?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что читаю

Я конечно не о газетах, а о книжках. Точнее о том, что полным провалом завершились две попытки почитать и полюбить современное российское фэнтези для подростков (хотя тут стоит оговориться, что не так уж давно мне по-настоящему понравилась недавняя книжка А. Андерсона "Аликс и монетки" изд-ва "Росмэн", и я прямо не понимаю, где же обещанное продолжение).


Н. Чубарова "Софья и волшебный медальон".
Книга оказалась неожиданно толстой, ну да и пускай: вторую часть я так и не смогла заставить себя прочитать, сюжет переполнен штампами, авторский стиль чудовищен, текст банально не вычитан (тут и там ошибки, и не просто опечатки или пропущенные запятые, а прямо-таки  несогласованные предложения). Отнесла на буккроссинг, может там ходят те самые люди, которые читают эту книгу "взахлёб в любом возрасте" и потом пишут восторженные отзывы на лабиринте?

Скажу всё же пару слов, чтобы не выглядеть голословной. Главная героиня книжки - девочка Софья, которая живёт в очень бедной семье. У неё одна юбка, одна блузка, и вообще, знаете, никаких излишеств ни в чём, а одноклассницы только и делают, что обижают девочку и смеются над её одной юбкой и одной блузкой. Одноклассницы такие типичные выдуманные "подлые дуры", гипертрофированный образчик реальной полной дуры, но уже настолько заштампованный и примитивной изображенный, что от реальной там ничего и не осталось. Девочка - типичная несчастная бедняжка, благородная и обиженная. Это обстоятельство - бедность главной героини и её одна юбка-одна блузка - так тщательно перетираются автором, что даже если читать книжку, пропуская по 10 страниц подряд, вы все равно все как следует усвоите про то, что девочка бедная, одежды лишней у нее нет, ничего у неё нет, одноклассницы над ней издеваются и дразнят.
Но ясное дело - не все так просто. У девочки обнаруживается дар, бах - и все! Она приезжает в деревню, там быстренько узнает, что она ведьма, и что ей надо пройти какой-то обряд посвящения. Однако вместо обряда она быстренько идет и этак страниц за 20 побеждает самое страшное зло (сама не поняла, как победила), делая пассы руками и выкрикивая громкие речи, тут и первой части конец. Пророчества, таинственные злые силы и волшебные медальоны в ассортименте, а вот новизна и хороший текст - увы!
На фоне этого даже как-то и не обращаешь внимания на обороты, в которых, обращаясь к дневнику, девочка говорит "чуть не забыла её" (её - это, по всей видимости, дневник, да) и прочие языковые, скажем так, неувязки.

Со следующей книгой  далеко не так всё плохо, как с предыдущей. Она просто не для умных читателей, а так вполне себе жизнеспособна в своем жанре быстрого киберпанк-фэнтези для шустрых подростков.

Д. Ларичева Пилигримы. Искры и зеркала 1.
Вот что "Росмэну" удается - так это обложки! Во всех их фэнтези-сериях ("Часодеи", "Зерцалия", "Аликс и монетки" и вот эта, новая, "Пилигримы") я не устаю любоваться на оформление. Пусть даже текстовая книга, но картинка на обложке и всякие эти тематические вензеля на страницах неизбежно заставят обзавестись бумажной версией издания.
И вообще "Росмэну" удается многое, ну да мы сейчас не об этом.
Автор описывает мир будущего, в котором возможны перемещения в разного рода альтернативные миры. Главная героиня - жительница Земли-1, той Земли, в которой технологии развиты так, что нам и не снилось, а вот уровень жизни и степень её комфортности, наоборот, оставляют желать лучшего, решает эмигрировать в один из альтернативных миров, точнее - на Землю-56, остающую от Земли-1 лет на пятьдесят, и вообще здесь не настолько развиты индустрия и робототехника, насколько биотехнологии. В своем новом мире Дорофея попадает, как это говорится, в круговорот событий, за неделю находит любовь всей своей жизни, снова прыгает туда-сюда по мирам, побеждает главного злодея и возвращается к изрядно к тому времени потрепанному любимому.
Вообще вот эта часть - описание миров, миграций между ними и всего того вселенского заговора, который разоблачает Дорофея с друзьями - удалась автору, на мой взгляд, хорошо. (Хотя я не читала особенно сайнс фикшн последних лет, так что наверняка не знаю лучших образцов hugo-носителей, с которыми стоит сравнивать). По крайней мере, логично, одно с другим вполне состыкуется, последовательность событий выдержана, интрига  закручена интересная. Хотя порой чувствуешь себя чужой на этом празднике книги: например, все герои книги точно понимают, что такое "сенс" и "природный психолог" и как оно работает, даже Дорофея, которая узнала об этом полторы страницы назад в двух предложениях, а ты вроде читаешь внимательно, а не очень понимаешь вплоть до самого конца.
А что, по-моему, не удалось? Да персонажи! Большая часть героев, действующих в книге, - учёные. Вот тут мне есть, с чем сравнить, имея в анамнезе мужа-завлаба, свояка-завлаба и почти 10 лет собственного опыта работы в научных учреждениях. Они, эти персонажи, настолько не похожи на учёных-как-они-есть, что на этом их фоне "Понедельник начинается в субботу" выглядит как правдивейшая книга. Учёная-психолог Ника выражается как девица "с раёна" после УДО, а вовсе не как дама с высшим образованием и особыми способностями, учёный-гений Роберт на деле оказывается каким-то волшебником Мерлином, который ничего не знает, а просто обладает чудесным необъяснимым даром, учёный-карьерист Броня и вовсе кажется подростком-спортсменом и ни одной умной вещи за всю книгу не говорит, чтобы обосновать своё заявленное автором реноме гениального физика. Ну не так учёные разговаривают, не так себя ведут, не так они совершают научные открытия. Даже если они не очень порядочные и думают о карьере и интригах больше, чем о своей науке.
Также очень для меня-читательницы неубедительны все линии отношений: вдруг - любовь, вдруг - дружба девочек-клонов, вдруг - Ника и Роберт... Все это кажется внезапным сюрпризом, потому что никаких особенных обоснований, почему и как это вдруг случается, я не вижу. Сюрприз за сюрпризом, так что чувствуешь себя зрителем в мексиканском сериале, где Веронике Кастро лет 50 и 20 лишних килограммов, а она играет 16-летнюю, в которую по какой-то загадочной и неявной зрителю причине влюблены все дядьки из этого сериала...
Буду ли я читать продолжение? А вы знаете, может быть!

Тут, видимо, стоит особенно жирными буквами написать, что все сказанное выше является моим субъективным мнением читателя, и ничуть не претендует на... Да ни на что не претендует. Читаю вот книжки, да в блоге иногда пишу :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
foranswers
Oct. 23rd, 2014 06:31 pm (UTC)
Женя, спасибо за отзывы. Помогают ориентироваться в книгах.
sagenka
Oct. 25th, 2014 08:12 pm (UTC)
Женя, может быть вы подскажете хорошую фантастику для 10 летки. Интересует именно фантастика, а не фэнтези, а то как то все больше именно в этом жанре советуют. Помню вы писали, что любите фантастику...
( 2 comments — Leave a comment )