?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Инста-Омск

Приехав из нового города, пытаешься ухватить в голове ту карусель картинок, которые он оставил.
Вот Омск - он какой?

Он весь - на реке. Вдоль реки. И почти из любого конца города оказалось возможным выйти к реке. Их там даже две: Омка и Иртыш. А из окна моей гостиницы был такой вид:


Ещё из окна я видела музей Колчака, но так в него и не сходила. Не успела, да и так не пошла бы: не люблю я романтизации белого движения. Точнее даже не так: не люблю вспоминать о том, что совсем недавно тут была гражданская война.


Библиотекари - как и везде в России, есть невероятно оптимистичные энтузиасты, есть люди, которые очень здорово умеют работать с детьми, а ещё есть люди настолько знающие и увлечённые, что рядом с ними чувствуешь себя профаном. Кажется, мы хорошо поговорили со всеми и обо всём: о "Книгуру", о книгах, о жизни. И я познакомилась с donna_benta.
Ещё приятно удивил Омский библиотечный техникум, захотелось самой сходить туда поучиться: очень уютно, прекрасный ремонт и техническое оснащение, хорошая удобная библиотека, компьютеры и прочее. Студенты вовсе не похожи на "птушников", внимательно слушали, задавали толковые дельные вопросы (я проводила там семинар на тему "Библиотека в социальных сетях").


В Омске множество городских скульптур. Там и сантехник Степан, который вылезает из люка, и Любочка, которая сидит на "Любинском проспекте", и многие другие.


Немножко они странные, эти наши сибирские города. Их строили не для того, чтобы жить и торговать, а для насильного утверждения имперской власти на этих землях, так что военные постройки первичны, каторжные и ссыльные, силами которых эти постройки возводились, - первичны, всё остальное - вторично. Вот и приходится нашим городам идентифицировать себя, как "город, куда были сосланы декабристы", "город, где родился и жил первые пару лет такой-то" или вот как Омск - "город, где отбывал каторгу Достоевский". Место на берегу, на котором сидел Раскольников, нам конечно же показали. Как и территорию Омской крепости. И памятник вот. Пусть он даже и написал об Омске, мол, "скверный городишко".
Ещё в городе есть музей Достоевского, экскурсия была очень интересной!


Ездили мы вместе с Эдуардом Веркиным. Я люблю его книги. Иногда так бывает, что познакомишься с писателем, и книги его читать больше не хочется. А с Веркиным не так, он оказался очень узнаваемым, понятным мне и симпатичным. Я не знала, каким может быть автор "Облачного полка", но вот автора "Кусателя ворон" вообразила себе более-менее хорошо. У людей очень разные отношения с памятью: кто-то не помнит даже вчерашнего дня, а кто-то детально помнит, что он делал и чувствовал в свои 5 лет. Веркин - он из второй категории.


Нас водили в Омскую картинную галерею, которая носит имя Врубеля (Врубель родился в Омске и прожил там первые три года), показывали полотна Айвазовского (их в этой галерее довольно много), микроминиатюры местного таланта ("омского левши"), а мне больше всего запомнилась вот эта картина Семирадского. Люблю на такие смотреть:


Напоследок меня сводили в Омский кукольный театр, огромный, не чета нашему новосибирскому. Правда не посчастливилось мне там посмотреть кукольное представление: оказалось драматическое, в рамках столичного проекта "Поезд ВГИК - 95".


Но я увидела пару-тройку местных кукол:



Ещё мне много рассказывали про омский "Лицейский театр", в котором играют дети и взрослые, так, знаете, говорили, с придыханием и восхищением. Жаль, что я не посмотрела :)

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
yuliaam
Oct. 1st, 2014 06:09 pm (UTC)
Женя, как интересно было читать про твою поездку и про Омск твоими глазами! Я помню Сибирь лишь по детским ощущениям и так сильно хочу побывать там сейчас... Поэтому очень люблю и жду записей моих жж-друзей о Сибири. Спасибо тебе!
slonulita
Oct. 1st, 2014 08:09 pm (UTC)
Спасибо, интересно. Никогда там не была.
frometta
Oct. 2nd, 2014 03:30 am (UTC)
А про секретные лекции-семинары?
(Но про Омск тоже интересно)
eugeniashaffert
Oct. 2nd, 2014 03:36 am (UTC)
Да ничего там секретного. Одна презентация "Книгуру", два раза для разной аудитории - о современной детской литературе, тенденциях у нас и "у них", и ещё о библиотеке в социальных сетях, как себя позиционировать и в каких сетях что можно и нужно постить.
frometta
Oct. 2nd, 2014 05:53 am (UTC)
Давай про " у нас и у них" в пост!
eugeniashaffert
Oct. 2nd, 2014 07:36 am (UTC)
Катя, там довольно очевидные вещи, вроде того, что "у них" книжка-картинка - устойчивая развивающаяся ниша, а у нас вовсе не популярный формат, или что "у них" "Дневник слабака" - мега-бестселлер, а у нас его никто особенно не заметил, ну так, средне очень книжка продается. Говорила про премии и конкурсы, чем Ньюбери отличается от Карнеги и так далее.
frometta
Oct. 2nd, 2014 10:23 am (UTC)
Да? Ну тогда я твою диссертацию буду ждать что ли...)
julia_jula28
Oct. 2nd, 2014 05:40 am (UTC)
Женя, подскажи где в Омске находится городская скульптура которая на фото. Я даже не видела такую(.
eugeniashaffert
Oct. 2nd, 2014 07:27 am (UTC)
В центре, где Музей Врубеля, ну т. е. ваша картинная галерея, слева от музея, если стоять к нему лицом. Напротив нам ещё музыкальный театр.
julia_jula28
Oct. 3rd, 2014 06:36 am (UTC)
Спасибо.
mara_glad
Oct. 2nd, 2014 01:22 pm (UTC)
Спасибо за рассказ!
Аж захотелось ещё раз в Омск съездить. :) Мы как-то съездили на несколько дней просто так. Много чего увидели и у меня было ощущение, что больше я туда не хочу ехать... :)
serafima_orlova
Oct. 11th, 2014 04:04 pm (UTC)
я тут увидала в своей ленте меткое и довольно мрачное в
"О, наш степной неудавшийся Питер! Основанный по приказу Петра в джунгарской степи кашляющим в последней стадии чахотки немецким русской службы поручиком, проклятый Достоевским пыльный, отвратительный, скучный город. Город, продуваемый ветрами, где на стрелке Иртыша и Оми "чернильный призрак Ермака тебя теснит и мажет в стены", город, где Сорокин встречает Кутилова и тот протягивает ему свой оторванный язык. Город, где Вигилянский и Дамир Муратов. Город, где Егор сказал мне все самое важное в мире. Город, где по ночам на Любинском можно встретить Адмирала. Город, куда я никогда не вернусь".

А у вас он [Омск] солнечный получился :) это радует
( 12 comments — Leave a comment )