?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сын учится во вторую смену, поэтому почти все уроки он делает с утра, после завтрака. Однако прежде чем делать заданные на дом упражнения, он делает особую "разминку": один разворот из математической тетради серии Kumon.

До недавнего времени на русском языке были только тетради Kumon для дошкольников, а как раз накануне нового учебного года в издательстве МИФ вышло продолжение серии - пособия для младших школьников с подзаголовком "Kumon.Математика". Она состоит из 7 тетрадей, рассчитанных на разный уровень знаний, тетради маркированы цифрами 1, 2, 3.

В "1" есть выпуски «Сложение» и «Вычитание», в которых ребёнок будет решать несложные примеры на сложение и вычитание двухзначных чисел. С помощью тетрадок "2" – с примерами на «+» и «-» – можно учиться складывать и вычитать двух- и трёхзначные числа. Уровень "3" предлагает три тетради: «Умножение», «Деление» и «Сложение и вычитание», они научат складывать и вычитать трёх- и четырёхзначные числа, помогут освоить таблицу умножения и делить числа с остатком и без.

Это никакие не олимпиадные задания, а наоборот очень стандартные примеры на сложение, вычитание, умножение и деление. И их много. Это дает хорошую возможность для отработки этих навыков, и для меня это очень важно, поскольку, на мой взгляд, дети не успевают этого сделать в школе. У сына математика по программе Петерсон, она интересная, но вот собственно сложения-вычитания и прочего "элементарного" там в учебниках мало. Надо ведь успеть и задачи порешать, и всякие геометрические понятия, и последовательности, и задания на логику... А мой ребенок не математический гений: он вполне успевает по этой программе, получает хорошие оценки за контрольные, но вот, например, в 6 лет он не умел в уме складывать и вычитать двухзначные числа, как некоторые наши знакомые дети. Да и сейчас он это делает не слишком быстро. Именно поэтому я даю ему ежедневные "примеры" из Kumon.

Все рабочие тетради Kumon, вышедшие на русском языке: http://www.labirint.ru/series/29314/ (они разделены по возрастам, есть тетрадки для двухлеток, есть с обозначениями "3-4-5" и "4-5-6", ну и "kumon.математика", о которой я здесь и говорю).

Вот эти тетради мы не стали брать, они примерно соответствуют 1 классу нашей школы, так что оказались слишком простыми:



Так что я сразу дала ему вот эту тетрадку, которая обозначена как "Уровень 2". В начале сентября он начал делать ежедневно по одному развороту, начиная с 10 разворота.

http://www.labirint.ru/books/450327/

Задания там постепенно усложняются и пока соответствуют тому, что они изучают в школе (сложение и вычитание двухзначных чисел в столбик):

Начал он с таких:
IMG_3023

Потом пошли примеры в стоблбик:
IMG_3024
IMG_3025

Затем переход за сотню:
IMG_3026

И немного вот такого:
IMG_3027
IMG_3028

Сейчас он эту тетрадку доделал. Есть ли результат? Конечно есть. Даже если бы я его не видела, всё равно он был бы: в любом случае мозги работают, когда человек примеры решает. Что же до видимого результата, то пока он виден в том, что сын стал немного быстрее решать примеры, также он далет меньше ошибок в вычислениях на контрольных и самостоятельных работах (там надо все быстро-быстро, из-за этого он часто ошибался).

Сейчас он приступил вот к этой тетрадке:

http://www.labirint.ru/books/450328/

То же самое, что в предыдущей тетради, только вычитание, как и во всех тетрадках kumon, примеры идут по принципу от простого к сложному:

IMG_3030

А вслед за ней будут вот эти пособия, как раз в том порядке, в каком они лежат. И это тоже полностью укладывается в нашу программу по математике 2 класса, по которой во втором семестре дети учат таблицу умножения, деление и деление с остатком.
IMG_3031

Поскольку я не знаю планов издательства по дальнейшему выпуску тетрадок серии Kumon, а система мне ну очень нравится, я уже заказала следующий уровень на американском амазоне (эх, не вовремя доллар так вырос). Ждем посылку с такими пособиями по математике:



А вот эти пригодятся в английском, а то мне школьная программа по английскому тоже не вполне нравится :)) :


Это конечно не вся наша дополнительная математика, помимо собственно отработки элементарных вычислительных навыков, я каждую неделю (обычно в среду и субботу, поскольку в эти дни уроки раньше заканчиваются) с ним разбираю интересные задачки, но о том, откуда я их беру, и как это непросто с ребенком, который вообще-то не из тех, что участвуют в математических олимпиадах, напишу уже в другой раз. А о том, когда маме в таких условиях работать и что-то зарабатывать, напишу в третий. Хотя лучше не буду писать, а то получится "плач Ярославны" :)

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
lukulka
Oct. 8th, 2014 04:51 am (UTC)
буду ждать следующих постов и от Ярославны тоже-:)
eugeniashaffert
Oct. 8th, 2014 11:21 am (UTC)
Да уж вряд ли у нас что-то подходящее для твоего мальчика-математика найдется :)
masik_iz_ca
Oct. 8th, 2014 04:56 am (UTC)
Прям как вовремя об этом у тебя!
Мы завтра идём "cдаваться" в Кумон школу - сын будет проходить тест. С математикой у нас проблем нет, но вот с чтением.... иииэх
Только, кажется, это не уровни, это классы - первый, второй, третий и тд.

Edited at 2014-10-08 05:01 am (UTC)
eugeniashaffert
Oct. 8th, 2014 11:22 am (UTC)
Может быть и классы. Просто у нас в разных школах программы разные по математике. В каких-то в первом классе изучают счет только в пределах 20, в других к концу года уже в пределах сотни считают.
nmalinovsky
Oct. 8th, 2014 05:22 am (UTC)
У нас здесь очень популярна вообще эта методика, не только в математике, многие детей водят на дополнительные занятия. Но моей это уже скучно, она года два назад выполнять листы однотипных заданий, сейчас уже выросла.
eugeniashaffert
Oct. 8th, 2014 11:23 am (UTC)
А я посмотрела, что там и для более старших детей есть пособия, вот прямо натуральные учебники по алгебре. Я сама не люблю однотипные занятия, но иногда это - самый эффективный путь, для моего ребенка уж точно.
khoroshun
Oct. 8th, 2014 06:34 am (UTC)
Я дочке купила пару тетрадей и очень довольна. А главное, дочка довольна.
http://khoroshun.livejournal.com/72837.html
А тетради для школьников мне показались нудноваты - тренажеры.
К нас есть что-то похожее другого издательства. Дома посмотрю, что именно.
eugeniashaffert
Oct. 8th, 2014 11:24 am (UTC)
Ну да, тренажеры. У нас подобные делают Узорова и Нефедова, всякие "3000 примеров по математике...", но там сами пособия куда менее удобные (много-много мелким-мелким шрифтом) и, кажется, они далеко не так тщательно продуманы.
(no subject) - lisush - Oct. 8th, 2014 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khoroshun - Oct. 9th, 2014 06:26 am (UTC) - Expand
orange_yozhik
Oct. 8th, 2014 06:36 am (UTC)
взяла на заметку, особенно английский хочу посмотреть. у нас его тоже не очень-то здорово преподают.

про плач Ярославны - я после двух школьных недель отказалась от всех заказов на месяц вперед. в первые две недели я реально почти не спала и вообще не ела - просто не хватало на это времени. хотя вроде и школа рядом, и дети уроки сами делают, и вообще.
eugeniashaffert
Oct. 8th, 2014 11:24 am (UTC)
Как приедет английский, я покажу.
(Deleted comment)
eugeniashaffert
Oct. 8th, 2014 11:25 am (UTC)
Так же, как пособия на русском языке без скидки, т.е. между 300 и 400 рублей за книжку (они по-разному стоят). Но сейчас курс доллара очень невыгодный для таких покупок, если уж честно.
yuliya_kazhdan
Oct. 8th, 2014 07:14 am (UTC)
Спасибо!!

И буду ждать пост про дополнительную математику :)
eugeniashaffert
Oct. 8th, 2014 11:25 am (UTC)
Да, из командировки приеду, постараюсь написать.
slonulita
Oct. 8th, 2014 11:53 am (UTC)
Спасибо, интересно.
Женя, а My Book of Number Games вы не смотрели? Или они для дошкольников?
Я ещё хочу My Book of Measurement длина, вес и объём.
eugeniashaffert
Oct. 8th, 2014 11:58 am (UTC)
Смотрела, они для дошкольников. А про величины мне кажется моему лучше пособие на русском языке, так что Kumon на эту тему брать не будем.
(no subject) - slonulita - Oct. 8th, 2014 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Oct. 8th, 2014 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slonulita - Oct. 8th, 2014 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oduvan_wordik - Oct. 8th, 2014 02:40 pm (UTC) - Expand
lisush
Oct. 8th, 2014 04:42 pm (UTC)
Я купила три тетради третьего уровня, жду возможности вклиниться с ними в уроки мальчика.
alessandra_enko
Oct. 8th, 2014 07:06 pm (UTC)
Моя подруга - внучка академика-математика Соболева, который ваш академгородок основал, преподает математику в американском университете и мама 3-их детей, считает, что неспособных к математике нет, есть дети с запущенной математикой и что да, кто-то соображает быстрее, кто-то медленнее, но это не имеет никакого отношения к "гуманитарному складу ума" или "математическому.

В нашем мат. клубе, тоже подобные задания на разминку, без арифметики никуда...
eugeniashaffert
Oct. 9th, 2014 02:13 am (UTC)
Наш Академгородок основал академик Лаврентьев.
seven_tails
Oct. 9th, 2014 07:41 am (UTC)
Женя, спасибо, за обзор. Я, прям, очень порадовалась, когда для школьников начали Кумоновские тетрадки выходить. Дошкольная система мне очень нравилась, я в давние годы пользовалась англоязычными изданиями. Для моего глаза и характера эти листы с примерами выглядят, конечно, скучно )) Но Тимону моему - в самый раз. Это как раз его, набивать руку по понятным и однотипным заданиям. Я вижу, как ему помогает, хотя и не каждый день получается по ним заниматься.
Очень буду ждать обзора о тетрадках по английскому языку. У нас с этим какой-то трабл. Отнимает львиную долю времени подготовка к английскому, и пока я не сильно довольна программой и в замешательстве, как эту проблему решить.
azure_iris
Oct. 9th, 2014 02:16 pm (UTC)
Спасибо!
Всё смотрю на них и думаю стоят ли они таких денег. В принципе, конечно, не стоят :) Но возьму, будем заниматься.
Я много читала про ужасы новой школьной программы... но, видимо, так и не представляла насколько всё плохо. Сейчас представляю и меня это вгоняет во вполне ощутимую депрессию (
eugeniashaffert
Oct. 9th, 2014 02:18 pm (UTC)
Да? А мне всё кажется, что ужасы несколько преувеличены. Кир вот второй год в школе, ну да, мне не нравится их учебник по окружающему миру и я читаю ему на те же темы из других книжек. А в остальном, как мне кажется, можно жить.
(no subject) - azure_iris - Oct. 9th, 2014 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Oct. 9th, 2014 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azure_iris - Oct. 10th, 2014 05:47 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )