?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой новый Pocketbook

У меня уже целый месяц новая электронная книга, и я хочу об этом поговорить.

Когда поклонники электронных книг и книг бумажных спорят друг с другом (а без таких споров не обходится ни один уважающий себя книжный форум), я всегда внутренне принимаю сторону первых. Потому что вторые приводят обычно очень странные для меня аргументы: они пишут о том, что вот книга пахнет, она скрипит и "ничто не может сравниться с тем ощущением, когда открываешь новую книгу и начинаешь переворачивать страницы". Я не люблю книги нюхать, не знаю, так ли уж привязана к "тому ощущению", я просто люблю читать. Мне не сильно важно, на каком носителе. Хоть на бересте, хоть на стене.

(При этом я покупаю много бумажных книг. Во-первых, потому что мне зачастую хочется увидеть и почитать самую-новую-новинку, а электронные книги обычно выходят с большим опозданием (надеюсь, что это только пока, а через короткое время бумажная книга и её электронный аналог будут поступать в продажу одновременно). Во-вторых, в бумажной книге больше индивидуальности: она запоминается не только своим уникальным содержанием, но ещё и особым макетом, шрифтом, вёрсткой и так далее. В электронном виде всё более-менее одинаково: устанавливаешь один приятный тебе шрифт удобного (большого) размера - и все книги выглядят одинаково.
Но для меня это на самом деле слишком незначительные минусы, чтобы я отказывалась от тех преимуществ, что дает мне электронная книга. Я люблю и те, и другие.)

Какие это преимущества?
- лёгкость, легче любой маленькой книги;
- удобство, она не закрывается, не перелистывается, не требует бумажной закладки, нужное место не теряется, для выделения текста не требуется маркера и не надо загибать уголок страницы и так далее;
- возможность хранить несколько сотен книг в одной маленькой коробочке;
- влезает в любую маленькую сумку (а у меня несколько прекрасных маленьких сумок, которые чересчур малы для моего iPad).

Есть и ещё один нюанс, из-за которого мне непременно нужна электронная книга: я читаю не только собственно изданные книги, но и довольно много рукописей по работе, т. е. того, чего на бумаге просто не существует. Например, за один сезон Книгуру мне как эксперту предстоит прочесть много десятков объёмных текстов. Распечатывать - никакого принтера не хватит, читать с экрана компьютера - обалдеешь за компьютером сидеть...

Первую электронную книгу я купила довольно давно - в 2009 г. И это был Pocketbook 360 (сейчас снят с производства). Уже 5 лет он служит верой и правдой. Однажды я залила его огуречным рассолом, тем, что с уксусом, солью, сахаром и бог знает, чем ещё, после чего книга сломалась (это было года через полтора после покупки). Я отправила её в сервисный центр, через полтора месяца получила обратно, вновь работающую, с тех пор больше никаких проблем не возникало. Так что когда надо было покупать вторую - у меня не возникло вообще вопросов, какого производителя предпочесть. Я и третью только Pocketbook буду покупать. Уже наверное цветную, для сына. :)

С момента моей первой покупки стало гораздо больше электронных читалок. Только у Pocketbook их около тридцати. При этом среди них есть:
- электронные книги на ручном или сенсорном управлении с экраном "электронная бумага";
- электронные книги с LCD-экраном, по сути - небольшие планшетные компьютеры, заточенные в первую очередь под чтение;
- электронные книги с цветным экраном "электронная бумага".
У некоторых из них есть встроенный wi-fi модуль, так что книжки можно закачивать напрямую.

Я выбрала модель Pocketbook 614, из самых простых, т. е. электронную книгу на ручном управлении с экраном "электронная бумага" размером 6 дюймов. (Аналог планшетного компьютера с wi-fi-модулем я не хотела - у нас дома есть iPad. Книги с litres и bookmate, если необходимо, я читаю на телефоне, благо размер экрана там это позволяет.) Мне нужна была просто книга с электронной бумагой (это очень приятно для глаз после планшета и телефона), недорогая,  маленькая и без интернета, чтобы просто читать, а не, например, читать и раз в полчаса проверять почту, и на ручном управлении, потому что я держу книжку одной рукой и велик шанс тыкать не туда по сенсорному экрану. Помимо собственно устройства, в упаковке есть также usb-кабель, чтобы копировать книги в устройство из компьютера и заряжать её. Собственно зарядное устройство приобретается отдельно, но я, видимо, не буду его покупать - меня устраивает через компьютер. Эта модель продаётся без чехла (а у моей прошлой электронной книги, кстати, была очень удобная пластиковая крышка для защиты экрана), так что я её тут же одела в симпатичный чехол, который купила в ТехноСити. Есть у такой простой читалки особый плюс, которого нет у всех остальных, более "навороченных" моделей, - её почти не приходится заряжать. С момента приобретения прошло около месяца, за это время я как следует заряжала её один раз - сразу после покупки. После этого конечно подсоединяла её к ноутбуку, чтобы наполнить новыми текстами, но специально на зарядку не ставила. А пользовалась каждый день! (Для сравнения - телефон я заряжаю каждый день, планшет - раз в 2-3 дня).

IMAG0142IMAG0140

Покупка подоспела очень вовремя: весь месяц я читала рукописи Книгуру на новой читалке. Не только на ней конечно, но именно с неё прочитано около сотни рукописей. Рукописи присылают в текстовом формате, согласно Положению о конкурсе. Я для собственного удобства перевожу текстовые файлы в формат fb2 (это очень легко сделать с помощью бесплатной программы htmlDocs2fb2), загружаю в читалку через usb-кабель и всё, я больше не привязана к компьютеру, могу хоть на скамеечке в парке целый день читать (впрочем, это только мечта).

К отпуску я загрузила туда пару сотен идеальных книг для отдыха (а именно, всю серию science fiction и все книжки Терри Пратчетта).
IMAG0141
Устройство понимает все распространённые форматы электронных книг, включая mobi.
Если есть вопросы - что и как работает - задавайте :)

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
vitandval
Aug. 11th, 2014 10:37 am (UTC)
Как вовремя твой отзыв!

У меня тоже читалка давно, с 2008, Lbook, который служил верой и правдой, но последнее время стал глючить - не фидит комп для закачки новых книг:(. А так меня все устраивало, и клавишами я люблю листать, а не тачскрином.
Поэтому и собираюсь купить новую, только с функциями чтения.

По поводу ручного управления: вижу на снимке одну клавишу - это удобно? как ты переходишь с помощью неё по закладкам или на нужную страницу? каждый раз открывается общее меню и по нему навигация с помощью стрелок?
eugeniashaffert
Aug. 11th, 2014 12:24 pm (UTC)
Эта одна кнопка - по сути джойстик, т.е. там нажимается верх-низ-право-лево и середина. Перемещаюсь - да, с помощью стрелок. Там вроде ещё как-то можно, просто нажатием, но мне легче со сложностями, а то пальцы никак не запомнят и не то жмут :)
vitandval
Aug. 14th, 2014 10:05 am (UTC)
Спасибо.
abrakadabrenok
Aug. 11th, 2014 11:04 am (UTC)
я для себя поняла, что ели книгу просто читаю, художественную литературу или например популярно-профессиональную, то электронная книга - это да!
а вот если с книгой работать, подчеркивать, помечать, возвращаться, вспоминать, брать выдержки и цитаты - то бумажная мне удобнее. Хотя, возможно я еще не все функции электронной освоила.
и да, больше всего люблю черно-белые покетбуки. и надеюсь, что скоро, взамен сломаной появится новая
:) спасибо за отзыв!
yuliaam
Aug. 11th, 2014 11:06 am (UTC)
Женя, спасибо за подробное описание, мне оно пригодится, так как я зрею для приобретения электронной книги. Надеюсь, что к ДР или хоть к новому году созрею.
eugeniashaffert
Aug. 11th, 2014 02:40 pm (UTC)
На мой взгляд, очень оправданное приобретение.
mukatson
Aug. 11th, 2014 02:37 pm (UTC)
Женя, спасибо, и мне отзыв очень вовремя! я тоже подыскивала себе Покетбук с эл.чернилами, только думала цветную, ты почему в итоге не захотела цветную? :-) и djvu, epub и pdf они видят, да? спасибо :-)
eugeniashaffert
Aug. 11th, 2014 02:40 pm (UTC)
Жду, пока цветные подешевеют, они же только появились. Я свою первую электронную книгу (ту, которая Покетбук 360) покупала тысяч за 10, а сейчас почти такую же - за 4 тыс. купила. Думаю, и с цветными так будет.
Ещё я картинки не смотрю, мне достаточно черно-белой. Книжку с картинками я и на планшете почитаю, коль скоро такая необходимость возникнет.
Вроде все эти форматы они видят, хотя дежавю не загружала и не пробовала.
bookvoegka
Aug. 11th, 2014 03:15 pm (UTC)
Женя, спасибо за обзор.
У меня 611 модель. Случайно раздавили экран. Заменила бы опять на 611, но их уже не выпускают, как и 613.
Выбор пал на 614 (как у Вас), но во многих отзывах пишут, что устройство зависает. Вы не сталкивались с такой проблемой?
eugeniashaffert
Aug. 11th, 2014 05:24 pm (UTC)
Пока нет. Но у прошлой моей книжки несколько раз такое было, помогала перезагрузка. Уже года два, как я свою первую книжку маме отдала, она вроде не жаловалась, что виснет.
Если новая начнёт зависать, попробую обновить прошивку, как они там на сайте советуют, но всё же надеюсь, что обойдется.

Edited at 2014-08-11 05:25 pm (UTC)
aarkhangel
Aug. 11th, 2014 04:12 pm (UTC)
и я их нежно люблю, молодцы
еще самую первую книжку их покупала, а потом 360
lenagulia
Aug. 11th, 2014 07:10 pm (UTC)
Поздравляю! Я совершенно согласна с вами по поводу споров между любителями бумажных книг и электронных. Я тоже покупаю очень много книг, но два своих Киндла люблю нежно и беззаветно! :)


Edited at 2014-08-11 10:31 pm (UTC)
kotik_vorkotik
Aug. 11th, 2014 10:44 pm (UTC)
Моя мама и свекровь уже года два читают только электронные книжки. Обе у них одновременно сломались )) Мамину я починила, там вход надо было перепаять, а у свекрови, похоже, плата полетела. Так что твой совет весьма кстати. Но наверное ей надо кнопок побольше, боюсь с джойстиком она не справится ))
nmalinovsky
Aug. 11th, 2014 11:41 pm (UTC)
Поздравляю с покупкой! надо же, как долго заряд держится! у нас сейчас киндлы у всех разного возраста, но ни один из них не может похвастаться такой энергоемкостью.
eugeniashaffert
Aug. 12th, 2014 03:47 am (UTC)
Это одна из причин, по которой я ни разу не покупала киндл. Ну помимо того, что он заточен под английский язык, а я читаю на русском и пришлось бы перепрошивать.
vovney
Aug. 25th, 2014 08:24 am (UTC)
Отличный обзор, и чехол удобный.
oxana_ukr
Sep. 24th, 2014 07:57 pm (UTC)
Я помнила, что ты писала! И ура - нашла! Мне прямзавтра надо срочно покупать - и не нужно уже спрашивать, рыться и сравнивать мнения. Готовый отзыв авториретного пользователя :) Это я хотела сказать спасибо :)
eugeniashaffert
Sep. 24th, 2014 08:00 pm (UTC)
Пожалуйста! Но всё-таки скажу ещё, что у более дорогих моделей несколько лучше качество "электронной бумаги". У этой меня лично устраивает, но просто справедливости ради это говорю! Есть при сравнении разных моделей некое неуловимое чувство, как бы "чуть более четко" или в этом роде.
( 18 comments — Leave a comment )