?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ЖЖ появился блог нового издательства "Облака", которое анонсировало несколько книжек. Все они - переиздания советских книг: http://izoblaka.livejournal.com/ Новоиспеченные издатели обещают, что их первые книжки появятся в продаже в начале 2015 г.
Обещанные книжки:

И ещё несколько есть в ЖЖ издательства.

А в магазинах появилось или вот-вот появится вот что:


1. В .Сонькин Мы живём в Древнем Риме. - М.: Пешком в историю, 2015. В Лабиринте открыт предзаказ на новую энциклопедию, которая открывает серию про Древний Рим. "Узнать, чем мы обязаны римлянам от законов до водопровода, от рекламных объявлений до крылатых выражений, от обогреваемых полов до выборов должностных лиц, читатели смогут в уникальной детской энциклопедии. Пройдите улицами Вечного Города, побывайте на форуме, в термах и Колизее, пообедайте в триклинии богатого дома и в уличной таверне, вместе с римскими легионерами пройдите от Дуная до Парфии. Вся история Древнего Рима от царей-основателей до варварских нашествий под одной обложкой".
Обычно серия издательства "Пешком в историю" состоит из следующего комплекта: историческая сказка + энциклопедия + тетрадь с заданиями и играми + настольная игра. Про сказку издатели пока ничего не говорят, а вот традиционная тетрадка с заданиями тоже вот-вот появится:

Предзаказ на энциклопедию: http://www.labirint.ru/books/461138/

2. Ян Паул Схюттен Девочка в золотом платье. - М.: Пешком в историю, 2015. А эта книжка выйдет в серии издательства "Идём в музей". Книга в формате книжки-картинки, посвящённая реальной картине Рембранта "Ночной дозор": "Она была написана по заказу Стрелкового общества — отряда гражданского ополчения Нидерландов, и должна была стать классическим парадным портретом. Но художник решил изменить правилам и все на картине пришло в движение: барабанщик отбивает дробь, прапорщик разворачивает знамя, собака лает. А кроме того, на картине, помимо самих стрелков, появились никому неизвестные персонажи. И самая таинственная из них - девочка в золотом платье".

Предзаказ в магазине: http://www.labirint.ru/books/461137/

3. Камилла де ла Бедуайер Коллекция костей. Черепа. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2015. Продолжение одной едва ли не самой интересной познавательной серии этого года (началась она книгой "Коллекция костей. Атлас животных"). В ней конечно довольно примитивный текст, вовсе не соответствующий тому высокому уровню визуализации, который предлагает эта книга, зато подробнейшие изображения скелетов разнообразных животных способны очень многое показать и прояснить без всяких подписей!
Развороты из новой книги:

Полистать: http://issuu.com/clever-media-group/docs/skulls
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/461782/ и http://read.ru/id/3923270/

4. LEGO книга игр. Оживи свою модель. - М.: Эксмо, 2015. Это вторая книга Даниеля Липковица, собравшего идеи поделок из Лего от самых разных конструкторов  и распределившего их по темам. По сути, мы имеем дело с продолжением вот этого издания, подготовленным тем же автором:


Там нет пошаговых инструкций по сборке, но есть изображения самых разных моделей и советы, какие детали понадобятся и как их вообще собрать.
Полистать книгу на сайте амазона.
l1
l2
Книга в магазине: http://read.ru/id/3922937/

5. М. Харитонов Учитель вранья. - М.: Махаон, 2015. Книга несколько лет назад (а именно: в 2003 г.) выходила в почившей нынче серии "Сказки НЛО":

Тогда же на сказку написали несколько качественных взрослых рецензий, с которыми хорошо бы ознакомиться, чтобы потом не переживать, что вам подсунули что-то совсем не то. Например, о книге писала в журнале "Знамя" О. Богуславская: "Эта игра составляет на самом деле главную цель писателя. Ей подчинены, а точнее — принесены в жертву и сюжет, и композиция. Сказка Харитонова очень пестра и разнообразна, в ней много событий, но она не выстроена. “Учитель Вранья” содержит немало лишнего с точки зрения действия: бесцельных походов, разговоров, повторов, случайных персонажей. Встречается, например, героям некий Ученый. Затевается долгая беседа, Ученый выдает несколько остроумно-алогичных пассажей. Но для развития действия этот персонаж не нужен. Что с ним делать, автор по-видимому не знал, а потому отделался от него довольно неуклюжим способом, заставив свалиться с моста в ручей: “Ручей был неглубоким, но пока Ученый из него выбирался... Тим с Антоном Петровичем были уже далеко”. Складывается впечатление, что подобные эпизоды только тормозят достижение заявленной цели. Персонажи и эпизоды, взятые вместе, единого целого, как ни жаль, не составляют. Это одна из причин, по которой произведение Харитонова не выдерживает сравнения с тем же Кэрроллом. Получается как в известном анекдоте: “— Не Ойстрах”. (Далее - см. здесь: http://magazines.russ.ru/znamia/2003/9/bugosl.html).
Книга переиздается в серии "Сказочные повести" издательства Махаон, с новыми иллюстрациями:

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/461245/ и http://read.ru/id/3922169/

6. Г. Остер Вредные советы. - М.: АСТ, 2014. "Вредные советы" - конечно никакая не редкость, но это хорошая серия и там правильные иллюстрации дяди Коли Воронцова. Кроме того, книга содержит весьма приятный бонус: она дополнена всякими там головоломками и смешными задачками .на которые и автор, и художник - мастера.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/460898/ и http://read.ru/id/3919754/

7. Е. Ожич Мой папа - мальчик. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2014. Сказка о современной детско-родительской жизни. Автор совершенно незнакомый и, что интересно, из соседнего города Барнаула.

Полистать издание: http://issuu.com/clever-media-group/docs/dad-boy
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/460866/ и http://read.ru/id/3920170/

8. Т. Корниенко Кикимора Светка Пипеткина. - СПб.: Астрель, 2014. Собственно говоря, мне бы не пришло в голову рекомендовать кому-то книжку, в заголовке которой есть имя "Светка Пипеткина" (хуже был бы, пожалуй, только "Гришка Трусишкин"), если бы не одно "но": этот автор принимал участие в третьем сезоне "Книгуру" (сам сезон вообще был очень интересным). Т. Корниенко с рукописью "Crazy" вошла в Короткий список конкурса и именно этот текст набрал большое количество комментариев читателей в третьем сезоне, хотя и не занял призового места по результатам читательского голосования. То есть история детей зацепила.
Новая книга Корниенко конечно не для подростков, а для младших школьников. Однажды она уже выходила в родном городе писательницы (Севастополе), а теперь вот появилась в центральном издательстве. Начало можно почитать здесь: http://sev-navigator.com/izdano_v_sevastopole/2012/novyij_resurs49/. Книга вышла в хорошей сери "Шляпа волшебника".
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/461100/ и http://read.ru/id/3920792/

9. У. Старк, Э. Эриксон Рождество в лесу. - М.: Самокат, 2014. Праздничная история от уже очень хорошо известных у нас шведов, не для подростков, а для малышей: крольчата в лесу находят красный колпак ниссе и отправляются на поиски рождественского гнома.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/461131/

10. Д. Пеннак История Эрнеста и Селестины. - М.: Самокат, 2014. Истории про медведя и его мышку здесь представлены совершенно в ином формате, чем в книжках-картинках Г. Венсан, выпущенных "Мелик-Пашаевым".
Цитата из книги: "Говорят, что про счастье не расскажешь. Говорят, что счастье — это очень скучно. Говорят, что у тех, кто счастлив, ничего не происходит. Они счастливы — и всё. Как если бы время остановилось. Рассказывать тут нечего, вот что говорят. Я так не считаю. Как это — нечего? Наоборот, я думаю, что если бы понадобилось рассказать про всё счастье Эрнеста и Селестины, на это ушли бы тысячи страниц. Потому что счастье — оно одновременно и безмерное, и крохотное. Описать безмерное счастье Эрнеста и Селестины легко, достаточно одной фразы: «Эрнест и Селестина были безмерно счастливы». Вот и всё. Но чтобы описать тысячу и одно крохотное счастье, из которых состоит это безмерное счастье, — о, тут понадобится целая толстенная книга!"

Полистать книгу: http://ru.calameo.com/read/001788437c5e481350651
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/461462/

11. К. Дрызлова Замечательное время: Зима. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. Для меня зима никакое не замечательное время, откровенно говоря, все обстоит ровно наоборот, ну да ладно, это же не повод Новый год не отмечать. Новая книга предлагает кучу идей зимнего досуга и поделок для зимних праздников.

Развороты на сайте издательства: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/zamechatelnoe_vremya_zima/
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/460615/ и http://read.ru/id/3922961/

12. Б. Сарнов Юрий Красиков творит чудеса. - М.: Энас-книга, 2014. Фантастическая повесть с длиннющей бородой: первое издание  вышло в журнальном варианте ("Пионер", август 1969 г.), а затем уже появилась отдельная книга.

Почитать текст можно здесь: http://lib.ru/RUFANT/SARNOW/06-66.txt
Новое издание - с иллюстрациями, гм, Никитина вот умеют же в Энасе картинки-то выбрать, а:

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/460680/

13. Ю. Казаков Арктур - гончий пёс. - М.: АСТ, 2014. Сборник рассказов, которые автор посвятил М. Пришвину, с иллюстрациями Н. Устинова. Истории о животных, некоторые весьма грустные. Книга вышла в дешевой серии. это конечно значит, что качество вряд ли вызовет восхищение ценителей, зато издание доступное.

Почитать про Актура (рассказ 1957 г.): http://modernlib.ru/books/kazakov_yuriy_pavlovich/arktur_gonchiy_pes/read/
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/460892/ и http://read.ru/id/3148481/

14. Николенька-гусачок. Русские песенки. - М.: Нигма, 2014. Сборник фольклорных песенок с иллюстрациями П. Репкина, книжка на картоне.


Предзаказ в магазине: http://www.labirint.ru/books/460874/ и http://read.ru/id/3919286/

15. А. С. Пушкин Руслан и Людмила. - М.: Нигма, 2014. Книга с иллюстрациями Т. Мавриной. Поэма переиздаётся с иллюстрациями Т. Мавриной:

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/460873/ и http://read.ru/id/3919288/

16. Теремок. Русская народная сказка. - М.: Нигма, 2015. Сказка в обработке С. Афанасьева с иллюстрациями А. Елисеева.

Книжка в магазине: http://www.labirint.ru/books/460876/ и http://read.ru/id/3919289/

Большинство книг из этого коллажа пока не поступили в продажу, хотя многие обложку уже размещены на сайтах интернет-магазинов, и на книги объявлен предзаказ.


В издательстве "КомпасГид"в ноябре  выходит много интересных книжек. Кстати, все чаще это издательство обращает внимание на современных российских авторов, что не может не радовать!

1. Ю. Кузнецова Дом П. - М.: КомпасГид, 2015. Книга автора нашумевшей повести для подростков "Где папа?" и не менее нашумевшей, но тоже прекрасной истории "Выдуманный жучок" посвящена бабушкам, которые живут в доме престарелых. Это не импортные бабушки, которые только и ждут, как бы в такой пансионат сбежать, а наши российские бабушки, которые чувствуют себя обиженными и брошенными, когда дети отправляют их жить в пансионат. Но эта повесть не грустная, а вполне даже бодрая.
Иллюстрации Ольги Громовой. В последнее время они мне что-то перестали нравится, но тут вроде довольно неплохо получилось.
домП
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/461501/

2. Н. Нусинова Про жирафа Федю. - М.: КомпасГид, 2015. Современная новогодняя сказка с иллюстрациями А. Смирновой.
жираф

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/461500/

3. М. Бершадская. Большая маленькая девочка. История 8. Дело о клетчатой сумке. - М.: КомпасГид, 2015. "В восьмой книге "Дело о клетчатой сумке" Женин лучший друг Мишка находит на улице собаку. Но не простую, а очень-очень грустную и одинокую. Она лежит на снегу с клетчатой сумкой и никого к себе не подпускает. Откуда она взялась? И кого так долго ждёт? Женя, Мишка и другие ребята решают стать настоящими детективами и выяснить, кому же принадлежит клетчатая сумка и что вообще тут стряслось. Им предстоит освоить метод дедукции, провести операцию "Кошмарный День", а ещё - узнать, что порой, даже если вроде всё делаешь правильно, потом почему-то бывает очень неловко…"

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/461504/

4. Ж.-Ф. Арру-Виньо Вишенка на торте. - М.: КомпасГид, 2015. Пятая книга из серии "Приключения семейки из Шербура". У всех книг серии какое-то особое гастрономическое название и все они - о жизни многодетной семьи, в которой есть шесть братьев и всех шестерых зовут Жанами.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/461502/

5. Нора Майорош Семья 3*1. - М.: КомпасГид, 2015. Книга венгерской писательницы. Главной героине 9 лет, она живет вместе со своим папой и его третьей женой (сначала у папы была первая жена и дети, потом он женился на маме главной героини, а после супруги расстались и у каждого вновь появилась семья), и пытается разобраться во всех своих сложных семейных связях и отношениях.
Иллюстрации А. Ивойловой, она рисовала и для серии книжек "Большая маленькая девочка".
семья
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/461503/

6. Ж. Кокто Альбом для раскрашивания. - М.: Махаон, 2015. Альбом с графическими рисунками Ж.Кокто, которые почему-то предполагается раскрашивать. Книга вышла в серии "Мир моды".

Книга в магазинах: http://www.labirint.ru/books/461231/ и http://read.ru/id/3922158/

7. Л. Шёберг Горячие факты про лёд. - М.: Самокат, 2015. Продолжение необычной познавательной серии, начатой книгой "Крутые факты про яйца". Занимательные факты о свойствах льда.

Полистать книгу: http://ru.calameo.com/books/00178843751dbbf6e2231
Предзаказ в магазине: http://www.labirint.ru/books/461650/

8. Г. Мебс Воскресный ребёнок. - М.: Самокат, 2015. Те, кто читали "Историю Трейси Бикер" Жаклин Уилсон, сразу почувствуют в этой книжке что-то близкое: здесь тоже читатель встречает историю о сироте (левочке 9 лет), которая живёт в интернате и мечтает о маме. Мама конечно же появляется, правда совсем не такая, как девочке мечталось, неожиданная. Книга в Германии получила национальную литературную премию в 1984 г.
Кстати, любители историй про бабушку и Фридера могут порадоваться, ведь у этой книги тот же самый автор. И тот же самый переводчик - Вера Комарова. Да и выходит книга в той же серии "Лучшая новая книжка".

Полистать книгу: http://ru.calameo.com/accounts/1788437
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/461649/

9. Энциклопедия Adventure Times. Из паблика издательства: "в минувшие выходные в рамках фестиваля AVA EXPO мы официально анонсировали издание на русском языке официальной Энциклопедии по вселенной Adventure Time. Это замечательный иллюстрированный гид по вселенной, написанный от лица папы Марселин, владыки Ночесферы (Темносферы) Хансона Абадира. Книжка очень клевая и смешная, там есть как алфавитный указатель персонажей, так и инструкции по эксплуатации БиМО, фанфики Снежного Короля, и многое другое. Твёрдый переплёт, почти 160 страниц".

10. Ричард и Флоренс Этуотер. Пингвины мистера Поппера. - М.: Albus Corvus, 2015. Иллюстрации Роберта Лоусена, перевод Марии Сарабьяновой


11. Д. Алмонд Меня зовут Мина. - СПб.: Азбука, 2015. Приквел к книге "Скеллиг" выйдет в той же серии "Почти взрослые книги".
И вот что пишет переводчик книги Ольга Варшавер: "На Нон-Фикшн будут три книги Алмонда: СКЕЛЛИГ, МЕНЯ ЗОВУТ МИНА (изд-во Азбука), МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ ПЛАВАЛ С ПИРАНЬЯМИ (изд-во Самокат)".

12. Г. Шмидт Пока нормально. - М.: Розовый жираф, 2015. От автора "Битв по средам" и "Беды", частично там те же герои, что и в "Битвах..." (Дуг Свитек). http://pgbooks.ru/books/book/?ELEMENT_ID=10224

13. Рождественская игра "Елка". - М.: Лабиринт, 2015. "Большущий конверт с прозрачным окошком, а в нем книжица с иллюстрациями господина Зворыкина и весьма примечательная, как раньше говорили, "премия": рождественская игра "Ёлка" с картонажами. Сорокасантиметровая ёлка из плотного лакированного картона, карточки для лото и премилые картонные украшения - часть игры".


14. П. Бажов Серебряное копытце. - М.: Речь, 2015. Сказка выйдет с иллюстрациями М. Успенской.


15. К. Булычев Алиса и крестоносцы. - М.: ИД Мещерякова, 2015. В книгу вошли повести "Алиса и крестоносцы", "Золотой медвежонок" и "Гость в кувшине", а также статья, посвященная Евгению Тихоновичу Мигунову - бессменному иллюстратору книг об Алисе Селезнёвой.
Статью сопровождают рисунки Мигунова, в том числе варианты иллюстраций на один и тот же сюжет, цветные эскизы художника, рисунки с форзацев, титульных листов и обложек ранних изданий Булычёва, не вошедшие в БИСС.


16. В. Крапивин Та сторона, где ветер. - М.: ИД Мещерякова, 2015.

Comments

detlit
Nov. 4th, 2014 06:49 pm (UTC)
Интересно посмотреть, как "Облака" начнут.