?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, такой вот вопрос в жанре "помощь зала".
Помните ли вы интересные, оригинальные, подробные описания игр из детских книг? Не так, что "мы сели, поиграли в лото, а потом пошли дальше...", а именно какая-то оригинальная, необычная игра или просто детское занятие, которое запомнилось?

Что мне вспомнилось с ходу?
1) А. Линдгрен "Эмиль из Лёнеберги" - игра "Дуй-передуй".
" - Давай играть в " Дуй-передуй ", - тут же предложил он сестренке Иде, чтобы размяться после долгого сидения.
Ида от восторга запрыгала на одной ножке. "Дуй-передуй" была замечательная игра. Ее выдумал сам Эмиль. Заключалась она вот в чем: надо было прыгать на одной ножке по особому маршруту. Со двора в прихожую, из прихожей на кухню, из кухни в спальню, из спальни снова на кухню, из кухни в прихожую, из прихожей во двор, со двора снова в прихожую и так далее. Причем всякий раз, когда Эмиль встречался с сестренкой Идой, они должны были одновременно ткнуть друг друга в живот указательным пальцем и громко крикнуть " Дуй-передуй ". Вот и вся игра. Но Эмилю и Иде она казалась очень увлекательной. Когда же Эмиль в восемьдесят восьмой раз прискакал на кухню, он столкнулся с Линой, которая шла к плите с полной миской натертого картофеля, чтобы начать печь оладьи. И так как Эмиль решил, что Лина обидится, если не принять ее в игру, а он не хотел никого обижать, он на скаку ткнул ее пальцем в живот и громко крикнул:
- Дуй-передуй !
По правде говоря, этого он, конечно, не должен был делать, ведь он отлично знал, что Лина больше всего на свете боится щекотки.
- И-и-и-и-и! - завизжала Лина и стала извиваться, как гусеница. При этом миска - представь себе, какой ужас! - выскользнула у нее из рук. Никто, собственно, так и не понял, как это случилось, но папа, который, как назло, именно в этот момент распахнул дверь кухни, надеясь наконец пообедать, оказался опять с миской на голове".

2. Э. Портер "Поллианна" - "игра в радость".
"— Я люблю хлеб с молоком, и мне будет очень приятно поесть вместе с вами. Видите, мне совсем не трудно радоваться.
— Ну, сдается мне, тебе ничему не трудно радоваться, — пробормотала совершенно ошеломленная Нэнси, вспоминая, как Поллианна пыталась полюбить свою комнатку на чердаке.
Поллианна тихонько засмеялась:
— В этом-то вся и трудность нашей игры.
— Игры?
— Ну, да. Игры в то, чтобы все время радоваться.
— С тобой как, все в порядке? — сварливо осведомилась Нэнси.
— Конечно. Просто это такая игра. Мой папа научил меня играть в нее, и это очень здорово, — ответила Поллианна. — Мы начали играть в нее, когда я была еще совсем маленькой. Потом я рассказала о нашей игре в Женской помощи, и они тоже стали играть. Ну, не все, а некоторые".

"- О, папочка, – сквозь слезы шептала она. – Я сейчас совсем не могу играть в нашу игру. Совсем не могу. Но, боюсь, даже ты не смог бы мне сказать, чему радоваться, когда спишь в темной страшной комнате, и еще совершенно одна".

"Я так всему рада! Я теперь даже рада, что все это время не могла ходить, потому что, если бы я все время могла ходить, я никогда не поняла бы, как рада, что у меня снова здоровые ноги".

3. А. Жвалевский, Е. Пастернак Я хочу в школу! - игра в "мафию".
"— Предлагаю убить Анечку! — вдруг сказал Женька.
Сказал тихо, но горячее обсуждение сразу же оборвалось. Женька просто так говорить не стал бы. Анечка охнула и прикрыла ладошкой рот. Она во все свои огромнющие глаза смотрела снизу вверх на Женьку, не веря, что он вот так просто…
— А что? — задумчиво согласился Ворон, ссутулившись больше обычного. — Вполне может быть. Анечка обычно трещит как сорока, а сейчас молча сидит… Ее мочить нужно.
У Анечки задрожали нижняя губа и оба хвостика.
— И рот ладонью прикрывает. Признак вранья…
Предполагаемая жертва мелко-мелко заморгала. Это был нехороший знак. Щуплая восьмилетняя Анечка умела плакать, как профессиональный клоун — фонтанами. Кошка вскочила с места:
— Ты офонарел! Анечка — честный человек, ясно?! Скажите им, Впалыч!
Впалыч никак не отреагировал, развалившись в кресле-«груше», мягком и бесформенном. Трупы, разбросанные по ковру, тоже молчали. Давились от смеха, но молчали.
— Хорошо, — Женька пригладил волосы, хотя особой нужды в этом не было. — А кого тогда?
— А Ворона! — Кошка стала тыкать в новую жертву, чуть не выкалывая ей глаз. — Что-то он быстро согласился на Анечку!
— Я согласился? — обиделся Ворон. — Я просто…
— Просто тебе все равно, кого убивать! — Юлька-Кошка, казалось, сейчас задушит Ворона, хотя он на две головы выше. — Ты — мафия!
Галдеж возобновился с новой силой, но Ворон так и не отбился. За него проголосовали все, кроме Молчуна. Он поднял руку за Женьку.
— Дураки вы все, — пробурчал Ворон, переворачивая карту.
Это был червовый валет. Даже не дожидаясь появления метки «честного человека», Кошка, Анечка и Женька победно завопили. От толпы трупов к ним присоединился Димка.
— Осталось три мафии и три честных, — бесстрастно прокомментировал Впалыч. — По условиям игры это означает победу мафии".

Много играют дети из Бюллербю, но там не помню что-то таких подробных описаний. Игры Карлсона не очень воспроизводимы. Много играют Каос и Бьернар из одноимённой книги А.-К. Вестли, как впрочем и малыши Саша и Маша, герои рассказов Анни Шмидт, там подробные описания, но мне немного не это нужно, поскольку это в основном "разовые" сюжетно-ролевые игры, а не те, что обрели правила и стали обычным делом.

А что ещё? Давайте устроим мозговой штурм!

Comments

slonulita
Nov. 11th, 2014 10:17 am (UTC)
Винни-Пух и пустики. Дети играли даже в парке. Особенно Лёва по полу катался от смеха, когда понял англоязычный каламбур.
Чехов "Детвора" - лото.
"Уроки французского" - пристенок.
Из "Саши и Маши" детям больше всего нравилась игра в пожарную машину.
slonulita
Nov. 11th, 2014 10:26 am (UTC)
Женя, нужна именно игра с правилами, которую можно проиграть в реале? Или вообще интересное описание игры как таковой?

Кажется у Гиппенрейтер в Родителям: как быть ребенком. Хрестоматия. цитировались мемуары Агаты Кристи о её детском фантазийном мире, как она давала имена деревьям в саду и т.п.
el_shrew
Nov. 11th, 2014 10:30 am (UTC)
Да, она там играла в семью невидимых котят и ещё в железную дорогу