?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе было много по-настоящему хороший переизданий.



1. В Драгунский Денискины рассказы. - М.: АСТ, 2014. Книга с цветными иллюстрациями В. Лосина, раньше я видела издание рассказов с этими иллюстрациями в двухтомнике, но здесь, кажется, решили обойтись одной книгой. Из 64 рассказов Драгунского о Дениске здесь помещено 58, то есть почти все. Иллюстрации мне нравятся тем, что хорошо отражают детский мир того времени, можно увидеть, какими были школьные формы и другие вещи из детства наших мам и бабушек.

В магазине: http://www.labirint.ru/books/453371/ и http://read.ru/id/3877407/

2. С. Маршак Кошкин дом. - М.: АСТ, 2014. Ещё одна книга из новой серии "Книга детства", в которой под одной обложкой собраной 5 пьес, правда 2 из них ("Кошкин дом" и "Двенадцать месяцев") даны в сокращении. В книге иллюстрации нескольких разных художников, как это нередко бывает у АСТ, не знаю,все ли удачные, но вот "Кошкин дом" просто превосходный.


3. Лиса по лесу ходила. - М.: Речь, 2014. Сборник потешек, прибауток и других малых фольклорных форм для самых маленьких с очень неожиданными для такого жанра иллюстрациями В. Стацинского.

Подробно о книге можно почитать в ЖЖ сотрудника издательства: http://red-balls.livejournal.com/89338.html
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/453650/ и http://read.ru/id/3879837/

4. С. Вольф Дом в сто этажей. - М.: Самокат, 2014. Наконец-то мы дождались ещё одной книжки Вольфа! Первая, "Глупо как-то получилось", тоже выходила в серии "Родная речь" и про неё я подумала, что не читала ничего лучшего со времён знакомства с творчеством Голявкина (писала о ней материал для fly-mama: http://fly-mama.ru/detstvo-lyudi-leningrad/), новая книга вышла тоже в серии "Родная речь", в которой, как известно, есть две условные части: для тех, кто постарше (книги меньшего формата) и для тех, кто помладше (книги большего формата с большим количеством иллюстраций). В книге две повести: "Дом в сто этажей", о путешествии второклассницы в Крым, и "Принц из 1-го А".
В книге чёрно-белые иллюстрации Анны Романовой:

В магазине: http://www.labirint.ru/books/453652/ и http://read.ru/id/3879090/

5. Максуд Ибрагимбеков Пусть он останется с нами. - М.: Белая ворона, 2014. Издательство "Белая ворона" совместно с издательство "Теревинф" переиздаёт книги серии "Книги для детей и взрослых". Не побоюсь этого слова, превосходная была серия, придуманная и составленная Ильёй Бернштейном, составленная из переизданий сложных, многослойных и полузабытый текстов для младших школьников и подростков с авангардными иллюстрациями. Собрала все книги серии, успела. А многие не успели, так что очень здорово, что некоторые книги переиздают, пусть даже с другими картинками. Надеюсь, что и приложение - статья о писателе, помещенная в конце книги, - тоже сохранили.
В этой книге две повести. Первая, "За всё хорошее - смерть", о том, как подростки обнаружили заброшенный фашистский бункер, и попали в ловушку: оказалось, что выйти из него невозможно. В Голливуде на подобные сюжеты триллеры снимают психологические, а здесь вот повесть с кучей мыслей и переживаний.  Вторая, "Пусть он останется с нами", о мальчике, который чувствует себя очень одиноким: мама умерла, а папа его игнорирует. А тут из цирка сбегает лев и попадает к ним в дом...
Подробнее о книге в ЖЖ "Белой вороны": http://albuscorvusbook.livejournal.com/1367.html
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/454435/

6. С. Прокофьева Сказка о ветре в безветренный день. - М.: Белая ворона, 2014. Ещё одно переиздание из серии "Книги для детей и взрослых". Как известно, С. Прокофьева зачастую переписывала или меняла свои сказки, так вот "Сказка о ветре в безветренный день" - это первоначальный вариант сказки "Пока бьют часы". Почему сказка претерпела такие изменения, объясняет сама писательница в интервью, опубликованном в конце книги: «С годами мои взгляды менялись. Первая версия была более реалистичной, приземлённой, что ли: одно-единственное волшебное допущение (цветок, источающий невидимую жидкость), а всё остальное ― вполне взаправдашнее; простонародное имя героини, какие-то механизмы (ветродуйная машина). Позднее я стала больше любить саму сказочность: так в новой редакции появился Лесной Гном и говорящая мышь Круглое Ушко, Матя получила звучное имя Татти, машину сменила невидимая верёвка. А раз исчезла ветродуйная машина, значит, и старое название утратило смысл».
Переиздали книжку с другими иллюстрациями, которые нравятся мне больше прежних.

В магазине: http://www.labirint.ru/books/454434/

7-9. М. Аромштам Как осень замуж выходила, Сказка о ёлочке, Весенние сказки. - М.: КомпасГид, 2014. Ещё три небольшие авторские книжки М. Аромштам (в дополнение к предыдущим, "Желудёнок" и "Жил-был шорох..."), которые можно читать малышам или предлагать старшим дошкольникам для первого самостоятельного чтения. Моего дошкольника такие вряд ли бы хоть сколько-нибудь увлекли, но дети все разные, аудитория наверняка найдётся.
555
556
В лабиринте на них пока ещё предзаказ: http://www.labirint.ru/authors/22161/



1. Ютта Рихтер Я всего лишь собака. - М.: КомпасГид, 2014. В книге, написанной от лица собаки, конечно нет ничего особенного. Но это не просто ещё одна такая книга - это книга, в которой автор и в самом деле пытается понять, как могла бы думать собака, не в примитивном и привычном всем ключе очеловеченивания животных, а наоборот, с полным пониманием,что собака - это не человек, а совсем другое животное. Мыслит оно иначе и видит иначе. Там даже синтаксис совсем особенный в книге, как будто "собачий".

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/451691/

2. Тётушка Тигрица и другие сказки. - М.: Росмэн, 2014. Китайские сказки вышли в хорошей серии "Мастера иллюстрации". Издание примечательное. Во-первых, иллюстрации в нём китайской художница Эвы Ван. Во-вторых, перевод Дмитрия Коваленина, известного переводчика и литературоведа, автора книги "Занимательное муракамиедение". В книге три сказки.

Книга в магазине: http://read.ru/id/3874235/

3. О. Уайльд Сказки. - М.: Росмэн, 2014. В книге только две сказки - "Счастливый принц" и "Великан-эгоист". Переводчик не указан (хотя, судя по названию сказок, это Т. Озерская), зато указан иллюстратор - В. Довгяло.

Книга в магазине: http://read.ru/id/3874234/

4. Современные писатели - детям. - М.: Росмэн, 2014. Традиционный сборник, который выпускается раз в году по результатам конкурса "Новая детская книга". Этот, четвёртый по счёту, сборник проиллюстрировала Н. Бугославская, как и предыдущий.
Книга в магазине: http://read.ru/id/3874243/

5. И. Наумова Господин Куцехвост и подземное чудище. - М.: Росмэн, 2014. Четвёртая (из пяти) книга про Куцехвостов, могу сказать, что предыдущие три были очень приличными, писала о них материал для fly-mama: http://fly-mama.ru/kniga-dnya-caga-o-kucexvostax/
Книга в магазине: http://read.ru/id/3874217/

6. В. Шендерович Тяжело без крокодила. - М.: КомпасГид, 2014. Много лет после того, как на старом ещё НТВ закрылась политическая передача "Куклы" ничего о нём не слышала, а тут вот оказывается этот журналист книжку детских стихотворений выпускает.

Предзаказ: http://www.labirint.ru/books/453612/

7. С. Анастасян, Е. Гасумян Книга моей семьи. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. Этот альбом ребёнок будет заполнять сам, с помощью мамы, папы и прочих, и соберёт в нём всё самое-самое интересное о рождественниках. В итоге получится памятная вещь с кучей семейных секретов.



Подробнее на сайте издательства: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/kniga_moej_semi/
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/454134/ и http://read.ru/id/3879689/

8. Моя большая книга о животных. - М.: Махаон, 2014. Такую книгу хорошо рассматривать с малышами: в ней почти нет информации, зато много ярких красивых фотографий, все развороты примерно вот такие:

В магазине: http://www.labirint.ru/books/454409/ и http://read.ru/id/3880282/

9. Ещё одна большая книжка ходилок, бродилок и лабиринтов. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2014. В дополнение к "Большой книжке ходилок, бродилок и лабиринтов" вышла вот эта. Обе они достаточно сложные, не для дошкольников, с такими вот заданиями:


В магазине: http://www.labirint.ru/books/453679/ и http://read.ru/id/3879615/

Эти книги пока не появились в продаже, но я их очень жду:

1. С. Нурдквист Четыре секрета Финдуса. - М.: Белая ворона, 2014. Петсон для маленьких, в формате картонки.


2. П. Катаев Девочка-белочка. - М.: Речь, 2014. Переиздание сказки с иллюстрациями Г. Калиновского.


3. Архив Мурзилки. 1955-65 гг. "Золотой век Мурзилки". Т. 2 Ч. 1. - М.: ТриМаг, 2014. Продолжение "Архива Мурзилки", первый том уже можно покупать.

4. К. Скотт, Д. Брум Анималиум. - М.: Махаон, 2014. Невероятно красивый атлас о животных.
S-EE-15503_Animalium_Rus_Spds-42

5. Д. У. Джонс Сказочное невезение. - СПб.: Азбука, 2014. Роман из цикла "Миры Крестоманси", второй, если смотреть по хронологии цикла.

6. А. Никольская Блошкинс и Фрю из бухты Барахты. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2014. Илл. Г. Зинько.



7. Л. Скрыпник Кольца Москвы. - М.: Фома, 2014. Очередная книжка о Москве из серии "Настя и Никита".

8. К. Булычёв город без памяти. - М.: ИД Мещерякова, 2014. Шестой том БИСС Булычева (выходят быстрее, чем мы с Кириллом успеваем прочитать), повесть 1988 г.

9. Р. Фраерман Дикая собака динго, или Повесть о первой любви. - СПб.: Речь, 2014. Илл. О. Богаевской.


Также вышла новая книга Л. Петрановской, адресованная приёмным родителям.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/29064110/
http://www.labirint.ru/books/453984/

Содержание:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
luvbux
Sep. 15th, 2014 01:58 am (UTC)
Первую книга Вольфа, наверное, имели ввиду "Глупо как-то получилось"?
bukvoedka
Sep. 15th, 2014 03:18 am (UTC)
Спасибо!
slonulita
Sep. 15th, 2014 08:28 am (UTC)
Женя, спасибо за обзор :) Так много интересного!
yuliya_s_b
Sep. 18th, 2014 07:29 am (UTC)
Спасибо!
столько интересного!
Мне очень понравилась книга Ютты Рихтер "Щучье лето"! Буду ко второй присматриваться. И понравилась "Глупо как-то получилось", так что тоже жду вторую книгу.
Насчет скорости выпуска Булычева - маркетинговый ход, не иначе :) Вы нигде не встречали информацию о содержании? Обычно у них по 3 повести.
yaninamylliz
Sep. 18th, 2014 10:13 pm (UTC)
Столько интересных книжек, что хочется самой вернуться в детство. :)
( 5 comments — Leave a comment )