.
Ещё я в восторге от иллюстраций! Дивной красоты они мне кажутся.


Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/439562/


Т. Эгнер Люди и разбойники из Кардамона. - М.: Albus Corvus, 2014. Книжка прянично-карамельная: всё в ней хорошо, все приторно-положителньые, а кто не сильно положительный, тот исправляется. В детстве я сама читала с удовольствием, поэтому и купила издание Кириллу, тем более, что картинки автора очень приятные. Сын послушал и сказал: "Нормально, 4 из 5 баллов".
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/436398/

А. Линдгрен Мы все из Бюллербю. - М.: Махаон, 2014. Не самая известная книга Линдгрен о жизни пятерых детей в маленькой деревеньке в Швеции. Короткие главы, в которых маленькая Лиза (в первой книге ей 7 лет, а в третьей - 9) рассказывает о том, как они играют, что выдумывают, как ночевали на сеновале, как ходили в школу, как ловили раков вместе с родители, как присматривали за маленькой сестрёнкой мальчика Улле и несколько десятков других историй. Перевод Л. Горлиной мне в общем-то понравился, хотя местами есть ощущение приторности или искусственности (ну как дедушка, который все свои фразы начинает с "О-хо-хо"), но оно еле уловимое на самом деле. Так это хорошая книжка о беззаботной детской жизни на природе. Кириллу понравилась, но не так сильно, как Карлсон и Пеппи.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/420436/

Х. Бехлерова Дом под каштанами. - М.: Росмэн, 2014. А эту книжку я купила из любопытства: у букинистов этот самый "Дом..." стоит немалых денег (за издание с иллюстрациями Шанцера просят больше 1000 руб.). Книжка показалась мне совершенно неувлекательной, текст какой-то вымученныйи весьма традиционный: мальчик и девочка играют, эти игры представлены автором как чудесные истории, в которые они попадают: то замок из дождей, то маленький домик внутри созревшего мака, то дворец за печной дверцей... Спросила мнение Кирилла, она сказал, что истории на 5 из 10 баллов.
Вот иллюстрации В. Винокура мне необычайно понравились! Хочется книжку только из-за них дома оставить.

Книга в магазине: http://read.ru/id/3780679/

Самостоятельное чтение
Книги, которые понравились Кириллу больше всего:

И. Семёнов Необыкновенные приключения Пети Рыжика и его верных друзей Мика и Мука. - М.: Мелик-Пашаев, 2014. Комиксы с приключениями, которым сам Индиана Джонс позавидует. Кирилл сказал, жаль, что книга закончилась. В лабиринте: http://www.labirint.ru/books/426063/

А. Лобел Филин дома. - М.: Розовый жираф, 2014. "Книга очень хорошая, но очень грустная!" - сказал читатель и уронил скупую мужскую слезу. Я сама пока не читала, так что поверила на слово. В лабиринте: http://www.labirint.ru/books/433113/

А. и Н. Снегиревы Кешка в центре внимания. - М.: КомпасГид, 2014. Первая книга комиксов про Кешку, мы два года назад их читали вместе, но он успел забыть, так что перечитал как будто впервые. Книжка распродана, в продаже есть три других сборника комиксов про этого кота: http://www.labirint.ru/series/25689/

Другие книги

Д. Эльшнер Мона Лиза. - М.: АСТ, 2013. Книжка-картинка с детективной историей о похищении Моны Лизы, основанной на реальных событиях. В лабиринте: http://www.labirint.ru/books/417447/

О. К. Юнсен Полеш открывает музей. - М.: Пешком в историю, 2014. Книжка-картинка о маленьком живом полене, которое собирает коллекции из всех интересных вещей, что встречаются ему в жизни. В лабиринте: http://www.labirint.ru/books/441519/

Р. Коуп Динозавры. - М.: Махаон, 2009. Очень краткий познавательный текст о динозаврах.

Человек-Паук и Ящер. - М.: Комикс, 2010. Небольшой комикс о супергероях. http://www.labirint.ru/books/236480/

Книги не для чтения

А. Тилипман Лица умножения. - М.: ИД Мещерякова, 2013. Познакомила мальчика с таблицей умножения. Правда он довольно быстро понял принцип, отыскал "секретную поляну" и пока больше к книжке не возвращался. В лабиринте: http://www.labirint.ru/books/402613/


М. Пикар Джим-водолаз. - М.: Зангавар, 2014. История в картинках без слов о том, как Джим плывёт под водой в океане и кого он встречает. Книгу нужно смотреть в 3Д-очках, они прилагаются внутри. Так что это красивые морские пейзажи, правда у меня потом глаза болят сильно.
В лабиринте: http://www.labirint.ru/books/441197/

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
puhloha
Aug. 5th, 2014 10:40 am (UTC)
Спасибо! очень полезно и интересно!
yuliaam
Aug. 5th, 2014 11:21 am (UTC)
Вот и у нас с Бехлеровой не сложилось. Санька сам выбрал эту книгу в магазине (по картинкам конечно), сразу попросил читать, а потом разочаровался. И мне было скучно читать.
evse7
Aug. 5th, 2014 11:47 am (UTC)
Спасибо за обзор. Интересно было почитать.
lisush
Aug. 5th, 2014 12:16 pm (UTC)
С Бехлеровой та же ситуация - сдулись оба, не прочитав и трети книги.
sv_mironova
Aug. 5th, 2014 12:49 pm (UTC)
Женя, про собаку (может быть вам и совсем не подходит такой вариант, если что извиняюсь) - вы не думали завести собаку?
Пашу года три назад укусила собака, он их ужасно боялся, обходил стороной. После того, как взяли собаку, ситуация в корне поменялась, и весь страх прошел, как будто и не было.
eugeniashaffert
Aug. 5th, 2014 12:59 pm (UTC)
Нет, не думали. То же самое, что ещё одного ребёнка завести, у меня 14 лет была собака, знаю, о чём говорю. К тому же у меня муж против собак в доме.
zhivilka
Aug. 6th, 2014 06:13 am (UTC)
Женя, хочу вступиться за "Дом под каштанами". В детстве это была одна из любимейших книг. Новое издание я не покупала, так как сохранилась своя книжка. Но могу предположить, что дело еще в переводе. В моей был перевод Свяцкого (иллюстрации Шанцера). На мой взгляд, Токмаковой не всегда удаются переводы (вспоминаю Питера Пэна).
jozhenka
Aug. 8th, 2014 07:12 am (UTC)
Спасибо за информацию о переводе! А не подскажете, в чьем переводе лучше читать Питера Пена?
eugeniashaffert
Aug. 8th, 2014 07:21 am (UTC)
Я о при книгу в переводе Свяцкого не сильно много хороших отзывов читала. Так что, думаю, любовь к этой книге - это скорее исключение, вне зависимости от перевода.
zhivilka
Aug. 8th, 2014 07:51 am (UTC)
Женя, Вы же знаете, детское восприятие несколько отличается от взрослого. Хотя и говорят, что хорошая детская книга интересна и взрослому, но бывают нюансы. Когда я училась в младших классах, читала чудесную сказку в каком-то детском журнале. Помню ощущение волшебства, я очень ждала каждый номер. Впоследствии от сюжета в памяти почти ничего не осталось, даже не могла найти название по этим обрывкам. И вот я покупаю книгу той же Токмаковой "Маруся еще вернется" - о чудо! Узнаю ту самую сказку. И... недоумеваю - чем же она так меня пленила?
Видимо, поэтому мы так трепетно относимся к книгам нашего детства. Интересно будет проверить потом - понравится ли дочке.
zhivilka
Aug. 8th, 2014 07:36 am (UTC)
Мне "Питер Пэн" нравится в переводе Нины Демуровой. А вообще, думаю, все надежнее оценивать самому, а не только по чужим отзывам, люди ведь разные. Я, например, не в восторге от восхваляемого многими Субастика, еле домучила, а кому-то нравится. В детстве много раз брала в библиотеке Крапивина "Голубятня на желтой поляне", а библиотекарь смотрела на меня с удивлением - её дочь сказала, что это полный бред. Ну и таких примеров, наверное, у всех много найдется. Поэтому так полезно общаться и обмениваться разными мнениями :)
jozhenka
Aug. 8th, 2014 07:46 am (UTC)
Согласна, спасибо :)
tekilla_ice
Aug. 6th, 2014 11:53 am (UTC)
"Волшебный коврик" - спасибо, что напомнили, Женя.Это была моя любимая узбекская сказка (т.к. я росла в Узбекистане, у меня был красочный двухтомник узбекских народных сказок, и я зачитала его до дыр буквально)
( 13 comments — Leave a comment )