?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дело табак

Терри Пратчетт Дело табак. - М.: Эксмо, 2014.

Терри Пратчетт уже писал о людях, волшебниках, гномах, вервольфах, троллях, опять о людях, об аналогах Китая, США и маленьких европейских государств на землях Плоского мира, много о чём. А вот о гоблинах романа ещё не было. Гоблины вообще в предыдущиз книгах упоминались очень вскользь (хотя я не все предыдущие книги-то прочитала, я пропускаю некоторые части "Плоского мира", поскольку один из моих кошмаров книголюба такой, что я встала с утра в дурном настроении и хочу  почитать "Плоский мир", а у меня вдруг не осталось ни одного не прочитанного романа из этого цикла). Вот тут, в 39-й (надо же!) книге он решил восполнить этот пробел и рассказать нам об ещё одной разновидности разумных существ Плоского мира. Как всегда быстро и убедительно, пусть даже и по знакомой уже схеме, мастер сооружает религию, мифологию и историю очередного своего "народа" и отправляет его жить. Жизнь у гоблинов незавидная, зато имена запоминающиеся, Слёзы гриба, например.

Эта книга из цикла про городскую стражу, правда самые любимые Маркоу, Ангва, Шельма Задранец, Детрит упомянуты очень вскользь, сержант Колон и мой любимый Шнобби представлены чуть больше, а на протяжении всей истории на арене в самом центре - Сэмюель Ваймс. Чем старше Ваймс, тем меньше в нём сомнений и неопределённостей. С того момента, как он загонял в небытие случайного дракона и стеснялся поднять глаза на леди Сибиллу, написано уже много книг, и командор очень эволюционировал, то есть стал куда менее интересным, и куда более положительным и... пафосным. Как правильный полицейский из правильного детективного кино. Это же ведь наверняка ирония и сарказм со стороны Пратчетта, правда же?

Наверное, из-за обилия рефлексии Ваймса, это не самая смешная книжка цикла. Да и не самая неожиданная. Зато, как обычно, Пратчетт поднимает целый ворох острых социальных проблем и ситуаций, которые так или иначе цепляют современника. Рабство, полномочия власть имущих, взаимоотношения аристократов, тех, у кого есть собственность, и обычных людей, секрет гармонии супружеской жизни и даже... детская литература! О книжках, которые считаются прогрессивными и современными и которые очень любит читать юный Сэм Ваймс, сказано даже, пожалуй, чересчур много, но при этом не в бровь, а в глаз.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/448898/
Электронная книга: http://www.litres.ru/terri-pratchett/delo-tabak-2/

Чего ждать дальше? Чего-нибудь обобщающего!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
funtik_funtia
Nov. 18th, 2014 11:57 am (UTC)
ооо, спасибо!
а то я дочитываю последнюю книгу Пратчетта и ужасно грущу, что все. только перечитывать. а вот и новая вышла :)
( 1 comment — Leave a comment )