?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В серии "Лучшая новая книжка" издательства "Самокат" начали выходить истории Руне Белсвика про Простодурсена и его друзей из Приречной страны. Перевод с норвежского.


Маленький, "некулёмый" мир, наполненный необычными жителями и их мыслями и чувствами. Наверное читатель этой книги никогда не побоится показаться странным или заняться именно тем, что его больше всего радует.

«Вокруг было не то, что прежде в яйце. Он ничуть не жалел, что выбрался оттуда сюда. Да и здесь тоже, судя по всему, яйцо, только скорлупы не видно. Это какое-то огромное яйцо, в него помещается уйма всего интересного. Высоко над большой горой висит ни к чему не прицепленный желток. Что и требовалось доказать, довольно крякнул утёнок, он попал в новое яйцо, только и всего. Огромнющее яйцо номер два. Но когда-нибудь он вырастет, пробьёт клювом и его скорлупу и перейдёт в яйцо номер три. Так устроена жизнь, подумал он. Удивительная вещь».

«После криков "браво!" и "ура!" в честь Ковригсена пришла очередь Сдобсена. Он, как обычно, повёл рассказ о далёкой стране под названием заграница. Территория её огромна, сказал он. Но самое удивительное то, что в ней нельзя поселиться. Потому что стоит тебе обосноваться за границей, как она внезапно перемещается в другое место.
- Это точно, как мы с Пронырсеном, - объяснил он. - Пока мы с ним не изобрели нашу игру, меня пугала даже мысль о том, чтобы пойти к нему. А теперь меня пугает мысль, что придётся идти домой. Получается, что всё выворачивается навыворот, стоит только найти что-то кроме того, что было наоборотным раньше. К тому же за границей есть туннели в горах и парашютисты. А у нас, к счастью, нет. Спасибо.»

«От любви легко проголодаться.»

«Утёнок научил меня смотреть на звёзды. Он говорил, что это помогает от всего.»


О книге: http://www.labirint.ru/news/9956/

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
jejenshina
Oct. 29th, 2014 10:58 am (UTC)
Читаю сейчас по кусочку на ночь, растягиваю) В самом начале по канавы понравилось: рыть для того, что если вдруг когда-нибудь понадобится, она - бац - и готова)
slonulita
Oct. 29th, 2014 12:06 pm (UTC)
Спасибо. Картинки такие милые.
foxin
Oct. 29th, 2014 12:20 pm (UTC)
Только вчера выложила её из корзины, чувствую, зря.
( 3 comments — Leave a comment )