?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В октябре, несмотря на командировки, я довольно много успела прочитать сыну вслух. Впрочем, пока я была в командировках, с этой миссией успешно справлялся папа.


В. Муравьев Приключения Кольки Кочерыжкина. - М.: Речь, 2014. Прочитала первую половину книги, после чего уехала в командировку, остальное уже дочитывал Кириллу папа. Это такая типичная для советской детской литературы история об исправлении плохого мальчика, который сначала вёл себя неправильно, а после всё осознал и исправил ошибки. В данном случае главный герой Колька поссорился с деревьями и даже пытался истребить рощу с помощью своих друзей - жуков (лесных вредителей), но вовремя одумался, а жуков склевали птицы. Текст достаточно простой, прозрачный, без подтекстов и загадок, этим он, наверное, и хорош: смысл слушателю не нужно разъяснять специально, он сам всё поймёт ещё до того, как книжка кончится.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/450153/

Ю. Третьяков Начало рыбачьего патруля. - М.: Речь, 2014. Реалистичные повести о мальчишках, где-то в традиции Гайдара и, как мне кажется, Погодина, по большей части,к сожалению, совершенно современному ребенку не понятные. Например, история о том, как мальчики собирали утиль, чтобы добыть рыболовные крючки оказалась для моего слушателя примерно такой же далекой и непонятной, как какая-нибудь история о сепульках, которые строили сепулькарий и почему-то страшно этого стеснялись. Что за утиль? Что за человек, который его собирает? Почему рыболовные крючки добываются только таким странным способом (ну если вообще опустить тот момент, что моему сыну рыболовные крючки совершенно не интересны и не нужны, даже если бы лежали просто так посреди улицы)? Почему мальчики столько сил потратили на сбор этого самого утиля, а потом вдруг сказали, что это не их утиль, что тут такого страшно стыдного? В общем, всё это мне приходилось разъяснять отдельно, и это не случайно, если вспомнить, что даже в моём детстве сбор утиля и старьевщики казались далеким древним прошлым. Впрочем, мы в конечно итоге решили, что идея не так уж и плоха, если рассматривать её в рамках модного нынче экологического мировоззрения и вторичной переработки сырья.
Примерно та же история была со всеми остальными повестями и рассказами книги: поведение книжных мальчишек, их игры и шутки были Кириллу не совсем понятны. И он не понял, почему мальчики так обижали и унижали мальчишку по прозвищу Буратино, своего вроде бы товарища... В общем, я очень устала читать это вслух, потому что это было постоянно чтение с комментариями.
Единственным ислкючением стал рассказ "Мюнхаузен", в котором всё для Кирилла было понятно и доступно.
Тут закономерно встаёт вопрос, не отказаться ли вообще от чтения книжек о детстве в 50-70-е гг в пользу современных рассказов? Думаю, что нет, мы точно не будем отказываться. Это ведь ещё и вопрос знания и понимания нашей недавней "повседневной истории", а раз уж мы живём и планируем и дальше жить в России, такие знания не буут лишними.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/450150/

Г.-Х. Андерсен Русалочка. - М.: Добрая книга, 2014. Какое это, оказывается, удовольствие - читать вслух длинную сказку Андерсена. Да ещё и с такими иллюстрациями! Кирилл до этого не был знаком с каноническим сюжетом, только диснеевский мультик видел. Сейчас наконец-то узнал, как всё было на самом деле, не особенно переживал, то есть воспринял всё без слёз и обид на несправедливый мир, мол, так бывает, но очень-очень хвалил иллюстрации (как и я, впрочем).
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/449932/

Кир Булычев Пленники астероида. - М.: ИД Мещерякова, 2014. Прочитали уже четвертую книгу из БИСС Кира Булычёва, и познакомились ещё с тремя  историями про Алису Селезнёву и её друзей: "Ржавый фельдмаршал", "Пленники астероида" и "Гай-До". В ноябре будем читать следующую книгу!
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/447102/


И. Краева Колямба, внук Одежды Петровны. - М.: Росмэн, 2014. Стилистика автора местами оказалась чересчур витиеватой и сложной для Кирилла, но в общем и целом послушал и одобрил. Почему-то сказал, что похоже на "Мы все из Бюллербю", хотя, по-моему, вовсе не похоже.
Книга в магазине: http://read.ru/id/3794771/

Р. Погодин Кешка и его друзья. - М.: Энас-книга, 2014. С этой книгой почти такая же история получилась, как и с упомянутым выше сборником повестей Ю. Третьякова: кое-что Кирилл не понял, а некоторые моменты его возмутили, например, издевательство над мальчиком "Симой" (который был на самом деле Коля), над которым сначала смеялись, а потом забрали альбом, ну и ещё когда в самом конце мама Кешки вышла замуж за соседа, а мальчик узнал об этом как бы случайно, спустя примерно месяц, только вернувшись из лагеря. То есть его не то что не позвали на свадьбу, а мама даже не посчитала нужным поставить в известность. Сплошные, в общем, эмоциональные потрясения у моего слушателя-читателя были, пожалуй, не лишним было узнать, что и такое в жизни бывает. А вот историю со спекулянтами и мальчиком, который копил деньги на фотоаппарат он совершенно не понял, пришлось дополнительно разъяснять, и не только кто такие спекулянты, но и почему вообще мальчик придавал такое значение этим своим накоплениям, вообще деньгам и фотоаппарату. Нынешнему-то ребенку, который зачастую не может придумать, что бы он хотел в подарок на день рождения (уже все есть) и впрямь не сильно понятно, что такого удивительного и эпохального в фотоаппарате и чего так гробиться из-за рубля (потому что - см. выше - уже все есть).
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/424127/

М. Арджилли, Г. Парка Приключения Кьодино-винтика и Кьодино в цирке. - М.: Речь, 2014. Мы уже читали один раз Кьодино, меня книжка не особенно впечатлила - чересчур простая, да и сюжет вторичный, Кирилл вроде бы тоже без особенных эмоций прослушал, но, как оказалось, очень проникся всей этой историей. Когда мы были летом в Питере  встречались с сотрудниками издательства "Речь", сын именно эту книжку особенно хвалил (я, признаться, удивилась) и очень возмущался, что она не сильно популярна у читателей. Вот и сейчас он сам попросил достать обе части приключений Кьодино и перечитать.
Книги в магазине: http://www.labirint.ru/authors/139910/

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
evse7
Nov. 6th, 2014 12:38 pm (UTC)
Интересно было почитать, особенно про Третьякова и Погодина.
Я хочу Третьякова оставить на самостоятельное чтение, пока чувствую ещё рановато читать (даже "Денискины рассказы" у дочки вызывают много вопросов). Мне в книге Третьякова первые повести нравятся, про утиль и червяков - просто как дополнение к тем.
eugeniashaffert
Nov. 6th, 2014 01:47 pm (UTC)
У моего ребенка "Денискины рассказы" - одна из самых любимых книжек, никаких особенных вопросов не вызывают, и уж точно не нужно объяснять каждое слово, каждую игру.
Третьякова книжка и впрямь неровная, есть более удачные тексты и менее, но все они потребовали дополнительного объяснения.
evse7
Nov. 6th, 2014 02:03 pm (UTC)
Я ей, помню, объяснял, почему Дениска с папой не знают про посудомоечную машину, смысл финала рассказа про папиросы и подсигар. Не поняла она и ценности радиоприёмника, которым так восхищался Дениска в одном из рассказов. Часто мелькают цены в копейках, которые теперь совершенно не совпадают с нынешними. Мелочи, конечно.
Когда "Невезучку" читал, там объяснял про октябрят, звёздочку показывал. Ещё про телевизор объяснял, почему только две программы и что за переключатель поломали.
marysasch
Nov. 6th, 2014 01:23 pm (UTC)
А я думаю Булычева и Крапивина оставить на самостоятельное чтение..
eugeniashaffert
Nov. 6th, 2014 01:50 pm (UTC)
Крапивина я читать вслух не буду, я и про себя-то его с трудом читаю, не люблю просто, а Булычева я бы оставила на самостоятельное чтение, если бы была уверена, что, да, это самое самостоятельное чтение в больших объемах непременно будет.
Мои друзья, родители весьма читающих детей-подростков, вообще не знают, что их дети-подростки читают, они родителей вовсе не спрашивают. Так что я могу наоставлять сейчас для самостоятельного чтения, а ребенок и не посмотрит потом на эти книжки.
marysasch
Nov. 6th, 2014 03:07 pm (UTC)
А... надо бы об этом подумать...
luvbux
Nov. 6th, 2014 03:05 pm (UTC)
Теперь относительно покупки Третьякова еще больше сомнений. У нас вообще она, кажется, будет мимо, и других книг в доме невероятное количество.
lisush
Nov. 6th, 2014 06:28 pm (UTC)
Я купила Третьякова и отложила еще две его книги. Но по описанию чувствую, что вряд ли мальчик захочет слушать/читать. А ведь столько хвалебных отзывов!

Кьодино мы прочитали, мне что-то не очень понравилось. Мальчик слушал и искал аналогии с Пиноккио, которого мы читали незадолго до этого.

Колямбу прочла сама, сыну пока не предлагала, попозже.

Булычева оставляю для самостоятельного прочтения, авось повезет, не просто так книги куплены, не для утоления ностальгии.
eugeniashaffert
Nov. 6th, 2014 06:37 pm (UTC)
Книги Третьякова здорово удовлетворяют нынешний сильный "запрос на ностальгию". Они довольно хорошие при этом, но моему ребенку были куда меньше понятны, чем, например, рассказы Носова, Драгунского и Голявкина, которые он выучил до состояния наизусть.
Но я вообще собираюсь и остальные его переизданные книги купить и прочитать хотя бы сама.
prabunam
Nov. 6th, 2014 06:30 pm (UTC)
сбор утиля, кстати, снова становится популярным :) это же та же рецикляция, которая связана с экологичностью и т.д.
У нас во дворе уже неделю большая свалка - осенью так принятно, люди выносят из квартир типа старую мебель, бытовые приборы и т.д., а потом городские власти их вывозят. Так вот позавчера так припарковался рядом минивэн с надписью "сбор металлолома" и поотковыривал все металлические детали.
Макулатуру даже в школе собирают!
eugeniashaffert
Nov. 6th, 2014 06:33 pm (UTC)
Я об этом и написала.
Макулатуру мы сами регулярно сдаем, без всякой школы.
vasilissa_zima
Nov. 6th, 2014 08:35 pm (UTC)
Спасибо за отзыв!
Вот и мои сомнения насчет Третьякова усилились.
solirina78
Nov. 8th, 2014 06:32 am (UTC)
А у нас вышло наоборот с Третьяковым. Неожиданно для меня, из всей стопки новых книг, дочь (ей 8,5) выбрала именно Начало рыбачьего патруля, мы начали вместе, а дальше - она сама, не отрываясь, еще и мне рассказывает самые интересные, на ее взгляд, моменты.
eugeniashaffert
Nov. 8th, 2014 06:59 am (UTC)
Очень разное восприятие может быть конечно.
( 14 comments — Leave a comment )