?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало рассказа:
1) Подготовка к поездке, день1 (Исаакиевский собор), день 2 (Музей истории религии)
2) День 3 (Эрмитаж и прогулка по рекам и каналам Питера)
3) День 4 (Гранд-макет "Россия", музей "Водный мир", Таврический сад), день 5 (Петергоф)

Заканчиваю рассказ о поездке в Санкт-Петербург, это будет уже последний пост.

День 6.
В этот день нас пригласили к себе в гости родственники, которые живут за городом. Это значило, что я увижу родных людей, зато у меня останется на два дня меньше прогулок по Питеру. Поэтому утром мы быстро-быстро поехали гулять. Так быстро, что даже забыли позавтракать. Сделали это, приехав на Васильевский остров, в какой-то незатейливой кафешке.


И пешком - до издательства "Поляндрия"! Пока я разговаривала с коллегами, Кириллу было, чем заняться: он рисовал, ходил по всем сотрудникам издательства и показывал им свои рисунки, рассказывал о том, как он сходил в Эрмитаж, фотографировался с любимыми героями и читал те новые книжки издательства, которых пока ещё нет у нас дома (а у нас вообще-то есть почти все книжки "Поляндрии", кроме малышовых картонок).

IMG_2614

На заднем плане слева сидит Анастасия, а справа - Маленький король Декабрь! А Кирилл рисует сцены из египетской мифологии, подсмотренные им на барельефах в Эрмитаже.
IMG_2615
IMG_2616

После этого нам уже надо было быстро ехать на "Старую деревню" к дяде и тёте, но мы ухватили час времени, чтобы посмотреть Стрелку Васильевского острова. Не зря я с собой тащила "Городское ралли" от Самоката, ой, не зря!


Теперь можно и к родственникам.
Живут они в посёлке Репино Ленинградской области, том самом, который раньше назывался Куоккала и где была дача Корнея Чуковского "Чукоккала", это 43 километра от Санкт-Петербурга. Кстати, по дороге мы проезжали г. Сестрорецк, родину Зощенко. Посмотреть - не посмотрела (только "Шалаш" Ленина видела проездом), но было приятно.

Дорога была тяжёлой, так что остаток дня мы отдыхали у родственников, Кирилл видел их впервые и знакомился, а я их знаю с младенчества, так что было, о чём поговорить.

День 7.
В Репино мы конечно же пошли в Пенаты, усадьбу художника.
Вокруг усадьбы - изумительный парк. Там "на пленэре" было много художников.
IMG_2628

Вид на усадьбу:
IMG_2629
В самой усадьбе - музей, там проводят экскурсию. Картин вы там не найдёте, разве что несколько, - их почти все распродали по миру дети Репина ещё в начале прошлого века, но вот вещи художника, быт и традиции этого дома сможете узнать. Мне, например, запомнился стол, сделанный по собственным чертежам художника (там вообще в доме много вещей, которые придумал сам Репин), снизу у него выдвижные ящики напротив каждого стула: садишься, достаешь из ящика посуду и столовые приборы, потом можно поворачивать верхнюю часть стола, где стоят блюда с едой и прочие супницы, и самостоятельно накладывать себе, что хочется. А с другой стороны комнаты, напротив стола, выстроен балкончик-трибуна, с которого шутливую лекцию должны были читать опоздавшие. Говорят, что часто это делал Чуковский.


Рабочий кабинет художника. Кирилла впечатлил размер кистей (стоят в вазе):


Очень красивое место! Мне захотелось перечитать "Далекое - близкое" сразу же, как только вернусь домой. Правда, я до сих пор этого не сделала...
IMG_2638

С другой стороны дороги - Финский залив. Мы туда спустились и погуляли по песку и воде между соснами. Остаток дня я проболтала с дядей и тётей о семье, науке (они оба учёные и преподаватели вуза), и прочем нам интересном.
А вечером отправились обратно в Питер, ведь на следующий день нам было уже пора уезжать!

День 8.
Заболела я в этом Репино. А ещё мы с Настей почему-то всю ночь не спали (понятно, впрочем, почему, учитывая огромное количество очень-очень весёлых и расплывчатых селфи на планшете).
Так что никакого Океанариума не случилось. Мы поели какой-то тайской пищи в ресторане "Рыба", попрощались с городом и отправились в аэропорт.

Ужас просто, сколько интересного и важного мы не посмотрели в городе! Обязательно надо возращаться и возвращаться туда.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
dasha_boo
Aug. 7th, 2014 07:59 pm (UTC)
Ой, Женя, спасибо большое! Я совершенно не подозревала, что вот так вот просто можно попасть в Пенаты! Читала же постоянно про Куоккалу, Чуковского, Репина, и оказывается - никуда Пенаты не пропали, стоят на месте, можно туда приехать и увидеть своими глазами! В конце августа я на два дня собираюсь в Питер и теперь загорелась съездить в Репино, очень надеюсь, что получится.
olya_korolevich
Aug. 7th, 2014 08:49 pm (UTC)
Да-да, Даша, Пенаты стоят, их недавно отреставрировали и ехать туда совсем недалеко от города. Если сложится и будет желание - зови меня, доставлю кратчайшим путем и все покажу:)
dasha_boo
Aug. 7th, 2014 09:32 pm (UTC)
) Оля, спасибо за альтруизм! )
Просто я буду с двумя подружками еще - Машей kondrat_83 и Полиной afinyanka, 30-31 августа, не знаю правда, захотят ли они к Репину после ударной субботы (мне уже страшно :), а если захотят - то стоит ли к тебе-провожатому напрашиваться такой большой девичьей компанией )
Женя, извини )
olya_korolevich
Aug. 7th, 2014 08:48 pm (UTC)
Сестрорецк хоть и родина Зощенко, но кроме библиотеки его имени и могилы на кладбище о нем ничего тут, в Сестрорецке, не найти. И шалаш Ленина - он далеко в глубине, вряд ли вы его видели:) А вот Пенаты Репина - обожаю! Всю жизнь жила рядом и только в прошлом году попала туда. Такой уютный музей и такие воодушевленные люди там работают!
eugeniashaffert
Aug. 7th, 2014 08:50 pm (UTC)
Это тогда наверное не шалаш был, а что-то другое. Но большой такой Ленин и конструкция вроде причудливая.
ilamtel
Aug. 7th, 2014 09:50 pm (UTC)
а мы не были в пенатах. стыдобища
magnolia1985
Aug. 8th, 2014 03:52 am (UTC)
Женя, спасибо за подробный рассказ. Пока некогда подробно изучать, по верхам пробежалась, но когда буду планировать поездку - приду к тебе в журнал и все внимательно перечитаю.
nmalinovsky
Aug. 8th, 2014 05:46 pm (UTC)
Какая ты молодец- отличное путешествие провела!
Про "столько всего интересного и надо возвращаться" тоже мечтаю, но теперь-то уж совершенно непонятно, когда и как :( хорошо хоть вообще успели, пусть и зимой, зато Мечта- Эрмитаж! :)
yuliaam
Aug. 9th, 2014 09:49 pm (UTC)
Женя, а я не только Пенатами полюбовалась благодаря твоим фото, но и тобой и Кириллом! Такие вы красивые, славные! В "Поляндрии" так уютно. А в "Фордевинде" вы не были? Или я пропустила?

Edited at 2014-08-09 09:50 pm (UTC)
( 9 comments — Leave a comment )