?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кусочки детства

Выходные мы провели у моей мамы. Она попросила помочь с уборкой, и я нечаянно зарылась во всякое своё старьё.
Например, мама сохранила мою самую первую книгу, которую я "читала" с 0 до 1 года.


Потом я конечно подросла и читала уже вот такие:


А такие вот читались мне вслух бабушкой и прабабушкой. Кириллу я не читала на немецком, я в принципе так этот язык как следует и не выучила, не чувствую своим вторым родным языком, понимаю-говорю, но не думаю на нём. Но в шкафу до сих пор есть полка с детскими книгами на немецком языке:


У нас дома сохранились детские книги моих родителей. Собственно я потому с большой неохотой покупаю букинистику (это было всего несколько раз), что очень боюсь "размыть", растворить в чужих старых книгах, старость которых не имеет ко мне, к нам самим, никакого отношения, те книги и вещи, которые сохранили память нашей собственной семьи.

Вот, например, любимые детские книги моего отца:


А это была самая любимая книжка моей мамы:


Моя бабушка всю жизнь что-нибудь коллекционировала, всякую ерунду: фигурки, колоды карт для пасьянсов, книжки-малышки, календарики, бог знает, что ещё! В том числе открытки. Уезжая в Германию, она оставила всё это богатство мне. Несколько стопок всяких открыток. Я очень любила их рассматривать, перебирать, сортировать, они применялись во всех моих детских играх. Только совсем недавно, благодаря Интернету, я узнала, что открытки эти оказывается кем-то по-настоящему ценятся и являются предметом продажи-покупки-коллекционирования.


Ещё мама хранит старые журналы. Я попросила её ни в коем случае не вбырасывать старую "Юность" и "Иностранную литературу" (почему-то в советское время именно они у нас в семье выписывались и читались практически постоянно). "Юность" вот у нас полностью собрана с 1970-го по 1988 гг. "Иностранки" чуть меньше. Время от времени я перечитываю любимые номера или просто все сплошняком. Особенно люблю образчики старой публицистики, которой было много в "Юности". А поэзию пропускаю, мало понимаю, к сожалению...


Продолжение следует...

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
uzor_iz_slov
Nov. 5th, 2014 12:08 pm (UTC)
Настоящие сокровища! Я отлично помню визуально некоторые свои книги, особенно Снежная королева сейчас вспоминается. И ужасно жаль, что они не сохранились. Только часть "взрослой" библиотеки. Потому же и не покупаю в букинисте - они не мои, пахнут чужими воспоминаниями, зачем они мне...
vsegda_protiv
Nov. 5th, 2014 12:47 pm (UTC)
как здорово, что у вас все это сохранилось!
Лариса Конова
Nov. 5th, 2014 12:50 pm (UTC)
Действительно сокровища. У меня дедушка многое коллекционировал. Бабушка и дед уделяли мне много внимания,читали,как и Вам,играли со мной в разные игры.А бабушка до последних дней помнила немецкий и заговаривалась на нем. У меня сейчас тоже какой-то"клин" в голове,так и тянет все собирать:книги,открытки,монеты.Получается,"…все мы родом из детства".
slonulita
Nov. 5th, 2014 01:09 pm (UTC)
Какой тёплый и приятный пост. Спасибо.
airdale_terrier
Nov. 5th, 2014 01:52 pm (UTC)
я вот не смогла сохранить старые "Юности", пропылились насквозь, неприятно стало брать в руки ((
а как ваша мама все это бережет, в закрытых шкафах или еще как-то?
eugeniashaffert
Nov. 5th, 2014 01:58 pm (UTC)
Да, в закрытых, они и не пыльные даже, просто пожелтели уже от времени.
prabunam
Nov. 5th, 2014 03:08 pm (UTC)
хорошо, кстати, когда есть место хранить все это...
5oceans
Nov. 5th, 2014 04:14 pm (UTC)
Какие богатства!
kladovayasolnca
Nov. 5th, 2014 05:03 pm (UTC)
вот интересно, книги знакомые, а издания-у нас в детстве другие были! и да, кое-что сохранилось. но журналы-единичные, многое было на даче, перед продажей не стали вывозить...а дедову библиотеку я вот и сейчас все не могу доразобрать-хранить-то реально негде. а ещё "тебя" начитаешься и хочется многое в новых изданиях, с новыми картинками заполучить :))))
а у нас вообще одна из бабушек работала в академкниге-мы с братом в плане книжном были мегакруты! и это всё осталось, это всё никуда не денем.
nmalinovsky
Nov. 5th, 2014 05:04 pm (UTC)
Для меня всегда важно и приятно общаться с человеком, у которого были те же детские книги, что и у меня- какой-то общий культурный бэкграунд что ли :) Хотя, конечно, в Союзе, не было такого разнообразия издательств и книжных серий, но все же.
Давно хотела спросить- а ты будешь Кирилла учить немецкому? в вашей школе есть второй иностранный?
eugeniashaffert
Nov. 5th, 2014 05:25 pm (UTC)
Да, я сделала выбор в пользу нашей школы еще потому, что в ней очень хороший немецкий. Они его учат в 5-11 классах, но на хорошем уровне, налажена программа академических обменов, учителя из их школы меня в свое время в гете-центре учили.
nmalinovsky
Nov. 5th, 2014 05:43 pm (UTC)
Это прекрасно! Тем более, как я понимаю, на английский и русский немецкий ложится очень хорошо- меня здесь несколько знакомых с немецкими корнями уговаривают учить дочь немецкому, вроде как легко и просто пойдет. Но у нас никаких связей с этим языком нет, поэтому я пока не предлагаю. Хотя вот с испанским тоже связей нет :) но нам он просто нравится по звучанию, да и легкий он- грех не заняться. А в школе язык будет аж с 7 класса только (12-13 лет)!
sawely
Nov. 5th, 2014 08:13 pm (UTC)
у меня-бы квартира лопнула.
cheschka
Nov. 6th, 2014 04:50 pm (UTC)
сокровища)
некоторые *малышки* у меня есть...
жалею что не сохранили бабушкины огоньки и юность ... тоже подписка была.
glasha_yu
Nov. 7th, 2014 05:15 pm (UTC)
Совсем недавно вспоминала книжку "Ветер в голове". Кто-то из дачных детей дал прочесть. Помню очень плохо, кроме эпизода, когда мама мальчика отправила в баню с дядей, который забыл помыть ему голову.
Спасибо за приятную встречу.
( 15 comments — Leave a comment )