?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый раз, приступая к чтению новой книжки Терри Пратчетта, предвкушаю море удовольствия и боюсь: "А вдруг мой любимый англичанин устал?" Нет, не устал! Он ведь о каждом актуальном явлении нашего общества напишет, даже о детских книгах. Вот сейчас читаю "Дело табак", а там:

"...Внутренний будильник известил его, что нужно возвращаться в Холл, чтобы почитать Юному Сэму — и, если повезет, какашки будут упоминаться не на каждой странице, — а потом подоткнуть сынишке одеяло и пойти ужинать. Сибилла отметила пунктуальность супруга одобрительным кивком и смущенно протянула новую книгу, которую предстояло читать Юному Сэму. Ваймс посмотрел на обложку. Книга называлась «Мир какашек».

Когда жена удалилась за пределы видимости, он осторожно полистал. Что ж, нужно было признать, что жизнь шагала вперед семимильными шагами, и в современных сказках, как правило, не действовали блестящие маленькие существа с крылышками. Переворачивая страницу за страницей, Ваймс убедился, что автор, несомненно, знал, как рассмешить до упаду ребенка вроде Юного Сэма. Читая о путешествии по реке, чуть было не улыбнулся сам Ваймс! Но вперемешку с темой какашек книга повествовала о действительно интересных вещах — о канализации, золотарях, удобрениях, о том, как с помощью собачьего дерьма выделывают кожу, и о других вещах, которые, казалось бы, незачем знать, но они намертво запечатлеваются в мозгу, стоит разок о них услышать.

Эту книжку написал автор «Пипи» — и если бы Юный Сэм мог проголосовать за лучшую книгу на свете, он отдал бы свой голос за «Пипи». Его энтузиазм, возможно, подкреплялся тем, что редкий бес озорства заставлял Ваймса издавать все необходимые звуки."

И дальше, спустя пару абзацев:

"— Сибилла, ты заглядывала в книгу, которую я читаю Юному Сэму?

— Да, дорогой. Фелисити Бидл — самый знаменитый детский писатель в мире. Она уже много лет пишет для детей. Она написала «Мелвин и огромный волдырь», «Джефри и волшебная наволочка», «Утенок, который считал себя слоном»…

— Это она написала книжку про слона, который считал себя утенком?

— Нет, Сэм, не говори глупостей. Еще она написала «Дафна и ковыряльщики в носу», а «Гастон и его огромная проблема» получила премию Глэдис Г. Дж. Фергюсон — в пятый раз! Мисс Бидл прививает детям интерес к чтению, понимаешь?

— Да, — признал Ваймс, — но они читают про какашки и спятивших утят!

— Сэм, это вполне естественно, поэтому не будь ханжой. Юный Сэм теперь деревенский парнишка, и я очень им горжусь, и он любит читать. В том-то и смысл! А еще мисс Бидл учредила стипендию для Щеботанского колледжа юных девиц. Она сейчас очень богата, и я слышала, что она купила Яблоневый коттедж — его видно из нашего окна, он стоит на склоне холма. Мне кажется — если ты, конечно, не возражаешь, — что стоило бы пригласить ее в Холл."

Смеялась и кивала. Как всегда "от Пратчетта". Тем более, что я тут не Ваймс, а вовсе даже Сибилла :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
unclesasha
Sep. 17th, 2014 11:32 am (UTC)
А вы так уверены, что герои Толстого и Достоевского показывают пример жизни лучше, чем герои Пратчета?
eugeniashaffert
Sep. 17th, 2014 11:38 am (UTC)
Это Вы к чему?
( 2 comments — Leave a comment )