?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сентябре Кирилл пошёл во второй класс.

Совместное чтение:

А. Соя Ёжка идёт в школу. - СПб.: Речь, 2014. Сказку читали ещё в конце августа, но почему-то я забыла тогда о ней написать. Впечатление от сказки двоякое, есть свои плюсы и минусы.
Это сказка о первоклассниках, но очень необычных: в школу идут внуки и правнуки известных сказочных персонажей: бабы Яги, Кощея Бессмертного, Змея Горыныча и прочих. Специально для них открывается школа-интернат "Сказка", где их будут обучать всяким премудростям, в том числе русскому фольклору. В сказке описывается первая четверть: ученики прилетают в школу, адаптируются, начинают учиться, дружить. Собственно об учебе в книжке почти ничего не говорится, и это жаль, ведь столько интересного можно тут придумать! Автор описывает всего пару эпизодов, например, как "школьники" по поводу русских сказок спорили. Зато в книге много говорится об отношениях, школьных группировках, соперничестве и прочих сложностях социализации. Не везде это, на мой взгляд, удачно, например, целый кусок книги - это он-лайн дневник учителя сказочных детей, где приводятся длинные куски текста с описанием отношений основных детских группировок в классе и то, как баба Яга читает и комментирует этот самый дневник. Написано вполне себе достоверно, но вот ребенку слушать было скучновато.
Ещё всякому понравится, что группа друзей, внуков злых сказочных персонажей (Ёжка, Горыша и Костик-Кощей), объединяется в команду-"Тройку", чтобы делать добрые дела. Дела они делают всякие, то действительно добрые, то несколько странные (вроде омоложения старичков). Но важное тут - это в принципе стремление это самые добрые дела совершать.
Мне больше всего понравился кусок, в котором говорилось, как друзья полюбили читать и как им это помогло в учебе. Он конечно откровенно искусственный, зато убедительный. Ещё и иллюстрации там хорошие, Е. Антоненкова, вот картинка с библиотекой:

Резюме такое: эта сказка нам понравилась меньше, чем история о лошадке Звёздочке, но, тем не менее, герои полюбились и сын ждёт продолжения книги. А их будет целых два! Первоклассникам смело можно рекомендовать, пусть это даже и не самая лучшая книжка в мире :)
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/439077/

П. Маар Волшебные капли для Субастика. - СПб.: Амфора, 2012. В сентябре продолжили читать и совсем дочитали книжки про Субастика. Это уже четвертая книжка, в которой главным героем является уже не сам господин Пепперминт, а его сын, Мартин. Мартин - неспортивный мальчик, у него один-единственный друг и он всего боится. Субастик помогает ему стать чемпионом в горнолыжном лагере, а также наладить отношения со сверстниками. Не стоит тут бояться того, что в книге мальчик поступает нечестно, подставляя вместо себя Субастика, акцент вовсе не на этом, а на том, как можно помириться с закоренелым врагом, заговорить с девочкой, которая нравится, победить свою стеснительность. Ну и конечно там много шуток и "субастиковых" каламбуров.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/348205/

П. Маар Субастик в опасности. - СПб.: Амфора, 2012. Пятая книга  о Субастике и самая для меня тяжёлая. Здесь Субастика похищает учитель физкультуры и заставляет его исполнять свои дурацкие желания. От каждого такого желания Субастик болеет и уменьшается в размерах, а этот самый учитель ещё не упускает минутки, чтобы не поиздеваться и не унизить Субастика. Пепперминты пытаются выручить своего друга и в конце им это всё-таки удаётся, там все довольно изобретательно описано. Как обычно, куча выдумок, смешных ситуаций и забавных диаологв.
Субастик - это вроде бы детская литература, но очень честная, с кучей острых углов (вообзе любая по-настоящему хорошая детская книжка такая, она не сглаживает сложное, а наоборот цепляет, собственно поэтому у каждой такой книжки есть кучи яростных сторонников и противников, как вот у книги про Карлсона или там у историй Джанни Родари), которые могут сильно зацепить взрослого читателя. Здесь на протяжении всей книги Субастик терпит постоянное насилие, физическое и моральное. В конце мне уже стало по-настоящему дурно - ну слишком много абьюза для моей психики, которая вообще уже прошла через такое и сжимается-плачет при каждом напоминании. У Кирилла были конечно совсем другие ощущения - ему было жаль Субастика, даже очень, но вот этой моей дурноты он не чувствовал, другое у него детство и другой, к счастью, опыт.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/356299/

П. Маар Субастик, дядюшка Элвин и кенгуру. - СПб.: Амфора, 2014. И последняя, шестая книга о Субастике, к концу которой я уже, признаться, радовалась, что книжки про Субастика кончились - устала только про него читать :) А Кирилл - тот расстраивался, он был был счастлив продолжению. Здесь тема родственных отношений раскрыта, что называется, целиком и полностью - мы встречаемся с семьей Субастика и снова с Пепперминтами в расширенном, так сказать, составе: к ним в гости приехал невыносимый дядюшка. Это, кстати сказать, самая слабая и в то же время самая безобидная книга из всей серии. Она, в отличие от других, предсказуема, поскольку выстроена как классическая комедия положений (после того, как дядюшка Элвин исчез и семья решает вызвать его с помощью волшебных веснушек, становится совершенно очевидным, что сейчас появится совершенно другой человек). После предыдущей читалась она легко и с удовольствием.
В магазине: http://www.labirint.ru/books/429818/

Кир Булычев Миллион приключений. - М.: ИД Мещерякова, 2014. Продолжаем понемногу читать книги БИСС Кира Булычева, здесь четыре повести про Алису Селезнёву и её друзей из кружка юных натуралистов далекого будущего: кружковцы запросто выводят новые виды растений и путешествуют по другим планетам. Я это серию очень полюбила вот за что: главные герои её - дети, которые с удовольствием учатся и работают, более того, они не мыслят себя без того, чтобы  этим заниматься. И вот эти ценные качества они демонстрируют не назидательно и скучно, а на фоне весьма увлекательных для ребенка приключений. Вообще говоря, это не научная фантастика, а скорее переплетение жанра волшебной сказки с расхожими приемами и клише сайнс фикшн. Скоро будем читать "Пленников астероида".
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/442057/

П. Ершов Конек-горбунок. - М.: Нигма, 2012. Сказку эту они читали на уроках литературного чтения, но в учебнике был дан сокращенный вариант, чем я и воспользовалась, чтобы прочитать сыну полный. Он не любит стихи и стихотвореные тексты, но поскольку это давало шанс заработать хорошую оценку, сам вызвался послушать полную версию сказки (пару лет назад читали, но с тех пор основательно подзабыл). Слушал внимательно - об этом говорит хотя бы то, что спрашивал каждое незнакомое слово, так что мы с ним по ходу чтения выяснили кучу деталей жизни и быта крестьян времён условной феодальной России. Очень одобрил картинки Н. Кочергина и нарисовал свою рыбу-кит в духе самых современных иллюстраторов :)
Такого издания, как у нас, в продаже сейчас нет, есть другое, с теми же картинками, но форматом поменьше: http://www.labirint.ru/books/396059/

В. Нестайко Волшебные очки. - Киев: Мастер-Класс, 2013. Одна из недавних (2005 г.) сказок В. Нестайко, автора "В стране солнечных зайчиков" и "Тореадоры из Васюковки". Написана она иначе, чем прежние его вещи, но, как по мне, мастерски написана. Особенно главный герой, Вася Богданец, который выдуман без всяких шаблонов: это не забитый несчастный лузер, не типичный хрестоматийный "хулиган", не... В общем, совершенно особый такой мальчик, со своей индивидуальностью и с дедушкой, который уверен в том, что девочкам нравятся не спортсмены-атлеты, а весельчаки с легким сердцем, которые за словом в карман не полезут. Его друг Рома Черняк совсем другой, он по сюжету все время "хуже" Васи, и все время его рахными ситуациями перевоспитывают, но это опять же не выглядит так нарочито, как в вкакой-нибудь "Маше и Ойке", а наоборот, кажется весьма убедительным. Книжка так понравилась, что сочинила отзыв для fly-mama: http://fly-mama.ru/uvidet-samoe-glavnoe/
Думала чуть позже Кириллу её читать, но он увидела, заинтересовался картинками Сахалтуева и попросил ему почитать. Очень понравилось, в сказке много смешных моментов, а он вообще любит юмористические книжки.
В магазине: http://www.labirint.ru/books/441109/

Н. Сапункова Воплощение времени. - М.: Фома, 2011. Они по окружающему миру изучали разные часы и способы определения времени, я вспомнила об этой книжке, мы её вечером прочитали, все разобрали, посмотрели по Youtube ролики с различными часами, теми, что описаны в книжке, и другими, которые мне на память пришли (например, в книжке не сказано о часах на кукольном театре Образцова), так что мальчик на следующий день блеснул на уроке и получил свою пятерку.
Книжки давно уже нет в продаже, но можно скачать пдф на сайте издательства: http://www.litdeti.ru/voploshhenie_vremeni

Самостоятельное чтение.
В школе не заставляют вести никаких читательских дневников и обязательного внеклассного чтения у них нет, так что все чтение остается личным делом ребенка.

Кейт ди Камилло Свинка Мила. Весёлые истории. - М.: Махаон, 2010.

Р. Коуп Маскировка. - М.: Махаон, 2009. Книги этой серии покупались, когда Кириллу было 3-4 года, мы их просто рассматривали, разгваривали по картинкам, а в прошлом году они опять пригодились - как книги для самостоятельного чтения.

А. Лобел Кузнечик на дороге. - М.: Розовый жираф, 2014. Кирилл так про неё сказал: "Если бы книги этого автора не были такими грустными, это были бы мои любимые книги". В магазине: http://www.labirint.ru/books/433112/

Мэргэн и его друзья. - М.-СПб.: Речь, 2014. Книга с иллюстрациями Г. Павлишина, оказывается Кирилл до сих пор не знал, что такое орнмент! Вот на примере иллюстраций книги понял. В магазине: http://www.labirint.ru/books/428139/

К. Истмен, Т. Валтс Подростки-мутанты Черепашки-ниндзя. Выпуск 1. - М.: Комильфо, 2014. Комикс про любимых персонажей, лег из этой серии тоже сейчас в фаворитах. Вот только эти самые комиксы, которые издает Комильфо, надо успевать покупать - кажется, их небольшими партиями в интерет-магазины отгружают, так что довольно быстро они приобретают статус "отсутствует". Вот самый первый выпуск комикса про черепашек, репринт которого выпустили в Комильфо, уже не заказать, а мы и не успели.
В магазине: http://www.labirint.ru/books/451137/

А. С. Пушкин Сказка о рыбаке и рыбке. - М.-СПб.: Речь, 2014. Сказку они изучали по литературному чтению, она и в учебнике напечатана полностью, но мне так не нравятся картинки к учебнику, что я сыну выдала книжку с карсивыми рисунками. Очень к месту в этом издании словарик, мой сын не знал, что значит "тесовые ворота", "кичка", "чупрун" и многие другие слова в тексте. Вообще они кажется два урока только и делали, что объясняли незнакомые слова и подбирали понятные современные аналоги для этого объяснения. В течение недели дети изучали эту сказку, так что к пятнице сын её знал наизусть почти полностью :)
В магазине: http://www.labirint.ru/books/380779/

К. Чуковский Царь Пузан. - М.: АСТ, 2014. Сказка с иллюстрациями Николая Воронцова, за это сын и выбрал книжку читать :) В магазине: http://www.labirint.ru/books/440361/

Эрве Тюлле Привет, а вот и я, Тюрлютуту! и Каникулы Тюрлютуту. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2013. Прочитал, потом что-то там раскрашивал. Эрве Тюлле - это какой-то магнит для ребенка. В магазине: http://www.labirint.ru/books/385962/

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sv_mironova
Oct. 7th, 2014 06:31 am (UTC)
Женя, только сейчас увидела, что Ежку Антон Соя написал. А для пятого класса уже совсем поздно читать?
eugeniashaffert
Oct. 8th, 2014 11:43 am (UTC)
Да нет, мне кажется, что нормально и в пятом, все же Соя много такого "взрослого" юмора вставляет в текст.
sv_mironova
Oct. 8th, 2014 09:27 pm (UTC)
Женя, спасибо!
olgabelic
Oct. 7th, 2014 06:34 am (UTC)
О! Сколько книг! Мама МОЛОДЕЦ!
( 4 comments — Leave a comment )