?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кирилл неделю сидел на больничном с каким-то невнятным насморком и кашлем и вот сегодня наконец-то идет в школу. С утра он спросил: "А я пойду сегодня в школу?" На мой утвердительный ответ он закричал:

"Ура!!!"
Оказывается, за неделю он соскучился по школе и занятиям. И не один он такой: вчера позвонила мама одноклассника, уроки спрашивала, так рассказала, что сын по три раза в день спрашивает, когда же в школу.

Болел Кирилл вместе с лучшим другой Андреем, что доставляло обоим неисчислимые страдания: нельзя носиться друг к другу в гости по три раза в день (живут-то в соседних подъездах), а можно только поговорить по телефону. Тот кстати вовсе не горит радостью от того, что тоже идёт сегодня в школу. Он скорее воспринимает школу как неизбежное зло, не протестует против образовательного учреждения, но и не рвется туда. (А тут он ещё прочитал биографии Циолковского и Кулибина из серии "Настя и Никита", и узнал, что те, оказывается, выучились дома сами, без школы).
Ещё в классе есть дети, которые школу откровенно не любят и ждут момента, лишь бы заболеть и остаться дома.

К чему я это пишу? Наверное, к тому, что мне крайне повезло: ребёнок искренне любит школу, хорошо вписывается в её правила и с теплотой относится ко всем своим учителям. Кому-то другому повезло меньше, и другой ребёнок вовсе не вписывается и вообще не радуется школьной жизни. Важно-то что? Это одна и та же школа, одни и те же учителя, одни и те же правила. Просто некоторым они вот так, а некоторым - поперек горла.

Может я поэтому всегда начинаю спорить, когда слышу эти всегдашние разговоры о том, какая ужасна школа и все вокруг неё? Дело не в том, ужасна или нет, а в том, что все дети разные, а школа одна и та же, и ответственность за этих самых детей несём прежде всего мы сами. Собственно поэтому того, кто забирает ребёнка на семейное обучения, я понимаю довольно хорошо, и не понимаю, почему вдруг надо обосновывать, как плоха и бездарна вся школьная система решительно для всех. Тех, кто ходит в школу, я понимаю тоже очень хорошо и тоже не понимаю, зачем им непременно обосновывать свой выбор неприятием другого, альтернативного выбора.

Tags:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
tat_dream
Oct. 27th, 2014 05:24 am (UTC)
Женя, согласна целиком и полностью. То же самое применительно и к детским садам. Мои дети ходили с удовольствием, другие в эту же группу через истерики. А те родители, которые не водили детей в садик, направо и налево рассказывают ужасы детских садов. Ох… Не ходите в школу или в садик – это ваш выбор, но не надо говорит, что садик и школа калечат детей и тому подобные страшилки…
eugeniashaffert
Oct. 27th, 2014 05:29 am (UTC)
Ага.
Мой сын кстати в садик не ходил, и я рада, для моего ребенка в той ситуации это было самое верное решение, но знаю детей, которые прямо очень любят в садик ходить.
funtik_funtia
Oct. 27th, 2014 05:40 am (UTC)
у меня Тим тоже дома на стенку лезет и ждет когда же уже в школу. а сегодня еще на обед, допзанятия и прогулку останется. с утра прыгал от радости и кричал ура)))
eugeniashaffert
Oct. 27th, 2014 05:44 am (UTC)
У нас в школе нет прогулок, к сожалению, и вообще вторая смена.

Для меня это вообще очень удивительно, потому что сын - домосед, даже в гости не особенно любит ходить, предпочитает, чтобы друзья к нему приходили.
funtik_funtia
Oct. 27th, 2014 05:47 am (UTC)
у нас сейчас ввели какие-то дополнительные занятия. сегодня первое.
но их условие чтобы они проходили отдельно от уроков, т.е. был перерыв и обед. посмотрим как будет на деле, напишу потом. потому что задумка хорошая.

это прекрасно, когда дети любят школу) Тим тоже в сад не ходил и с удовольствием тусуется с друзьями в школе теперь.
nezbudeyka
Oct. 27th, 2014 06:27 am (UTC)
Моя дочь очень скучает по школе, когда болеет.
В этот раз только три дня с невнятным насморком и кашлем просидела и в школу у педиатра выпросилась. :-)
Пока такое отношение к школе - это радует.
myworld
Oct. 27th, 2014 07:00 am (UTC)
мне очень близки твои мысли
laska_vaya
Oct. 27th, 2014 07:30 am (UTC)
А мне сын сказал что он в школу не пойдет. На вопрос: А КУДА пойдешь, сказал что сразу в армию.
Я решила позже ним поговорить. 4,5 года нам.
но пока он от своего мнения не отказывается. Пока папины аргументы что в армии нужны ученые дети успеха е возвели.
eugeniashaffert
Oct. 27th, 2014 07:31 am (UTC)
Когда моему было 4 года, он никуда не хотел идти. В садик он тоже не ходил.
lisush
Oct. 27th, 2014 07:41 am (UTC)
Могу только порадоваться за вас. К сожалению, нам не повезло с восприятием школы - желания ходить туда и заниматься там у сына нет.
eugeniashaffert
Oct. 27th, 2014 09:17 am (UTC)
Да, у нас тоже несколько одноклассников такие: умные, но само учреждение недолюбливают. Мне обычно хочется очень их мамам посочувствовать, да и им самим тоже.
litdeti
Oct. 27th, 2014 08:58 am (UTC)
Кхе-кхе :)))) Вот и пиши после этого про гениев-самоучек! Я про "наших" Циолковского и Кулибина. Дети после этого, вот как Андрей, оказывается, делают выводы про то, что в школе учиться не обязательно. :))) Оно, может, и так, да не каждому это по плечу.
А вот мой Антон, кстати, вполне себе в школе адаптировался. Ему там хорошо. Даже мэром класса стал. Я, правда, потихоньку считаю, что должность "мэр класса" звучит по-дурацки, но молчу. ))))
eugeniashaffert
Oct. 27th, 2014 09:16 am (UTC)
Зато Андрей благодаря вашим книжкам читать полюбил. Он уже почти все книжки "Насти и Никиты" прочитал сам, мне кажется.
litdeti
Oct. 27th, 2014 10:28 am (UTC)
И это очень радует! :)
easthalcyon
Oct. 27th, 2014 09:06 am (UTC)
всё так
sportloto
Oct. 27th, 2014 11:20 am (UTC)
Мне самой тоже нравится, что ребёнок ходит в школу, только вот школу я бы выбрала поинтересней, если бы могла. Я ещё летом предложила Тане домашнее обучение, но она отказалась.
eugeniashaffert
Oct. 27th, 2014 01:01 pm (UTC)
Мне тоже все время кажется, что какую-нибудь получше школу бы, но меня утешает то, что сын в принципе в одной из лучших школ города учится, а переезжать в другой город ради школы мы бы вряд ли стали :)
iherb_promo
Oct. 27th, 2014 01:46 pm (UTC)
Нам тоже повезло и со школой и с детским садом. Нет глобальных проблем ни у старшего ребёнка, ни у младшей дочери. Мне кажется важно то, как сами родители относятся к воспитателям, к учителям, то что они говорят дома, в гостях про школу, про сад. Родителям кажется, что ребёнок этого не слышит, но от этих разговоров у детей формируются определённые стереотипы, что раз школа это плохо, значит я могу и не учиться, и говорить что это сложно или я этого не понимаю, или я не хочу учиться, так я думаю. Про школу всегда стараюсь говорить, что узнавать что-то новое это очень интересно, помогаю делать сложные задания, стараюсь объяснить, помочь ребёнку. И мне кажется от моего спокойного состояния, ребёнку учиться легко и комфортно.
Хотя хорошая учёба в школе ещё не показатель дальнейшего успеха в жизни. Я бы сказала 50/50.Просто есть дети, которые и учатся плохо, и ленятся, а потом вырастают нормальными интересными людьми, даже гениями, примеров тому в истории масса.

Edited at 2014-10-27 01:49 pm (UTC)
alessandra_enko
Oct. 27th, 2014 04:09 pm (UTC)
Я очень рада читать это в вашем журнале, потому что это объективное мнение. Помню, как год-два назад вы сомневались в школе ...
eugeniashaffert
Oct. 27th, 2014 06:18 pm (UTC)
Я ведь и сейчас настороженно отношусь. Мне многое не нравится в нашей конкретной школе и в современной российской школе вообще. Просто в то же время мне очень многое нравится, а прежде всего то, что ребенку в этой школе хорошо и комфортно.
А ещё я очень не люблю этих вечных разговоров, мол, в наше время так учили отлично, а сейчас сплошные идиоты и учителя какие попало. Это вообще неправда, на мой взгляд. Мой муж в таких случаях ещё любит вспоминать, как ему то же самое в физматшколе говорили, мол, вот в наше время такие были ученики - не то, что вы. А мой муж физматшколу закончил в 1980 г., чтобы было понятнее, почему я о нём говорю - просто это всегда такие разговоры были.
( 20 comments — Leave a comment )